Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







колумбия в 1960-70е поставнические организации.Камило Торрес





Согласно конституционной реформе 1968 года, принципы формирования власти, , были продлены до 1974 года, а последним президентом, избранным по этой системе, был либерал Альфонсо Лопес Микельсен (1974–1978 годы). Во время функционирования Национального фронта удалось ряд прогрессивных реформ, в том числе аграрную.Однако «соперничество-союзничество» двух основных партий не привело к созданию в стране устойчивой партийно-политической системы. В годы холодной войны, в Колумбии резко активизировались радикальные движения, как левого, так и правого толка. В начале 1960-х годов колумбийские армейские подразделения начали нападать на крестьянские общины. под предлогом, что общины были местом бандитов и коммунистов. В 1964 году нападение на общину Маркеталия привело к созданию ФАРК леворадикальная повстанческая группировка Колумбии. Ставка была сделана на затяжную повстанческую войну маоистского типа с конечной целью социалистической революции.

Армия национального освобождениябыла основана в 1964 году группой студентов,модель «Острова Свободы» Преподобный отец Камило Торресуниверситетский профессор и сторонник равноправия и последовательный марксист присоединился к группе претворения идей через революционную борьбу. Торрес погиб в первом бою стал важным символом, как для организации, так и для других священников, последовавших его примеру. отец Мануэль Перес стал одним из руководителей АНО, которым и оставался до своей смерти в 1998 году.Идеология :геваризм и теология освобождения, решение проблем социальной несправедливости, используя методы партизанской войны.

К 1974 году вызов правительству бросило сформировавшееся Движение 19 апреля (M-19), что привело к началу новой фазы конфликта. M-19 было образовано как городской партизанский отряд в ответ на фальсификацию результатов выборов 1970 года со стороны ставшего президентом Мисаэля Пастраны.



Правительство Народного единства в Чили

Чили - экономиче­ски и политически развитая страна Латинской Америки. В ней дос­таточно давно сформировались демократические традиции. В декаб­ре 1969 г. левыми силами был создан блок Народного единства, в который вошли Радикальная, Социалистическая и Коммунисти­ческая партии, движение левых христианских демократов. Единым кандидатом в президенты от левых сил стал сенатор-социалист С.Альенде. Программа Народного единства включала национали­зацию иностранного и местного монополистического капитала, ликвидацию латифундизма, широкие социальные мероприятия. На выборах 4 сентября 1970 г. наибольшее число голосов полу­чил с.Альенде. Было сформировано правительство Народного единства.

В июле 1971 г. принят закон, позволивший национализировать медную и другие отрасли добывающей промышленности. Под го­сударственный контроль попали крупные промышленные пред­приятия, банки, внешняя торговля, введен рабочий контроль на частных предприятиях. Ускоренное проведение аграрной рефор­мы позволило к 1973 г. покончить с латифундизмом. Реальная за­работная плата возросла. Увеличившееся потребление стимулиро­вало рост производства, в том числе мелкого и среднего, полу­чившего поддержку государства.

Но по мере развития преобразований нарастало сопротивле­ние внутри и вне страны. США предприняли давление на Чили. Усилились экономические трудности. Всеобщая забастовка мел­ких предпринимателей и служащих летом 1973 г. была очередным ударом для экономики. 11 сентября 1973 г. начался военный мя­теж, который возглавил главнокомандующий сухопутных войск

 

А. Пиночет. Попытки организовать сопротивление в рабочих квар­талах были жестоко подавлены. Альенде отказался оставить прези­дентский пост и с небольшой группой верных ему людей до своей смерти отбивал атаки на президентский дворец Ла Монеду. Власть оказалась в руках военной хунты во главе с Пиночетом.

Установление режима Аугусто Пиночета в Чили 1973 конец 1970 хх

В крупных городах Чили проходили массовые антиправительственные демонстрации. В состав правительства были включены военные(временная мера), однако в стране отмечалась гиперинфляция, экономика фактически была парализована., 11 сентября 1973 года военные во главе с главнокомандующим сухопутных сил генералом Аугусто Пиночетом Угарте совершили военный переворот и свергли правительство Альенде. вся полнота власти перешла к генералу Пиночету (объявлен главой государства в конце июня 1974 года, провозглашён президентом в декабре 1974 года). Под контроль военных, вплоть до занятия ими соответствующих постов, перешли СМИ, органы власти всех уровней, учебные заведения и др. Грубые нарушения прав человека стали обыденностью. Социально-экономические реформы Альенде были свёрнуты. Во второй половине 1970-х годов экономическая политика режима Пиночета, направленная на радикальное уменьшение государственного участия в социально-экономических процессах. Была разработана неолиберальная экономическая программа: предусматривала приватизацию государственных предприятий, свёртывание контроля над частным предпринимательством, замораживание зарплат и сокращение социальных расходов и тому подобного.

Первоначально режим Пиночета получал существенную экономическую и политическую поддержку США. К концу 1970-х годов правительство А. Пиночета стало переходить на националистические позиции в экономике., Государство превращалось в регулятора потоков прибывающего иностранного капитала, направляя его в те отрасли, в развитии которых оно было больше всего заинтересовано. В ответ на критику из-за рубежа военных режимов в странах Латинской Америки режим Пиночета организовал в 1978 году референдум, согласно результатам которого более 75 % населения Чили поддержали действующий режим. Подобные результаты были достигнуты из-за отсутствия условий для оппозиционной деятельности и контроля за голосованием.

Чили конец 1970 х 1980 е

В 1980 году был проведён новый референдум. Одобрена новая конституция, согласно которой срок пребывания Пиночета у власти продлевался ещё на восемь лет. Референдум 1988 года должен был решить вопрос о продлении полномочий Пиночета ещё на восемь лет. Конституция должна была обеспечить «медленный и постепенный переход» к демократическому правлению, должен был завершиться к 1990 году. Деятельность партий регламентировалась, запрещались политические объединения. Президент обладал законодательными функциями, правом издания декретов с силой законов, правом роспуска конгресса, проведения плебисцитов, введения чрезвычайного положения контролировал вооруженные силы и корпус карабинеров,. Экономический кризис начала 80-х гг. обострил обстановку в стране и ускорил рост оппозиционного движения. Устоять режиму помог курс в пользу государственного вмешательства в экономику, предпринятого в 1982—1983 гг.Успехи второй половины 80-х гг. объяснялись переходом к более взвешенной экономической политике: взят под контроль государства приток валюты от экспорта меди и аграрной продукции, эффективному развитию производства способствовала продажа мелких акций компаний и банков.,это привлекло часть населения. На 14 декабря 1989 г. были назначены президентские выборы. Пиночет не решился выдвигать свою кандидатуру, Оппозиция добилась : срок президентства с 8 до 4 лет, легализацию компартии. 11 марта 1990 г. военная хунта во главе с Пиночетом была вынуждена передать власть избранному президенту Патрисио Эйлвину и возглавляемому им гражданскому правительству. С политической карты Южной Америки исчезла последняя диктатура.

 

Чили в 1990 гг.

В марте 1990 года Патрисио Эйлвин образовал коалиционное гражданское правительство продолжило политику либерализации экономики и внешней торговли, привлечения иностранного капитала, увеличены расходы на борьбу с бедностью и развитию здравоохранения и образования др.

Особенности конституции 1980 года делали практически невозможным внесение в неё каких-либо изменений исключением поправка о проведении выборов в органы местного самоуправления.

В декабре 1993 г. кандидат в президенты Эдуардо Фрей (младший), получил 58% голосов, Сформированное им коалиционное правительство (1994—2000) продолжило политику его предшественника. Одним из достижений правительства стала более тесная интеграция Чили в мировое сообщество, включение её в региональные союзы и торговые пакты. ,но не удалось внести поправки в конституцию, продолжались расследования преступлений режима Пиночета.

Отношения между демократическим правительством Чили и военным руководством были напряженными до1998 г,. когда по истечении восьмилетнего срока Пиночет покинул пост командующего и стал пожизненным неприкосновенным сенатором. В конце 90-х гг. экономическое развитие Чили замедлилось. Мировой финансовый кризис повлиял на экономику страны, но в меньшей степени, чем на Бразилию.

После 1990 г. Чили вышла из международной изоляции дип. Отношения с СССР, Мексикой. Одновременно получили развитие чилийско-американские отношения. В 1994 г. Чили вступила в азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Активизировались экономические связи республики и с Европейским сообществом (ЕС).

 

 

Чили в 2000 е

Политическое противоборство обострилось на президентских выборах в декабре 1999 — январе 2000 г. Президентство Рикардо Лагоса март 2000 года, началось под лозунгом «Пиночета под суд!» Он обещал провести «реформы во имя народа» и уделять больше внимания социальным целям развития. В декабре 2005 года генерал Пиночет под домашним арестом.

В 2005 году Конгрессом приняты поправки к Конституции:

-сокращение срока президента с 6 до 4 лет ,без второго срока,. В январе 2006 года президентом страны впервые в истории Чили стала женщина — Мишель Бачелет. На президентских выборах 2010 года победу одержал бизнесмен Себастьян Пиньера, которого поддержали партии, созданные сторонниками Пиночета. В конце июня 2011 года в Чили начались многотысячные демонстрации студентов, требовавших реформы системы образования; массовые акции были также организованы профсоюзами, потребовавшими провести реформу угольной промышленности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.