Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 40: Индикация рынка труда и экономики знаний: основные взаимосвязи





 

Индикатор - это информационная система, вещество, прибор, устройство, отображающий изменения какого-либо параметра.

Рыночная экономика в сочетании с экономикой знаний требует формирования новых способов оценки рынка труда в ЭЗ. Трад. эк. подход не может быть использован, так как сущ. радикальные отличия традиционного подхода к оценке рынка тр. от современного.

Очевидно, что сложившаяся ранее система индикаций рынка труда должна измениться. Соответственно сейчас предлагаются инновационные показатели, которые помогают оценить состояние человеческого капитала в рынке труда.

Индекс человеческого развития (Human Development Index) — это комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и используется в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека.

«Развитие человека представляет собой процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью, на осуществление других целей, которые, по их мнению, обладают ценностью; активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете».

В свете данного определения развитие человека имеет три компонента:

1. Благосостояние: расширение реальных свобод человека таким образом, чтобы они могли процветать.

2. Расширение прав и возможностей, а также агентность: возможность человека и групп действовать и получать ценные результаты.

3. Справедливость: повышение социальной справедливости, обеспечение устойчивости результатов во времени, уважение прав человека и других целей общества.

Индекс человеческого развития — это совокупный показатель уровня развития человека в той или иной стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». ИЧР измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям, для которых оцениваются свои индексы:

Индекс ожидаемой продолжительности жизни: здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Индекс образования: доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения

Индекс валового национального дохода: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Индекс гендерного равенства (The Gender Equity Index) — это комбинированный показатель Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН). Один из ключевых показателей социального развития. Используется для расчета Индекса развития человеческого потенциала (Human Development Index) в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека.

Индекс измеряет достижения страны с точки зрения достигнутого уровня равноправия полов по трем основным показателям:

1. Охрана репродуктивного здоровья.

2. Гражданские права и возможности.

3. Возможности на рынке труда.

Индекс человеческого развития рассчитывается как среднее арифметическое трех частных индексов: ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования и среднедушевого ВВП. Каждый из частных индексов и индекс человеческого развития лежат в пределах от нуля до единицы.

Индекс Счастья.

В последние годы люди стали понимать, что учет только экономических факторов слишком слабо отражает развитие страны. Поэтому стал применяться новый подход, который в большей степени оценивает неэкономическую сторону жизни людей.

Появилось, например, новое направление экономика счастья. Экономика счастья - новый подход в мировой экономической мысли, предлагает количественное и теоретическое изучение влияния благосостояния, удовлетворенности жизнью и экономики. Основными инструментальными факторами выступают компоненты, улучшающие ощущение счастья, а не доход, богатство. Учитывая международную методику определения критериев современного качества жизни и его субъективную оценку, категорию «счастье» можно определить как состояние удовлетворения людей всеми проявлениями жизни сквозь призму соответствующей системы ценностей. Существует множество частных рейтингов счастья. Наиболее известные среди них — «индекс качества жизни» (Well-Being Index) или «индекс удовлетворенности жизнью», методология которого была разработана Д. Канеманом. Другой показатель, международный индекс счастья, его мы и рассмотрим.

Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index) — комбинированный показатель британского исследовательского центра New Economic Foundation, который измеряет уровень счастья в странах мира.

Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Рассчитан по методике британского исследовательского центра New Economic Foundation совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement, и группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Выпускается раз в два-три года.

Цель исследования — показать относительную эффективность, с которой страны используют экономический рост и природные ресурсы для того, чтобы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Составители рейтинга подчеркивают, что в тех странах, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический рост, люди, как правило, счастливее не становятся, так как экономические теории, которых придерживаются власти этих государств, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей. Индекс измеряет показатели удовлетворенности жителей каждой страны и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов. Экономические показатели в методологии расчета Индекса не используются.

 

Индекс экономики знаний (The Knowledge Economy Index) — комплексный показатель, характеризующий уровень развития экономики, основанной на знаниях, в странах и регионах мира. Рассчитан по методике Всемирного банка (The World Bank).

В основе расчета Индекса лежит предложенная Всемирным банком «Методология оценки знаний» (The Knowledge Assessment Methodology — KAM), которая включает комплекс из 109 структурных и качественных показателей, объединенных в четыре основные группы:

1. Индекс экономического и институционального режима (The Economic Incentive and Institutional Regime) — Условия, в которых развиваются экономика и общество в целом, экономическая и правовая среда, качество регулирования, развитие бизнеса и частной инициативы, способность общества и его институтов к эффективному использованию существующего и созданию нового знания.

2. Индекс образования (Education and Human Resources) — Уровень образованности населения и наличие у него устойчивых навыков создания, распространения и использования знаний. Показатели грамотности взрослого населения, отношение зарегистрированных учашихся (студентов и школьников) к количеству лиц соответствующего возраста, а также ряд других показателей.

3. Индекс инноваций (The Innovation System) — Уровень развития национальной инновационной системы, включающей компании, исследовательские центры, университеты, профессиональные объединения и другие организации, которые воспринимают и адаптируют глобальное знание для местных нужд, а также создают новое знание и основанные на нем новые технологии. Количество научных работников, занятых в сфере НИОКР; количества зарегистрированных патентов, число и тираж научных журналов и так далее.

4. Индекс информационных и коммуникационных технологий — ИКТ (Information and Communication Technology — ICT) — Уровень развития информационной и коммуникационной инфраструктуры, которая способствует эффективному распространению и переработке информации.

По каждой группе показателей странам выставляется оценка в баллах — от 1 до 10. Чем выше балл, тем более высоко оценивается страна по данному критерию. При расчете учитываются и общие экономические и социальные индикаторы, включающие показатели ежегодного роста валового внутреннего продукта (ВВП) и значения Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) страны.

Методология оценки знаний предлагает также два сводных индекса — Индекс экономики знаний (The Knowledge Economy Index — KEI) и Индекс знаний (The Knowledge Index — KI):

1. Индекс экономики знаний — комплексный показатель для оценки эффективности использования страной знаний в целях ее экономического и общественного развития. Храктеризует уровень развития той или иной страны или региона по отношению к экономике знаний.

2. Индекс знаний — комплексный экономический показатель для оценки способности страны создавать, принимать и распространять знания. Храктеризует потенциал той или иной страны или региона по отношению к экономике знаний.

Индекс экономики знаний — это среднее значение из четырех индексов — индекса экономического и институционального режима, индекса образования, индекса инноваций и индекса информационных технологий и коммуникаций. Индекс знаний — это средняя величина трех из них — индекса образования, индекса инноваций и индекса информационных технологий и коммуникаций. Эти индексы подсчитываются для каждой страны, группы стран и всего мира в целом. Методология позволяет сравнивать отдельные показатели различных стран, а также средние показатели, характеризующие группу стран. Сравнение можно проводить как по отдельным показателям, так и по сводным индикаторам.

Для оценки человеческого капитала (индивидуальной компетенции) как составной части совокупного интеллектуального капитала можно использовать следующие количественные и качественные показатели:

- количество рабочих дней в году, потраченных на повышение квалификации
- состав человеческих ресурсов организации и управление ими;
- степень удовлетворения персонала;
- опыт персонала, число лет в рамках данной профессии;
- продажи в расчете на каждого занятого, в том числе в администрации;
- добавленная стоимость в расчете на занятого, в том числе в администрации;
- образование персонала;
- затраты на обучение в расчете на одного занятого;
- текучесть административного персонала.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.