Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль печени в липидном обмене





90. Какова роль печени в липидном обмене? (Назовите не менее 6 функций печени в этом виде обмена).

Регуляция липидного обмена

91. Как регулируется липогенез в клетках? Какие гормоны (3) на него влияют? Где в организме особенно интенсивно протекают процессы синтеза нейтральных жиров?

92. Как регулируются гидролиз жиров в клетках и окисление жирных кислот?

93. Как регулируются биосинтез жирных кислот и биосинтез жиров?

94. Как регулируются биосинтез холестерина и образование кетоновых тел?

Патология липидного обмена

95. Как изменяется липидный обмен при ожирении? Какие различают типы ожирения, каковы их причины?

96. Почему больным, страдающим ожирением, рекомендуется ограничение потребления углеводов и воды?

97. Перечислите важнейшие биохимические изменения (3) в крови при атеросклерозе. Какие наблюдаются изменения в сосудах (в каких?) при атеросклерозе? Какие существуют представления о механизмах развития атеросклероза?

98. Как изменяется липидный обмен при атеросклерозе?

99. Что понимают под жировой инфильтрацией печени? Каков механизм ее развития?

100. Какие развиваются нарушения в липидном обмене при обтурации желчных путей? Что представляют собой сфинголипидозы?

РАЗДЕЛ 8

ОБМЕН БЕЛКОВ

Занятие 1

Общие вопросы

1. Почему нельзя заменить белки в питании жирами или углеводами? Какие аминокислоты (8) являются незаменимыми? Какие полунезаменимыми?

2. Что понимают под азотистым балансом? Что такое положительный азотистый баланс? Когда он наблюдается?

Переваривание белков

3. Перечислите ферменты (9), участвующие в переваривании пищевых белков, содержащиеся в желудочном, поджелудочном, кишечном соках,

4. Из чего (2) и как возникает соляная кислота в стенке желудка? Какова роль (5) соляной кислоты в пищеварении?

5. Перечислите виды кислотности желудочного сока (4) и их нормальные величины. Какие индикаторы используются для анализа кислотности желудочного сока?

6. Каков механизм превращения пепсиногена в пепсин? Трипсиногена в трипсин? Химотрипсиногена в химотрипсин?

7. В чем заключается биологическое значение выделения протеолитических ферментов пищеварительных соков в неактивной форме?

8. Как действуют карбоксипептидазы и аминопептидаза?

9. Механизмы всасывания аминокислот в кишечнике.

Гниение белков в кишечнике

10. Что подразумевают под гниением белков в кишечнике? Перечислите возникающие при гниении белков токсические продукты (не ме­нее 7).

11. Где и как обезвреживаются ядовитые продукты гниения белков, возникающие в толстом кишечнике?

12. Напишите образование кадаверина и его обезвреживание путем окисления.

13. Напишите обезвреживание индола с помощью УДФГК.

14. Напишите обезвреживание скатола с помощью ФАФС.

15. Напишите обезвреживание бензойной кислоты.

Промежуточный обмен белков

16. Назовите ферменты, расщепляющие белки в клетках. Где они локализованы? Для чего используются клетками тканей и органов аминокислоты? (Опишите 4 направления использования аминокислот).

Распад аминокислот: процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот, трансаминирование

17. Что такое дезаминирование? Какие существуют типы (4) дезаминирования?

18. Напишите окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

19. Напишите внутримолекулярное дезаминирование гистидина.

20. Что понимают под трансаминированием? Какова его роль в обмене веществ?

21. Напишите (в общем виде) трансаминирование между изолейцином и альфа-кетоглутаровой кислотой. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

22. Напишите (в общем виде) трансаминирование между треонином и щавелевоуксусной кислотой. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

23. Напишите перенос аминогруппы с валина на фосфопиридоксаль. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

24. Напишите перенос аминогруппы с фосфопиридоксамина на оксалоацетат. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

25. Что понимают под непрямым дезаминированием аминокислот? Как иначе называется этот процесс? Опишите его.

26. Напишите непрямое дезаминирорание метионина. Какие ферменты (2) катализируют этот процесс? К каким классам они относятся?

27. Напишите декарбоксилирование аминокислот гистидина, цистеи-на, глутаминовой кислоты, 5-гидрокситриптофана. Назовите образующиеся продукты.

28. Какова судьба безазотистого остатка аминокислот? Что представляют собой конечные продукты распада простых белков?

Аминирование альфа-кетокислот

29. Что понимают под восстановительным аминированием? Что такое непрямое аминирование альфа-кетокислот? Как оно иначе называется? Каково значение этих процессов в обмене веществ?

30. Напишите восстановительное аминирование альфа-кетоглутаровой кислоты. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

31. Напишите образование аланина путем трансреаминирования.

Детоксикация аммиака

32. Какими путями (5) и где в организме образуется аммиак? Что представляет собой транспортная форма аммиака? Назовите механизмы детоксикации (связывания) аммиака (5).

33. Напишите связывание аммиака глутаминовой кислотой. Какой фермент катализирует эту реакцию? К какому классу он относится?

34. Напишите связывание аммиака аспарагиновой кислотой. Какой фермент катализирует эту реакцию? К какому классу он относится?

35. Напишите реакцию, катализируемую ферментом глутаминазой. К какому классу относится этот фермент?

36. Напишите нейтрализацию аммиака ацетоуксусной кислотой. Где это происходит?

37. Напишите орнитиновый цикл (без формул, используя только названия веществ и ферментов).

38. Напишите процесс синтеза мочевины (формулами), включая образование аргининоянтарной кислоты. Назовите действующие ферменты (3) и классы, к которым они относятся.

39. Напишите процесс синтеза мочевины (формулами), начиная с цитруллина. Назовите действующие ферменты (3) и классы, к которым они относятся.

40. Каково происхождение атомов молекулы мочевины?

ОБМЕН БЕЛКОВ

Занятие 2

Обмен отдельных аминокислот

Общие вопросы

1. Для чего используются аминокислоты в организме? (Опишите 4 направления использования аминокислот). Из каких источников (3) пополняется аминокислотный фонд организма?

2. Что означают термины: «гликогенные аминокислоты», «кетогенные аминокислоты»? Назовите кетогенные аминокислоты (2).

3. Как называется циклический процесс, обеспечивающий перенос аминокислот через биологические мембраны? Назовите основной фермент этого процесса и класс, к которому он относится. Какой кофермент участвует в этом процессе? Опишите в общем виде функционирование данного процесса.

Обмен глицина

1. При распаде какой аминокислоты возникает глицин? Напишите распад глицина. Для построения каких веществ используется глицин? Перечислите их (7).

2. Напишите SH-глутатион. Обведите часть молекулы, происходящую из гликокола. Каковы функции (4) глутатиона в организме?

3. Напишите креатин. Обведите часть молекулы, происходящую из глицина. Какова роль креатина в организме?

7. Напишите пуриновое ядро. Обведите ту его часть, которая происходит из глицина. В состав каких соединений входит пуриновое ядро?







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.