Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 1. 2. ПСИХИКА И ОРГАНИЗМ





Тема лекции: «Психика и организм»

 

Лекция рассчитана на 1 час

Цель лекции: сформировать диалектико-материалистическое понимание развития психики. Раскрыть основные функции психики, развитие психики в процессе онтогенеза, филогенеза.

Для достижения цели ставим следующие задачи

1. Определение понятия «психика».

2. Определение стадий развития психики и ее основных функций.

3. Изучение связи между морфологическими особенностями строения тела индивида и его психикой.

План лекции

1. Психика и организм.

2. Мозг и психика.

3. Основные функции психики.

4. Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза.

 

Теоретический материал для подготовки к лекции

Возникновение и развитие психики человека является одной из сложных проблем. Психика – общее понятие, объединяющие многие субъективные явления, изучаемые психологией как наукой. Есть два понимания природы психики: материальное и идеалистическое. Согласно первому пониманию психические явления представляют собой свойство живой материи самоуправление развитием и самопознание (рефлексия).

В соответствии с идеалистическим пониманием психики в мире существует не одно, а два начала: материальное и идеальное. Взаимодействуя в развитии, они, тем не менее, развиваются по своим законам. На всех ступенях развития идеальное отождествляется с психическим.

Психика человека развивается и существует только в тесном единстве с его организмом. Для здоровой психики необходимы такие биологические условия: уровень содержания кислорода в крови и клетках мозга, температура тела, обмен веществ. Существует множественное количество других органических условий, определяющих нормальное функционирование нашей психики.

Особое значение для психической деятельности имеют следующие особенности человеческого организма: возраст, пол, строение нервной системы и мозга, тип телосложения, генетические аномалии и уровень гормональной активности.

В современной психологии большое значение уделяется связям между морфологическими особенностями строения тела индивида и его психикой. Наибольшую известность приобрели конституциональные типологии человеческой психики Э. Кречмера и У. Шелдона.

Немецкий психолог Э. Кречмер в работе «Строение тела и характер» изучал связи, которые существуют между строением тела и его психологическим складом:

- астеник – худой, с узкими плечами и плоской грудью. С детства очень слабые и нежные, они быстро растут, не склонны к увеличению мышечной массы. Им присуща склонность к уединению, скрытность чувств, социофобия (страх перед общественными контактами);

- атлетик – сильно развитые скелет и мускулатура. Им присуща потребность в доминировании, храбрость, склонность к риску, психологическая неустойчивость, отсутствие сострадания, самоуверенность;

-пикник – склонность к ожирению, плотная фигура. Им присуща пристрастие к еде, любовь к компаниям. Приветливость во всем, жажда любви и одобрения окружающих, эмоциональная ровность.

Как и Э. Кречмер, У. Шелдон пришел к выводу о существовании трех «соматотипов», т.е. основных моделей строения человеческого тела:

- эндоморфный – мягкость тканей, отложение жира – висцеротонический темперамент (лат. viscera – внутренности, т.е. функциональное преобладание органов пищеварения);

- мезоморфный – широкие плечи, мускулистые конечности – соматотоник (греч. soma – тело);

- эктоморфный – худой человек, слабая мускулатура – церебротонический темперамент (лат. cerebrum – мозг).

Структура психики включает четыре подструктуры: психические явления, уровни психики, фазы психики и индивидуальное Я.

1. Психические явления – этопсихические процессы, состояния и свойства личности.

2. Уровни психикибессознательная психика (бессознание) и сознательная (сознание).

Бессознание (подсознание) есть проявление инстинктивной программы поведения, проявление исторического опыта предков, а так же формируется в индивидуальной жизни на основе подражания, приспособленческого поведения, развития привычек и навыков в целенаправленных действиях. Свойства бессознания – это отождествления своего Я с собственным телом, всеми его процессами, подражательность, ситуативность, автоматичность действий, их стереотипность.

Сознание – формируется на основе общения, мышления, речи и в процессе деятельности. Это высший творческий уровень психики человека, которому свойственна духовная, субъективная свобода, критичность, нравственная мотивация, способность идеального планирования и моделирования всех предстоящих форм активности.

3. Фазы психики – актуальная, интуитивная, потенциальная.

Актуальная фаза – осознанная, в которой проявляется, ощущается, переживается конкретная активность человека и на которой сосредоточено внимание. Психическое содержание этой фазы фиксируется, сохраняется и воспроизводиться в памяти.

Интуитивная фаза – не осознана, непроизвольная, вспомогательная относительно актуальной фазы. Она соучаствует в решении задач актуальной фазы, все психические процессы в ней протекают более быстро и нередко выдают решения не только в состоянии бодрствования, но и в сновидениях.

Потенциальная фаза – включает все материальные механизмы психики, на которые не действует активность внимания. Это потенциальная материализованная психика, которая может перейти в первые две фазы при условии сосредоточения или рассеивания внимания.

4. Индивидуальное Я. Это одно из самых сложных явлений и понятий психологии, философии и религии. З. Фрейд в трехуровневой структуре психики определил первый базальный уровень как ОНО – бессознание (подсознание), второй, он же средний уровень как Я – сознание и третий уровень – сверх Я или сверхсознание.

У. Джеймс определил четыре понятия Я:

- Я – материальное – мое тело, моя одежда, моя собственность;

- Я – эмпирическое, социальное (включает различные отношении человека в обществе);

- Я – духовное – это совокупность явлений индивидуальной психики (сознание, способности, характер и др.);

- Я – чистое – общение в идеальном мире с Абсолютным Разумом.

В отечественной психологии принято понятие Я как индивидуальная духовная целостность, основа психики и всех психических явлений индивида, которая тождественна сама себе на протяжении всей жизни и одновременно различна по содержанию в соответствии изменениями индивидуального опыта.

Я – результат выделения человеком самого себя из окружающей среды, позволяющий ему ощущать себя субъектом своих психических и физических состояний, действий и процессов.

Литература по данной теме

 

1. Климов Е.А. Общая психология: Учебное пособие. – М.: Юнити, 2001. – 512 с.

2. Невлев В.К. Психология: Учеб. пособие. – 2-е изд., доп. и перераб. – Белгород: Кооперативное образование, 2005. -141 с.

3. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. выш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – Кн.1: Общие основы психологии.- 688 с.

4. Петровский А.В. Психология: Учебное пособие. – М.: Академия: высш. шк., 2001. – 502 с.

 

Тема семинарского занятия: «Предмет и методы

Психологии»

Семинарское занятие рассчитано на 1 час

Цель занятия: рассмотреть понятие психологии, обозначить предмет, объект и задачи психологии. Показать взаимосвязь психологии с другими отраслями знаний. Проследить этапы возникновения психологического знания. Ознакомиться с основными направлениями психологии и методами исследования. Систематизировать и закрепить полученные знания по данной теме, научиться строить самостоятельные выводы.

Междисциплинарные связи: междисциплинарный характер психологии раскрывается при исследовании практических задач и использовании методов исследования. Знание психологии, этапов ее становления, основных методов исследования и направлений необходимо студентам при изучении таких дисциплин, как: «Психология и этика торговли», «Философия», «Психология», «Статистика», «Социальная психология», «Психология управления», «Психодиагностика» и пр.

 

План семинарского занятия

1. Объект, предмет, задачи психологии.

2. Взаимосвязь психологии с другими отраслями знаний.

3. Этапы развития психологического знания.

4. Основные направления психологии.

5. Методы исследования психологии.

Вопросы для обсуждения

1. Охарактеризуйте предмет психологии как науки.

2. Какие задачи решает психология при исследовании и анализе феноменов, которые она изучает?

3. Назовите этапы развития психологической науки.

4. Каковы методы исследования в психологии?

5. Назовите основные направления психологии и дайте их краткую характеристику.

6. Обозначьте место психологии в системе наук.

7. Какова роль психологической науки в практической деятельности специалиста потребительской кооперации?

Темы докладов и рефератов

1. Место теории и практики в психологии.

2. Принципы и методы исследования современной психологии.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.