Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иерархия логических типов и уровней обучения Бейтсона





 

Модель нейро-логических уровней НЛП возникла под влиянием идей Грегори Бейтсона об иерархиях логических типов и уровней обучения. Бейтсон указывает, что в процессе обучения, изменений и коммуникации существуют естественные иерархии классификаций информации и знаний. Функция каждого уровня в этой иерархии – организовывать информацию на более низком уровне. Правила изменения на одном уровне иерархии отличаются от правил изменения на другом уровне. Изменив что-то на более низком уровне, можно повлиять на более высокие уровни, но не всегда. Однако, изменив что-то на более высоких уровнях, мы всегда оказываем влияние на более низкие уровни – а эти изменения, в свою очередь, подкрепляют изменения на более высоких уровнях.

Понятие «иерархия» впервые появилось в английском языке в XIV веке как религиозный термин, означавший «ранг, или порядок, святых существ», например «ангелов». Позже его стали использовать, чтобы описывать «правящие органы духовенства, разделенные на порядки, или ранги, где каждый из них подчиняется вышестоящему». Этот термин происходит от древнегреческих слов hieros, что означает «сильный, сверхъестественный или священный», и arche, «начало». Суть в том, что уровни иерархии подходят все ближе и ближе к источнику, к началу, к священному или сверхъестественному. Поэтому термин «иерархия» также стал использоваться по отношению к любым элементам, подразумевающим какой-то порядок или какую-то последовательность рангов, например «иерархия ценностей» личности или «иерархия действий» компьютера. При этом подразумевается, что элементы, находящиеся вверху иерархии, – «первые» или «более важные», чем лежащие на ее нижних уровнях.



Современное использование слова «иерархия» предполагает нечто большее, чем просто порядок элементов. В науке и математике, например, иерархия обозначает «серию упорядоченных групп людей или вещей в рамках системы». Обычно в таких группах «несколько элементов или один элемент находятся наверху, а несколько других элементов находятся ниже, друг под другом». Это похоже на дерево, перевернутое кроной вниз. В сфере компьютерных наук есть иерархии директорий, где каждая директория может содержать файлы или другие директории, иерархическую сеть или иерархии классов, – например, в объектно-ориентированном программировании.

 

 

Иерархии часто представлены в виде «дерева »

 

Логические типы Рассела

 

Понятие различных иерархий классификаций в коммуникации и обучении Бейтсон заимствовал из математической теории логических типов Бертрана Рассела – в своей книге «Разум и природа» (1979) Бейтсон назвал ее «самым важным» критерием «разума». Теория логических типов гласит, что класс вещей не может быть членом самого себя. Согласно Бейтсону («Шаги в направлении экологии разума»):

 

Наш подход основан на той части теории коммуникации, которую Рассел назвал теорией логических типов. Главное положение этой теории состоит в указании на принципиальную разрывность между логическим классом и его членами. Класс не может быть членом самого себя, и ни один из членов класса не может быть самим классом, поскольку понятия, употребляемые для обозначения класса, находятся на другом уровне абстракции – принадлежат к другому логическому типу, нежели понятия, употребляемые для членов класса.

 

Например, класс четных чисел сам по себе не может быть четным числом. Точно так же класс кошек не является какой-то определенной кошкой. А с физическим объектом под названием «кошка» нельзя обращаться так же, как с классом кошек. (Класс кошек не требует молока и кошачьего туалета, но членам этого класса часто нужно и то и другое.) Даже слова «класс всех слов», хотя это слова, очевидно, не являются классом всех слов. Иначе говоря, понятие логических типов проводит различие между определенной «картой» и той «территорией», которую она описывает; то есть между ментальной «формой» и ее «содержанием».

Бейтсон впервые формально ввел концепцию «логических типов» в своей статье «Теория игры и фантазии» (1954). В ней Бейтсон утверждал, что «игра» связана с разделением между разными логическими типами поведения и сообщений. Бейтсон обратил внимание, что когда животные и люди заняты «игрой», они часто демонстрируют то же самое поведение, которое связано с агрессией, сексуальностью и другими, более «серьезными» аспектами жизни (например, когда животные дерутся «понарошку» или дети играют в «доктора»). Но каким-то образом, животные и люди способны понять, что игровое поведение относится к другому классу поведения, что оно «не настоящее». По мнению Бейтсона, чтобы увидеть различие между классами поведения, также нужны разные типы сообщений. Бейтсон называл эти сообщения «мета-сообщениями» – сообщениями о других сообщениях. Он считал, что эти сообщения также относятся к другому «логическому типу», чем содержание текущей коммуникации. Он утверждал, что эти сообщения «более высокого уровня» (обычно они передаются невербально), и они очень важны для людей и животных, потому что позволяют им эффективно общаться и взаимодействовать.

Например, играющее животное сообщает, что «это игра», виляя хвостом, расслабляя тело, прыгая или делая что-то еще, показывающее, что его поведение не стоит воспринимать всерьез. Оно кусается в шутку, не по-настоящему. Исследования человеческого поведения тоже показывают, что люди используют особые сообщения, демонстрирующие другим, что они играют, почти так же, как это делают животные. Вербально человек может вступать в «мета-коммуникацию»: объявить, что «это только игра», смеяться, подмигивать, толкнуть собеседника локтем, говорить другим тоном голоса или сделать что-то необычное, чтобы обозначить свои намерения.

 

 

Одно и то же поведение (рычание ) может относиться к двум разным классам (игра или агрессия ). Другие паттерны поведения служат мета-сообщениями, показывающими, к какой категории относится определенная поведенческая реакция

 

Бейтсон считал, что множество проблем и конфликтов возникают в результате непонимания или неправильного понимания этих мета-сообщений. Хороший пример – трудности, с которыми интерпретируют невербальные сигналы в сообщениях друг друга люди, воспитанные в разных культурах.

Затем, чтобы объяснить симптомы серьезных психологических расстройств и психических заболеваний, Бейтсон предложил концепцию логических типов. В книге «Эпидемиология шизофрении» («Epidemiology of Schizophrenia») (1955) Бейтсон утверждал, что неспособность правильно распознавать и интерпретировать мета-сообщения и отличать друг от друга разные классы или логические типы поведения лежит в основе многих на первый взгляд психотических или «безумных» поведенческих проявлений. Бейтсон приводит в пример молодого пациента психиатрической больницы, который пошел в аптеку больницы. Медсестра, стоявшая за прилавком, спросила его: «Чем я могу вам помочь?» Пациент не понял, в чем смысл этого вопроса, – это угроза, флирт, предупреждение о том, что в этом месте опасно, искренний интерес или что-то еще.

Если человек не способен понимать смысл мета-сообщений, утверждал Бейтсон, его поведение будет не адекватно обстоятельствам. Он пишет, что при этом возникает ситуация, как если бы система телефонной связи не могла отличить «код страны» от «кода района» и местного телефонного номера. В результате система ошибочно считала бы цифры кода страны частью телефонного номера, цифры номера – частью кода страны и так далее. В результате звонящий все время попадал бы «не туда». Даже если все цифры номера (содержание) правильны, классификация номеров (форма) была бы неверна, и поэтому абонент не мог бы дозвониться.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.