Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применение НЛП нового поколения





 

Практические методы НЛП третьего поколения сочетают и утилизируют все три разума: когнитивный, соматический и полевой. Когда мы интегрируем три эти источника интеллекта, у нас появляется больше способностей к различной деятельности, мы можем достичь новых результатов и сделать это легче или элегантнее. В то же время это часто помогает нам решать более сложные и глубокие проблемы и достигать результатов, которых невозможно достичь с помощью только одного типа интеллекта. Поэтому, несмотря на то что процессы НЛП третьего поколения довольно просты, они приводят к глубинным трансформациям.

Практики и методы НЛП третьего поколения основаны на понимании того, что, по сути, мы генеративны от рождения, что в любой проблеме содержатся семена решения и что мы можем научиться создавать пространство решений, которое будет разворачиваться естественным образом, удерживая источник проблемы в более обширном поле ресурсов. С точки зрения НЛП третьего поколения моменты кризиса, роста и трансформации в нашей жизни всегда указывают на необходимость в эволюции и «пробуждении». И то и другое – результат генеративных изменений. «Генеративный» – значит создающий что-то новое. Следовательно, генеративные процессы – это процессы, способствующие раскрытию, расширению и росту.

Чтобы создать нечто новое, необходимо совершить сдвиг и в «глубинной структуре», и в «поверхностной структуре». Глубинные структуры — законы физики, ДНК живых существ, система команд или операционная система компьютера, основные ценности и миссия организации и так далее – это фундаментальные формы, которые выражаются в различных конкретных поверхностных структурах. Например, с точки зрения биологии эволюционные изменения вида возникают, когда он взаимодействует с изменениями в окружающей среде и адаптируется к ним. Если эта адаптация изменяет глубинную структуру (ДНК) биологического вида, это приводит к новым модификациям, то есть к метаморфозу. Цель таких генеративных изменений – помочь виду лучше подготовиться к будущему.



 

Подготовка к будущему

 

Основной критерий выживания и успеха любой системы – это ее пригодность для будущего, то есть степень, в которой система способна адаптироваться к изменениям и эффективно двигаться по направлению к устойчивому и здоровому будущему. Подготовка к будущему для личности, группы или организации заключается в умении воспринимать сигналы о своих «слабых местах» и менять свое поведение, чтобы справляться с ограничениями, успешно избегать опасностей или преодолевать их, а также использовать возникающие, часто неожиданно или спонтанно, возможности, – как прекрасно заметил Артур Кларк, «просто будущее не такое, каким было раньше».

Есть старая поговорка: профилактика – лучшее лечение. Когда мы создаем и мобилизуем ресурсы заранее, человек, группа или организация могут встретить вызов лицом к лицу, вместо того чтобы отчаянно пытаться справиться с проблемами, которых могло бы не быть. Пригодность к будущему – это готовность к вызовам и возможностям будущего, которые мы еще не можем себе представить или предвидеть.

Поэтому способность к генеративным изменениям – ключевой аспект нашей пригодности для будущего. Генеративные процессы можно использовать для решения конкретных проблем или достижения конкретных результатов в настоящем, их необязательно использовать или разрабатывать по отношению к определенной текущей проблеме или цели. Генеративные процессы основаны на пресуппозиции о том, что ресурсы, необходимые для решений, уже существуют в той или иной форме в поле любой системы. Эти ресурсы можно мобилизовать с помощью стратегий и инструментов, позволяющих раскрыть, высвободить и развить скрытые способности. В этом смысле «генеративные» процессы позволяют достичь большего, опираясь на то, что уже существует.

Генеративные техники изменений поддерживают нас в процессе решения проблем и достижения целей более системным и естественным образом. Когда мы находим, высвобождаем и развиваем новые ресурсы, проблемы, которые готовы «решиться» благодаря этим ресурсам, «всплывают» сами собой и решаются без всяких усилий.

Поэтому генеративные изменения, по сути, – это поиск, создание, расширение, укрепление и совершенствование ресурсов. Это исследование «глубинной структуры» ресурса и способность перенести этот ресурс в другие контексты, где он еще не используется. Генеративные изменения предполагают определение «дремлющих» ресурсов и их активацию, чтобы они стали более доступными и «голографичными». Они связаны с развитием процессов более высокого уровня, которые могут функционировать эволюционным образом по направлению к новым возможностям.

 

Стратегии выживания

 

Противоположность эволюции и генеративных изменений – это регресс к стратегиям выживания. В соответствии со своим названием стратегии выживания активируются в тех случаях, когда, как нам кажется, что-то угрожает нашему физическому или психологическому выживанию. Это элемент нашего глубинного программирования, свойственный и нам, и всем остальным животным. Всем живым существам необходимы те или иные стратегии выживания.

Основные стратегии выживания – это бороться (нападение), бежать (избегание), замереть (паралич) и сдаться (подчиниться). Стратегии выживания – это глубинные и часто неосознаваемые внутренние паттерны, которые обычно возникают в очень раннем возрасте. Они формируют часть нашего основного программирования и функционирования как фундаментальная мета-программа, определяющая наш подход к жизни и отношениям с другими людьми.

В повседневной жизни эти фундаментальные стратегии могут принимать разные формы: бунт, отчужденность или уступчивость, желание сжаться, стать маленьким и невидимым, ситуации, когда «все мысли вылетают из головы», диссоциация от своих чувств, пассивность, попытки манипулировать другими людьми, попытки любой ценой отстоять свою точку зрения и так далее. Во многих случаях «выживание» не связано с физическим выживанием и включает в себя сохранение или защиту нашего ощущения идентичности и личностной целостности, убеждений и ценностей, важных ролей и отношений, которым мы посвятили себя, и так далее.

Как и с любыми паттернами поведения, лучше всего, когда у нас есть выбор по отношению к нашим стратегиям выживания, когда мы можем гибко их использовать в зависимости от контекста. Проблема большинства стратегий выживания состоит в том, что их запускает страх, и если он слишком силен, это заставляет нас потерять контакт с реальностью, замереть и испытывать напряжение. Из-за этого мы начинаем действовать неадекватно или неэффективно и часто получаем парадоксальные результаты: мы лишь обостряем ситуацию и в итоге ставим себя в еще более рискованное положение.

Почти все стратегии выживания предназначены для того, чтобы сохранить то, что у нас есть, и избежать риска. Поэтому они негенеративны; то есть не способствуют трансформации, росту или изменениям. Если стратегия выживания возникает слишком часто (из-за страха), она начинает нас ограничивать и заставляет действовать и жить по инерции. Но между выживанием и процветанием – огромная разница.

Стратегии выживания возникают естественно, когда мы сталкиваемся с переменами или оказываемся на неизвестной территории, особенно если при этом есть риск нарушения или потери текущей структуры. В этом отношении стратегии выживания могут либо способствовать, либо препятствовать эволюции и генеративным изменениям. Рост и эволюция всегда требуют выживания (то есть нам нужно продолжать существовать), но при этом нас не должны «засасывать» стратегии выживания, ведь это отбросит нас назад. А чтобы не стать «жертвой» стратегий выживания, нужно расширять сознание и осознанность. Поэтому важно время от времени пересматривать, расширять и обновлять наши стратегии выживания, увеличивая наш выбор и включая в него новые возможности.

Признание, совершенствование и обновление стратегий выживания – основной навык для генеративных изменений. Такие изменения очень глубоки и жизненно необходимы, но стратегии выживания невозможно изменить с помощью какой-то поверхностной коррекции. Для обновления стратегий выживания необходимо пересматривать важные ситуации нашей жизни и вносить в них новые ресурсы, причем на нескольких уровнях.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.