Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание советских органов власти. Первые декреты.





РОССИЯ В 1917 – 1922 гг.

План

Год: от Февраля до Октября

Создание советских органов власти. Первые декреты.

Политика «военного коммунизма».

Гражданская война и военная интервенция.

Вопрос. 1917 год: от Февраля к Октябрю.

Участие России в мировой войне тяжело сказалось на ее экономике. Россия выставила самую многочисленную армию: к 1917 г. около 15 млн. человек гнили в окопах. Производительные силы страны были подорваны. Промышленное производство сокращалось. Разразились многочисленные кризисы. В январе 1917 г. стачечное движение превзошло высшую точку военных лет: в стачках участвовало более 170 тысяч человек (76% рабочих 344 предприятий). Угрожающим становилось положение с продовольствием. В Петрограде была введена карточная система. Многократно выросли цены: на муку – в 6 раз, керосин – в 15 раз, на картофель – в 7 раз. Все это и стало детонатором социального взрыва в феврале 1917 г.

20 февраля администрация Путиловского завода объявила локаут (закрытие предприятия и увольнение всех рабочих) формально из-за перебоев снабжении сырьем, а фактически из-за требования рабочих повысить зарплату. Тысячи рабочих остались без средств существования. Возмущение переросло в стихийные митинги и демонстрации.

ПРЕДПОСЫЛКИ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА 1917 г.

Противоречия объективного характера

  • Между городом и деревней
  • Между центром и окраинами
  • Между русскими и инородцами
  • Между государством и личностью

Противоречия, связанные с нерешенностью задач модернизации

  • Сохранение помещичьего землевладения
  • Незавершенность индустриализации
  • Отсутствие у буржуазии политической власти
  • Отсутствие развитых либеральных и парламентских традиций
  • Сохранение традиционного бытового уклада у большей части населения и сложность адаптации к новым реалиям (в связи с процессом урбанизации и др.)

Противоречия, связанные с Первой мировой войной

  • Неудачи на фронте, людские потери
  • Огромные военные расходы
  • Усиление диспропорций в развитии экономики
  • Социальные лишения (голод, разруха)
  • Прогрессирующий паралич власти
  • Усиление критики либералами царского правительства
  • Активизация революционных сил в армии и обществе.

Последние месяцы перед революцией власти демонстрировали полную неспособность справиться с ситуацией. За последние 2 года сменилось более 30 министров.

23-27 февраля выступления рабочих и солдат, недовольных неспособностью властей остановить разруху, голод и разорительную войну, приняли массовый характер. Начались вооруженные столкновения. Популярными стали лозунги не только «Хлеба», «Свободы», но и «Долой самодержавие!», «Долой войну».

Дума, пытаясь удержать инициативу политического руководства, создала «Временный комитет по восстановлению порядка и связям с учреждениями и общественными деятелями» под председательством Родзянко. 1 марта между исполкомом Петроградского совета рабочих депутатов и Временным комитетом думы начались переговоры о формировании нового правительства, которое было создано 2 марта. Премьер-министром был назначен князь Г.Е. Львов. В нем преобладали представители либеральных партий октябристы и кадеты. Последние и стали партией власти.

В результате переговоров делегации Госдумы с императором, Николай отрекся от престола в пользу своего брата Михаила (отказавшегося от престола). Самодержавие пало, его никто не свергал. Оно не имело исторической перспективы и поддержки общества.

Февральская революция по своему характеру была буржуазно-демократической. Характерная черта революции – стихийность развития революционных событий. Своеобразие революции – двоевластие: Советы и Временное правительство.

Восемь февральско-мартовских дней нельзя считать в полном смысле революцией. Это событие, которое явилось первоначальным этапом мощного процесса революции, который выходил далеко за рамки 1917 г.

Февральская революция создала в стране ситуацию двоевластия и привела к значительной перегруппировке политических сил.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ В ФЕВРАЛЕ – ОКТЯБРЕ 1917 года.*

Позиция по вопросу Либеральные (кадеты и др.) Умеренно- социалистические (меньшевики, эсеры и др.) Радикально- социалистические (большевики, левые эсеры)
О власти Поддержка Временного правительства и Учредительного собрания, за правовое государство в форме конституционной монархии или республики. Поддержка Временного правительства, за парламентарную республику. Против власти Временного правительства, за Республику Советов как переходную форму к государству диктатуры пролетариата
О войне Верность союзническому долгу. Доведение войны до победного конца и присоединение к России Черноморских проливов. «Революционное оборончество»: отказ от аннексий и контрибуций, борьба за скорейшее заключение мира. Немедленное прекращение войны любой ценой. Превращение войны империалистической в войну гражданскую.
О земле Запрещение захвата помещичьих земель. Меньшевики. Конфискация помещичьих земель и передача их в распоряжение местных органов самоуправления – муниципалитетов. Эсеры. Подготовка и проведение земельной реформы на местах. Большевики. Немедленный переход всех земель в руки крестьянства. Национализация земли.
О преодолении экономического кризиса Отказ от социально-экономического реформирования до созыва Учредительного собрания За частичные реформы до и радикальные реформы (в интересах трудового народа) после созыва Учредительного собрания. За немедленное радикальное реформирование экономики путем введение «рабочего учета и контроля» и т.п.  
О тактике и блоках «Левый блок» с умеренными социалистами в интересах обеспечения социальной стабильности до созыва Учредительного собрания. Блок с либералами из-за активизации радикальных социалистов и неготовности страны к социалистическим преобразованиям. Отказ от любых блоков и соглашений. Противопоставление пролетариата и беднейшего крестьянства всем остальным социальным группам. Уверенность в близости мировой революции.

Первые месяцы, с марта по июль, страна развивалась в буржуазно-демократических рамках. Временное правительство функционировало на многопартийной основе, исключая крайне правых (черносотенцев) и крайне левых (большевиков и анархистов). Нормой стала борьбы за влияние на массы через прессу, митинги, собрания. Повсеместно развернулась работа по образованию новых органов власти – Советов. Постепенно революция из стадии политической переходила в стадию социальной. На поверхность прорывались все, накопленные в стране противоречия.

М–1, № 41. ПРИЧИНЫ КРИЗИСОВ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

1. Неспособность решить основные социально-экономические и политические вопросы

2. Революционизирование настроений масс

3. Углубление экономического кризиса

4. Неудачи на театре военных действий

5. Падение авторитета власти

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Еще до октябрьских событий 1917 г. в стране была популярна идея созыва Учредительного собрания. За это выступали все политические силы страны. Новая власть допустила проведение выборов. Однако большевики получили 24% голосов, большинство же оказалась у представителей социалистических партий. 5 января 1918 г. открылось первое заседание Учредительного собрания. После того как собрание отвергло предложение большевиков и эсеров принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», оно было распущено. Декларацию же принял III Съезд Советов. В ней закреплялись положения первых декретов Советской власти.

В 1918 г. была принята первая Конституция социалистического государства. Первый ее раздел повторял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Она законодательно закрепляла завоевания социалистической революции. Согласно ей избирательного права лишались лица, эксплуатирующие чужой труд, священники, агенты полиции, жандармерии, охранных отделений. Конституция законодательно закрепила национализацию предприятий, банков, железнодорожного и водного транспорта, земли, монополию внешней торговли. Недра, леса, воды были объявлены национальным достоянием. Трудящимся гарантировалась свобода собраний, митингов, шествий. В Конституции провозглашалось отделение государства и школы от церкви, гарантирована свобода вероисповедания. Была закреплена законодательно сложившаяся система центральных и местных советских органов.

Одним из важнейших направлений в деятельности большевиков была борьба с политической оппозицией. Представители бывших монархических партий, кадеты активно противодействовали новой власти путем дезорганизации тыла и создания подпольных организаций, ставивших своей целью свержение Советской власти. Многие важнейшие учреждения (банки, министерства) перестали работать из-за саботажа чиновников. Из страны стали активно вывозиться ее национальные ценности.

12 апреля 1918 г. в Москве были окружены все известные центра анархизма. Аресту подверглись более 600 человек. Все задержанные квалифицировались как уголовники.

Вплоть до середины 1918 г. большевики не прибегали к репрессиям. Первоначально многие лидеры антисоветских сил были отпущены под честное слово не воевать против советской власти (например, Пуришкевич, Краснов и др.). Отметим, кстати, что своего слова они не сдержали. Толчком к активизации борьбы с оппозицией послужили события лета 1918 г., когда произошел разрыв большевиков с левыми эсерами. Мы уже говорили, что они вышли из правительства после подписания Брестского мира, но оставались работать в ВЧК и Советах. В июле левые эсеры организовали убийство немецкого посла Мирбаха, проникнув в посольство с помощью фальшивых мандатов сотрудников ВЧК. Вскоре в 23 городах России вспыхнули левоэсеровские мятежи. Крупнейший из них состоялся в Ярославле. Во главе мятежа стоял полковник Перхуров и Борис Савинков. Мятежники, как и большинство антисоветских организаций, финансировались странами Антанты. Выступление в Ярославле было подавлено регулярными частями Красной армии.

С осени 1918 г. стала практиковаться система заложников. В заложники чаще всего брали представителей офицерства, буржуазии, иногда зажиточных крестьян. Несмотря на отказ от красного террора в 1919 г. институт заложничества уничтожен не был. Однако последовали разъяснения по этому вопросу. Запрещалось брать заложников без согласования с ВЧК. Последняя требовала аккуратно относиться к арестам специалистов, работающих на советских предприятиях и в советских учреждениях. Арестовывать их как заложников можно было лишь в случае откровенно контрреволюционной деятельности. Тогда же стали создаваться концлагеря для врагов Советской власти. Они просуществовали до 1922 г., когда были заменены северными лагерями особого назначения. К заключению в такой лагерь приговаривались за преступления против Советской власти.

Правые эсеры предприняли неудачные попытки создания небольшевистских правительств (Директории в Омске и КОМУЧ в Самаре). Однако эти правительства оказались ненужными ни большевикам, ни интервентам. После этого правые эсеры покинули арену политической борьбы.

В декабре 1921 г. изданы постановления, запрещавшие деятельность партии меньшевиков. Они должны были отказаться от своих убеждений, либо покинуть страну. Начался быстрый закат партии. Тогда же стала широко применяться административная высылка, а также высылка из страны. В 1922 г. Россию покинула большая группа философов, историков, профессоров-естественников, всего около 300 человек. Среди них – Бердяев, Франк, Ильин и др.

Итак, в условиях внутриполитического кризиса и гражданской войны большевиками предпринимались вынужденные репрессивные меры против политической оппозиции. Учтем и то, что красный террор был объявлен в ответ на террор белый. Работа антисоветских подпольных организаций, действовавших при финансовой поддержке других государств, не способствовала стабилизации ситуации в стране.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Социальная база «красных» Промежуточные слои Социальная база «белых»
Рабочие, солдаты, беднейшие крестьяне, часть интеллигенции Средние слои города и деревни Офицерский корпус царской армии, чиновники, крупная буржуазия, помещики, остатки правомонархических и либеральных партий, духовенство, казачество, часть зажиточных крестьян и высококвалифицированных рабочих.

Линии фронта разделили страну. Центр удерживался Советской властью. Он включал важнейшие промышленные районы, транспортные узлы и разветвленные пути железнодорожного и речного сообщения, две столицы с централизованным аппаратом управления.

Культурные, экономические, кадровые ресурсы советской территории позволили в короткий срок фактически заново создать армию. Первоначально она формировалась из представителей трудящихся классов на добровольной основе. Позже была введена всеобщая воинская повинность, выборность командного состава была отменена (командиры назначались). За полгода армия выросла с 300 тысяч до 1 млн. человек. В Красной армии служили немало представителей армии царской, в том числе и офицеров (ок. 50 тысяч человек). Создавались новые командные кадры из рабочих и крестьян: С.М. Буденный, Г.И. Котовский, В.И. Чапаев, Н.А. Щорс и другие. Но в ходе военных действий все большую роль играли офицеры, имевшие прочную научную подготовку и опыт мировой войны. В 1918 г. Главнокомандующим Вооруженными силами Республики был назначен С.С. Каменев, бывший полковник Генерального штаба. В течение года командующим армией стал поручик М.Н. Тухачевский. Должность политического комиссара, введенная во всех частях, позволяла вести воспитательную и просветительскую (обучение грамоте) работу среди солдат и офицеров. Руководил строительством армии нарком по военным делам Л.Д. Троцкий. Он же возглавлял Революционный военный Совет Республики.

Иную картину представляла армия, объединившаяся под антисоветскими лозунгами. Она была многочисленной, лучше организованной. У ее истоков стояли крупные военачальники. Армия использовала щедрую поддержку из-за границы, промышленную продукцию Урала, неограниченные продовольственные запасы. Но имелись и непреодолимые трудности: у руководства стояли люди, представлявшие разные политические партии и течения (от крайне правых до социалистов), а, значит, имевшие разные программы и цели. Не было налажено фактического взаимодействия между воинскими частями, фронтами и армиями. Из-за борьбы между лидерами, не удалось создать единого командования. Непреодолимые разногласия и расхождения возникли между рядовыми солдатами и казаками и командным составом. Различными были и тылы воюющих сторон.

Обстановка на фронтах существенно изменилась осенью 1918 г. Германия и ее союзники потерпели поражение в мировой войне. В Германии и Австрии произошли буржуазно-демократические революции. Это позволило ВЦИК аннулировать унизительный Брестский мирный договор. Германские войска покидали оккупированные ими территории. На Украине была восстановлена Советская власть. Оборонная мощь Советской России возросла за счет промышленности Донбасса, хлебных районов Украины.

С окончанием мировой войны все ее участники лишались аргументов в пользу оккупации советской территории. Общественность США, Англии, Франции требовала возвращения солдат домой. Развернулось широкое демократическое движение под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Восстания солдат (на севере) и матросов (на франц. кораблях) ускорили начало эвакуации.

Осенне-зимняя кампания 1918 г. явилась решающей проверкой на прочность обоих воюющих лагерей. Несмотря на экономические трудности в советском тылу, продолжавшиеся восстания и мятежи власть большевиков удержалась. Национализированные предприятия частично продолжали работать. Фронт получал все больше продуктов и боеприпасов. Пролетарская диктатура удержалась, так как важнейшие завоевания революции (земля – крестьянам, фабрики – рабочим, хлеб – голодающим) не были ликвидированы. Напротив, программа противоположного лагеря не предполагала радикального решения земельного, национального и рабочего вопроса. Конфискации продовольствия, реквизиции лошадей, массовый террор, произвол властей лишали антисоветские силы поддержки населения. Колебания крестьян и народов национальных окраин, ярко проявившиеся летом 1918 г. (от большевиков в сторону их противников), сменились поворотом в противоположную сторону. И это определило в конечном итоге исход гражданской войны.

Неудачными были и попытки создания демократических социалистических правительств в Самаре (КОМУЧ) и Омске (Директория). Военный министр омского правительства Колчак произвел политический переворот и провозгласил себя Верховным правителем России.

Весной 1919 г. состоялось успешное наступление белых армий. Они захватили районы Предуралья. Однако перелом произошел достаточно быстро. Сказались противоречия между отдельными лидерами антисоветского движения и их партиями. Росло недовольство экономической политикой основной части белой армии – крестьян. В тылу белой армии росло партизанское движение. Начался отход от белого движения национальных частей, казачества. Летом началось контрнаступление Красной армии на восточном фронте. Захватив Урал, она двинулась в Сибирь и в начале 1920 г. вышла к Байкалу. Весной 1920 г. было ликвидировано наступление белой армии на юге. Важную роль здесь также сыграло настроение основной массы населения: крестьян и казаков, которые перешли на сторону Советской власти. Лишившись социальной опоры, остатки армии Деникина эвакуировались в Крым, а сам он бежал за границу. Вскоре на западе и севере были разгромлены армии Юденича и Миллера. Осенью 1920 г. освобожден Крым, а в 1922 г. – Дальний Восток.

ПРОГРАММА «БЕЛОГО» ДВИЖЕНИЯ

  1. Восстановление дореволюционного порядка и уничтожение большевизма
  2. Единая и неделимая Россия
  3. Созыв Народного собрания на основе всеобщего избирательного права
  4. Широкое местное самоуправление
  5. Гражданские и демократические права, свобода вероисповедания
  6. Проведение земельной реформы и принятие рабочего законодательства.

 

РОССИЯ В 1917 – 1922 гг.

План

Год: от Февраля до Октября

Создание советских органов власти. Первые декреты.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.