Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос. Создание советских органов власти. Первые декреты.





После свержения Временного правительства 25 октября 1917 г. его глава А.Ф. Керенский попытался организовать борьбу против большевиков. На Петроград двинулись воинские части генерала Краснова. Однако их наступление было отбито. Вслед за Петроградом советская власть начала устанавливаться по всей стране. В Москве она установилась в результате военных столкновений 3 ноября. В октябре-ноябре Советская власть установилась в Эстонии, неоккупированной части Латвии, в Белоруссии, в Баку. В Грузии у власти оказались меньшевики, В Армении и Азербайджане – национальные партии. К январю 1918 г. советская власть установилась на большей части Украины, в марте – в Крыму и в Средней Азии (кроме Хивы и Бухары).

Таким образом, за короткий срок с конца октября 1917 г. по март 1918 г. Советы распространили свою власть на большей части бывшей Российской империи. Каковы причины, говоря словами Ленина, «триумфального шествия советской власти»?

Главная из них заключалась в массовой поддержке первых советских декретов, носивших общедемократический характер и отвечавших интересам большинства населения страны.

Декрет о мире (принят II съездом Советов):отвечал чаяниям многочисленной армии. В нем намечалась программа выхода России из войны. Он был адресован, по сути дела, международному общественному мнению и свидетельствовал о желании новой власти подорвать сложившуюся мировую систему государств. Декрет гласил, что «мир без аннексий и контрибуций» означает всеобщий отказ от любого господства, навязанного странам Европы и Америки. Фактически, это был призыв к разрушению колониальных империй. Большевики рассчитывали, что обнародование декрета вызовет волнения, достаточные, чтобы вынудить воюющие страны искать мира.



Декрет о земле (принят 26 октября):узаконивал ликвидацию помещичьего землевладения, изъятие земель у императорский семьи и у зажиточных крестьян, а также национализацию земли. В декрете говорилось: «Частная собственность на землю отменяется навсегда. Все земли передаются в распоряжение местных Советов». Таким образом, фактически большевики осуществили эсеровскую аграрную программу. Согласно декрету, каждая семья должна была получить в среднем по 2-3 десятины земли. Прибавка значительная, но за неимением техники и скота земля не могла быть обработана. Тем не менее, в течение нескольких месяцев престиж большевиков в деревне достиг наивысшей точки.

Декларация прав народов России:Декларация провозглашала равенство и суверенность народов бывшей Российской империи, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения, отмену всяких национальных и религиозных привилегий и ограничений.(Этим правом воспользовалась Финляндия).

ос. Слвойна и военная интервенция.е ______________________________________________________________________________________СКЛАДЫВАНИЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Всероссийский съезд Советов Высший законодательный орган власти     Совет народных комиссаров (СНК) Высший исполнительный орган власти с правом законодательной инициативы  
Наркоматы (всего 12), в том числе  
финансов иностранных дел   торговли промышленности   по военным делам  
     
  Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) действует между съездами Советов     Силовые структуры
ВЧК Всероссийская чрезвычайная комиссия Рабоче-крестьянская армия Рабоче-крестьянская милиция
                     

 

 

Местные советы

Октябрьская революция привела к утверждению диктатуры пролетариата. Это сопровождалось ликвидацией старых органов власти и созданием нового государственного аппарата. Высшим законодательным органом стал Съезд Советов. На III съезде в январе 1918 г. произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. В перерывах между съездами функции высшей законодательной власти исполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Первым его председателем был Л.Б. Каменев, затем его сменил Я.М. Свердлов.

Высшим исполнительным органом являлся Совет Народных комиссаров (СНК). Его возглавлял В.И. Ленин. Во главе наркоматов стояли известные деятели большевистской партии: Сталин, Троцкий, Луначарский.

27 октября 1917 г. СНК принял декрет о печати, а на следующий день – постановление о запрещении газет, закрытых ВРК. Закрытию подлежали лишь те органы печати, которые: 1) призывали к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству; 2) сеяли смуту путем явно клеветнического извращения фактов; 3) призывали к деяниям явно преступного, т. е. уголовно наказуемого, характера». Подчеркивался временный характер данного решения. 26 октября 1917 г. было дано предписание о закрытии газет «Вечернее время», «Новое время», «Речь», «Народная правда» и «День», которые превратились в издания явно черносотенного и погромного характера. Но такие меры далеко не стали всеобщими. Продолжал выходить ряд меньшевистских, эсеровских, а также буржуазных сатирических изданий. Многие из подобных газет продолжали выходить вплоть до начала Гражданской войны и иностранной интервенции. Тем самым, политика большевиков относительно средств массовой информации по социально-политической логике вполне являлась продолжением таковой Временного правительства и может рассматриваться закономерным шагом на пути удержания и сохранения власти, тем более в навязанных крайних военных условиях. Так, еще 12 июля 1917 г. военному министру и министерству внутренних дел было предоставлено право закрывать все повременные издания, а 28 июля – закрывать собрания и съезды. 24 октября 1917 г. по решению того же Временного правительства начались и прямые захваты типографий с закрытием газет. Этому подверглись даже контрреволюционные «Живое слово» и «Новая Русь», а также большевистские издания «Солдат» и «Рабочий путь».

Помимо основных декретов был предпринят ряд реформ.

Наиболее важные из них:

· Отмена старорежимных чинов, титулов и наград, а также неравенства званий

· Свобода совести

· Выборность судей

· Создание революционных трибуналов

· Признание гражданского брака

· Отделение церкви от государства и школы от церкви,

· Переход на григорианский календарь с 1(14) февраля 1918 г.

· Юридическое равенство женщин и мужчин

· Узаконен 8-ми часовой рабочий день, запрещен детский труд, обязательной стала выплата пособий по болезни и безработице

· Бесплатное медицинское обслуживание и образование

· Несмотря на тяжелую внутриполитическую обстановку в Москве и Петрограде были созданы научно-исследовательские институты, а при наркомате просвещения было учреждено Главное управление по науке. Были открыты Физико-технический институт академика А.Ф. Иоффе, Оптический институт академика Д.С. Рождественского, Математический институт академика Стеклова, Физиологический институт академика И.П. Павлова. Тогда же была создана комиссия по улучшению быта ученых.

С 25 октября 1917 г. по июль 1918 г. политическая система фактически была двухпартийной. Еще в сентябре-октябре 1917 г. в партии эсеров произошел раскол. Из нее выделилась партия левых эсеров во главе с М. Спиридоновой. Они вступили в союз с большевиками, входили во ВЦИК, Совнарком (с декабря 1917 г. по март 1918 г.).

Большую роль в утверждении Советской власти сыграли силовые структуры. В 1918 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Ф.Э. Дзержинским. Первоначально она обладала достаточно широкими полномочиями: от ареста и следствия до суда и исполнения приговора. Позже, в 1919 г., полномочия ВЧК были ограничены и судебные функции переданы революционным трибуналам и народным судам.

В январе 1918 г. вышел декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, несколько позже – о создании Военно-морского флота. В 1917 г. была создана народная милиция.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Еще до октябрьских событий 1917 г. в стране была популярна идея созыва Учредительного собрания. За это выступали все политические силы страны. Новая власть допустила проведение выборов. Однако большевики получили 24% голосов, большинство же оказалась у представителей социалистических партий. 5 января 1918 г. открылось первое заседание Учредительного собрания. После того как собрание отвергло предложение большевиков и эсеров принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», оно было распущено. Декларацию же принял III Съезд Советов. В ней закреплялись положения первых декретов Советской власти.

В 1918 г. была принята первая Конституция социалистического государства. Первый ее раздел повторял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Она законодательно закрепляла завоевания социалистической революции. Согласно ей избирательного права лишались лица, эксплуатирующие чужой труд, священники, агенты полиции, жандармерии, охранных отделений. Конституция законодательно закрепила национализацию предприятий, банков, железнодорожного и водного транспорта, земли, монополию внешней торговли. Недра, леса, воды были объявлены национальным достоянием. Трудящимся гарантировалась свобода собраний, митингов, шествий. В Конституции провозглашалось отделение государства и школы от церкви, гарантирована свобода вероисповедания. Была закреплена законодательно сложившаяся система центральных и местных советских органов.

Одним из важнейших направлений в деятельности большевиков была борьба с политической оппозицией. Представители бывших монархических партий, кадеты активно противодействовали новой власти путем дезорганизации тыла и создания подпольных организаций, ставивших своей целью свержение Советской власти. Многие важнейшие учреждения (банки, министерства) перестали работать из-за саботажа чиновников. Из страны стали активно вывозиться ее национальные ценности.

12 апреля 1918 г. в Москве были окружены все известные центра анархизма. Аресту подверглись более 600 человек. Все задержанные квалифицировались как уголовники.

Вплоть до середины 1918 г. большевики не прибегали к репрессиям. Первоначально многие лидеры антисоветских сил были отпущены под честное слово не воевать против советской власти (например, Пуришкевич, Краснов и др.). Отметим, кстати, что своего слова они не сдержали. Толчком к активизации борьбы с оппозицией послужили события лета 1918 г., когда произошел разрыв большевиков с левыми эсерами. Мы уже говорили, что они вышли из правительства после подписания Брестского мира, но оставались работать в ВЧК и Советах. В июле левые эсеры организовали убийство немецкого посла Мирбаха, проникнув в посольство с помощью фальшивых мандатов сотрудников ВЧК. Вскоре в 23 городах России вспыхнули левоэсеровские мятежи. Крупнейший из них состоялся в Ярославле. Во главе мятежа стоял полковник Перхуров и Борис Савинков. Мятежники, как и большинство антисоветских организаций, финансировались странами Антанты. Выступление в Ярославле было подавлено регулярными частями Красной армии.

С осени 1918 г. стала практиковаться система заложников. В заложники чаще всего брали представителей офицерства, буржуазии, иногда зажиточных крестьян. Несмотря на отказ от красного террора в 1919 г. институт заложничества уничтожен не был. Однако последовали разъяснения по этому вопросу. Запрещалось брать заложников без согласования с ВЧК. Последняя требовала аккуратно относиться к арестам специалистов, работающих на советских предприятиях и в советских учреждениях. Арестовывать их как заложников можно было лишь в случае откровенно контрреволюционной деятельности. Тогда же стали создаваться концлагеря для врагов Советской власти. Они просуществовали до 1922 г., когда были заменены северными лагерями особого назначения. К заключению в такой лагерь приговаривались за преступления против Советской власти.

Правые эсеры предприняли неудачные попытки создания небольшевистских правительств (Директории в Омске и КОМУЧ в Самаре). Однако эти правительства оказались ненужными ни большевикам, ни интервентам. После этого правые эсеры покинули арену политической борьбы.

В декабре 1921 г. изданы постановления, запрещавшие деятельность партии меньшевиков. Они должны были отказаться от своих убеждений, либо покинуть страну. Начался быстрый закат партии. Тогда же стала широко применяться административная высылка, а также высылка из страны. В 1922 г. Россию покинула большая группа философов, историков, профессоров-естественников, всего около 300 человек. Среди них – Бердяев, Франк, Ильин и др.

Итак, в условиях внутриполитического кризиса и гражданской войны большевиками предпринимались вынужденные репрессивные меры против политической оппозиции. Учтем и то, что красный террор был объявлен в ответ на террор белый. Работа антисоветских подпольных организаций, действовавших при финансовой поддержке других государств, не способствовала стабилизации ситуации в стране.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.