Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализа особенностей культурно-исторического развития цивилизации.





Другая идея относилась к развитию языка как знаковой системы. В процессе формирования материальной культуры внешнее действие опредмечивается в материальном орудии. (Возможность рубить – в топоре). Аналогично, высшие психические функции развиваются благодаря появлению и развитию психологических орудий, важнейшими из которых становятся знаки – слова. В этой связи совершенствование языка имеет преобразующее значение для всей психики.

Последний этап жизни Выготского был заполнен работой над проблемой развития ребенка. В этот период Выготский дополнил свою концепцию положением о «зоне ближайшего развития», подразумевая под ней деятельность, которую ребенок еще не может осуществлять самостоятельно, но может выполнить с помощью взрослого. Именно этот пласт культурных традиций является в данный момент развития ребенка базой для формирования у него новых психологических орудий.

Несмотря на, в целом, благожелательное отношение психологической общественности к работам Льва Семеновича Выготского при его жизни, оценка его трудов далеко не была однозначной. Некоторые его идеи фактически не были замечены современниками, другие встретили резкую критику. К числу особенно критикуемых работ относились выполненные совместно с А.Р. Лурией исследования различий высших психических функций у лиц, принадлежащих к разным культурным традициям (проведенное в 1929 – 1931 гг. исследование, выявило ряд особенностей познавательных процессов у коренных жителей Средней Азии, названных авторами работы «признаками примитивного мышления»). Как правило, в основе этой критики лежали политические мотивы, а не научные факты. Складывающаяся вокруг Л.С. Выготского в последние годы жизни напряженная обстановка, очевидным образом негативно повлияла на его здоровье и, по-видимому, приблизила его безвременную кончину.



С другой стороны, научная критика Выготского не раз указывала, что многие из его идей в той или иной форме уже высказывались в психологии (например, идею интериоризации внешних действий человеческой психикой высказывал еще И.М. Сеченов). Однако бесспорно, что именно благодаря Выготскому эти идеи стали складываться во вполне самостоятельную научную систему, имевшую своей ближайшей задачей целенаправленное формирование оптимальных условий психического развития ребенка.

Концепция Л.С. Выготского, хотя и не приобрела черты завершенной теории, имела многих последователей. Самыми ранними из них были его ученики А.Р. Лурия и А.Н. Леонтьев, затем к ним примкнули Л.И. Божович, А.И. Запорожец и др. Несомненное влияние оказали работы Выготского и на одного из крупнейших психологов середины 20 века – Жана Пиаже.

Вместе с тем, в начале 1930-х годов многие идеи Выготского были весьма близки к своему реальному воплощению. Уникальность исторической ситуации того времени состояла в том, что в условиях происходивших масштабных социальных преобразований, происходила столь же масштабная перестройка всей системы народного образования. Это означало существование возможности вывести психологические исследования из стен лаборатории и сформировать на их основе новые, реально действующие технологии развития ребенка в сети образовательных учреждений.

Однако последовавшая через два года после кончины Выготского смена политического курса страны не только отменила практику подобных новаций в образовании, но и предала забвению имена их идейных руководителей. Теперь на повестке дня стояло возрождение традиций российского образования дореволюционной поры. Когда же, начиная со второй половины 1950-х годов, имя Выготского вновь стало употребимым в советской психологии, эпоха великих социальных новаций давно миновала.

Развитие российской психологии в середине и начале второй половины 20 века

Влияние идей Л.С. Выготского, продолжало играть видную роль в советской психологии середины 20 века. Оно обнаруживало себя в основополагающем принципе единства сознания и деятельности, выдвинутом одним из крупнейших российских психологов этого периода, Сергеем Леонидовичем Рубинштейном (1889-1960) - автором превосходного университетского учебника «Основы общей психологии». Этот фундаментальный труд С.Л. Рубинштейна впервые был опубликован в 1940 году, но до сих пор остается наиболее глубоким изложением курса общей психологии. Несомненное влияние взглядов Л.С. Выготского ощущается в теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина (1902-1988), описывающей последовательность этапов превращения внешних действий во внутренние. В этот же ряд следует поставить учение об интериоризации внешних действий у детей Л.И. Божович (1908-1981). Ее лучшая работа «Личность и ее формирование в детском возрасте» вышедшая в 1956 году, также как и классический учебник С.Л. Рубинштейна, стали свидетельством несомненных достижений российской психологии середины 20 века.

Однако самый большой вклад в дело признания научной общественностью заслуг Л.С. Выготского сделал его ученик, Алексей Николаевич Леонтьев, ставший много лет спустя после смерти учителя первым деканом факультета психологии Московского государственного университета. Познакомившись с Выготским еще в начале 1920-х годов, Леонтьев воспринял у него основополагающую идею неразрывной связи психики и деятельности, развитую в последствии в целое научное направление, получившее название деятельностного подхода в психологии.

С позиций этого подхода деятельность человека представляет собой сложную, иерархически организованную психологическую систему, в которой наиболее высокому уровню (уровню сверхсистемы) соответствуют побуждающий


Леонтьев Алексей Николаевич

1903 – 1979

Выдающийся советский психолог. Родился в Москве в семье служащих. В 1924 г. А.Н. Леонтьев закончил факультет общественных наук Московского университета, где слушал лекции по психологии у Г. И. Челпанова. По окончании университета учился в аспирантуре Института психологии. Здесь же началось многолетнее сотрудничество А. Н. Леонтьева с Л. С. Выготским и А. Р. Лурией. В течение ряда лет Леонтьев работал в различных учебных заведениях (ВГИК, ГИТИС и др.) и клиниках Москвы. В 1932 г. он возглавляет кафедру психологии Харьковского педагогического института. Здесь А.Н. Леонтьев разрабатывает основные положения деятельностного подхода в психологии и формирует т. наз. харьковскую группу психологов, включавшую в свой составА. В. Запорожца, Л. И. Божович и П. Я. Гальперина.

В 1936 г. он возвращается в Москву в Институт психологии. В 1940 г. защищает докторскую диссертацию. В годы войны Леонтьев работает в Эвакуационном госпитале, затем в Академии педагогических наук РСФСР. В 1959 г. выходит первое издание его труда «Проблемы развития психики», удостоенного в 1963 г. Ленинской премии. В 1966 г. А.Н. Леонтьев становится первым деканом и заведующим кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ. На этой должности он оставался до конца своей жизни, создав многочисленную школу учеников и последователей.

К деятельности мотив. Мотив определяется Леонтьевым как предмет актуальной для субъекта потребности. При этом подчеркивается, что любая деятельность всегда имеет мотив, немотивированной деятельности не существует. Однако осознание мотива отнюдь не является обязательным и необходимым для успешного выполнения деятельности и, в сущности, является предметом особой деятельности.

В то же время, деятельность может иметь одновременно несколько мотивов. В этой ситуации один из мотивов становится ведущим. Его формирование приводит к тому, что наряду с функциями побуждения и направления деятельности этот мотив приобретает смыслообразующую функцию, сообщая данной деятельности личностный смысл. А.Н. Леонтьев особо указывал, что следует различать истинный и только декларируемый личностный смысл, называемый мотивировкой.

Вместе с тем, процесс достижения мотива может распадаться на ряд этапов. Каждому из них соответствует своя цель, на достижение которой, в свою очередь, направлено то или иное осознанное действие. Это центральный уровень иерархической структуры деятельности.

Еще более низкому уровню системной организации деятельности соответствуют автоматизированные компоненты действий – операции, в которых находят свое отражение как навыки и умения субъекта, так и конкретные условия деятельности.

Важной стороной концепции А.Н. Леонтьева стала разработка проблемы возникновения и развития психики в филогенезе. А. Н. Леонтьев подчеркивает, что появление у деятельности внутренней структуры есть следствие возникновения коллективной трудовой деятельности. Оно возможно тогда, когда человек субъективно отражает реальную или возможную связь своих действий с достижением общего конечного результата. Это и дает возможность человеку выполнять отдельные действия, казалось бы, не эффективные, если брать их в изоляции, вне коллективной деятельности. (Иллюстрируя эту мысль, Леонтьев приводит пример охоты первобытных людей на крупного зверя, в ходе которой часть охотников выполняют функции загонщиков и, желая поймать зверя, отпугивают его от себя, направляя к другим охотникам.) «Таким образом, вместе с рождением действий,— пишет А. Н. Леонтьев,— этой главной «единицы» деятельности человека, возникает и основная, общественная по своей природе «единица» человеческой психики - разумный смысл для человека того, на что направлена его активность». Одновременно, указывает Леонтьев, появляется возможность обозначения предметного мира при помощи языка, в результате чего возникает сознание в собственном смысле, как отражение действительности посредством языковых значений.

Вместе с тем А.Н. Леонтьев отмечает, что несовпадение для субъекта мотива и предмета действия открывает возможность возникновения особого психологической феномена, связанного со сдвигом мотива на цель. Именно таким образом происходит образование новых мотивов и дальнейшее усложнение сознания. Следующая ступень развития психики ведет к появлению внутренних действий и внутренних операций.

Вместе с тем в своих поздних работах (Деятельность, сознание, личность. 1979) Леонтьев вводит понятие «мотива-цели», т. е. осознанного мотива, выступающего в роли цели деятельности, а не действия, и «зоны целей», выделение которой зависит от мотива. При этом выбор конкретной цели связывается с «апробированием целей действием».

В заключение своей психологической концепции А.Н. Леонтьев предлагает понятие личности как результата иерархизации отдельных деятельностей индивида, отражающих его отношение к миру и другим людям. Таким образом, возникает известный тезис Леонтьева: личность есть иерархия мотивов индивида.

Также как и Л.С. Выготскому Алексею Николаевичу Леонтьеву не удалось построить завершенную теорию психологии, однако, несомненно он явился одним из последних крупных теоретиков в российской и мировой психологии. Создавая на последнем этапе своего жизненного пути школу психологии Московского Университета, он был убежден, что в обозримом будущем будет сформирована новая система психологического знания, которая вберет в себя многие идеи психологии деятельности.

В начале второй половины 20 века российская психология переживала пору своего расцвета. Мировую известность получили работы многих профессоров Московского государственного университета. Среди них особое место занимали нейропсихологические исследования друга и многолетнего сотрудника А.Н. Леонтьева - А.Р. Лурии (1902-1977) и труды в области патологической психологии Б.В. Зейгарник (). Благодаря деятельности сотрудников Психологического института Б.М. Теплова (1896-1965) и В.Д. Небылицына (1930-1972), новый импульс получила психология и психофизиология индивидуальных различий. Особое и весьма перспективное направление комплексного, междисциплинарного изучения психики развивалось в Ленинграде (Санкт-Петербурге) под руководством Б.Г. Ананьева (1907-1972).

Вместе с тем, немало было и других выдающихся исследователей, чьи имена, к сожалению, оказались почти незнакомы большинству отечественных психологов и совершенно неизвестны за рубежом. Чаще всего это происходило из-за того, что учреждения, в которых они работали, были связаны с военной тематикой. В условиях жесткого противостояния военно-политических блоков в период «холодной войны» возможности открытой публикации для сотрудников таких учреждений были сведены к минимуму.

Примером такой судьбы стала жизнь одного из самых талантливых и парадоксальных психологов 20 столетия Ф.Д. Горбова. Блестящий фронтовой офицер в годы Великой отечественной войны, в послевоенное время Горбов руководил службой психоневрологической экспертизы

Горбов Федор Дмитриевич

1915 - 1977









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.