Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Открытия Эйнштейна были признаны научным сообществом всего мира, создав ему непревзойденный авторитет.





Технический прогресс оказался тесно связанным с развитием ряда новых дисциплин. В том числе, это относилось к таким практически важным ответвлениям математики, как теория связи и теория информации и кибернетика. Результатом развития этих дисциплин стало бурное распространение информационных технологий, обусловивших, в свою очередь, появление нового оригинального направления в психологии.

Вторая мировая война вызвала к жизни особое направление экспериментально-психологических исследований, связанных с необходимостью учета предельных возможностей человека при работе с новыми сложными образцами военной техники. Особенно остро стоял вопрос с так называемыми операторскими профессиями. Проблема здесь заключалась в том, что, при управлении новым скоростным самолетом или при наведении ракеты, военный специалист вынужден был принимать ответственное решение, основываясь на показаниях различных приборов. При этом темп предъявления информации нередко значительно превышал средние возможности человека и, соответственно, возрастало число аварий.

Вскоре после окончания второй мировой войны стремительно возрастает число психологов, занятых проблемами операторской деятельности. Возникает множество военно-прикладных отраслей психологии - авиационная психология, военная эргономика, а несколько позже радиационная и космическая психология. В создаваемых для развития этих дисциплин новых научных центрах объединяются представители разных профессий - психологи, медики, физики, специалисты в области электронной техники. Необходимость работать вместе приводит к существенной реконструкции самого языка психологических исследований. Он стремится очиститься от прежней перегруженности философской терминологией, насыщаясь взамен этого техническими символами и понятиями. В скором времени экспериментальная психология во многом перенимает естественнонаучный стиль мышления, усваивая взгляд на психические процессы как процессы переработки информации.

Однако перед тем, как рассмотреть некоторые психологические работы, выполненные с позиции информационного подхода, необходимо представить себе в чем собственно заключалась информационная идеология и какова была история ее развития.

Судьба появления теории информации оказалась теснейшим образом связанной с деятельностью крупных телекоммуникационных корпораций, заинтересованных в увеличении пропускной способности разрабатываемых ими устройств. Первая работа в этом направлении вышла еще в 1928 году. Она принадлежала американскому инженеру-связисту Хартли, предложившего оценивать степень неопределенности опыта a с k различными исходами H(a) как:

Н(a) =log2 k

где H(a) - обозначение вероятностной энтропии (в отличие от S - обозначения термодинамической энтропии).

При организации сообщения, передаваемого с помощью телефона или телеграфа, следовало стремиться к тому, чтобы его энтропия оставалась минимальной.

Но, поскольку формула Хартли не учитывала вероятностей различных исходов опыта, в 1948 г. другой американский инженер Клод Шеннон предложил ее усовершенствовать, приняв в качестве меры неопределенности опыта a - с возможными исходами величину:

где p () - вероятности отдельных исходов.

Шеннон (Shannon) Клод Элвуд 1916-2001  

Знаменитый американский математик и электроинженер, один из создателей теории информации. Закончив в 1936 г. Мичиганский университет, Шеннон увлекся идеей применения формальной логики к анализу работы релейных систем связи (телефона, телеграфа), что и определило его последующую судьбу. Оставаясь на протяжении всей жизни неутомимым изобретателем эдисоновского типа, Шеннон попытался распространить применение формальной логики в области генетики, защитив в 1940 диссертацию на тему «Алгебра теоретической генетики», а также криптографии и создания шахматных программ.

После защиты диссертации Клод Шеннон более тридцати лет работал в математической лаборатории крупнейшей американской компании по производству аппаратуры и услуг связи - AT&T Bell Telephones. В этот период он создает основы теории информации и теории автоматического управления. В это же время он публикует свой самый знаменитый труд «Математическая теория связи» (1948). В нем Шеннон дает новую интерпретацию энтропии, как меры неопределенности сообщения, и вводит фундаментальные для современной науки понятия: информации, как количества снятой неопределенности благодаря сделанному сообщению; и пропускной способности канала связи. С 1957 г., продолжая службу в AT&T, Шеннон работал профессором математики Массачусетского технологического института.

Использование величины H(a) в качестве меры неопределенности опыта a оказалось очень удобным как для математических, так и для многих практических целей. Хотя, еще в начале 1950-х годов, ряд исследователей указывал на то, что формула Шеннона не может претендовать на полный учет всех факторов, определяющих “неопределенность опыта” в любом смысле, какой может встретиться в жизни, т.к. зависит лишь от вероятностей различных исходов опыта и вовсе не зависит от того, каковы сами эти исходы.

Поэтому, например, формула Шеннона даст один и тот же результат для двух методов лечения больного, один из которых приводит к полному выздоровлению в 90 случаях из 100 и к заметному улучшению состояния больного в остальных случаях, а второй так же вполне успешен в 90 случаях из 100, но зато в остальных 10 случаях завершается смертельным исходом. Существенное различие между двумя опытами в этих случаях должно оцениваться совсем другими характеристиками, отличными от энтропии Шеннона.

Отмеченная особенность энтропии H(a) объясняется тем, что первоначально она была предложена для решения вопросов теории передачи сообщений по линиям связи, т.е., в тех условиях, при которых конкретное содержание самого сообщения совершенно несущественно.

Наряду с понятием энтропии H(a), Шеннон вводит еще и разностную меру J(a) для зависимых опытов a и a 1, указывающую, насколько осуществление опыта a 1 уменьшает неопределенность опыта a:

где – энтропия опыта , позволяющая уменьшить неопределенность опыта a.

J (a) – информация об опыте a, содержащаяся в опыте .

 
 


Винер (Wiener)

Норберт

(1894 - 1964)

Известный американский учёный. В детстве был вундеркиндом, и уже в 18 лет стал доктором философии Гарвардского университета. С 1919 года Винер был преподавателем, а с 1932 г. - профессором Массачусетского технологического института, работая в области математической логики и теоретической физики.

Во время 2-й мировой войны Винер работал над проблемой создания первых образцов вычислительной техники. В это время он разработал теорию фильтрации случайных процессов, получившую широкое применение при создании систем управления баллистическими ракетами.

После окончания второй мировой войны Винер работал в кардиологическом институте в Мехико. Здесь он выступил с идеей создания новой науки - кибернетики, изучающей процессы хранения и переработки информации, управления и контроля. По мысли Винера кибернетика, изучая информационные процессы, как в технических, так и живых системах, должна стать супернаукой, объединяющей специалистов различного профиля – от математиков до психологов.

Шеннон вводит и единицу измерения информации, в качестве которой принимается информация, необходимая для принятия решения при выборе из двух одинаковых, равновероятных возможностей. Это количество информации получает название двоичной единицы или одного бита. Предложенное К. Шенноном понимание информации вскоре было с воодушевлением воспринято многими естественными и гуманитарными науками, включая психологию, для которой оно на протяжении многих лет стало одним из наиболее часто употребляемых понятий.

В конце сороковых и начале пятидесятых годов 20 века получает развитие еще одна системная наука – кибернетика. Своим происхождением и популярностью в научных кругах она обязана энергичной деятельности Н. Винера. Практический интерес общества к разрабатываемым в ней положениям был связан с начавшейся в это время разработкой систем самонаведения для ракетной техники и созданием первых электронно-вычислительных машин. Несомненной заслугой кибернетического направления было введение понятия “обратной связи” и создание математического аппарата для описания технических саморегулирующихся систем с контурами обратной связи. Однако Н. Винер не ограничил предмет созданного им научного направления лишь математическими концепциями и их техническими приложениями. Одной из главных задач кибернетики он видит установление аналогий между деятельностью человеческого мозга и работой вычислительной машины. Эти аналогии должны способствовать построению более совершенных машин, с одной стороны, и раскрытию механизмов работы мозга, с другой.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.