Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Илья Пригожин был избран иностранным членом Российской Академии Наук, в 1980-1990-е годы он неоднократно приезжал в Россию.





Превращения двух веществ должны приводить к усредненному цвету раствора. Однако реально через определенный промежуток времени в растворе генерируется своеобразный сигнал, по которому все молекулы реагируют одновременно.

Возвращаясь к термодинамическому описанию систем, И. Пригожин говорит: “Длительное время термодинамика интересовалась главным образом изолированными системами, находящимися в состоянии равновесия. Сегодня ее интерес сместился в сторону неравновесных систем, взаимодействующих со средой и обменивающихся с ней потоками энтропии. Это взаимодействие означает, что мы имеем дело с “погруженными” системами. Тем самым предмет рассмотрения сразу сближается с объектами вроде городов или живых систем, которые могут существовать только благодаря погруженности в соответствующую среду”. Сложность не рассматривается более как исключительная черта биологии или наук о человеке в обществе, замечает Пригожин, она проникает и в физические науки, оказываясь феноменом, имеющим глубокие корни в законах природы. Важнейшим следствием этой ситуации является возможность переноса нового теоретического инструментария, разрабатываемого в математической физике, в биологию и социально-гуманитарные науки. Тем самым размывается традиционное различение “точных” (hard) и “качественных” (soft) наук.

Таким образом, развитие системного мировоззрения завершается в наше время становлением метанаучной системной идеологии, которая в канве общего развития цивилизации занимает то же место, что в предшествующий период занимала рационалистическая философия. Основные законы и категории новой метанауки были постулированы в термодинамике и системных концепциях 20 века. Сегодня мы наблюдаем значительный прогресс в понимании механизмов системных взаимосвязей, связанный с развитием физики необратимых процессов, включая синергетику и неравновесную термодинамику. Результатом этого прогресса является приобретение системной методологией статуса фундаментального принципа для всей совокупности научных дисциплин. Для тех же отраслей науки, которые, подобно психологии, еще находятся в стадии становления, системная методология призвана стать теоретическим каркасом их научной парадигмы.

Начало системно-психологических

Исследований в 20 веке

Между тем, зарождение прообраза системного направления в экспериментальной психологии произошло задолго до появления современной синергетики и системологии, и было связано с деятельностью выдающегося российского психоневролога В.М. Бехтерева и его учеников. Именно Бехтерев в 1910-1920-е годы, приступил к созданию особой научной теории, названной им рефлексологией, которая была призвана объяснить общий механизм, лежащий в основе рефлекторной деятельности самого различного уровня, от простейших двигательных рефлексов, до сложнейших форм социального поведения, рассматриваемых Бехтеревым в качестве коллективных рефлексов. (Небезинтересно, что в эти же годы и в том же городе - Петербурге А.А. Богданов создает свою всеобщую организационную науку - тектологию).

К моменту создания рефлексологии В.М. Бехтерев был уже признанным специалистом в области физиологии, психиатрии и психологии. Он сконструировал целую серию лабораторных приборов (пневмограф, рефлексограф, рефлексометр и др.), предложил успокаивающую микстуру, названную его именем, провел и описал множество уникальных психофизиологических экспериментов. Его книга «Объективная психология» была переведена на все основные европейские языки, принеся ее автору славу одного из ведущих психоневрологов мира. Однако, если в более ранний период, Бехтерев основное внимание уделял объединению психологии с различными медицинскими дисциплинами, имея ввиду формирование обобщенной науки о человеческой психике в норме и патологии, то в рефлексологии он предпринял

 
 


Бехтерев Владимир Михайлович

1857-1927

Выдающийся русский психиатр и психолог. В.М. Бехтерев родился в Вятской губернии. Получил медицинское образование в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. После окончания академии в 1878 г. он продолжил изучение душевных и нервных болезней под руководством профессора академии И.П. Мержеевского. В 1881 г. Бехтерев защитил докторскую диссертацию и получил звание приват-доцента.

В 1884 г., после поездки в ряд крупнейших европейских университетов и клиник, где он сотрудничал с Дюбуа-Реймоном, Вундтом и Шарко, Бехтерев становится профессором Казанского университета. Здесь в 1885 г. он открывает первую в России психофизиологическую лабораторию. В 1893 году, после ухода в отставку Мержеевского, Бехтерев становится профессором медико-хирургической академии профессором и директором клиники душевных и нервных болезней. В 1905 - 1906 годах, он избирается руководителем академии. В 1907 году Бехтерев создает в Петербурге Психоневрологический институт. В этом же году выходит его книга

«Объективная психология». Среди других его книг следует отметить «Коллективную рефлексологию» 1921, а также «Основы общей рефлексологии» 1923.

В.М. Бехтерев скоропостижно скончался в 1927 году в возрасте 70 лет. Его смерть, также как и его увлечение гипнозом и возможностью передачи мысли на расстояние породили множество легенд, большей частью не имеющих реального основания.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.