Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Общий очерк развития античной психологической мысли.





Социально-политические процессы в древней Греции, вызвавшие быстрое накопление знаний, переход от теологической к философской стадии развития науки. Зарождение философских школ в древней Греции; поворот к новым представлениям о психической жизни. Милетская школа: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Гераклит. Пифагор и его школа. Философы 5 в. до н.э.: Демокрит, Гиппократ, Анаксагор. Ксенофан и Элейская школа (Парменид, Зенон). Эмпедокл.

Тема 4. Психологическая мысль в период расцвета древнегреческой цивилизации.

От космоса к человеку и обществу: софисты (Протагор, Горгий). Сократ и его диалектический метод. Жизнь и творчество Платона; Академия. Учение Платона о душе. Картина бытия по Платону; противоставление мыслимого чувственному. Киники (Антисфен, Диоген), киренаики (Аристипп).

Тема 5. Учение Аристотеля о душе - вершина развития античной психологии.

Жизненный путь Аристотеля. Психологическая система Аристотеля. Душа как энтелехия живого тела. Виды души. Учение Аристотеля о познании, чувствах и воле. Ученики Аристотеля -перипатетики (Теофраст “Характеры).

Тема 6. Философско-психологическая мысль античности после Аристотеля

Нравственно-этические учения Эпикура и эпикурейцев (Лукреций Кар), стоиков (Эпиктет, Сенека, Марк Аврелий), скептиков (Пиррон), герметиков, гностиков (Плотин). Достижения александрийских врачей (Герофил, Эразистрат). Гален и его представления о “распознавании. Общий итог развития психологических знаний в античную эпоху.

Тема 7. Психологические идеи в средние века.

Поглощение философии теологией (возврат на теологическую стадию развития науки). Представления о душевной жизни в раннехристианском богословии. Августин как родоначальник метода интроспекции. Скотт Эриугена и Альберт фон Больштедт. Схоластическая система Фомы Аквинского. Номинализм и реализм. Роджер Бэкон, Дунс Скотт, Уильям Оккам и его трактовка системы знаков; "бритва Оккама". Абеляр и концепция двойственной истины. Рационализм и мистицизм.

Арабоязычная культура как соединительное звено между античностью и новым временем. Ибн-Сина и его учение о психофизиологических функциях. Ибн аль-Хайсам и исследования зрительного восприятия. Ибн-Рушд: аверроизм и концепция об интеллектуальном равенстве. Экспериментальное исследование психических феноменов на Востоке. Влияние арабской науки на психолого-философскую мысль Западной Европы.

Тема 8. Психологическая мысль в эпоху Возрождения.

Исторические особенности периода Ренессанса в Европе; пантеизм как переход к материалистическому мировоззрению. Леонардо да Винчи и его “наука живописи. А.Везалий: появление научной анатомии. Гуманизм: Эразм Роттердамский, Томас Мор, Мишель Монтень. Гуманистическая психологическая теория Х.Л.Вивеса; Хуан Уарте как родоначальник дифференциальной психологии. Научная революция в Европе. Френсис Бэкон и его Новый Органон, пропаганда экспериментального метода.

Тема 9. Психологические учения 17 в.

Рене Декарт и постановка психофизической проблемы; его учение о рефлексе. Механистический детерминизм, рационализм. Разработка учения о сознании, об аффектах (“страстях души”), о соотношении физического и психического у Б.Спинозы; учение Спинозы о побудительных силах поведения, об аффектах и человеческой свободе. Английские философы-материалисты Т.Гоббс (эпифеноменализм и учение о способностях) и Дж.Локк (учение о происхождении всего знания из опыта; о простых и сложных идеях, об ассоциации идей). Полемика рационалиста Г.В.Лейбница с эмпиристом Локком. Различение Лейбницем перцепции и апперцепции, понятие о бессознательном.

Тема 10. Развитие психологии во Франции 17-18 вв.

Персоналисты - Б.Паскаль, Ж.Лабрюйер, Ф. де Ларошфуко. Психолого-педагогическое направление эпохи Просвещения. Деизм Ш.Монтескье и Ф.М.Вольтера. Социальный утопизм и педагогические идеи Ж.Ж.Руссо. Энциклопедия и энциклопедисты. Материализм и сенсуализм Ж.О.Ламетри, Д.Дидро, Э.Б.Кондильяка (“статуя Кондильяка”), П.Гольбаха, К.А.Гельвеция.

Тема 11. Английская ассоциативная психология

Субъективно-идеалистическое учение Дж.Беркли (“Опыт новой теории зрения”). Учение о вибрациях Дэвида Гартли. Агностицизм Д.Юма. Джеймс Милль и “ Джон Стюарт Милль. А.Бэн

Тема 12. Психологические идеи немецкой классической философии.

Психология в работах Х. Вольфа. Психологические взгляды родоначальника немецкой классической философии И. Канта. Этнопсихологические воззрения Г. Гердера. Роль психологии в философской системе Г. Гегеля.

Тема 13. Подготовка к выделению психологии в самостоятельную науку.

Три источника новой психологии: 1) физиология органов чувств: Т.Браун, Ч.Белл, Ф.Мажанди, М.Холл, И.Мюллер, Г.Гельмгольц, Э.Пфлюгер, Я.Пуркинье; 2) исследование времени реакции от конца XYIII в. до Ф.Дондерса; 3) психофизика: Э.Вебер, Г.- Т.Фехнер. Исследование порогов ощущений и закон Фехнера.

Тема 14. В.Вундт и создание экспериментальной психологии.

Вильгельм Вундт и его лаборатория в Лейпциге (1879). Создание института экспериментальной психологии в Лейпциге (1881). Физиологическая психология Вундта - первая программа психологии как самостоятельной науки, основанной на эксперименте и самонаблюдении. Учение Вундта о психических элементах, связях элементов и законах психической жизни. Психология народов.

Тема 15. Психологические исследования в Америке в конце 19 века.

Своеобразие культурно-исторических условий в США и их влияние на развитие и направление психологических идей. Теория “потока сознания” Уильяма Джемса. Функционалистская психология: Дж.Дьюи, Дж.Кеттел, Э.Торндайк. Рождение психологии труда: Г. Мюнстерберг, Ф.У.Тейлор. У.МакДауголл (“Социальная психология”)

Тема 16. Экспериментально-психологические исследования в Великобритании в конце19 века.

Ф.Гальтон и возникновение психологии индивидуальных различий., антропометрическая лаборатория и первые тесты, близнецовый метод, евгеника. Начало применения статистических методов, Ч.Спирмен. Влияние идей Ч.Дарвина на развитие психологии.Психология Г. Спенсера.

Тема 17. Развитие психологической науки во Франции в конце 19 века.

Французская психиатрическая школа: Ж.Шарко, П.Жане, И.Бернгейм. Работы Т.Рибо. Исследования возрастных и индивидуальных различий: А. Бине, Б.Бурдон. Концепция IQ. Французская социологическая школа. Эмиль Дюркгейм о социальной обусловленности сознания. Теория первобытного мышления Л.Леви-Брюля.


Тема 18. Состояние психологической науки на рубеже 19-20 вв.

Исследования психических процессов. Г.Эббингауз и Г.Мюллер. Развитие детской психологии (В.Штерн, К.Бюлер, К.Гросс). Зоопсихологические исследования. Теория актов сознания Ф.Брентано. Ученики Брентано К.Штумпф и Э.Гуссерль. Понимающая” психология В.Дильтея. Джордж Мид и ролевая теория личности. Основатель социометрии Джекоб Морено. Основатель педологии С.Холл. Первый кризис в психологии. Начало эпохи школ в психологии.

Тема 19. Развитие интроспективной психологии

Структурализм Э.Б.Титченера. Исследование мышления в Вюрцбургской школе (О.Кюльпе, Уатт, А.Мессер, К.Марбе, К.Бюлер, Н.Ах, О.Зельц). Систематическое экспериментальное самонаблюдение”и реконструкция мыслительной деятельности по ретроспективному отчету. Категории “задача”, “цель”.

Тема 20. Бихевиоризм.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.