Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По способу крепления на станке





Хвостовые с цилиндрическим или коническим хвостовиком;

Насадные, с посадочным отверстием.

 

По конструкции зубьев

Незатылованные – с прямолинейной образующей задней поверхности.

Затылованные – с криволинейной образующей задней поверхности

 

Конструктивные параметры

Диаметр фрезы da

Наружные диаметры стандартизованы. Размерные ряды диаметров фрез составлены по геометрической прогрессии со знаменателем φ = 1,26; 1,58, равным знаменателю ряда частоты вращения шпинделя фрезерных станков. Это обеспечивает неизменность скорости резания при применении фрез любого диаметра.

Уменьшение наружного диаметра способствует снижению машинного времени обработки. Однако при этом может снижаться жесткость оправки и прочность фрезы в сечении между окружностью впадин и посадочным отверстием.

От диаметра фрезы зависят:

отвод тепла,

толщина стружки,

число зубьев,

диаметр посадочного отверстия.

Диаметр посадочного отверстия D0 зависит от наружного диаметра и округляется до стандартного значения (16; 22; 27; 32; 40; 50 и 60 мм).

Для фрез с мелкими зубьями для чистовой обработки диаметры оправок могут быть меньше, чем для фрез с крупными зубьями.

Для фрез, оснащенных твердым сплавом, и для обработки труднообрабатываемых материалов диаметры оправок должны быть большими.

Диаметр окружности впадин d1

Число зубьев выбирают из условия равномерности фрезерования с учетом эффективной мощности оборудования. Увеличение числа зубьев ведет к улучшению качества обработки, но растут энергозатраты на фрезерование, снижаются число возможных переточек фрезы, прочность зуба, размеры стружечной канавки, растут эксплуатационные затраты.

Геометрия

Передний угол γ зависит от физико-механических свойств обрабатываемого материала и режущей и прочностной характеристики инструментального материала.

Задний угол a зависит от максимальной толщины срезаемого слоя amax

С увеличением заднего угла возрастает износ режущей кромки в радиальном направлении, а от величины радиального износа зависит точность обработки. Для фрез из твердого сплава для получения малой шероховатости обрабатываемой поверхности задний угол рекомендуется 5…80.

Угол наклона зубьев ω

Улучшает равномерность фрезерования (ω= 10…150 ).

Влияет на направление схода стружки.

Позволяет получить положительные передние углы на торцовых зубьях дисковых двух- и трехсторонних фрез.

Повышает стойкость фрезы вследствие увеличения кинематических передних углов. При этом можно уменьшить инструментальный передний угол в нормальном сечении и повысить прочность зуба, что позволяет увеличить в 1,5…2 раза подачу на зуб.

Направление угла наклона зуба ω выбирают так, чтобы осевая составляющая силы резания была направлена в сторону шпинделя.

Форма зубьев

Форма зубьев должна обеспечивать

прочность зуба,

достаточное пространство для размещения стружки,

допускать максимально возможное число переточек.

Существует три основные формы незатылованных зубьев: трапецеидальная форма, параболическая форма и с двойной спинкой зуба

(Рис.)

Трапецеидальная форма проста в изготовлении, но зуб ослаблен. Применяется для фрез с мелким зубом. Угол тела зуба h = 47…520 (для концевых и прорезных – 30…400). Угол стружечной канавки υ = h +e. Фаска f = 0,5…2 мм. Радиус закругления дна впадины r =0,5…2 мм. Высота зуба h = 0,5…0,65 окружного шага зубьев.

Параболическая форма обеспечивает повышенную прочность зуба на изгиб. Для изготовления требуются специальные фрезы. Применяется для фрез с малым числом зубьев.

Форма зуба с двойной спинкой по прочности близка к параболической, но проще в изготовлении. Спинка образуется двойным фрезерованием угловой фрезой. Наиболее распространена.

 

Типы фрез

Цилиндрические фрезы

Применяются на горизонтально-фрезерных станках для обработки плоскостей.

Фрезы с прямыми зубьями используются только для обработки узких плоскостей. Винтовой зуб повышает плавность работы, однако в этом случае возникают осевые усилия. Применение сдвоенных цилиндрических фрез с разнонаправленными винтовыми зубьями позволяет уравновесить осевые усилия, действующие на фрезы, в процессе резания. В месте стыка фрез предусматривается перекрытие режущих кромок одной фрезы режущими кромками другой для устранения недообработанных участков.

Цилиндрические фрезы с винтовыми пластинками из твердого сплава дают хорошие результаты при обработке жаропрочных и коррозионно-стойких сталей и сплавов (по сравнению с быстрорежущи-ми фрезами обеспечивают повышение производитель-ности с одновременным повышением стойкости), но сложны в изготовлении. Стыки между напаянными пластинами оформляются в виде стружкоделителей и должны располагаться в шахматном порядке.

Торцовые фрезы

Применяются при обработке плоскостей и уступов на вертикально-фрезерных станках. Кроме торцовых режущих кромок имеет режущие кромки на образующей тела вращения.

Достоинства торцовых фрез:

Большой угол контакта, зависящий от диаметра фрезы и ширины фрезерования, обеспечивает равномерность фрезерования.

Высокая производительность

Проще оснастить твердым сплавом

Угол в плане φ может изменяться в широких пределах (450…900). Его уменьшение обеспечивает виброустойчивость процесса и способствует повышению точности обработки.

 

Концевые фрезы

Применяются для обработки пазов, уступов, прямоугольных пазов и т.д.

 

Концевые фрезы выполняют с цилиндрическим (диаметром 3…20 мм) хвостовиком или с конусом Морзе с резьбовым отверстием для затяжного болта.

Концевые фрезы выпускают с нормальным или крупным зубом. Для повышения равномерности фрезерования у фрез с крупным зубом рекомендуется больший угол наклона винтовых канавок.

Для снижения вибраций рекомендуется делать неравномерный окружной шаг зубьев.

 

При обработке пазов и уступов направление винтовых канавок противоположно направлению вращения, что обеспечивает лучший отвод стружки и положительный передний угол на торцовых зубьях.

 

При обработке плоскостей направление канавок совпадает с направлением вращения. В этом случае осевая составляющая силы резания направлена к шпинделю станка, а сход стружки обеспечивается от шпинделя.

Для чернового фрезерования широких поверхностей и пазов с большими припусками предназначены концевые обдирочные (кукурузные) фрезы, зубья которых снабжены стружкораздели-тельными канавками, расположенными в шахматном порядке, обеспечивающими разделение стружки по ширине и способствующими гашению вибраций.

 

3.4. Шпоночные фрезы

Особенность работы –фрезерование в несколько проходов, как в одну, так и в другую сторону, в конце каждого прохода осуществляется вертикальная подача.

Для обеспечения жесткости длину режущей части делают равной трем наружным диаметрам при диаметре сердцевины до 0,3 диаметра фрезы. Канавки прямые или винтовые. Два зуба, один из торцовых зубьев делают равным половине диаметра фрезы, а второй стачивают у оси.

Дисковые и пазовые фрезы

Предназначены для фрезерования пазов и канавок

 

Прорезные (шлицевые) и отрезные (пилы) фрезы применяют для разрезки заготовок.

Для уменьшения трения по боковым сторонам выполняют угол φ' = 15…30'

Пазовые фрезы имеют зубья только на цилиндрической поверхности. Для уменьшения трения на торцах выполняется вспомогательный угол в плане φ1 = 1…2°.Для увеличения размерной стойкости на боковых сторонах оставляют фаски f =1…2 мм. Применяются для обработки неглубоких пазов.

Недостаток - быстро теряют размер по ширине. Для сохранения размера применяют составные фрезы, регулируемые по ширине с помощью прокладок. Для перекрытия режущих кромок обе половинки соединяют в замок.

Дисковые двух- и трехсторонние фрезы имеют главные режущие кромки на поверхности цилиндра и вспомогательные - на одном или обоих торцах. Для получения положительных передних углов на торцовых режущих кромках зубья выполняют с углом наклона ω= 10…15°. У трехсторонних фрез зубья делают разнонаправленными.

Угловые фрезы

Одноугловые с одной образующей, расположенной под углом к оси фрезы.

Двуугловые с двумя образующими, расположенными под одинаковыми или различными углами к оси фрезы.

 

Сборные фрезы

Оснащаются режущими элементами, перетачиваемыми в сборе или вне фрезы, или неперетачиваемыми пластинками.

 

Особенностифрез с перетачиваемыми ножами:

Возможность создания оптимальной с точки зрения эксплуатации геометрической формы и размеров.

Точность взаимного расположения режущих элементов различных зубьев определяется качеством заточки и установки.

Особенностифрез с неперетачиваемыми режущими элементами:

Фиксированное расположение пластин в корпусе фрезы.

Геометрические параметры постоянны и определяются конструкцией фрезы.

Точность взаимного расположения режущих элементов определяется точностью исполнения базовых поверхностей корпуса и сменных пластин.

Наиболее простым и надежным способом крепления зубьев фрез из быстрорежущих сталей является применение рифлений, обеспечивающих компактность крепления, а значит и возможность размещения большого числа зубьев. Применяется для цилиндрических, торцовых и дисковых двух- и трехсторонних фрез.

 

Варианты крепления:

а) клиновые нож и паз, рифления в осевом направлении. Регулировка возможна только в радиальном направлении;

б,в) крепление клином позволяет производить регулировку размера и в осевом и в радиальном направлении;

г) нож двойной клиновидности позволяет производить одновременное регулирование в осевом и радиальном направлениях.

 


Затылованные фрезы

 

Затылованные фрезы применяются для обработки деталей фасонного профиля и имеют форму задней поверхности, обеспечивающие постоянство профиля режущей кромки при переточках. Переточка – простая операция, так как производится по передней поверхности. Однако при переточке с передней поверхности удаляется слой металла в 4…5 раз больший, чем при переточке незатылованных фрез по задней поверхности. Затылованные фрезы имеют меньшее число зубьев, что снижает их производительность и качество обработки.

Условие затылования

Кривые затылования должны обеспечить получение положительных задних углов в любой точке режущего лезвия и неизменность профиля после переточки. Для сохранения размеров профиля режущей кромки при переточках необходимо постоянство передних и задних углов. Если постоянство переднего угла обеспечивается самой заточкой, то сохранение заднего угла обеспечивает форма задней поверхности.

Кривой с постоянным углом давления (угол давления кривой β – это угол между касательной к кривой и радиусом-вектором, проведенным в точку касания, β = 900 - α) является логарифмическая спираль, однако она не технологична.

В качестве кривых для затылования, как правило, используют архимедову спираль, у которой приращение радиуса-вектора прямо пропорционально приращению полярного угла

Изменение угла давления, а следовательно и заднего угла фрезы с задней поверхностью, выполненной по архимедовой спирали, при переточках невелико. Что обеспечивает фактическое сохранение размеров профиля.

Виды затылования

Применяют три способа затылования:

Радиальное - затыловочному резцу сообщается равномерное поступательное перемещение в радиальном направлении при одновременном равномерном вращении затылуемой фрезы;

Угловое - суппорт затыловочного станка перемещается вдоль оси станка по копиру, а резец совершает возвратно-поступательное движение под углом τ к оси фрезы;

Осевое – затыловочный резец перемещается параллельно оси фрезы.

Поступательное перемещение затыловочному резцу задается кулачком.

 

Геометрия

 

Передний угол принимают равным нулю, чтобы профиль фрезы соответствовал профиля обрабатываемой детали.

Задний угол на вершине получают путем затылования.

Величина затылования К – падение архимедовой спирали в пределах углового шага, измеренное в радиальном направлении.

Задний угол на вершине α принимают равным 10…120. Значение К округляют до значения стандартного ряда.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.