Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Задние углы на боковых режущих кромках





Для сохранения профиля при переточках все точки режущей кромки затылуются на одну и ту же величину К, что ведет к увеличению радиальных задних углов фрезы по мере уменьшения диаметра dx

 

Задний угол αх – в нормальном сечении зависит от угла

наклона касательной к профилю фрезы φx

 

Нормальная работа фрезы возможна только при αх > 20 , что выполнимо при

φx > 50.

 

Процесс накатывания и типы инструментов. Накатывание является одним из самых прогрессивных методов образования резьбы па различных деталях и в первую очередь на винтах, шпильках к метчиках. В настоящее время процесс накатывания резьбы получил особенно широкое применение при массовом и крупносерийном производствах. Например, в производстве метчиков он почти вытеснил все другие методы получения резьбы.

При накатывании в результате воздействия больших радиальных сил витки резьбы инструмента деформируют металл заготовки и образуют на ней резьбу. Обработанный поверхностный слой металла получает более высокие механические свойства (повышение твердости и прочности). Это обусловлено тем, что при накатывании волокна не перерезаются, как это имеет место при нарезании резьбы любым режущим инструментом, а деформируются согласно конфигурации резьбы. Метчики с накатанной резьбой могут обладать повышенной стойкостью благодаря уплотнению поверхностного слоя. Однако при неправильно выбранном материале или технологическом процессе может иметь место образование поверхностной чешуйчатости и отслаивание материала по резьбе.

В практике получили распространение два типа накатных инструментов: платки и ролики. Оба инструмента работают комплектом, состоящим из двух штук.

При накатывании роликами формирование резьбы зависит от радиальной подачи и окружной скорости их вращения, которыми можно варьировать в определенных пределах. Путем соответствующего выбора режима можно получать резьбу даже на деталях, сделанных из малопластичных материалов, например из быстро­режущей стали. Для плашек это или невозможно, или сопряжено с низкой стойкостью, так как у них формирование резьбы заканчивается на заборной части, длина которой сравнительно невелика. Существенными преимуществами первого метода являются также малые габариты станков, простота их наладки и обслуживания.

Ролики на обычных станках допускают обработку резьбы на деталях от 2 до 60 мм, тогда как плашки от 3 до 24 мм.

Накатные плашки:Плашки представляют собой две массивные пластинки с развернутыми витками резьбы на лицевой стороне. Одна плашка — подвижная, закрепляемая в продольно перемещающихся салазках, другая-­неподвижная. Заготовка, попадая в пространство между плашками, захватывается ими и прокатывается по всей длине плашек. В результате на заготовке получается выдавленная резьба- Плашки должны быть строю параллельны. Витки резьбы смещены друг относительно друга на 0,5 шага. Резьба у обеих плашек выполняется под одинаковым углом и с одинаковым направлением резьбы. Заготовка устанавливается строго перпендикулярно к обеим платкам.

 

 

Резьбонарезные резцы

Резьбонарезные резцы – однолезвийный фасонный режущий инструмент, образующий профиль нарезаемой резьбы одновременно всеми точками режущей кромки. В процессе резания инструмент совершает относительно заготовки винтовое движение, ось которого совпадает с осью нарезаемой резьбы, а параметр – равен параметру резьбы.

Резцы предназначены для нарезания внутренних и наружных резьб различного профиля.

Достоинства резцов:

простота конструкции и технологии изготовления;

универсальность;

точность расположения оси;

возможность обработки конических резьб и резьб с переменным шагом.

 

Типы резцов

По виду нарезаемой резьбы:

-метрические,

-трапецеидальные,

-трубные,

-дюймовые и т. д.

по конструкции:

-стержневые (Рис. 2. а, в, г, ж)

-круглые с кольцевой (Рис. 2. д) и винтовой нарезкой (Рис. 2. е),

-призматические (Рис. 2. б);

по форме режущей кромки:

-однопрофильные (Рис.2. а, б, в, г),

-многопрофильные (Рис.2. д, е,ж) –

-резьбовые гребенки;

по исполнению режущей части:

-цельные (Рис.2 д, е),

-составные (Рис.2 а),

-сборные (Рис.2 в, г, ж);

по виду работы:

-черновые,

-чистовые;

Схемы резания

Форма и сечение срезаемого слоя для каждого реза зависят от последовательности срезания припуска, т.е. от схемы резания.

Нарезание резьб мелкого модуля осуществляется за один проход. При нарезании однопрофильным резцом глубина резания tр равна высоте профиля резьбы h. При нарезании многопрофильным резцом (гребенкой) глубина резания уменьшается (рис.6):

,

где Р – шаг резьбы; l1 – длина режущей части.

Многопроходное нарезание

Радиальное врезание (рис.7)

Достоинства:

простой способ,

высокая точность профиля,

равномерный износ пластины.

Недостатки:

жесткая стружка,

повышенное давление на вершину,

при нарезании крупной резьбы существует риск возникновения вибраций и плохого стружкообразования.

Используется для нарезания мелких резьб и при обработке закаленных материалов.

 

 

Постепенное уменьшение глубины врезания (Рис.8.) обеспечивает постоянный объем стружки, срезаемой за каждый проход. Глубина врезания может изменяться от 0,2…0,35 мм вначале обработки до 0,02…0,09 мм на последнем проходе.

 

Постоянная глубина врезания (Рис.9.) обеспечивает наилучшее формирование стружки и повышение стойкости инструмента.

Начальное значение глубины врезания не должно превышать 0,12…0,18 мм, а на последнем проходе не должна быть менее 0,08 мм.

 

а) Боковое врезание (рис.10)

Достоинства:

Лучше форма стружки

Возможность направить стружку в нужную сторону

Уменьшается тепловыделение

Можно снизить вибрации

Недостатки:

Ухудшение качества обработанной поверхности

Боковое двухстороннее врезание (рис.11)

Применяется для обработки резьб с большим профилем.

Обеспечивает минимальный и равномерный износ пластины.

 

Геометрия

 

Задний угол на вершине – 15…200

Геометрия резца зависят от его установки на станке. При малом угле подъема ось симметрии профиля резца располагают перпендикулярно к оси заготовки (рис. 12 б).

Если угол подъема резьбы больше 3…40, то резец наклоняют к оси заготовки под углом β = t (рис.12 а)подъема резьбы

При установке резца без разворота (рис. 13 а) при равенстве инструментальных углов на левой и правой стороне профиля статические углы изменяются. С одной стороны инструментальный передний угол увеличивается а задний уменьшается, с другой стороны профиля – наоборот, передний уменьшается, а задний увеличивается.

 

При установке резца без разворота значения статических задних углов с правой и левой стороны профиля можно выравнять, если произвеести заточку разных по величине инструментальных задних углов (рис.13 б).

При равенстве инструментальных углов на левой и правой стороне профиля статические углы можно выравнять, если произвести разворот резца на станке (рис.13 в). Но в этом случае профиль резца отличается от профиля нарезаемой резьбы. Требуется коррекционный расчет профиля.

 

Наличие положительных передних углов также вызывает необходимость коррекционного расчета профиля резца (рис.14).

 

 

 

Метчики

Назначение – нарезание и калибрование резьбы в отверстиях. Метчики представляют собой винт, сопряженный с нарезаемой резьбой и превращенный в режущий инструмент.

Типы метчиков

ручные – для нарезания резьбы вручную, обычно выполняются комплектными;

машинные – для нарезания резьб на станках или с помощью электродрелей;

гаечные – для нарезания резьбы в гайках на гайконарезных станках. Длинный хвостовик гаечного метчика позволяет устранить свинчивание готовой гайки. Нарезанные гайки размещаются на хвостовике и периодически удаляются, для чего метчик вынимается из патрона станка. Изогнутый хвостовик позволяет удалять готовые гайки, не вынимая метчика из патрона станка, что повышает производительность.

плашечные и маточные для нарезания и калибрования резьбы в плашках;

трубные – для нарезания трубных резьб в муфтах и трубах;

конические для нарезания конических резьб;

сборные метчики, регулируемые,нерегулируемые и самовыключающиеся;

калибровочные;

Специальные.

Конструкция метчика

Основные элементы метчика (рис.16):

1. режущая часть,

2. калибрующая часть,

3. хвостовик,

4. кольцевая канавка для закрепления в патроне и передачи осевого перемещения,

5. квадрат (или лыска) для передачи крутящего момента,

6. перья,

7. стружечные канавки.

 

 

Режущая часть производит основную работу срезания припуска, выполняется в виде конуса с углом наклона образующей φ. Может применяться последовательная (рис.17.а) или профильная (рис.17 б) схемы резания. Длина режущей части l1 (рия.16) влияет на производительность, стойкость инструмента и точность нарезаемой резьбы.

Для глухих отверстий и чистовых комплектных метчиков длину режущей части уменьшают до (1,5…2)Р, где Р – шаг резьбы. Гаечные метчики имеют длину (6…12)Р, машинно-ручные -6Р.

Угол φ влияет на толщину срезаемого слоя (рис.18)

Калибрующая часть окончательно формирует профиль, обеспечивает направление в работе и является запасом на переточку.

Преимущественный износ метчика происходит по задней поверхности в месте перехода от режущей к калибрующей части. Поэтому переточку рационально производить как по передней так и по задней поверхностям.

Заточка задней поверхности по конусу режущей части приводит к уменьшению длины калибрующей части. Длина калибрующей части предельно переточенного метчика должна быть не менее 0,5 d для крупных и средних метчиков и не менее (1,2…1) d для мелких.

Чрезмерное увеличение длины калибрующей части приводит к увеличению крутящего момента и росту энергозатрат. Рекомендуемая длина калибрующей части lк – (6…12) Р.

Для устранения заклинивания на калибрующей части выполняется обратная конусность по профилю 0,05…0,1 мм на 100 мм длины (при обработке легких сплавов – 0,2…0,3 мм на 100 мм длины).

Число канавок Z влияет на толщину срезаемого слоя, а следовательно на величину крутящего момента. Уменьшение числа канавок снижает склонность метчика к заеданию, особенно при обработке вязких материалов. Улучшается размещение стружки в канавке, но ухудшается направление в работе. Число канавок выбирается в зависимости от диаметра метчика d.

Профиль канавки (рис. 20)оказывает большое влияние на работу метчика.

Канавка должна:

- способствовать хорошему стружкообразованию и стружкоотводу из зоны резани;

- обеспечить хорошее размещение стружки, особенно при обработке глухих отверстий;

- препятствовать резанию при вывинчивании метчика из обработанного отверстия;

- препятствовать налипанию и заклиниванию стружки в канавке;

- не иметь резких переходов и концентраторов напряжений.

 

 

Плашки

 

Плашка (рис.29) предназначена для нарезания наружной резьбы и представляют собой гайку, сопряженную с нарезаемой резьбой, для чего у плашки прорезаются стружечные канавки и создаются задние углы.

 

Наружный диаметр плашки D должен обеспечить прочность корпуса

Режущая часть (рис.30) выполняется с двух сторон плашки, что повышает срок ее службы. Угол заборного конуса 2 φ зависит от обрабатываемого материала и уменьшается с увеличением его прочности. Угол 2 φ может принимать значения от 250 до 900

 

 

Длина режущей части

где d – наружный диаметр резьбы,

d1 – внутренний диаметр резьбы,

B – величина облегчающая направление плашки в начале работы, В=0,2…0,4 мм.

Передний угол γ задают на внутреннем диаметре резьбы и выбирают в зависимости от обрабатываемого материала, γ =100…300.

Задние углы получают путем затылования по архимедовой спирали на режущей части. Величина затылования , где z - число перьев плашки, зависящее от диаметра резьбы, z = 3…12, α - задний угол, α = 60…90.

Между шириной пера F и шириной просвета C выдерживается соотношение F/C = 0,65…0,8; что обеспечивает прочность и жесткость пера, достаточное пространство для размещения стружки и число переточек, а также направление плашки в работе.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.