Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







III) Этапы развития систем управления. Выделение стратегического менеджмента





Мир, в котором изменения происходят плавно, пропал безвозвратно.

Томпсон (нов), с.12.

 

Появление приемов стратегического менеджмента и их внедрение в практику работы фирм легче всего понять в историческом контексте.

 

Причины постоянной эволюции систем управления и, в частности, выделения СМ:

  • растущий уровень нестабильности
  • меньшая предсказуемость будущего
  • усложнение социально-экономических процессов и структур
  • глобализация экономики
  • ужесточение конкуренции
  • рост динамики изменений потребительских предпочтений
  • технологические изменения
  • нехватка ресурсов
  • ужесточение социального контроля и требований общества к бизнесу

 

Хотя некоторые положения о стратегии коммерческой фирмы были сформулированы еще в начале ХХ века, подлинный расцвет теории стратегического управления начинается с 1960–х годов. Родоначальником теории стратегического менеджмента является Игорь Ансофф, американец русских корней, который еще в 1965 году опубликовал книгу «Корпоративная стратегия».

Основная мысль «Корпоративной стратегии» сводилась к тому, что чем более непредсказуемым становилось будущее, тем более усложнялись системы управления. Но: каждая последующая не вытесняла, а дополняла предыдущую.

 

В развитии методологии стратегического управления выделяют несколько этапов, характеризующих эволюцию теории и практики в данной области:

Первый этап (1900 – 1950). Управление на основе финансового контроля (контроля исполнения) / Бюджетное планирование.

 

Суть заключалась реакции организаций на изменения после совершения событий. Такое управление сформировалось в тот период, когда экономика большинства стран характеризовалась невысокими темпами изменений и реакция организаций на эти изменения происходила после совершения событий. Руководители реагировали на изменения только после того, как принятие какого-либо решения становилось настоятельной необходимостью.

Организация является закрытой системой. Приоритеты: в тот период времени - текущая прибыль и структура затрат. Акцент делается на стабильность и контроль отклонений от ежегодных бюджетных планов.

Тезис - прошлое повторяется. Изменения происходят быстрее, чем реагирует фирма. Нет специальных отделов по планированию и прогнозированию. Циклический процесс (периодически). Концепция маркетинга в это время чрезвычайно проста – побеждает компания, предлагающая стандартный продукт по наименьшей цене.

Нарастание темпов изменений приводит к большим потерям, а иногда и к краху компаний. Поэтому организации переходят на следующий уровень.

 

Второй этап (1950-1960). Управление на основе экстраполяции тенденций / Долгосрочное планирование.

 

Суть данного этапа сводится к тому, что темп изменений в окружающей среде ускоряется, но будущее еще можно предсказать путем экстраполяции прошлых тенденций.

В этот период характерным условием хозяйствования большинства западных фирм являлись высокие темпы роста товарных рынков, относительно высокая предсказуемость тенденций развития национальных рынков. Эти факторы обусловили необходимость расширения горизонта планирования и создали условия для развития долгосрочного планирования.

Основная идея этого этапа – составление прогноза продаж фирмы на несколько лет вперед. При этом в связи с медленным нарастанием характеристик изменчивости внешней среды долгосрочное планирование основывалось на экстраполяции сложившихся в прошлом тенденций развития фирмы.

Главный показатель – прогноз сбыта базируется на экстраполяции продаж за предыдущие годы. Далее, на основании контрольных цифр, заданных в прогнозе продаж, определялись все функциональные планы по производству, маркетингу, снабжению. И, наконец, все планы сводились в единый финансовый план фирмы. Типичным результатом такой практики являлась постановка оптимистических целей развития, которым не всегда соответствовали реальные результаты. Питер Друкер называет это время «Веком скидок».

Результаты такого планирования были иногда выше, но чаще существенно ниже планируемых. В советском союзе такой подход получил название метод «планирования от достигнутого». В связи со множественными ошибками при планировании будущих тенденций развития и все более нарастающими изменениями во внешнем окружении, предприятия перешли на следующий этап развития управления.

 

Третий этап (конец 1960 – середина 1980). Управление на основе предвидения изменений / Стратегическое планирование.

 

В конце 1960-х годов экономическая обстановка во многих промышленно развитых странах существенно изменилась. По мере нарастания кризисных явлений и усиления международной конкуренции прогнозы на основе экстраполяции перестали удовлетворять компании. Внешняя среда стала динамично изменяться. Появилось стратегическое планирование, цель которого сводилась к улучшению реакции фирмы на динамику рынка и поведение конкурентов. Во главу стали выдвигается роль внешних факторов и анализ внутренних возможностей организации.

 

Четвертый этап (середина 1980 – настоящее время). Управление на основе экстренных решений / Стратегический менеджмент.

 

К этому времени большинство корпораций по всему миру начали переход от стратегического планирования к стратегическому менеджменту.

Концепция стратегического менеджмента сложилась в начале 70-х годов и впервые разработана «МакКинзи» (ведущая американская консультационная организация), внедрена в GE, IBM, Texas Insruments, Coca-Cola и т.д.

К середине 80-х концепцию стратегического планирования использовали 45% крупнейших корпораций.[2]

Суть стратегического менеджмента заключается в ориентированности на рынок завтрашнего дня. В деятельности предприятия возникают не только неожиданные задачи (в связи с изменениями во внешнем окружении), но и новые задачи и проблемы, которые предусмотреть невозможно.

Основой выбора стратегии является текущий момент, как начало будущего. Управление осуществляется по слабым сигналам из внешней среды. Реакция предприятия должна быстрее темпа изменений (так называемое проактивное реагирование). Процесс не циклический, а непрерывный. Основа конкурентоспособности фирмы – учет развития рынка и внешней среды.

Стратегический менеджмент включает элементы всех предшествующих систем управления, т.е. предполагает составление бюджетов, использование экстраполяции для оценки относительно стабильных факторов, применение элементов стратегического планирования, а также усовершенствования, необходимые для адаптации стратегических решений, осуществляемых в реальном масштабе времени.

 

Если перефразировать Питера Друкера, то можно таким образом обозначить разницу между Стратегическим планированием и Стратегическим менеджментом: Стратегическое планирование – это управление по планам, Стратегический менеджмент – управление по результатам.

 

Подводя итог данному вопросу, можно сделать вывод о том, что эволюцию систем управления и выделение стратегического менеджмента, как отдельного направления теории и практики управления можно рассматривать как реакцию на усложнение управленческих задач в постоянно изменяющемся окружении.[3]

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.