Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы статической и динамической организации.





Принципы приоритета:

принцип приоритета цели: в системе «цель – задача – функция» наивысший приоритет имеет цель, затем задача и далее функция;

принцип приоритета функций над структурой при создании организаций: создание новых организаций осуществляется для реализации определенного набора целей;

принцип приоритета структур над функциями в действующих организациях: в реально действующих организациях со временем отлаживаются взаимосвязи между элементами структуры, лишние постепенно отмирают, а недостающие постепенно появляются;

принцип приоритета субъекта управления над объектом при создании структурного подразделения: при создании организации собственник должен подбирать под себя персонал, выпускаемую продукцию, местоположение организаций;

принцип приоритета объекта управления над субъектом: руководители и главные специалисты должны подбираться под конкретные структурные подразделения с учетом их совместимости.

Принципы соответствия:

принцип соответствия между поставленными целями и выделенными ресурсами: каждой цели должен соответствовать набор материальных, финансовых и кадровых ресурсов, призванных обеспечить выполнение набора задач;

принцип соответствия распорядительства и подчинения: у каждого работника должен быть один линейный руководитель и любое количество функциональных. Не допускается ситуация, когда подчиненный по другим каналам является линейным руководителем своего руководителя;

принцип соответствия эффективности производства и экономичности: для каждой организации должно быть найдено соответствие между эффективностью и затратами.;

принцип ритмичности: производственные и информационные процессы должны идти равномерно по заранее заданным временным интервалам;



принцип пропорциональности: производственные и информационные процессы должны идти по графику, чтобы не было простоев и затоваривания;

принцип синхронизации: среди производственных и информационных процессов необходимо выделить постоянный или временный центр синхронизации, под который должна подстраиваться работа других подразделений.

Зависимость– основа формирования закона, показывающая связь между входным воздействием и результатом его преобразования. Зависимости делятся на объективные (формируется независимо от воли и сознания людей) и субъективные (вырабатываются руководителем или специалистами для реализации каких-либо целей). Зависимости могут быть кратковременными и долговременными.

Закон – это необходимая, существенная и устойчивая связь между элементами внешней и внутренней среды, обусловливающая их упорядоченные изменения.

Закономерность отражает объективно существующие достаточно постоянные, но все же менее устойчивые и определенные, чем закон, связи между процессами и явлениями, относящимися к определенному месту и времени проявления. Закономерность в отличие от закона поддается описанию в достаточно строгих количественных показателях. Закономерности опираются на закон.

зависимость → закон → закономерность

1. Главным принято считать закон синергии (с греч. — сотрудничество). Он гласит, что возможности организации как единого целого превышают сумму возможностей ее отдельных частей.

2. закон дополнения внутриорганизационных процессов и функций противоположно направленными. Например, разделения — объединением, специализации — универ­сализацией, дифференциации — интеграцией, и наоборот. Это по­зволяет одновременно использовать выгоды того и другого, а, следо­вательно, также существенно увеличить общие возможности.

3. сохранение пропорциональ­ности между организацией и ее частями при любых возможных изменениях. Это позволяет в наибольшей степени реализовывать имеющиеся воз­можности. Например, при раздутых штатах работники слоняются без дела и мешают друг другу, в то же время при нехватке персонала орга­низация бывает не в состоянии выполнить даже текущую работу.

4. закон композиции. Его суть в том, что функционирование всех без исключения частей органи­зации в той или иной степени подчиняется общей цели.

5. закон самосохранения. Он предполагает, что лю­бая организация, равно как и ее отдельная часть, стремится сохра­нить себя как целое. Это требует соблюдения ряда условий (недопущение серьезных потрясений, конфликтов, изменения границ, замены ключевых фигур и т. п., экономия ресурсов, расширение сферы деятельности).

6. закон информированности. Он утверждает, что в организации не может быть больше порядка, чем у ее членов имеется информации о реальном положении вещей, позво­ляющей им принимать осмысленные решения.

7. закон необходимого разнообразия. Речь идет о том, что устойчивость функционирования организации требует, чтобы она выполняла некий минимальный набор разных видов дея­тельности и располагала специалистами разного направления и уров­ня подготовки.

8.закон онтогенеза (индивидуальное развитие, охватывающее все изменения от зарождения до окончания жизни). В соответствии с ним жизнь любой организации состоит из трех основных фаз, последовательно сменяющих друг друга, — ста­новления, развития и угасания. Задача руководства со­стоит в максимальном сокращении первой фазы, продлении второй и отсрочке наступления третьей.


Виды и формы организаций.

Организация - иерархически организованная совокупность людей, объединенных общими целями (пример: получение прибыли) и действующих на основе разделения труда; социальная система, которая реализует себя в производстве товаров, услуг, информации и знаний.

Виды организаций: Неформальная организация — спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом. Существенно влияют на многие стороны управления формальными организациями.

Формальная организация— организация, обладающая правом юридического лица, цели деятельности которой закреплены в учредительных документах, а функционирование — в нормативных актах, соглашениях и положениях, регламентирующих права и ответственность каждого из участников организации. Коммерческие организации— организации, деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Некоммерческие организации— организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками организации. Формы организаций: Организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта -форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и его правовое положение, цели его деятельности. Выбор организационно-правовой формы организации осуществляется с учетом её характеристик, которые регламентируются государством через Гражданский кодекс и специальные законы.

Хозяйственные товарищества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом.

Полные товарищества - товарищества, участники которых в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Сделки совершаются с согласия всех участников. Прибыли и убытки распределяются пропорционально долям участников в уставном капитале (Уставный капитал — это сумма, зафиксированная в учредительных документах организации, прошедших государственную регистрацию). Для расчёта минимального уставного капитала применяется МРОТ для штрафов. Минимальный размер уставного капитала также может быть указан в твёрдой денежной сумме.

Вкладом в уставный капитал могут быть денежные средства, ценные бумаги, различные материальные ценности или имущественные права, имеющие денежную оценку. Для государственной регистрации должно быть оплачено не менее половины уставного капитала. Для акционерного общества допускается государственная регистрация без оплаты уставного капитала, причём не менее 50 % уставного капитала должно быть оплачено в течение трёх месяцев с момента государственной регистрации, а полная оплата должна состояться в течение одного года с момента государственной регистрации.

В случае смерти участника его наследник может вступить в полное товарищество с согласия других участников. Если остается один участник, полное товарищество может быть ликвидировано или преобразовано. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

Товарищества на вере (коммандитные товарищества) - товарищества, в которых наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Хозяйственные общества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий. Участниками ООО могут быть любые лица, в том числе коммерческие и некоммерческие организации. Участники ООО несут только риск убытков в виде того имущества, которое они внесли в уставный капитал общества.

Общество с дополнительной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Акционерное общество - это коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

ЗАО - общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции общества с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законодательством (50 участников). В противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение одного года.

ОАО -общество, участники которого могут отчуждать (продавать, дарить, передавать) свои акции без согласия других акционеров. ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом и другими правовыми актами. Количество акционеров такого общества не ограничивается. Акционеры несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций. Прибыль распределяется между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций. Чтобы «выйти» из ОАО акционер продает все свои акции любому лицу.

Производственный кооператив (артель) - коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях. Они являются коммерческими организациями, образованными на основе членства для ведения совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Высшим органом управления является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет. Членами наблюдательного совета и членами правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. В состав исполнительных органов кооператива входят правление и (или) председатель кооператива. Член кооператива одновременно не может быть членом наблюдательного совета и членом правления (председателем).

Унитарное предприятие - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В зависимости от того, в чьей собственности находится имущество, закрепленное собственником за унитарным предприятием, различают государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Государственное унитарное (казённое) предприятие. (пример: ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ФГУП «Почта России»).

Участником предприятия является его учредитель — Правительство РФ. Казенное предприятие основано на праве оперативного управления переданным ему Федеральным имуществом. Учредительный документ - устав, утвержденный Правительством РФ.

Все решения по управлению предприятием принимает руководитель либо иной орган, который назначается собственником его имущества. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Условия использования прибыли оговариваются в уставе, утверждаемом учредителем. Ликвидация предприятия осуществляются по решению Правительства РФ. Предприятие может получать помощь со стороны государства. ГКП, как правило, не способны конкурировать с частными предприятиями.

Муниципальное унитарное предприятие.(пример: почта России…)

Участником предприятия является его Учредитель — уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления. Данный тип унитарного предприятия основан на праве хозяйственного ведения. Учредительный документ - устав, утвержденный уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.

Все решения по управлению предприятием принимает руководитель либо иной орган, который назначается собственником его имущества. Собственник имущества отвечает по обязательствам предприятия, если его банкротство наступило по вине собственника имущества. Условия использования прибыли оговариваются в уставе, утверждаемом учредителем. Ликвидация предприятия осуществляются по решению учредителя — собственника его имущества. Предприятие может получать помощь со стороны государства или органа местного самоуправления. Однако, руководство и другие работники предприятия не будут в достаточной мере заинтересованы в эффективной работе. МП, как правило, не способны конкурировать с частными предприятиями.

Ассоциация— это объединение организаций одного рода деятельности. Входящие в него организации не теряют самостоятельности при решении своих уставных задач: коор­динация деятельности входящих в нее организаций, информаци­онная и технологическая поддержка.

Финансово-промышленная группа(ФПГ) — это долговременное договорное объединение ряда компаний, действующее как основное для технологической или экономической интеграции. Обязательным условием для ФПГ является наличие в ее составе финансово-кредитного учреждения и компании по производству продукции. ФПГ представляет собой объединение типа концерна, взятое под опеку государства на определенный срок, чтобы обеспе­чить благоприятные условия для производства продукции страте­гического назначения, например для производства электронной или оборонной техники, товаров повышенного спроса.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.