Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аппараты мокрой очистки газов





В мокрой газоочистке процесс золоулавливания сопровождается абсорбцией и охлаждением газов.Можно выделить следующие группы: полые газопромыватели, насадочные газопромыватели, тарельчатые газопромыватели, пенные и барботажные аппараты, скрубберы, скрубберы вентуры.

«+»: высокая степень улавливания (до 95%), способность улавливать как крупные, так и мелкие фракции.

«-»: 1.Значительный расход воды (0,2-0,4 кг/м3газа), 2.Охлаждение и увлажнение дымовых газов в результате контакта их с водой, Это приводит к уменьшению разницы между температурой газов и температурой т. росы. Возникает опасность выпадения росы и коррозии поверхностей, поэтому тем-ра за мокрыми золоуловителями д.б. не ниже 1200С. 3.При наличии в газах оксидов серы увеличивается кислотность воды и требуется нейтрализация воды перед сбросом. При взаимодействии с бикарбонатом кальция образуется труднорастворимый сульфит Са, которым обрастает золоуловитель.

Простейшие - полые газопр-ли. В них газы пропускаются через завесу распыленной жидкости. Частицы захватываются водой и осаждаются. Примером такого аппарата являются орошаемые газоходы.

Ряд форсунок и брызгал встраивается в газоход или дымовую трубу для создания водяных завес. Скорость газов принимается не ниже 3 м/с, чтобы не было брызг уноса, а расход воды составляет 0,1-0,3кг/м3 газов. В большинстве случаев после орошаемых газоходов надо установить каплеулавливатели.

В энергетике чаще используются ц/б аппараты. Ц/б аппараты могут быть 2-х видов: аппараты с закруткой потока с помощью центр-го лопастного закручивателя и аппараты с танг-ным или улиточным подводом газов. Орошение осуществляется форсунками, установленными в центральной части аппарата или вдоль стенок.

Сейчас в теплоэнергетике часто используются комбинированные з/ул типа МС ВТИ и МВОРГЭС. Они состоят из коагулятора-вентури и скруббера-каплеуловителя Коагулятор-вентури тангенциально подсоединяется к каплеулавливателю, в нижней части скруббер имеет пленочное орошение внутренних стенок через сопла, расположенные в верхней части камеры.

Основными элементами коагулятора-вентури явл-ся конфузор, в котором происходит разгон потока до 50-70м/с; горловины, в которых происходит дробление капель воды при взаимодействии с быстродвижущимся потоком и диффузор, в котором происходит столкновение частиц золы с каплями воды и снижение скорости газового потока. Захват частиц золы происходит за счет 2-х механизмов: 1.за счет разности скоростей частицы и капли. Частицы золы, несущиеся со скоростью газов, попадают в капли, которые не успели разогнаться потоком. 2.за счет турбулентных пульсаций частиц золы, которые попадают в малопульсирующие капли.

В коаг.-вентури наиболее эффективно улавливаются тонкие фракции, а в каплеуловители лучше улавливаются крупные частицы., поэтому эфф-ть очистки высокая 95-98%. Внутр. пов-ть з/ул. фотеруется кислотоупорной керамической плиткой.

Мокрые з/ул-ли не рекомендуется применять, если:

1.Содержание в золе оксида Са больше 12-15%. 2.При наличии в топливе знач-го кол-ва S. Требуется нейтрализация гидрозоловой пульпы, что сопряжено со знач-ми затратами. 3.Т.к дымовые газы после мокрых з/ул. имеют низкую тем-ру, то н-мо > эффективно рассеивание, т.е. > высота дымовой трубы.

4. Эл/фильтры - применяются для очистки больших объемов газов. «+»:1.высокая степень очистки (до 99%) 2.улавливание летучей золы при сжигании практически любого тв. топлива 3. небольшое гидравлич-е сопр-ие по газу 4. отсутствие увлажнения и снижения тем-ры газов 5.возможность автоматизации.

«-»: 1.высокая начальная стоимость 2.большие габариты из-за малых скоростей газов 3.сложность эксплуатации 4.высокая чувствительность к отклонениям от технол. режима.

Сущность процесса очистки: газы проходят м/у электродами. С-ма электродов состоит из коронирующих и осадительных. К ним подводится пост.ток высокого напряжения 50-80 кВ.

Схематич-й процесс улавл-я: при высоком напряжении у пов-ти коронирующего электрода происходит интенсивная ударная ионизация газа.1 -коронирующий электрод, 2 - электроны, 3 - мол-лы газа, 4 - ионы, 5 - золовая ч-ца, 6 - осадительный электрод.

Ч-цы золы, абсорбируя ионы заряжаются обычно «-» и дв-ся к осадительному электроду. Основное кол-во золы осаждается на развитой пов-ти осадительных электронов, меньшая их часть попадает на коронирующие электроды.

По мере накопления на элек-дах, золовые ч-цы удаляются встряхиванием или промывкой электродов. Основой процесса явл-ся образование м/у электродами коронного разряда, кот-й характерен для с-м электродов с резко неоднородным полем. Такими с-мами явл-ся острие-плоскость, провод-плоскость, ряд проводов м/у 2-мя параллельными плоскостями..

Эл/ф по способу удаления золы бывают сухие и мокрые. Температура газов в сухом эл/ф д. иметь темпер-ру выше т. росы. В мокрых эл/ф тем-ра газов близка к т. росы. Очищаемый газ м. двиг-ся в Эл/ф гор-но и вертикально. В энергетике наибольш. прим-ние получили гор-е фильтры.

Осадительные электроды изг-ся из профилированных тонкостенных эл-тов шириной 350 мм с нижним молотковым встряхиванием. Коронирующие электроды-игольчатыеы из стальной ленты с выштампованными остриями.

Факторы, влияющие на эф-ть эл/ф:

1.Скорость газов в активном сечении

Она вместе с активной длиной эл/ф определяет время пребывания газового потока в эл/ф. Она влияет на процесс вторичного износа. Обычно скорость 0,8-1 м/с, при встряхивании износ незначительный. При скорости 1,5-3м/с износ возрастает в 8-10 раз. Очень важно равномерно распределить очищаемый газ по всему активному сечению, поэтому на входе в эл/ф устанавл-ся газораспред-я решетка.

2. Эл-кие пар-ры эл/ф

Напряжение на электродах и сила тока короны

Напр-ние на эл-дах связано с мех-ми кач-ми эл/ф, а именно: точностью центровки эл-дов, кач-вом его пов-ти, кол-вом эл/техн. обор-я.

3. Ко и дисперсность частиц.

Они влияют на зарядку. При высоких Ко золы возникает запирание короны, т.е. затухание тока коронного разряда. Рез-том «запирания короны» явл-ся недозарядка частиц и возрастает износ. Для предотвращения запирания перед эл/ф устанавливают доп. ступень очистки или большие размеры эл/ф.

4. Удельное эл-кое сопр-ие.

В этом случае зола на электроде разряжается не сразу, а через нек-ое время, дост-ое для накопления слоя и формирования из мелких частиц агломератов под элек. и аутогезион. сил. Размер агломератов токов, что осн. часть пыли попадает в бункер и вторич. унос незначителен.

5. Св-во газов – влажность, температура, хим. состав.

С ростом темпер-ры газов на входе в эл/ф не только снижается степень очистки, но и происходит коробление электродов и корпуса фильтра. При влажности до 50 г/м3 работа эл/ф неустойчива, нормальный режим при влажности 70-80 г/м3, поэтому в ряде случаев требуется предварительное увлажнение газов. Наивысшая эф-ть наблюдается при размерах ч-ц 20-40 микрон, при меньших размерах возникает вторичный унос и снижается КПД. Поэтому требуется корректировка скорости газов и режима встряхивания. Для повышения крупности частиц их м. предварительно коагулировать, иногда прим-ют магнитную или акустич-ю обработку газа.

6. Конструктивные пар-ры эл/ф. Для норм. работы эл/ф важен правильный выбор кол-ва полей, величины пов-ти осаждения и высоты электродной с-мы.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.