|
Советы и методические рекомендации по развитию моторики пальцев рук детей ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Виды детской деятельности, которые можно использовать для развития мелкой моторики пальцев рук Развитие ручной умелости (рисование, лепка, конструирование, аппликация, вышивание и др.). Различные игры с мелкими предметами (подбор частей разрезных картинок, перекладывание, сортировка горошин, палочек, пуговиц и других мелких предметов). Пальчиковая гимнастика с речевым сопровождением и без него. Пальчиковый театр. Упражнения по подготовке руки к письму (работа с трафаретами, шаблонами, фигурными линейками, объемными и плоскостными изображениями предметов. Родителям детей до 3 лет рекомендуется проводить: — поглаживание кистей рук в направлении от кончиков пальцев к запястью; — упражнения на сгибание и разгибание пальцев; — перебор сначала более ярких и крупных предметов, затем более мелких; — пальчиковую гимнастику и народные игры типа «Сорока-белобока», «Пальчик-мальчик», в ходе которых дети повторяют движения взрослых самостоятельно или выполняют их в содружестве, вырабатывая ловкость и умение управлять своими движениями. Например: — Сорока, сорока, Где была? — Далеко! Кашку варила, Водить по ладони ребенка пальцем — На стол становила, «варить кашку», чередуя поглаживаю- На крыльцо скакала, ющие и «скачущие» движения. Гостей поджидала. Этому кашки, Сгибать каждый палец ребенка, Этому бражки, начиная с большого. Этому калины, Этому малины, А этому — шишок, Не сгибать мизинец ребенка, слегка Шишок под носок! массировать («чтобы он быстрее Он мальчик мал, рос»). Крупку не драл, По воду не ходил, Кашку ему не дадим! Шуг-шуг! Полетели, Поднимать вверх руки ребенка и На головку сели, класть их на голову, слегка Песенки запели! поглаживая.
Дети 3—7 лет для развития ручной умелости должны: — катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусинки, шарики; — запускать пальцами мелкие «волчки»; — разминать пальцами пластилин и глину, лепить различные поделки; — сжимать и разжимать кулачки («бутончик проснулся и открылся, а вечером заснул и закрылся»); — делать кулачки «мягкими» и «твердыми»; — барабанить всеми пальцами обеих рук по столу; — махать в воздухе только пальцами; — собирать все пальцы в щепотку; — нанизывать крупные пуговицы, шарики, бусинки на нитку; — завязывать узелки на шнурке, веревке; — застегивать (растегивать) пуговицы; —• играть с конструктором, мозаикой; — складывать матрешки; — рисовать в воздухе; — мять руками поролоновые шарики, губки; — рисовать, раскрашивать, штриховать; — резать (вырезать) ножницами; — плести из бумаги коврики, корзинки, косички; — шить, вышивать, вязать; — выполнять аппликации.
Советы родителям леворуких детей Леворукость не определяется как патология и для беспокойства нет причин. Преимущественное владение рукой зависит не от «хотения» ребенка или его упрямства, не от его желания или нежелания, а от особой организации деятельности мозга, определяющей не только «ведущую» руку, но и некоторые особенности организации высших психических функций. Владение ребенком той или иной рукой в качестве ведущей следует рассматривать как проявление индивидуальности в пределах нормы. Истоками леворукости могут быть наследственные факторы, процессы, происходящие в период развития плода (пренатальный период). Переучивать леворуких детей не следует, так как принудительное изменение доминантности ведет к нежелательным последствиям. Переучивание ребенка (изменение его специфических качеств) влияет на психическое состояние, эмоциональное благополучие и здоровье в целом (возникают вспыльчивость, капризы, раздражительность, беспокойный сон, головные боли, вялость; невротические реакции: нервные тики, энурез, заикание). У леворуких детей при переучивании проявляется почти весь комплекс нарушений почерка и трудностей формирования навыка письма. Развивать мелкую моторику левой руки следует так же, как и правой, но с акцентом на левую руку, так как писать в школе ребенок будет именно ею. Пальчиковые упражнения при подготовке к школе следует выполнять с акцентом на левую руку, но не забывать о правой, так как она является «помощницей» в бытовой деятельности. В процессе развития у ребенка может самостоятельно произойти смена доминирующего полушария, после чего у праворукого ребенка может развиться так называемое «скрытое левшество» (критический период — 11 —12 лет). Смену доминирующего полушария у ребенка следует принять как естественное проявление развития.
Примерные темы для самообразования педагогам детских учреждений Строение двигательного аппарата человека. Особенности функционирования опорно-двигательного аппарата у детей дошкольного возраста. Возрастные закономерности и признаки нарушения психомоторного развития детей раннего возраста. Компоненты отдельного двигательного акта (тонус, сила, точность, устойчивость, плавность, темп, экономичность, гибкость, координированность, ритм, переключаемость). Влияние уровня развития двигательных функций человека на речевую деятельность ребенка. Психолого-педагогические аспекты леворукости и др.
Приложение 10 Стратегия работы ДОУ с семьей ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|