Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типовые схемы на операционных усилителях (сумматоры, интеграторы, инвертирующие усилители).





Типовые схемы на операционных усилителях (сумматоры, интеграторы, инвертирующие усилители).

Операционный усилитель - это электронный усилитель напряжения с Кус > беск., имеющий дифференциальный вход и один выход. Идеальный ОУ: ОУ с ООС всегда стремится установить потенциалы входов одинаковыми; входы тока не потребляют.Идеальный операционный усилитель усиливает только разницу напряжений между двумя этими входами. Vout = Кус (V+ - V). Параметры: максимальная скорость нарастания выходного U (В/мкс). ООС повышает стабильность работы, уменьшает нелинейные искажения и уменьшает диапазон частот. Напряжение на выходе не больше 15 В.

Инвертирующий усилитель

Входное сопротивление определяется сопротивлением R1. Потенциал выхода станет противоположного знака, иначе ток не потечет. Поскольку выходной сигнал является инверсным по отношению к входному, он вычитается из входного. В результате общее усиление каскада снижается. Параллельная ООС Используется в усилительных схемах.

Неинвертирующий усилитель

Отсюда Uвх.д.=Uвх-Uос

Последовательная ООС

Можно сказать, что параллельная ООС всегда уменьшает, а последовательная увеличивает входное сопротивление. Выходное сопротивление в обоих случаях малое, так как ООС по напряжению выходное сопротивление уменьшает.

Сумматор на ОУ

Усиление каждого входа сигнала равно отношению сопротивления резистора R4 к сопротивлению соответствующего входного резистора.

- выходные напряжения сумматора

 

Если R1=R2=R3=R, то Uout=R4/R3 * (U1+U2+U3)

Интегратор и интегратор со сбросом

Интегратор – источник линейно изменяющегося напряжения(ФНЧ). Главное достоинство – при подаче прямоугольных импульсов, на выходе получают ЛИН (подбирая длительность импульса).

Интегратор со сбросом – служит для получения колебаний пилообразной формы. Соединяют вх. сброса и Uвх и подают на них «-» прямоугольные импульсы = 5 В. Полевой транзистор будет закрыт в пределах каждого «-» импульса, а интегратор будет вырабатывать пилу. Когда Uвх=0, Uвых будет сбрасываться до нуля, т.к. VT1 будет открываться и емкость будет разряжаться через него.

Дифференциатор

Если в схеме инвертирующего усилителя конденсатор установить вместо R1, то получим схему дифференцирующего устройства. В этом случае .

R2С-длительность импульса (чем больше длительность, тем уже пила.)

При синусоидальном входном напряжении дифференциатор работает как фильтр высоких частот, коэффициент усиления которого пропорционален частоте входного сигнала.

Дифференциальный усилитель

усиливает разность двух входных сигналов и является сочетанием инвертирующего и неинвертирующего усилений. Выходное напряжение определяется следующей формулой:

.

Если R1 = R2 и R3 = R4, то выходное напряжение будет:

 

2. Функциональные генераторы; генераторы, управляемые напряжением. ФГ – генераторы, вырабатывающие прямоугольные и треугольные импульсы. Сначала формируется прямоугольный импульс на выходе компаратора (т. Шмидта – компаратор с гистерезисом). Интегратор всегда переворачивает сигнал. Пороги срабатывания задаются R2 и R3

(). Компаратор используется без ООС, т.к. не работает правило равенства потенциалов на входах.

ГУН – изменение частоты Uвых под действием входного напряжения. Если на выходе компаратора напряжение UВЫХmax, то интегратор интегрирует в течение времени t1 напряжение + UВХ, которое поступает через коммутатор VT1 (VT2 в это время заперт). Когда напряжение на выходе интегратора достигнет UВЫКЛ, компаратор ОУ2 сработает и на его выходе появится напряжение UВЫХmin, которое выключает VT1 и включает VT2. Начинается процесс интегрирования напряжения - UВХ. Так как R2<<R1 и t2<<t1, то t1 + t2» t1. Время t1 можно определить как:

Таким образом, частота генератора пропорциональна входному напряжению. Для того, чтобы входное напряжение UВХ или - UВХ поступили на вход интегратора, необходимо открыть транзистор VT1 или VT2. Особенность схемы заключается в том, что эмиттерные повторители должны поочередно находиться в насыщенном режиме (переходы эмиттер-база и база-коллектор смещены прямо) для этого необходимо выполнить условия: UБ>UВХ.

 

Открытые фидеры

К открытым фидерам относят неэкранированные проводные линии, диэлектрические волноводы, линзовые и зеркальные квазиоптические линии.

Закрытые фидеры

К закрытым фидерам относят экранированные линии (например, радиочастотный кабель, симметричные полосковые линии) и металлические радиоволноводы.

Преимущество закрытых фидеров — независимость поля внутренней канализируемой волны от внешних полей.

Радиоволново́д — канал для распространения радиоволн. Обычно представляет собой металлическую трубу или диэлектрический стержень, внутри которых вдоль их продольных осей распространяются радиоволны в результате многократных отражений от внутренних поверхностей стенок и интерференции отраженных волн.

Волноводы служат для передачи энергии в СВЧ трактах (например, от передатчика к антенне). Такой тракт обычно состоит из различных (по форме и размерам) радиволноводов, угловых изгибов и пр. Для сочленения радиоволноводов разных поперечных сечений применяются плавные волноводные переходы с переменным сечением (например, рупорный переход).

Радиочастотные электрические волноводы всегда применяются в современных радиолокационных станциях, ускорительной технике элементарных частиц. Акустические волноводы (переговорные трубы) применяются на современных судах, дублируя электронные переговорные устройства при их отказе. Волноводы на поверхностных акустических волнах применяются в обработке сигналов для построения электромеханических фильтров.

 

Функциональные устройства

· Оконечная станция типа 1 (NT1 - network termination type 1). Это физическое оконечное устройство пользовательского интерфейса ISDN. NT1 может предоставляться поставщиком доступа к ISDN и выполняет функции первого уровня модели OSI: физическое соединение между ISDN и устройствами пользователя, обслуживание линии и мониторинг производительности.

· Оконечная станция типа 2 (NT2 - network termination type 2). NT2 является более сложным устройством, которое обычно применяется в "частных цифровых телефонных станциях с выходом в общую сеть" (PBX), и выполняет функции протоколов Уровней 2 и 3 и услуги по концентрации данных.

· Терминальное оборудование ISDN (TE1 - terminal equipment type 1). Любое ISDN-устройство конечного пользователя, применяющее протоколы ISDN и поддерживающее службы ISDN.

· Другое терминальное оборудование (ТЕ2 - terminal equipment type 2). Устройства конечного пользователя, несовместимые с ISDN (например, стандартные аналоговые телефоны).

· Терминальный адаптер (ТА - terminal adapter). Позволяет устройствам, не поддерживающим ISDN (ТЕ2), взаимодействовать с сетями ISDN.

Входящие потоки вызовов

Входящие процессы, такие, как телефонные вызовы, поступающие в АТС, или интернет-потоки, математически описываются стохастическими точечными процессами - потоками однородных событий. Одним из самых важных, и в то же время удобным для математических выкладок, является пуассоновский процесс. Он достаточно точно моделирует ситуации с поступлением запросов на обслуживание от большого количества независимых источников, однако даёт неточные результаты при моделировании запросов на обслуживание (напр., потока пакетов), поступающих от одного источника, или малого количества источников.

В таких случаях более подходит пуассоновский процесс, управляемый марковской цепью.

Среди других моделей можно назвать авторегрессивный гауссовский процесс, экспоненциальный авторегрессивный процесс и пакетный процесс Пуассона-Парето, который сравнительно со своими предшественниками даёт наилучшие результаты для интернет-трафика.

Дисциплина обслуживания

Дисциплина обслуживания описывает взаимодействие потока вызовов с системой распределения информации. В теории телетрафика дисциплина обслуживания имеет следующие характеристики:

· способ обслуживания вызовов (с потерями, с ожиданием, комбинированное обслуживание);

· порядок обслуживания вызовов (в порядке очередности, в случайном порядке, обслуживание пакетами и др.);

· режимы искания выходов схемы (свободное, групповое, индивидуальное);

· законы распределения длительности обслуживания вызовов (показательный закон, постоянная или произвольная длительность обслуживания);

· наличие преимуществ (приоритетов) в обслуживании некоторых категорий вызовов;

· наличием ограничений при обслуживании всех или некоторых категорий вызовов (т.е., ограничения по длительности ожидания, числу ожидающих вызовов, длительности обслуживания);

· законы распределения вероятностей выхода из строя элементов схемы.

 

Подсистема базовых станций

BSS состоит из базовых станций и контроллеров базовых станций (BSC). Область, накрываемая сетью GSM, разбита на соты (от 400 м до 50 км). Каждая ячейка покрывается находящейся в её центре одной базовой станцией, при этом ячейки частично перекрывают друг друга, тем самым сохраняется возможность передачи обслуживания без разрыва соединения при перемещении абонента из одной соты в другую.

Контроллер базовых станций (BSC) контролирует соединения между BTS и подсистемой коммутации. Управление очерёдностью соединений, скоростью передачи данных, распределение радиоканалов, сбор статистики, контроль различных радиоизмерений, назначение и управление процедурой Handover.

Подсистема коммутации

Центр коммутации (MSC)

Осуществляет установку соединения к абоненту и от него внутри сети GSM, обеспечивает интерфейс между GSM и ТфОП, другими сетями радиосвязи, сетями передачи данных. Также выполняет функции маршрутизации вызовов, управление вызовами, эстафетной передачи обслуживания при перемещении MS из одной ячейки в другую. После завершения вызова MSC обрабатывает данные по нему и передаёт их в центр расчётов. MSC также постоянно следит за положением MS, используя данные из HLR и VLR.

Центр аутентификации (AUC)

Здесь производится аутентификация абонента, а точнее — SIM. Доступ к сети разрешается только после прохождения SIM процедуры проверки подлинности.

Стандарт 2G/DCS Частота 900. GSM900 — самый распространённый на сегодняшний день стандарт связи в России и считается связью второго поколения. Присутствует 124 канала в GSM900 МГц. Во всех регионах РФ частотные диапазоны GSM распределяются между операторами индивидуально. UpLink 890-915 МГц и Downlink 935-960 МГц.

Оба стандарта 2G используются для обмена SMS сообщениями, для голосовых звонков, а также для мобильного доступа в интернет по технологии GPRS или EDGE. 9,6-14,4 кбит/с.

 

Сетевая архитектура

Спецификация стандарта TETRA не накладывает ограничений на архитектуру сети связи. Благодаря модульному принципу построения могут быть реализованы разнообразные конфигурации сетей связи с различной географической протяженностью.

Сети стандарта TETRA предполагают распределенную инфраструктуру управления и коммутации, обеспечивающую быструю передачу вызовов и сохранение локальной работоспособности системы при отказе ее отдельных элементов. Основными элементами сетей TETRA являются базовые и мобильные станции, устройства управления базовыми станциями, контроллеры базовых станций, диспетчерские пульты, терминалы технического обслуживания и эксплуатации. Функции сетевого обслуживания и межсистемного взаимодействия определяются следующими специфицированными интерфейсами: радиоинтерфейсом (Radio Air Interface), определяющим взаимодействие базовой станции с мобильными абонентскими радиостанциями;

радиоинтерфейсом непосредственного соединения между двумя абонентскими радиостанциями (Direct Mode Radio Air Interface); интерфейсом проводной связи (Line Station Interface), связывающим контроллер базовой станции с диспетчерским пультом; межсистемным интерфейсом (ISI - Inter System Interface) для организации связи между контроллерами базовых станций различных сетей; интерфейсом связи между терминалом передачи данных и мобильной станцией или диспетчерским пультом (Terminal Equipment Interface); интерфейсом управления сетью (Network Management Interface); интерфейсом (Gateways to PABX, PSTN, ISDN, PDN) для подключения к учрежденческим АТС (УАТС), телефонной сети общего пользования (ТФОП), цифровой сети с интеграцией обслуживания (ЦСИО), сети с коммутацией пакетов (СКП).

Для увеличения зон обслуживания в стандарте TETRA предусматривается возможность использования абонентских радиостанций в качестве ретрансляторов.

Конфигурация TETRA с одним модулем BCF (простейшая)

Архитектура сетей связи стандарта TETRA

Здесь мобильные станции соединяются между собой по радиоканалу через интерфейс стандарта TETRA.

На следующем рисунке представлена схема соединения мобильной и линейной станций. В этом случае линейная станция соединяется с интерфейсом TETRA проводной линией.

Возможен случай соединения двух мобильных станций по радиоканалу напрямую.

 

Отраслевой стандарт TL 9000

Помимо универсальных систем стандартов качества разработаны и применяются специализированные отраслевые системы стандартов. Среди них – международный стандарт TL 9000, устанавливающий принципы управления качеством в телекоммуникационной отрасли.

Стандарт TL 9000 содержит: - специфичные для индустрии связи требования к оборудованию, программному обеспечению и услугам; - общие для индустрии связи метрики и методики их измерения, применимые к любым категориям продуктов; - специфические методики измерений для оборудования, программного обеспечения и услуг индустрии связи.

Назначение стандарта: содействовать созданию эффективных систем качества на основе общих требований к системам качества применительно к телекоммуникационным продуктам: техническим средствам связи (аппаратуре), программному обеспечению и телекоммуникационным услугам; сократить число стандартов для систем качества в области телекоммуникаций; создать единые метрики для оценки эффективности использования систем качества; способствовать непрерывному улучшению качества продукции и услуг на телекоммуникационном рынке; содействовать повышению эффективности взаимоотношений между поставщиком и покупателем.

Стандарт TL 9000 поддерживается 3 видами сертификации:Сертификация по TL 9000-H для оборудования; Сертификация по TL 9000-S для программного обеспечения; Сертификация по TL 9000-V для сервисов (установки, поддержки пользователей и т.д.).

 

Память данных

Память данных разделена на три части: регистровая память, оперативная память (ОЗУ - оперативное запоминающее устройство или RAM) и энергонезависимая память (ЭСППЗУ или EEPROM).

Типовые схемы на операционных усилителях (сумматоры, интеграторы, инвертирующие усилители).

Операционный усилитель - это электронный усилитель напряжения с Кус > беск., имеющий дифференциальный вход и один выход. Идеальный ОУ: ОУ с ООС всегда стремится установить потенциалы входов одинаковыми; входы тока не потребляют.Идеальный операционный усилитель усиливает только разницу напряжений между двумя этими входами. Vout = Кус (V+ - V). Параметры: максимальная скорость нарастания выходного U (В/мкс). ООС повышает стабильность работы, уменьшает нелинейные искажения и уменьшает диапазон частот. Напряжение на выходе не больше 15 В.

Инвертирующий усилитель

Входное сопротивление определяется сопротивлением R1. Потенциал выхода станет противоположного знака, иначе ток не потечет. Поскольку выходной сигнал является инверсным по отношению к входному, он вычитается из входного. В результате общее усиление каскада снижается. Параллельная ООС Используется в усилительных схемах.

Неинвертирующий усилитель

Отсюда Uвх.д.=Uвх-Uос

Последовательная ООС

Можно сказать, что параллельная ООС всегда уменьшает, а последовательная увеличивает входное сопротивление. Выходное сопротивление в обоих случаях малое, так как ООС по напряжению выходное сопротивление уменьшает.

Сумматор на ОУ

Усиление каждого входа сигнала равно отношению сопротивления резистора R4 к сопротивлению соответствующего входного резистора.

- выходные напряжения сумматора

 

Если R1=R2=R3=R, то Uout=R4/R3 * (U1+U2+U3)







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.