Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.





В настоящее время вопросы психического здоровья приобрели исключительное значение. Нервно-психические заболевания являются одной из самых серьезных социальных, медицинских и экономических проблем. Определяющими в этих заболеваниях, в первую очередь, являются факторы окружающей социальной среды. Психические заболевания редко становятся непосредственной причиной смерти. Умирают больные, как правило, от сопутствующих заболеваний, а также от самоубийств и несчастных случаев. Поэтому большое социальное значение приобретает инвалидность при психических заболеваниях, имеющая свои особенности: чаще всего больные являются инвалидами первой и второй групп, реже -- третьей; инвалидность является наиболее "молодой". Так как смертность среди данной категории больных низкая, то психические больные существуют в обществе; как правило эти люди не трудоустроены, что создает значительную медико-социальную проблему.

Обеспечить права граждан при оказании психиатрической помощи очень сложно, так как люди негативно относятся к психическим больным, а большинство таких больных, приспосабливаясь к окружающей действительности, больше всего боятся, что на работе узнают об их заболевании. Кроме того, психически больные традиционно ограничивались в правах и это издавна было основанием для злоупотреблений именно в психиатрии. В связи с этим возникает необходимость социальной реабилитации инвалидов по психиатрическим заболеваниям, восстановления их трудоспособности, возвращения их в жизнь общества. С этой целью социальные работники входят в штат психиатрической больницы.

В нашей стране принят "Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (прил. 3), который должен знать социальный работник.



Учреждения психоневрологической помощи. К специализированным учреждениям психоневрологической помощи относятся: диспансеры, дневные и ночные стационары, дома инвалидов для психоневрологических больных, специализированные детские сады и ясли, санатории. Основное учреждение -- психоневрологический диспансер.

Задачами диспансера являются:

выявление среди населения больных с нервно-психическими нарушениями, взятие их на учет, динамическое наблюдение и лечение;

медико-социальный патронаж;

социальная помощь больным;

трудовое обучение и трудоустройство больных с остаточной трудоспособностью (совместно с органами социальной защиты);

судебно-психиатрическая, трудовая, военная и другие виды экспертиз;

профилактическая работа;

консультативная помощь врачам общей сети.

В состав диспансера входят следующие подразделения: поликлиническое отделение (кабинеты участковых психиатров, невропатологов, детского психоневролога, логопеда, процедурный

кабинет, лаборатория); стационарное отделение; отделение трудовой терапии; дневной стационар; ночной санаторий-профилакторий; организационно-методический отдел; канцелярия.

Оказание психоневрологической помощи населению строится по территориально-участковому принципу, что обеспечивает постоянную связь диспансера с другими лечебно-профилактическими учреждениями. В сельской местности за больными с нервно-психическими заболеваниями наблюдает сельский участковый врач под контролем районного психоневролога. В областном психоневрологическом диспансере к каждому психиатру прикреплены определенные районы области для предоставления консультативной помощи, т. е. вновь соблюдается участковый принцип обслуживания.

Госпитализация в психиатрический стационар. Основанием для госпитализации может служить: наличие у человека психического расстройства и решение психиатра о проведении обследования или лечения в стационаре при согласии самого пациента, постановление суда, необходимость проведения психиатрической экспертизы (в законном порядке).

Согласие на госпитализацию оформляется подписью в медицинской документации самого больного или его представителя (в случае больного в возрасте до 15 лет или недееспособного -- родителями или законным представителем).

Стационарная помощь должна оказываться при минимальных ограничениях для больного и при соблюдении персоналом его прав и интересов. Меры физического стеснения и изоляции (фиксация в кровати, ограничение движения) должны применяться только в тех случаях, когда по мнению психиатра иными действиями невозможно предотвратить действия больного, представляющие непосредственную опасность для него самого, персонала и других больных. О формах стеснения и времени его применения должна быть сделана запись в медицинской документации.

Выписывают пациентов, находящихся на лечении в добровольном порядке, на основании их заявления (заявления законного представителя) или решения лечащего врача в случае выздоровления (улучшения), при котором больше не требуется стационарного лечения, при завершении обследования и экспертизы. Но даже если пациент помещен в психиатрический стационар добровольно, в выписке ему может быть отказано, если комиссия врачей-психиатров установит основания для госпитализации в недобровольном порядке. психиатрический заболевание диспансер

Права пациента в психиатрическом стационаре. Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе: обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных законом; подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату; встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине; исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе и пост, по согласованию с администрацией иметь религиозную атрибутику и литературу; выписывать газеты и журналы (индивидуальная подписка осуществляется за счет пациента); получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет; получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством. Кроме того, пациенты имеют следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача в интересах здоровья или безопасности пациентов или других лиц: вести переписку без цензуры; получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы; пользоваться телефоном; принимать посетителей; иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Администрация больницы обязана: обеспечивать доступ пациентов к тексту закона о психиатрической помощи (см. прил. 3), адресам и телефонам государственных и общественных органов, учреждений, организаций и должностных лиц, к которым можно обратиться в случае нарушения прав пациентов; обеспечивать условия для переписки, направления жалоб и заявлений; информировать родственников, законного представителя пациента или иного лица по его указанию об изменениях в состоянии его здоровья и чрезвычайных происшествиях с ним; обеспечивать безопасность пациентов, контролировать содержание посылок и передач; содействовать соблюдению права на свободу совести, устанавливать и разъяснять верующим пациентам правила, соблюдение которых при исполнении религиозных обрядов необходимо в интересах других пациентов.

Принудительное лечение. Лечение без согласия пациента может быть назначено только комиссией врачей-психиатров, кроме неотложных случаев (например, в случае острого психоза).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.