Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата.





Заработная плата-денежное выражение стоимости рабочей силы(цена труда).

Прожиточный минимум- порог физиологических потребностей человека в продуктах питания ,оплате жилья, +вид транспортных услуг.(прожиточный минимум- нижайшая заработная плата).

Номинальная заработная плата- денежный размер заработный платы.

Реальная заработная плата- количество товаров и услуг приобретенных на номинальную заработную плату. Таким образом можно вывести формулу:

ЗПр=

Где, ЗПр- реальная заработная плата; ЗПн- номинальная заработная плата; Ц- цены на предметы потребления и услуги.

Факторы влияющие на заработную плату:

1. При одной и той же величине выручки о продажи производительных товаров повышение З.П означает сокращение прибыли, которую присваивает предприниматель , и на оборот, увеличение прибыли ведет к сокращению оплаты труда

2. Производительность труда. Если рост производительности отстает от увеличения ЗП, эффективность падает и выгодность производства убывает

3. Уровень образования и уровень профессиональной подготовки

Спрос и предложение труда

Со стороны спроса на рынке труда выступает гос-во, бизнес. Кривая спроса показывает, что чем выше плата ,кторую работники требуют за свой труда, тем меньшее число работодатели наймут.

Со стороны предложения выступают наемные работники. Кривая предложения показывает, что чем ниже зарплата предлагаемая работодателем, тем больше число людей готовы взяться за эту работу.

Равновесная цена раб. силы – та ЗП при которой число людей, готовых работать совпадет с числом имеющих раб. место.

ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ

За каждый пропущенный час теряется получение доп. ЗП. Поэтому при повыш. ЗП работник стремится к большему выполнению работы(Ниже К)



ЭФФЕКТ ДОХОДА

Ценность повышения ЗП становится ниже ценности свободного времени(Выше К)

35) Безработица. Кривая Филипса

Безработица характеризует такое положение в экономике, когда часть способных и желающих трудится по найму людей не могут найти работу по своей специальности или трудоустроится вообще

Уровень безработицы определяется отношением официально зарегистрированных полностью безработных к численности самостоятельного населения(зарабатывающие сами)

КРИВАЯ ФИЛИПСА

Требования повышения ЗП огрнич. возможности найма раб. силы, так как на одну и ту же величину капитала предназначенного для затрат на раб. силу, может приходиться большее или меньшее число занятых, в зависимости от цены труда

Виды безработицы. Её социально-экономические последствия. Закон Оукена.

Безработица характеризует такое положение в экономике, когда часть способных и желающих трудится по найму людей не могут найти работу по своей специальности или трудоустроится вообще

Виды безработицы

1) Естественная форма безработицы – это такая её норма при данной структуре спроса и предложения в экономике, которая удерживает на неизменном уровне реальную ЗП и, при условии нулевого прироста производительности труда, поддерживает неизменным уровень цен.

Естественная безработица находит свое проявление в нескольких формах: фрикционной, добровольной и институциональной.

Фрикционная безработица характеризует процесс миграции рабочей силы с одних предприятий на другие в поисках лучшего и более выгодного приложения своих способностей и усилий.

Добровольная безработицавключает контингент незанятых трудоспособных людей, которые просто не желают работать.

Институциональная безработицавызывается функционированием инфраструктуры рынка труда, а также факторами, деформирующими С и П на этом рынке.

 

2) Вынужденная безработица навязывается или диктуется происходящими изменениями в хоз.деятельности, связанными с технологическими переворотами, сдвигами в отраслевой структуре общественного производства, изменениями в территориальном размещении производственных сил.

Региональная безработица возникает в условиях избытка рабочей силы в районах, которые в силу географических или природных факторов оказываются относительно неблагоприятными для экономической деятельности.

Структурная безработица- безработица, вызываемая изменениями в структуре спроса и технологии производства. Такие изменения ведут к необходимости новых профессий, а работники, не обладающие этими профессиями, высвобождаются и вынуждены переучиваться.

Скрытая: формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется ( неполный рабочий день)

Застойная: в течение длительного времени

3) Циклическая безработица вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы.

Безработица – это не только снижение доходов, но и постепенная проф. деградация и ущемление достоинства человека

Последствия

§ Снижение доходов

§ Проблемы с психическим здоровьем

§ Потеря квалификации

§ Экономические последствия (потеря ВВП)

§ В результате безработицы общество несёт колоссальные экономические потери. Когда люди остаются без работы, это означает, что производство сокращается по сравнению с имеющимися реальными возможностями. Вследствие этого усложняется решение проблемы повышения благосостояния.

§ Социальные издержки безработицы связаны прежде всего с утратой проф-ого и человеческого общения, причастности к делу. Работа мобилизует человека, создаёт условия для правильного образа жизни. Безработица- это не только снижение доходов, но и постепенная проф. деградация, ущемление достоинства человека. Нельзя забывать, что рост безработицы ведёт к ухудшению здоровья нации. Всё это ведёт к социальному расслоению общества и вызывает рост соц.напрящённости.

ЗАКОН ОУКЕНАКаждые 2% прироста ВНП (ВНП всегда 2%) уменьшают долю безработных на 1%. И наоборот, сокращение ВНП ведет к росту безработицы в таком же соотношении, в результате чего общество несет колоссальные экономические потери









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.