Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие инфляции, её причины, основные виды и формы проявления. Стагфляция





Инфляция –процесс обесценивания денег в результате переполнения каналов товарного обращения денежной массой. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране. Это вызывает сокращение реальных доходов и рост стоимости жизни. Стоимость жизни –сумма денег ,которую нужно заплатить за блага, необходимые для поддержания жизнедеятельности людей.типы инфляции:

1.Открытая,характеризуется тенденцией к повышению цен(Россия). Механизмы открытой инфляции: 1).Адаптивные инфляционные ожидания(связаны с устойчивой неуверенностью покупателей в отношении нормального функционирования ценового механизма).Данное недоверие потребителей можно оправдать следующей схемой: рост цен→ инфляционное ожидание→снижение сбережений→увеличение спроса→рост цен.

2).Инфляция издержек: рост цен→рост цен на ресурсы→рост издержек производства→рост цен. Важное место среди издержек, провоцирующих рост цен, занимает зарплата, если темпы её роста превышают темпы увеличения производительности труда. Повышение номинальных доходов в конечном счете вызывает рост издержек и соответственно цен.

2.Подавленная инфляция.Возникает вусловиях ограничения действия рыночного механизма и ведения административного регулирования экономических процессов.(СССР)

Механизмы подавленной инфляции:1)разрыв цен между рыночными и административно установленными ценами.(возникает черный рынок)

2)прибыль изымается государством(отсутствие ценового стимула)

Показатели инфляции – это количественная оценка инфляционных процессов. Индексы цен- это относительные показатели, которые характеризуют соотношение цен во времени.

Пример: средняя цена на бензин в 1998 г. 1100р. За тонну, а в 1997 г.- 1000р. За тонну.Принимаем цены базового года за 100% =>1100/1000 * 100% = 110%



 

Общий индекс цен(индекс Паше)

1998-текущий год;1997-базовый год.

Индекс Паше выясняет влияние ценового фактора за стоимостную оценку производимого объема товаров и услуг,т.е. измеряет динамику повышение цен.

Причины инфляции:

1)эмиссия денег (это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении).2)цикличность экономического развития.3)структурные диспропорции в экономике.4)дефицит гос бюджета.5)открытость экономики.6)монополия крупных фирм,ценообразование.7)милитаризация экономики (увеличение военного сектора в общей структуре национального хозяйства отдельных государств в ущерб другим отраслям).8)коррупция.

Последствия:

1)снижение уровня благосостояния.2)перераспределение доходов и богатств.3)снижение эффективности долгосрочного инвестирования.4)Обесценение амортизационных фондов предприятий(90-е годы)5)снижение сбережений населения.6)(скрытое последствие) скрытая конфискация денежных средств у населения и предприятий в виде налогов.

Виды инфляции1)умеренная(ползучая инфл)-10% в год. В такой ситуации деньги сохраняют свою стоимость,т.к. покупательная способность остается относительно устойчивой.

2)галопирующая инфл – 20-200% в год .Это обуславливает стремление владельцев денег к немедленной их материализации,что выступает в качестве дополнительного фактора роста цен,т.к. происходит нарастание спроса.

3)гиперинфляция- 100% в месяц или 1000% в год. Такая инфл свидетельствует о наступлении краха денежного хозяйства страны.

При сбалансированной инфляции динамика цен в различных товарных группах относительно друг друга неизменна.При несбалансированной инфляции темпы роста цен в разных товарных группах по отношению друг к другу постоянно изменяются в различных пропорциях.

Стагфляция.Стагфляция – это инфляция ,которая возникает в условиях спада производства и роста цен.Это когда экономика находится в состоянии стагнации(свертывания производства,депрессии) и инфляции.

29) Социально-экономические последствия и особенности инфляции в России.
Важным фактором инфляционных процессов в стране выступала планово-распределительная система хозяйствования.
В ходе трехлетнего развития экономики после либерализации цен в России стало ясно, что на смену государственной политике цен далеко не сразу приходит ценовая политика отдельного предприятия или фирмы. Для этого необходима определенная среда – конкурентный и стабильный рынок.
В результате полного «освобождения» цен вместо рыночного равновесия в стране начался глубокий экономический кризис, приведший к гиперинфляции. Это было связано с тем, что либерализация цен проходила в условиях крайне монополизированных структур, не поддающихся быстрому превращению их в конкурентоспособных собственников.
Нарастанию хозяйственного и финансового кризисов, усугубивших инфляцию, способствовали национальная и социальная политическая нестабильность, а также политические процессы – дезинтеграция хозяйственных связей со странами социалистического содружества.
Экономическое напряжение в стране усугублялось расстройством финансовой системы, «войной бюджетов» между центром и другими регионами, огромными потерями государства из-за спада производства, затрат, связанных с конверсией военно-промышленного комплекса, выводом войск из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Стремительный инфляционный рост оптовых и розничных цен в отсутствии конкуренции и государственного регулирования повышал затраты государства на содержание армии, науки, культуры, здравоохранения и образования.
Огромной проблемой для экономики России при регулировании инфляционных процессов становятся внешние займы. Не решив ни одной экономической, социальной и политической проблемы с помощью иностранных кредитов, их активно использовали для покрытия бюджетного дефицита, который из года в год нарастал и требовал еще больших заимствований.
Мощные спекуляции на валютном рынке вызвали быстрое падение курса рубля и вздорожание всех импортных товаров, что усилило внутреннюю инфляцию издержек за счет импортируемой инфляции.
Реакцией на жесткую денежно-кредитную политику явился новый виток нарастания взаимных неплатежей, рост которых продолжается до настоящего времени. Темпы роста неплатежей коррелируют с динамикой инфляции и денежной массы. Чем ниже темпы роста последних, тем выше темпы роста неплатежей.
Россия к началу 1997г. потеряла больше половины своего валового национального продукта и вдвое снизила промышленное производство. При этом спад носил не структурный, а всеобщий характер и он поразил наиболее прогрессивные и высокотехнологичные отрасли и виды производства, что означает потерю, как внутреннего, так и внешнего рынков.
Много негативных последствий имеет и приватизация. Она не только не дала бюджету ощутимых поступлений, не только не способствовала привлечению отечественных и иностранных инвестиций, но и не оказала реального влияния на повышение эффективности хозяйствования. В ряде случаев благодаря приватизации оказались искусственно разрушенными технологические связи. Все это не могло не отразиться на финансовом положении страны и мерах по борьбе с инфляцией.
Практика хозяйствования показала, что инфляция в России не столько денежный феномен, сколько связана с особенностями российской экономики. Обесценение денег в России происходит не по причине излишка денег в обращении, а в результате монопольного взвинчивания цен посредническими, порой мафиозными структурами.
Вместе с тем существуют факторы, которые не позволят сохранить депрессивную стабилизацию. К ним относятся: нарастание бюджетного дефицита и слабая собираемость налогов, дальнейший рост неплатежей и задолженности по заработной плате, возрастание сферы использования денежных суррогатов, увеличение безработицы.В условиях шокового перехода России к рыночной экономике произошли структурные изменения. В результате приватизации сформировался частный сектор, появились миллионы акционеров. Россияне были вовлечены в массовую спекулятивную игру на повышение курса ценных бумаг, а также доллара США и снижение курса рубля. Возникли сомнительные финансовые пирамиды типа МММ на частном уровне и ГКО-ОФЗ на государственном. Нарождающуюся рыночную экономику периодически сотрясают финансовый, биржевой, валютный, банковский кризисы в условиях экономического спада. Скрытая инфляция, проявлявшаяся прежде в товарных дефицитах, стала явной. Неэффективные рекомендации МВФ в духе либерализма и монетаризма без учета специфики России стимулировали длительный спад производства и сильную инфляцию.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.