Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вертикальные ситовые фильтры





Эти фильтры очень распространены в Америке, где их используют для фильтрации сусла и пива на разных стадиях брожения и дображивания и для окончательной фильтрации пива. Преимуществом этих фильтров является их простота, а также долговечность металлических сит, которые можно чистить щетками и стерилизовать паром и всеми дезинфицирующими средствами. Изготавливают их из нержавеющей стали, только некоторые фильтры имеют бронзовые сита. Схема фильтра с дозатором и общая компоновка представлены на рис. 98. Это цилиндрический напорный резервуар, в котором фильтрационные элементы установлены вертикально. Они представляют собой рамы, снабженные внутри дистанционными вкладышами, снаружи охваченные с обеих сторон тонкой металлической сеткой, на которую наносится диатомит. Элементы внизу усилены, они имеют отверстие с конусообразным наконечником, который вставляется в общую сборную трубку. Сетка должна быть на рамах элементов хорошо натянута, чтобы диатомит наносился на нее прочно и равномерно. Верхнее отверстие элемента тоже должно быть закрыто сеткой, чтобы при напуске пива из элемента удалялся воздух. Крышка фильтра имеет резиновую прокладку и прочно притягивается барашковыми гайками. При чистке они отвинчиваются, приподнимаются рычагом и в горизонтальном положении отводятся в сторону. Фильтр испытывается на давление до 0,6 МПа, он имеет манометр и необходимую арматуру.

Дозатор тоже представляет собой цилиндрический резервуар из нержавеющей стали и предназначен для размешивания и равномерного добавления диатомита в фильтруемое пиво. Конструкция смесителей и дозаторов диатомита различна. Используются закрытые и открытые резервуары, в небольших аппаратах диатомит добавляется к протекающему пиву методом впрыскивания, в больших аппаратах метод впрыскивания объединяется с механическим перемешиванием диатомита. Некоторые дозаторы имеют дозирующий насос, большей частью мембранный, так как ротационные быстро изнашиваются.

К фильтрационному устройству относится также циркуляционный насос и расходомер для контроля производительности фильтра, а также дозировки диатомита. Рабочий процесс при использовании диатомитовых фильтров всех систем приблизительно одинаков. Перед фильтрацией на сита наносят основной слой толщиной около 1,5-2 мм. Грубый диатомит наносят при высокой скорости течения и при противодавлении в 0,1 МПа, чтобы диатомитовый слой хорошо прилегал. В дозаторе диатомит перемешивается с необходимым объемом пива или воды, краны 1-4 (см. рис. 98) устанавливают на циркуляционный насос, дозатор и фильтр и с пуском циркуляционного насоса начинают наносить диатомит.

Первые порции жидкости загрязнены диатомитом, который в начале фильтрации промывается частично через опорное сито, позже жидкость осветляется. Когда через смотровое стекло будет обнаружена прозрачная жидкость, осторожным открытием кранов 1 и 2 можно переключить на поток пива и циркуляционный насос выключить. При нанесении основного слоя выпускное отверстие иногда прикрывают, чтобы образовалось определенное избыточное давление, при котором наносимый слой остается более рыхлым. При вынужденном прекращении фильтрации, которое всегда связано с опасностью помутнения фильтрата, закрывается впускной кран и только потом выпускное отверстие фильтра. При возобновлении фильтрации сначала открывают впускной кран и только в момент, когда достигается такое же противодавление в сборнике фильтрованного пива или разливочной машине, можно открыть выпускной кран.

Не должно возникать обратное давление, так как оно может нарушить диатомитовый фильтрующий слой. В дозатор сначала поступает только диатомит для нанесения основного слоя. Обычно его принимают от 0,5 до 0,7 кг/м2 фильтрационной поверхности. После нанесения основного слоя воду или пиво оставляют циркулировать, дозатор отключают и наполняют диатомитом на весь процесс фильтрации. Расход и состав диатомита (грубый и тонкий) определяют эмпирически, а именно по помутнению (степень осветления) фильтруемого пива в зависимости от требований к его прозрачности и стойкости, а также от качества диатомита, который имеется в распоряжении. Необходимая доза диатомита колеблется от 60 до 120 г/гл, в Чехословакии дозируют большей частью 80 г/гл.

После открытия крана 1 и 2 и отключения циркуляционного насоса пиво проталкивается через фильтр давлением, создаваемым компенсатором. Дозировку диатомита регулируют дозирующим краном 13 согласно скорости течения, убыль проверяют по смотровому стеклу дозатора. При поступлении в фильтр пиво сначала преодолевает только сопротивление основного слоя и сит. Давление умеренно повышается только позже, однако оно не должно увеличиться больше, чем на 0,02 МПа/ч. Более высокое давление «образуется при использовании смеси диатомита неподходящего состава, недостаточной дозировке диатомита на 1 гл фильтруемого пива, засоренности сита и т. д. Надо учитывать также, что.давление повышается и при увеличении слоя диатомита при нанесении. Через 6-8 ч давление обычно такое высокое (0,35 МПа и больше), что ситовой фильтр, в котором нарастание слоя не ограничено недостатком места, следует вычистить и снова нанести основной слой. У ситовых фильтров обычно принимают производительность от 3,5 до 4 гл/(м2-ч) и максимальное время эксплуатации 10 ч с одним основным слоем. Обычно изготавливаемые ситовые фильтры имеют производительность до 250 гл/(м2-ч), а иногда и больше. После окончания фильтрации пиво осторожно выдавливают сначала из дозатора (пока он закрыт), а потом из фильтра. У ситовых фильтров можно снизить долю смарочного пива, если для нанесения слоя вместо воды используется пиво. Пиво должно быть отфильтровано, чтобы в основной слой не попали дрожжи, которые из-за изменения давления могут освободиться и вызвать помутнение.

Из ситовых фильтров наиболее распространены фильтры Niagara (National Filter Corp. USA) и Bowser International (USA). В Чехословакии на металлургическом комбинате «Дестила» в Брио изготовляют ситовые, фильтры (рис. 99) производительностью от 80 до 100 гл/(м2-ч), фильтр имеет емкость 850 л, дозатор емкостью 600 л, активная фильтрационная поверхность сит около 17 м2, производственное давление 0,4 МПа (испытанное на давление 0,6 МПа). Дозатор работает способом впрыскивания. Производительность фильтра за 7 ч от 500 до 600 гл. К фильтру поставляют два набора сит по 13 шт., так что один набор всегда может быть в чистке.

 

Преимущество вертикальных ситовых фильтров заключается в небольшом расходе рабочего пространства, легкой чистке и обслуживании. Недостатком их является то, что нанесение диатомита на вертикальные сита затруднительно.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.