Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диатомитовые фильтры с автоматической чисткой





Стремясь снизить расходы на обслуживание фильтров, создали улучшенные ситовые фильтры, которые после фильтрации не разбирают, а нанесенный диатомит удаляют из них сильной струей воды или центробежной силой при вращении фильтрующего элемента.

Фильтры этого типа могут быть вертикальными и горизонтальными. Элементы изготовлены из металлической сетки, как в ситовых фильтрах, или же целиком металлическими с микропо- рами. Общий вид горизонтального фильтра с автоматической чисткой представлен на рис. 101. Рубашка фильтра представляв ет собой горизонтальный цилиндр из нержавеющей стали, который можно снять для доступа к системе элементов. Фильтрационные элементы круглые, внутри с решеткой, покрытой тонкой сеткой. Они насажены на полый вал и отделены дистанционными кольцами.

Решетка элементов предназначена для слива пива, которое втекает через узкую щель в полый вал и далее в выпускное отверстие фильтра. На полом валу элементы могут вращаться. В ротационное движение они приводится по окончании фильтрации. При впуске воды в полый вал (в обратном направлении) из этих элементов через несколько минут устраняется нанесенный диатомит. У фильтра простой конструкции, изображенного на рис. 101, после съема рубашки его элементы промываются при вращении. Во вращательное движение они приводятся небольшим электромотором и зубчатой передачей на полом валу. В ванне под фильтром улавливается диатомит (если он не спускается непосредственно в канализационную систему). Спуск использованного диатомита в канализационную сеть в подавляющем большинстве стран запрещен.

Вертикальные фильтры работают по тому же принципу, что и горизонтальные, однако их производительность выше. Схема вертикальных самоочищающихся фильтров дана на рис. 60. Они широко применяются во Франции и Италии.



Фильтрация пива диатомитом очень широко распространилась и в последние годы на многих пивоваренных заводах полностью заменила фильтрацию фильтромассой. С технологической точки зрения она выгодна потому, что дает возможность придерживаться постоянной скорости течения и одинакового качества фильтра в процессе всей фильтрации. Применяя диатомит разной зернистости, легко можно изменить степень фильтрации. Добавка других реагентов, особенно адсорбционных, одновременно с диатомитом легка и эффективна. С экономической точки зрения существенно, что полностью исключается промывка фильтромассы, а при использовании самоочищающихся фильтров работа обслуживающего персонала сводится до минимума.

Давно нет сомнения в том, что диатомит подходит также для предварительной фильтрации, в последнее время изменились мнения относительно полной фильтрации пива диатомитом. Результаты сравнительных испытаний разных способов фильтрации не всегда были однозначными. Кроме того, раньше диатомиту приписывали и сорбционное воздействие. Де Клерк, однако, указывал и ранее, что диатомит обладает незначительной сорбционной способностью. Работы последних лет свидетельствуют о том, что современный рафинированный химически чистый диатомит - абсолютно нейтральный продукт, обеспечивающий фильтрацию только своей структурой, адсорбционные свойства не были обнаружены. О испытаниях, проводимых в Чехословакии, сообщал Клазар и в последнее время Обргел, Сложил и Потешил.

Другие способы фильтрации на намывных фильтрах

Намывные фильтры можно использовать и с другими фильтрационными материалами, такими, как перлит, бентониты и т. д. На чехословацких пивоваренных заводах нет опыта работы с этими материалами.

Фильтры с катушками

В последнее время на американских пивоваренных заводах применяются также катушечные фильтры, известные в химической промышленности. Они состоят из перфорированной трубки из нержавеющей стали, на которую надеваются катушки из отбеленного, длинноволокнистого хлопка, намотанного накрест. Плетение имеет толщину около 15 мм и в зависимости от плотности может улавливать частицы от 5 до 1 мкм. Катушки насажены вертикально в отверстие в сдвоенном дне фильтра. Пиво поступает в фильтр снизу, проходит через фильтрационную катушку в перфорированную трубку и через двойное дно в выпускное отверстие фильтра. Катушки могут иметь различную высоту. В зависимости от высоты и числа катушек фильтр имеет производительность от 100 до 500 гл/(м2-ч). По окончании фильтрации катушки промывают холодной водой в обратном направлении. Фильтр можно использовать снова, не разбирая, после стерилизации горячей водой или паром. Долговечность катушек довольно велика, фильтр может находиться в производстве несколько недель без замены катушек.

Фильтрационный эффект преимущественно адсорбционный, поэтому такой фильтр заменяет прежде всего пластинчатые фильтры для окончательной фильтрации. Преимуществом фильтров с катушками является небольшой объем, возможность повышать производительность добавлением новых катушек и незначительная трудоемкость. Недостатки заключаются в том, что катушки при недостаточной предварительной фильтрации быстро забиваются. В пивоваренной промышленности нет большого опыта работы с этими фильтрами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.