|
Сила резания и её составляющие. Эмпирические формулы определения сил резания.
Технологическими составляющими силы резания называют ее проекции на технологические оси x, y, z: Px, Py, Pz. Сила есть вектор, который определяется модулем и направлением. Из рис. следует:
Px - сила подачи. Она используется при проектировании механизма подачи станка. Py - радиальная сила. Она деформирует заготовку; оказывает большое влияние на точность и виброустойчивость обработки. Pz, вертикальная составляющая силы резания (главная сост. силы резания). Эта сила вместе со скоростью резания определяет мощность резания (эффективную мощность), а вместе с диаметром заготовки – крутящий момент на валу шпинделя станка.
При прямых срезах (t > S) имеют место следующие средние соотношения между составляющими силы резания:
Эмпирические формулы определения сил резания где Значения cp, xp,yp приводятся в нормативах по режимам резания. При увеличении глубины резания и подачи растет площадь срезаемого слоя, что вызывает увеличение всех составляющих сил резания Pz, Py, Px. Установлено, что при прямых срезах (t > S) при точении различных конструкционных материалов глубины резания t влияет на составляющие силы резания в большей степени, чем подача S: Xp > Yp. Например, при точении конструкционных материалов при t > S частные зависимости составляющих силы резания отt и S имеют следующий вид: Размерный износ инстр-та. Влияние длины пути резания на износ инстр-та. Осн. этапы износа. В зависимости от условий обработки геометрия износа инструмента может быть:
2. Превалирующий износ по передней поверхности «hП» имеет место при обработке пластичных материалов с толщиной среза более 0,5 мм, а также когда имеет место наростообразование или когда температура на передней поверхности намного больше, чем на задней. Величина износа определяется глубиной hП и шириной лунки, образующейся на передней поверхности от трения стружки. 3.Износ одновременно по передней и задней поверхности наблюдается при обработке пластичных металлов с толщиной среза 0,1 -0,5 мм и работе с применением СОЖ. 4. При чистовой обработке материалов обладающих низкой теплопроводностью (пластмасс), а также при обработке высокопрочных материалов (аустенитные стали) происходит износ в форме округления режущей кромки. Наибольшее влияние на интенсивность износа оказывает скорость резания V, меньшее – подача S и особенно глубина резания t. Чем выше механические свойства обрабатываемого материала, тем больше износ режущего инструмента. Рис. 2. Зависимость износа инструмента U от длины пути резания При чистовой обработке заготовок износ резцов происходит по их задней поверхности, что вызывает отдаление вершины от центра вращения заготовки на величину радиального износа и соответствующее увеличение радиуса обточки (или уменьшение радиуса расточки). В соответствии с общими закономерностями износа при трении скольжения в начальный период работы инструмента, называемый периодом начального износа (участок ׀ на рис. 2), износ наиболее интенсивен. В период начального износа происходит приработка режущего лезвия инструмента, сопровождающаяся выкрашиванием отдельных неровностей и заглаживанием штрихов — следов заточки режущих граней. В этот период шероховатость обработанной поверхности обычно постепенно уменьшается. Начальный износ Uн и его продолжительность Lн (т. е. продолжительность приработки инструмента) зависят от материалов режущего инструмента и изделия, качества заточки, а также от доводки инструмента и режимов резания. Второй период износа (участок ׀׀) характеризуется нормальным износом инструмента, прямо пропорциональным пути резания. Интенсивность этого периода износа принято оценивать относительным (удельным) износом Uo (мкм/км), определяемым формулой: Uo =U/L,
Третий период износа (участок ׀׀׀) соответствует наиболее интенсивному катастрофическому износу, сопровождающемуся значительнымвыкрашиванием и поломками инструмента, недопустимыми при нормальной эксплуатации инструмента. Расчет износа режущего инструмента, влияющего на точность обработки, применительно к условиям нормального износа, протекающего в зоне ׀׀, обычно производят по формуле:
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|