Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сила резания и её составляющие. Эмпирические формулы определения сил резания.





Силы резания используются для расчета режущего инструмента и узлов металлорежущего станка на прочность и жесткость, а также для расчета точности и виброустойчивости обработки и мощность, затрачиваемой на резание.

Технологическими составляющими силы резания называют ее проекции на технологические оси x, y, z: Px, Py, Pz. Сила есть вектор, который определяется модулем и направлением. Из рис. следует: ; ;

; .

Px - сила подачи. Она используется при проектировании механизма подачи станка.

Py - радиальная сила. Она деформирует заготовку; оказывает большое влияние на точность и виброустойчивость обработки.

Pz, вертикальная составляющая силы резания (главная сост. силы резания). Эта сила вместе со скоростью резания определяет мощность резания (эффективную мощность), а вместе с диаметром заготовки – крутящий момент на валу шпинделя станка.

;

При прямых срезах (t > S) имеют место следующие средние соотношения между составляющими силы резания:

; Подставим это в , P = 1,08 Pz, или P Pz
Таким образом, сила Pz по модулю практически равна равнодействующей силе P. Поэтому силу Pz называют главной составляющей силы резания.

Эмпирические формулы определения сил резания

где , , – поправочные коэффициенты на силы Pz, Py, Px, учитывающие влияние всех других факторов, кроме глубины резания t и подачи S.

Значения cp, xp,yp приводятся в нормативах по режимам резания.

При увеличении глубины резания и подачи растет площадь срезаемого слоя, что вызывает увеличение всех составляющих сил резания Pz, Py, Px.

Установлено, что при прямых срезах (t > S) при точении различных конструкционных материалов глубины резания t влияет на составляющие силы резания в большей степени, чем подача S: Xp > Yp. Например, при точении конструкционных материалов при t > S частные зависимости составляющих силы резания отt и S имеют следующий вид:

Размерный износ инстр-та. Влияние длины пути резания на износ инстр-та. Осн. этапы износа.

В зависимости от условий обработки геометрия износа инструмента может быть:

1. Превалирующий износ задних поверхностей «hЗ» и незначительный по передней наблюдается при обработке пластичных материалов с толщиной среза до 0,1 мм; при обработке хрупких материалов (чугуна, бронзы), когда образуется стружка надлома, а также при работе сверлами, зенкерами, фрезами, развертками.

2. Превалирующий износ по передней поверхности «hП» имеет место при обработке пластичных материалов с толщиной среза более 0,5 мм, а также когда имеет место наростообразование или когда температура на передней поверхности намного больше, чем на задней. Величина износа определяется глубиной hП и шириной лунки, образующейся на передней поверхности от трения стружки.

3.Износ одновременно по передней и задней поверхности наблюдается при обработке пластичных металлов с толщиной среза 0,1 -0,5 мм и работе с применением СОЖ.

4. При чистовой обработке материалов обладающих низкой теплопроводностью (пластмасс), а также при обработке высокопрочных материалов (аустенитные стали) происходит износ в форме округления режущей кромки.

Наибольшее влияние на интенсивность износа оказывает скорость резания V, меньшее – подача S и особенно глубина резания t. Чем выше механические свойства обрабатываемого материала, тем больше износ режущего инструмента.

Рис. 2. Зависимость износа инструмента U от длины пути резания

При чистовой обработке заготовок износ резцов происходит по их задней поверхности, что вызывает отдаление вершины от центра вращения заготовки на величину радиального износа и соответствующее увеличение радиуса обточки (или уменьшение радиуса расточки).

В соответствии с общими закономерностями износа при трении скольжения в начальный период работы инструмента, называемый периодом начального износа (участок ׀ на рис. 2), износ наиболее интенсивен. В период начального износа происходит приработка режущего лезвия инструмента, сопровождающаяся выкрашиванием отдельных неровностей и заглаживанием штрихов — следов заточки режущих граней. В этот период шероховатость обработанной поверхности обычно постепенно уменьшается. Начальный износ Uн и его продолжительность Lн (т. е. продолжительность приработки инструмента) зависят от материалов режущего инструмента и изделия, качества заточки, а также от доводки инструмента и режимов резания.

Второй период износа (участок ׀׀) характеризуется нормальным износом инструмента, прямо пропорциональным пути резания. Интенсивность этого периода износа принято оценивать относительным (удельным) износом Uo (мкм/км), определяемым формулой:

Uo =U/L,
где U — размерный износ в микрометрах на пути резания L;
L — путь резания в зоне нормального износа в километрах.

 

Третий период износа (участок ׀׀׀) соответствует наиболее интенсивному катастрофическому износу, сопровождающемуся значительнымвыкрашиванием и поломками инструмента, недопустимыми при нормальной эксплуатации инструмента.

Расчет износа режущего инструмента, влияющего на точность обработки, применительно к условиям нормального износа, протекающего в зоне ׀׀, обычно производят по формуле:
U = Uo*L/1000,
где U – размерный износ режущего инструмента, мкм;
L – длина пути резания, м.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.