Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура правомерного поведения





Структура правомерного деяния представляет собой единство че­тырех элементов: субъекта, объекта, субъективной и объективной сто­рон. Субъектами выступают физические (частные) или юридические лица, признанные таковыми в установленном государством порядке. Объектами правомерного деяния являются предметы материального мира пли поведение субъектов.

Объективная сторона включает в себя все элементы, характери­зующие правомерное деяние как акт внешнего действия, ибо о помыслах и чувствах реальных личностей можно судить лишь по одно­му признаку — действиям. Правомерные поступки субъектов отлича­ются друг от друга, а также от противоправных и юридически ней­тральных именно своей внешней стороной.

Субъективная сторона правомерного деяния отражает его внутрен­нюю сторону. Ее характеризуют, прежде всего, мотивы, из которых исхо­дят правомерно действующие участники общественных отношений, а также цели, на которые направлены их действия или бездействие.

Объектом правомерного деяния являются общественные отноше­ния, в которых действует субъект права.

Правомерное поведение — усвоение личностью и воспроизведение ею в своем деянии всех социальных норм общества, это сознательное, волевое поведение, направленное на достижение личного или общественного бла­га. Виды правомерного поведения можно классифицировать по раз­личным основаниям. В зависимости от внешнего проявления (воле­изъявления) они выступают в виде действий или бездействий, связан­ных с активной или пассивной формой поведения.

Правомерное пове­дение — это осознанная форма деятельности субъектов права, сооб­разующаяся с предписаниями юридических норм, нормативно-правовых актов.

Правовые нормы либо разрешают (управомочивающие нормы), либо запрещают (запрещающие), либо предписывают (обязывающие) определенные варианты поведения.

Поведение субъектов права, соответствующее требованиям норм права в общем виде, является правомерным, а нарушающее их - не­правомерным. Социальная природа правомерного поведения в об­ществе обусловлена сущностью и социальным назначением права. Социальной сущностью правомерного пове­дения является его полезность и необходимость для общества.

Правомерное поведение — это следование праву в целях достиже­ния социально-полезного результата, это соответствие поведения пред­писаниям норм права, т.е. субъективным правам и субъективным юри­дическим обязанностям, возникающим на их основе.

В юридической литературе часто правомерное поведение харак­теризуется как общественно полезное, получающее положительную оценку со стороны общества и государства, иными словами, как не­обходимое и желательное. Необходимость правомерного поведения содержится в нормах права, прежде всего, в обязывающих или запре­щающих, а желательность поведения отражается как в управомочиваюших, так и в поощрительных, рекомендательных нормах, ибо го­сударство заинтересовано в таком варианте поведения (научное и художественное творчество, повышение своей квалификации и т.д.) и всемерно его поддерживает. Формы правомерного поведения связа­ны с формами реализации права, по существу, совпадают с ними пол­ностью. Иными словами, правомерное поведение означает реализа­цию правовых предписаний, а в зависимости от их характера высту­пает в форме соблюдения, исполнения, использования и примене­ния права. Соблюдение запретов, исполнение обязанностей, исполь­зование предоставленных прав, применение права специальными субъектами — суть правомерного поведения.

Признаки правомерного поведения:

а) поведение соответствует нормам права (формаль­ный аспект);

б) поведение социально значимо (содержательный аспект);

в) поведение осознано (субъективная сторона).

Виды правомерного поведения

Любое человеческое поведение заключается, в конечном итоге, в воздействии индивида на внешнюю среду, которое выражается в его поступках.

Поступокэто акт поведения, социальное значение которого осознается лицом, совер­шающим его.

Поступок имеет определенную логическую структуру, состоящую из двух элементов:

Объективная сторона характеризуется: Субъективная сторона это:
фактическим действием (бездействием) лица; способом их совершения; использованными средствами; действительным или возможным результатом. совокупность мотивов, целее;, степени осознания возможных последствий; внутреннее отношение к ним со стороны человека.

По характеру действий, их последствиям поступки в ряде случаев существенно разли­чаются. Так, все человеческие поступки можно условно подразделить на две группы: поступ­ки общественно полезные и поступки общественно вредные. Давая правовую характеристику человеческих поступков, первую группу можно определить как правомерное поведение, а вторую — как неправомерное, противоправное.

Правомерные поступки людейэто такое поведение, которое соответствует предпи­саниям правовых норм и (или) не нарушает их.

Правомерное поведение является важным условием нормальной жизнедеятельности всего общества, обеспечивая организованность социальных отношений, их подчиненность правовому порядку.

Неправомерное, противоправное поведение, напротив, нарушает предписания правовых норм и поэтому признается правонарушением.

Другими словами, правомерное поведение и правонарушенияэто антиподы. "Первое со­вершается в рамках предписаний правовых норм, реализуется в правоотношениях, тогда как второе всегда является поведением, нарушающим требования юридических норм.

Причины правонарушения заложены в аномалиях общественной жизни и в несовер­шенстве самого человека. Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать экономические, политические, социальные, нравственные причины (их изучени­ем занимается специальная юридическая наука, криминология). Они являются питательной средой для различных злоупотреблений, хищений, коррупции, взяточничества, посяга­тельств на жизнь и здоровье людей".

Правомерное поведение может быть классифицировано по различным основаниям:

» по форме проявления разделяется на действие (активная форма поведения субъекта права в рамках закона) и бездействие (воздержание лица от совершения действий, нарушающих нормы права);

» в зависимости от отраслевой принадлежности нормы права они подразделяются на административно-правовые, гражданско-пра­вовые и т.п.;

» в зависимости от субъекта поведения различают: действия государства в лице своих органов и должностных лиц, физических лиц, коммерческих структур, общественных объединений и т.д.;

» по формам реализации правовых предписаний их можно раз­делить на исполнение, соблюдение, использование и применение норм права.

Правомерное поведение можно рассматривать в зависимости от его связи с правоотношениями как влекущее их возникновение, изме­нение или прекращение, иными словами, каждый его акт есть своеоб­разный юридический факт.

В зависимости от субъекта правомерного деяния различают деяния граждан, государственных органов, общественных организаций, а по от­раслевой принадлежности норм выделяют поступки административно-правовые, гражданско-правовые, государственно-правовые и т.п.

По объективной стороне правомерное поведение подразде­ляют на необходимое (желательное) и социально допустимое. Примером последнего может служить такое правомерное, со­циально допустимое, но нежелательное поведение, как развод супругов.

В зависимости от субъективной стороны правомер­ное поведение подразделяется на:

Сознательное социально-активное - это поведение, которое основано на убеждении в необходимости и целесообразнос­ти правомерного поведения, при котором субъект права осознает необходимость, обоснованность и справедливость требований правовых норм и подчиняется их требованиям с целью достижения социально полезного результата (иногда данный вид правомерного пове­дения называют «легализмом». Под легализмом понимается соблюдение закона по той причине, что это закон, а законы должны соблюдаться. Здесь уместно напомнить студентам ла­тинское выражение dura lex, sed lex - «закон суров, но это закон ». В этом случае субъект дей­ствует не из-за поощрения или страха перед наказанием, а на основе высокоразвитого правосознания и правовой культуры;

Конформистское - это поведение, которое основано на подчинении правовым нормам без их глубокого ана­лиза и всестороннего осознания, как следствие приспо­собления личности к внешним обстоятельствам, в силу подражания окружающим (потому «делают все»).

Маргинальное поведение - это поведение, основан­ное на подчинении правовым нормам, но совершаемое под воздействием властного принуждения и страха пе­ред наказанием.

С точки зрения права поведение может быть правомерным, юри­дически нейтральным, противоправным.

По своей активности правомерное поведение бывает: активное, обычное, пассивное. Активное поведение имеет место в случае реализации управомочивающих либо обязывающих юридических норм. Пассивное поведение связано с воздержанием от запрещенных действий.

Несомненно, что форма право­мерного поведения в каждом конкретном случае индивидуальна, свя­зана со спецификой мотивов, целей. Однако общими качествами, свойственными всем формам, являются:

~ сознательное следование праву в целях достижения опреде­ленного позитивного результата;

~ уклонение от неблагоприятных последствий, которые могут наступить за нарушение правовых норм.

Правомерное поведениеэто общественно-полезное поведение, которое соответствует предпи­саниям правовым предписаниям, гарантированное и охраняемое государством

Представляет собой - общественно-полезные действия или бездействия.

Реализует – свободу человеческого поведения.

Удовлетворяет – разнообразные интересы людей в обществе.

Обеспечивает – организованность и гармоничность общественной жизни.

Общественная необходи­мость правомерного поведения выражается в виде прав и обязанно­стей, закрепленных в законе. Реализовать свое субъективное право — значит совершить в активной форме те действия, которые допуска­ются правом, исполнить юридическую обязанность — выполнить ак­тивные действия, соблюсти юридическую обязанность — воздержать­ся от совершения каких-либо действий.

Правомерное поведение связано с правовой активностью — внут­ренне осознанным, целенаправленным, общественно полезным, инициа­тивным деянием субъектов в сфере права. Объективная сторона право­вой активности содержит не просто общественно полезное, целена­правленное, имеющее положительный результат деяние, а. главное, инициативное со стороны субъекта деяние. Субъективная же сторо­на характеризуется не только осознанием потребностей и интересов инициативной деятельности, но и готовностью к ней.

Виды:

1. Правонарушение является действием или бездействием. Не является деянием событие. Событие не контролируется сознанием человека либо не зависит от его деятельности (землетрясение, наводнение, эпидемия и т.п.).

Действие противоправно, если оно противоречит указанному в норме обязательному масштабу поведения. Бездействие противоправно, если закон предписывает, как необходимо действовать в соответствующих ситуациях. Правонарушение может составить только акт поведения, внешне выраженный правонарушителем. Нельзя считать правонарушением не проявленные через поступки внутренний образ, мысли, чувства.

2. Противоправный характер действий: противоречие предписаниям права.

Правонарушение - нарушение права, его норм, содержащих юридические обязанности и запреты.

Противоправность объективна в том смысле, что означает нарушение норм объективного права. Категория противоправности также субъективна, поскольку применима лишь к сознательным волевым поступкам человека. Как и некоторые иные социальные категории, она имеет субъективно-объективный характер.

Невозможно рассуждать о морали и праве, не касаясь вопроса о так называемой свободе воли, о вменяемости человека. Признавая это, невозможно говорить как о праве в целом, так и о противоправности, игнорируя факты воли, сознания, вменяемости, дееспособности. С точки зрения права существует лишь субъективно-объективное противоправное деяние, но не объективно противоправные.

В цивилизованных странах правовая система учитывает значение принципа: нет правонарушения, если оно не предусмотрено законом.

3. Наличие вреда - совокупности отрицательных последствий; степени общественной опасности.

Правонарушение нарушает интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняет вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку.

Вред выражается в совокупности отрицательных последствий правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно (хотя и не всегда) умаление, уничтожение благ, ценностей субъективного права, ограничения возможностей пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов вопреки закону.

Вред - непременный признак каждого правонарушения. Он может носить материальный или моральный характер, быть измеримым или несоизмеримым, восстановимым или невосстановимым, более или менее значительным, ощущаемым отдельными гражданами, коллективами или обществом в целом. Та или иная характеристика вреда зависит от видов нарушенных интересов, субъективных прав, объекта правонарушения.

4. Субъективный момент деяния - вина, являющаяся обязательным признаком правонарушения.

Вина - это психологическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению. Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел (умышленная вина) - имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение, понимает, предвидит и желает наступления общественно вредных последствий своего поведения.

Умысел бывает двух видов: прямой и косвенный.

Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, и желания их наступления.

Косвенный умысел устанавливается в том случае, если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел противоправный результат, но не желал его наступления, хотя сознательно допускал или относился безразлично к его наступлению.

Неосторожность, как и умысел, также бывает двух видов:

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Субъектами правонарушения не являются малолетние и душевнобольные люди. В Российской Федерации законодательно определены следующие критерии к возрасту граждан, подлежащих юридической ответственности: за административные правонарушения - с 16 лет; за уголовные преступления - с 14 лет (умышленные преступления). В то же время ни государство, ни общество не могут оставлять безнаказанными общественно опасные преступные деяния, совершенные малолетними (до 14 лет) гражданами. Например, законодательством Российской Федерации предусматривается возможность направления с обязательным соблюдением процедурных вопросов (привлечение к этому процессу органов опеки и попечительства, образования, медицины, милиции) малолетних правонарушителей или детей с девиантным поведением в специальные школы открытого (с 9 лет) и закрытого (с 11 лет) типов.

Состав:

Основанием юридической ответственности является правонарушение. Поэтому при решении вопроса о юридической ответственности главное значение приобретает наличие в действиях лиц полного состава правонарушения. Состав правонарушений включает в себя следующие элементы:

· объект правонарушения;

· субъект правонарушения;

· объективную сторону правонарушения;

· субъективную сторону правонарушения.

 

41.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.