Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Назначить по показаниям и провести лечение пульпита девитальным ампутационным методом, используя лек. в-ва разных групп в составе мумифицирующих жидкостей и паст.





Впервые метод был применен в 1874 г Витцером благодаря внедрению в хирургию антисептического метода лечения. Ученый полагал, что полное удаление пульпы не нужно, т.к. если на оставшуюся пульпу подействовать мумифицирующими средствами (трикрезол, формалин), то это предупредит гнилостный распад. Но в дальнейшем выяснилось, что антисептическое действие паст сохраняется всего лишь 3-4 недели, поэтому отдаленные результаты лечения ампутационным методом были отрицательными, т.к. развивался периодонтит.

И.Г. Лукомский в действии мышьяка выделял две фазы:

1. деструкция пульпы;

2. стимуляция культи пульпы и периодонта к восстановлению (регенерации).

Он считал, что небольшие дозы мышьяка, проникая в периодонт, стимулируют его, тогда как длительное по времени действие приводит к его деструкции. Через такое ошибочное мнение его последователи после девитальной ампутации на культю пульпы накладывали биологические пасты. В последствии при видимом клиническом благополучии, такое лечение приводило 100% случаях к осложнениям. И было доказано, что применение биологических паст целесообразно только при витальной ампутации. И только тогда, когда невозможно удаление пульпы из корневых каналов (т.е. экстирпация пульпы), приходится использовать девитальную ампутацию. Этот метод лечения пульпита вынужденный и используется в основном только при лечении моляров.

Показания к применению.

1. Острые формы пульпита, за исключением гнойного;

2. Хронический фиброзный пульпит;

Указанные формы пульпита данным методом можно лечить в тех случаях, когда:

1. Корневые каналы непроходимы в результате облитерации;

2. Корневые каналы плохо проходимы в связи с их искривлением.

Кроме того, сознательно этот метод может быть применен лишь в некоторых случаях, когда:

1. у больного тяжелое общее состояние организма (острый инфаркта миокарда, состояние после тяжелых операций, тромбоэмболия и др.);

2. у психически больных людей (технически невозможно осуществить экстирпацию пульпы и пломбирование корневых каналов);

3. при невозможности доступа к устьям корневых каналов из-за затрудненного открывания рта;

4. у третьих моляров, когда кариозная полость расположена дистально;

5. при лечении пульпита временных зубов.

Во всех остальных случаях необходимо проводить экстирпацию пульпы.

Противопоказания: пульпит в постоянных однокорневых зубах с хорошим общим состоянием организма.

Методика девитальной ампутации (пульпотомии)

Алгоритм выполнения

1. Туалет полости рта. Премедикация.

2. Препарирование кариозной полости. Вследствие резкой болезненности используют аппликационное обезболивание. Препарирование проводят максимально осторожно, стараясь не причинить страдания пациенту. Кариозную полость промывают теплым раствором антисептика. После раскрытия кариозной полости удаляют размягченный дентин поэтапно, вначале со стенок полости острым экскаватором или шаровидным бором, а затем со дна кариозной полости, периодически используя аппликационный анестетик. В случаях острого диффузного пульпита необходимо обязательно вскрыть полость зуба хотя бы в одной точке, что снимет или уменьшит внутрипульпарное давление, создаст условия для выхода экссудата из полости зуба. Это также обеспечивает проникновение девитализирующего средства в пульпу. Лучше всего это сделать в проекции рога пульпы шаровидным бором большого размера, чтобы не провалиться в полость зуба и не травмировать пульпу. Затем кариозную полость еще раз осторожно промывают теплым раствором антисептика и высушивают ватным шариком.

3. Наложение девитализирующей пасты. Берут необходимое количество девитализирующей пасты: мышьяковистой, обычно - это объем шаровидного бора № 1 (приблизительно 0,0006-0,0008 г мышьяковистого ангидрида); параформальдегидной или другой безмышьяковистой пасты - вдвое больше. Поместив отобранное количество пасты на кончик зонда или экскаватора, ее вводят в кариозную полость и помещают на дно у проекции рога пульпы. Если сделано перфорационное отверстие, то пасту накладывают рядом с ним и ватным шариком осторожно перемещают на вскрытый

рог пульпы. Девитализирующая паста раздражает пульпу, усиливает экссудацию, усиливая боль. Для уменьшения боли пасту покрывают сухим ватным шариком, который поглощает излишек экссудата из пульпы и таким образом уменьшает внутрипульпарное давление. С этой же целью ватный шарик можно дополнительно слегка смочить раствором анестетика.

4. Кариозную полость закрывают герметической повязкой из водного дентина. Его замешивают до сметаноподобной консистенции и осторожно, без давления, накладывают в полость. Дентин-пастой пользоваться нецелесообразно, т.к. в случае ее введения в кариозную полость она давит на пульпу, создает давление, тем самым, вызывая болевой приступ. В некоторых случаях, например, при наличии большой кариозной полости IV, V классов, которая глубоко проникает под десневой край, повязка из искусственного дентина не обеспечивает достаточной герметизации полости. Возникает опасность просачивания мышьяковистого ангидрида из полости и возникновения некроза находящихся вблизи мягких тканей (десен, щеки, языка). В таком случае возможно закрыть кариозную полость с мышьяковистой пастой жидко замешанным фосфатцементом или вывести ее на жевательную, язычную, небную поверхности, а пришеечную полость закрыть дентином с анестетиком. Необходимо предупредить больного, что после наложения девитализирующей пасты часто возникает боль в зубе, которая может продолжаться несколько часов. Для уменьшения боли пациенту назначают внутрь обезболивающие средства. Мышьяковистую пасту накладывают в однокорневые зубы на 24 ч, в многокорневые - на 48 ч, параформальдегидную пасту - на 7-10 дней. Обязательно предупреждают больного о необходимости дальнейшего лечения зуба в назначенное время, т.к. пренебрежение схемой и временем лечения со стороны пациента может вызвать различные осложнения и привести к потере зуба.

При правильном наложении пасты боль в зубе прекращается сразу, хотя допускается незначительная болезненность в ближайшие 2 часа, что связано с действием яда на нервные окончания.

Практика показывает, что мышьяковистую пасту следует накладывать при вскрытой полости зуба:

* только вскрытая полость зуба позволит мышьяковистому ангидриду диффундировать, подействовать на пульпу и вызвать ее полный некроз;

* лишь тогда, когда мышьяковистая паста наложена на открытый рог пульпы, пациент не испытывает сильной и резкой боли от действия яда;

* вскрывать рог пульпы лучше всего под местным обезболиванием.

Второе посещение. Если из анамнеза, клинического обследования зуба и окружающих тканей отклонений не выявлено, проводят следующие этапы лечения:

1. Удаление повязки.

2. Полное препарирование кариозной полости.

3. Раскрытие полости зуба.

4. Ампутация (пульпотомия) коронковой пульпы острым экскаватором или шаровидным бором.

5. Раскрытие устьев каналов и резекция пульпы из устьев каналов копьевидными борами или бором Gates-Glidden.

6. Антисептическая обработка культи пульпы и полости зуба (орошение раствором фурацилина 1:1000, 1% раствором хлоргексидина, 3% раствором перекиси водорода, йодинолом и др).

7. Высушивание полости зуба и покрытие культи пульпы пастой, характер действия которой зависит от формы пульпита, возраста и состояния больного.

8. Закрытие зуба временной пломбой.

При проведении ампутации пульпы при девитальном методе лечения для покрытия культи ее используют различные пасты.

Их достаточно условно можно разделить на две группы: мумифицирующие и метаплазирующие.

Мумифицирующие пасты. Они вызывают мумификацию культи пульпы и таким образом предотвращают дальнейшее распространение воспалительного процесса в пульпе. Как правило, они быстро проникают в пульпу, вызывая сворачивание белков ее ткани, являются в достаточной степени депо антисептиков и не раздражают периодонт. К этой группе относятся резорцин-формалиновая паста, приготовленная ехtеmроге, «Крезодент» (Россия), «Форедент» (Чехия) и др.

Метаплазирующие пасты. Основным механизмом их действия является превращение воспаленной ткани корневой пульпы в остеоидную ткань. Наиболее распространенными метаплазирующими пастами являются тимоловая, йодоформтимоловая, триоксиметиленовая (параформальдегидная) пасты.

Третье посещение.

1. Частичное удаление временной пломбы (остается только на дне полости, прикрывая мумифицирующую пасту);

2. наложение изолирующей прокладки и постоянной пломбы.

Эффективность лечения пульпита с применением ампутационного метода в значительной степени зависит от правильного выбора показаний к данному методу, правильности проведения методики лечения и выбора паст для покрытия культи пульпы. Например, грубой ошибкой при девитальной ампутации является применение для покрытия пульпы паст так называемого биологического действия (с антибиотиками, ферментами и др.). Они рассчитаны на сохранение жизнедеятельности пульпы, в то время как при девитальном методе она

значительно поражена девитализирующими средствами и не способна восстановить свою жизнедеятельность. В настоящее время девитальный ампутационный метод лечения не находит широкого применения в практике как в связи с узкими показаниями, так и в связи с частыми и серьезными осложнениями. Так, осложнения после девитальной ампутации Кодола Н.А. и соавторы (1980) наблюдали у 85% больных: в виде остаточного пульпита (13%), острого периодонтита (7%), обострившегося хронического периодонтита (12%) и других клинических проявлений. Поэтому после девитализации пульпы более целесообразен метод девитальной экстирпации.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.