Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Резцовая (инцизивна) анестезия





Блокируется носо-небный нерв, который проходит в резцовой канале.

Обезболивается слизистая, небные поверхности альвеолярного отростка и фронтальных зубов справа и слева (от клыка до клыка). Иглу вкалывают в резцовой сосочка и продвигают до соприкосновения с костью. В ткани вводят 0,25 - 0,5 мл раствора анестетика.

Небная (палатинальна) анестезия

Блокирует проводимость переднего небного нерва, иннервирует слизистую оболочку, соответствующую половину твердого неба и небные поверхности боковых зубов до уровня середины клыка. Иглу вкалывают в слизистую оболочку неба на уровне первого моляра на расстоянии 1 см в небный сторону от него. Продвигают до кости и вводят около 0,5 мл раствора анестетика.

Осложнения местной инъекционной анестезии могут возникнуть на разных этапах ее проведения и лечения заболевания зуба. Поэтому врач должен предусмотреть возможность возникновения осложнения, избежать его или же правильно его лечить. Некоторые из осложнений является очень опасными (например шок) и могут привести даже к гибели пациента. Поэтому в инъекционной анестезии необходимо относиться как к очень серьезному оперативному вмешательству.

 

Профилактика кариеса. Определение. Виды профилактики. Значение индивидуальной и общественной профилактики.

Профилактика кариеса – это комплекс мероприятий направленный на предотвращения кариесогенной ситуации в ротовой полости.

Индивидуальная ----Наиболее значимыми факторами, провоцирующими начало кариозного процесса, являются зубные отложения, чрезмерное количество углеводов в рационе и недостаток фтора в воде и пище. Поэтому эффективная система профилактики должна быть направлена на устранение их действия. Если профилактические мероприятия одновременно воздействуют на все эти факторы, то говорят о «комплексной профилактике»

Также выделяют такие виды профилактики:

4. первичная профилактика кариеса, которая предупреждает развитие болезни;

5. вторичная – это лечение кариеса и его осложнений;

6. третичная – восстановление целостности зубного ряда и его функций

Питание:

Большое влияние на состояние зубов оказывает характер питания человека. Профилактика кариеса включает коррекцию пищевых привычек. Для этого важно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. снизить количество потребляемых сладостей и мучных продуктов;
  2. подбирать меню так, чтобы баланс жиров, белков и углеводов соответствовал возрасту и образу жизни;
  3. насыщать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, при необходимости принимать поливитаминные комплексы;
  4. ввести в ежедневный рацион сырые овощи, что позволит естественным образом очищать зубы во время еды;
  5. по крайней мере раз в 3 дня употреблять рыбу и морепродукты, чтобы получать фосфор и витамин D;
  6. ввести в меню кисломолочные продукты, насыщающие организм кальцием;
  7. отказаться от калорийных сладких перекусов;
  8. тщательно пережевывать пищу;
  9. полоскать рот после еды или использовать жевательную резинку для очистки зубов и нормализации кислотности во рту.

Правильно чистить зубы

Очистка зубов от налета при помощи щетки и пасты позволяет удалить до 60 % бактерий, снижает риск развития зубного камня и предотвращает воспаление десен. Это является основой профилактики кариеса. Чистить зубы нужно регулярно и тщательно, как минимум дважды в день по 2–3 минуты. При этом головка щетки должна совершать вертикальные (направленные от десен), горизонтальные и круговые движения. Не стоит забывать и о языке, удаление с него налета нужно проводить регулярно. Для очистки межзубных пространств желательно использовать зубную нить (флосс), что помогает от кариеса контактных поверхностей зубов.

 

Использовать ополаскиватель для полости рта

В борьбе с налетом комбинация чистки зубов с использованием ополаскивателя эффективнее на 70 %*, чем просто применение зубной щетки.

Восполнять недостаток фтора

Недостаток фтора в рационе является одним из факторов, способствующих изменению структуры эмали и костной ткани. И восполнение дефицита этого микроэлемента позволяет предотвратить как кариес, так и заболевания опорно-двигательного аппарата. Профилактика кариеса включает употребление фторированной воды, коррекцию меню и использование средств, обогащенных фтором. Это могут быть противокариозные пасты и специальные ополаскиватели полости рта, которые содержат оптимальное количество фтора.

Избегать приема контрастной по температуре пищи

Микроповреждения эмали могут возникать не только под действием бактерий. Слишком горячая или холодная пища нередко приводит к растрескиванию эмали, что способствует проникновению инфекции вглубь зуба и развитию кариеса.

Регулярно посещать стоматолога

Для профилактики и лечения кариеса обращаться к стоматологу нужно не реже 2 раз в год, что позволит устранять поражение зубов на ранних стадиях. У детей кариес нередко имеет острое течение, разрушение протекает быстрее, чем у взрослых. Поэтому детей следует приводить на профилактические осмотры раз в 3 месяца. Кариес молочных зубов нуждается в обязательном лечении, чтобы предотвратить периодонтит и повреждение зачатков постоянных. Своевременное лечение также устраняет очаг хронической инфекции во рту, что помогает от кариеса при смене зубов.

 

Комплексная система профилактики кариеса

Профилактика кариеса зубов включает в себя государственные, медицинские, социальные, гигиенические и воспитательные мероприятия. Государственная система профилактики регулируется законами и направлена на создание возможностей для укрепления здоровья детей и поддержания его у взрослых. Социальные мероприятия нацелены на формирование условий для здорового образа жизни (режима труда, отдыха, питания). Гигиенические мероприятия направлены на обучение населения нормам гигиены и контроль состояния продуктов и воды. Воспитательная профилактика кариеса нацелена на распространение информации о здоровом образе жизни. Медицинская профилактика кариеса разрабатывает способы повышения стойкости твердых тканей зуба к воздействию кариесогенных факторов.

 

Использование физических методов в комплексной терапии кариеса, показания, противопоказания, методика проведения, механизм д-я.

Физиотерапия (КУФ)

Короткие УФ волны обладают бактерицидным, противовирусным и микоцидным свойствами.
В лечении кариеса определенное место занимают и методики физиотерапии. Их цель – обезболить, замедлить или вовсе остановить процесс деминерализации зуба, улучшить обмен веществ и процесс образования витаминов в зубной ткани.

1)С целью борьбы с бактериями применяют ----КУФ-облучение зубов и десен. Под воздействием лучистой энергии в клетках микроорганизмов происходит денатурация белков, что приводит к разрушению структуры бактерии, ее гибели. Курс лечения включает в себя 4-6 процедур. Начинают его с 1 биодозы, увеличивая дозу на 1 в каждое последующее облучение до 4-го.

2)В качестве обезболивающих методик используют: (борьба с гиперстезией)

  1. амплипульстерапию (переменный режим, продолжительность воздействия – 5-8 минут, лечебный курс – 5-7 процедур);
  2. диадинамические токи (курс лечения включает в себя 5-7 сеансов).
  3. лекарственный электрофорез анестетиков – растворов новокаина, дикаина, тримекаина (эти лекарственные препараты, вводимые в ткани полости рта с помощью электрического тока, снижают или вовсе угнетают возбудимость чувствительных нервных волокон, тормозят проведение по ним нервных импульсов; чтобы устранить вероятность утечки тока из очага поражения, необходимо изолировать зуб от слюны (при помощи ватных тампонов) и тщательно высушить; воздействие осуществляют в течение 10-15 минут, каждый день, курсом от 7 до 10 сеансов);

Показания для использования гальванизации и электрофореза:

  1. Хронические воспалительные процессы.
  2. Гингивиты.
  3. Пародонтиты.
  4. Пародонтоз.
  5. Артроз, артрит (тризмы).
  6. Рубцы.
  7. Посттравматические состояния.
  8. Глоссалгия.
  9. Невралгия и невриты.
  10. Заболевания зубов.
  11. Заболевания слюнных желез.

Противопоказания для использования гальванизации и электрофореза:

  1. Острые воспалительные (гнойные) процессы.
  2. Злокачественные новообразования.
  3. Декомпенсация сердечной деятельности, заболевания крови.
  4. Выраженный склероз сосудов головного мозга.
  5. Эпилепсия.
  6. Острые заболевания кожи.
  7. Туберкулез в активной фазе.
  8. Токсическое состояние, кахексия.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Вторая половина беременности







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.