Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Провести пломбирование каналов, дифференцированно избрать силеры разных групп для разных клин. ситуаций при лечении пульпита.





Этапы пломбирования каналов

  1. Удаление всех пораженных кариесом тканей
    при этом частично могут удаляться и здоровые ткани зуба для того, чтобы создать удобный доступ к устьям корневых каналов.
  2. Удаление пульпы зуба
    пульпа удаляется как из коронковой части, так и из корневых каналов.
  3. Определение длины каждого корневого канала
    у каждого канала она своя и зависит от длины корня и изгибов.
  4. Механическая обработка корневых каналов (рис.3) –
    необходимо специальными инструментами пройти корневые каналы на всю длину до верхушки корня, после чего расширить диаметр каналов до нужного размера. Если этого не сделать – не удастся качественно запломбировать канал на всем его протяжении (особенно его дальнюю треть у верхушки корня).
  5. Пломбирование каналов гуттаперчей (рис.4) –
    это заключительный этап работы с корневыми каналами. Качество выполнения этого этапа напрямую зависит в первую очередь от правильного измерения длины корневых каналов и от качества их механической обработки.

Для заполнения каналов применяют целый ряд разнообразных пломбировочных материалов, каждый из которых обладает комплексом определенных свойств.

Согласно современной классификации, материалы для пломбирования каналов по своим основным физико-химическим свойствам делятся на следующие группы:

1. Пластичные: нетвердеющие; твердеющие 2. Первичнотвердые.

Согласно другой классификации, материалы для заполнения каналов подразделяются на два вида:

Силеры (от англ. «to seal» - запечатывать, герметизировать) - закупоривающие, герметизирующие вещества.

Филлеры или наполнители (от англ. «to fill» - заполнять, пломбировать) - штифты - вещества и средства, заполняющие просвет канала.

Силеры (заполнители, герметики) по классическому определению (С. Boucher, 1974) - это пластические вещества, которые применяются для заполнения остаточного пространства между твердыми штифтами и стенками корневого канала. Их иногда называют герметиками, эндогерметиками или изолирующими материалами. Они могут также применяться и как самостоятельный материал для пломбирования корневых каналов, при этом они отвердевают после введения в корневой канал и почти не рассасываются в нем.

В качестве силеров при эндодонтическом лечении пульпитов могут быть использованы практически все пластические твердеющие пломбировочные материалы. Для пломбирования корневых каналов при пульпитах применяются также и неотвердевающие пломбировочные материалы. В настоящее время наиболее известными являются такие материалы для пломбирования корневых каналов:

I. Пластические неотвердевающие пломбировочные материалы -это пасты, чаще всего состоящие из оксида цинка, глицерина и разных антисептических веществ. Эти пасты не отвердевают в корневом канале и очень быстро могут рассасываться (йодоформная, тимоловая, норсульфазоловая и другие). Чаще всего их

применяют для пломбирования каналов при лечении пульпита молочных зубов, в которых рассасывание корня и пломбировочного материала должно происходить параллельно.

II. Цементы

1. Цинк-фосфатные цементы: «Фосфат-цемент», «Adhesor» (Чехия), «Argil» (Чехия) и др.

2. Цинк-оксид-эвгеноловые цементы: «Эвгецент-В», «Эвге-цент-П» (АО «ВладМиВА», Россия), «Endobtur» («Septodont», Франция), «Cariosan» («Spofa Dental», Чехия) и др.

3. Стеклоиономерные цементы: «Ketac Endo» («ESPE», Германия), «Endo-Jen» («Jendental», США), «Endion» («VOCO», Германия) и др.

III. Пластические отвердевающие пасты

1. Материалы на основе эпоксидных смол: эпоксидный герметик НКФ «Омега» (Россия), «АН-26», «АН Plus», «Topseal» («Dentsply»), «Интрадонт» (СНГ) и др.

2. Пасты с гидроксидом кальция: «Endocal» («Septodont»), «Seal apex» («Kerr»), «Biocalex» («SPAD»), «Diaket» («ESPE»), «Calasept» («Scania Dental»),

3. Пасты на основе резорцин-формалина: резорцин-формалиновая смесь (ex tempore), «Резодент» (АО «ВладМиВА», Россия), «Forfenan» («Septodont») и др.

4. Пасты, которые содержат антисептики и противовоспалительные средства: «Крезодент» (АО «ВладМиВА», Россия), «Esteson» («Septodont»), «Foredent» («Spofa Dental»), «Treatment Spad («SPAD», США) и др.

5. Пасты на основе оксида цинка и эвгенола: цинк-оксид-эвгеноловая паста (ex tempere), «Эвгедент» (АО «ВладМиВА», Россия), «Биодент» (НПО «Медполимер», Россия), «Endometason» («Septodont»)и др.

6. Материалы на основе фосфата кальция Фосфадент (АО «ВладМиВА», Россия).

7. Материалы на основе акриловых ("композиционных") смол.

 

64) Пломбировать корневые каналы при лечении пульпита методом центрального штифта. (Вертикальной,Холодной и теплой латеральной кондинсации гуттаперчи)
Эта методика применяется в тех случаях, когда корневой канал относительно прямой, с широкими параллельными стенками. При определении размера центрального штифта (master point) гуттаперчи необходимо, чтобы он достаточно плотно и туго входил в корневой канал в апикальной его части, а не в начальной трети канала. Если вследствие больших размеров канала не удается для него подобрать стандартный штифт гуттаперчи, то его изготавливаютиз двух-трех штифтов меньшего размера. Их подогревают до размягчения на пламени спиртовки и затем скручивают вместе на стеклянной пластинке. Длина подобранного штифта должна быть на 1—1,5 мм меньше рабочей длины корневого канала. Эту величину (до режущего края или же края коронки зуба) отмечают инструментом на конусе, штифт фиксируют зажимом, окунают его кончик на 4-5 мм в раствор хлороформа, который, растворяя гуттаперчу, размягчает кончик конуса. Предварительно высушен ный канал изолированного от слюны зуба увлажняют раствором хлороформа или антисептика. Вводят штифт в канал на всю рабочую длину. Снова окунают кончик штифта в хлороформ и повторяют процедуру введения в канал несколько раз. Во время этого необходимо надежно фиксировать гуттаперчевый конус в зажиме и вводить его в канал в одном и том же положении. В результате такого продвижения получают конус гуттаперчи, который достаточно точно отражает неровности корневого канала. При этом промежуток между конусом гуттаперчи и стенками канала становится минимальным, а верхушка конуса практически полностью заполняет апикальное отверстие (рис. 49, а). Припасованный штифт до заключительного пломбирования опускают в 70% изо-
пропиловый спирт.
Корневой канал промывают и высушивают, после чего вводят в него небольшое количество выбранного силера. Гуттаперчевый конус также покрывают тонким слоем силера. В том же положении, в каком штифт припасовывали в канале, его медленно вводят в корневой канал на отмеченную рабочую длину (рис. 49, б, в, г, д). При медленном введении конус выдавливает излишек силера в ко-ронковую часть зуба, а не за верхушку корня в периодонт. Через 2-4 мин после отвердевания силера часть конуса гуттаперчи, выступающую в полость зуба, срезают разогретой на пламени гладилкой или экскаватором (рис. 49, д). Накладывают повязку (рис. 49, е).

Горячая латеральная конденсация гуттаперчи

Для уплотнения холодной гуттаперчи и ее адаптации к стенкам канала необходимо создавать на нее давление. Эта процедура значительно облегчается, если гуттаперчу предварительно нагреть; тогда размягченная теплом гуттаперча конденсируется и адаптируется к стенкам канала значительно легче. Для разогревания гуттаперчи в корневом канале используют переносчики тепла. Необходимый для пломбирования инструментарий состоит из подобранных трех пар спредеров и аналогичных им переносчиков тепла (с таким же диаметром рабочей части) для оперирования в апикальной, средней и устьевой частях корневого канала. Для завершающей конденсации гуттаперчи в устье корневого канала подбирают плаггер с диаметром рабочей части соответственно размеру устья.
Техника пломбирования на первых этапах аналогична способу холодной латеральной конденсации. Припасовывают и вводят (при небольшом количестве силера) на рабочую длину в корневой канал центральный штифт. На пламени спиртовки нагревают переносчик тепла наименьшего диаметра (для работы в апикальной части канала) и вводят рядом с центральным штифтом гуттаперчи. Необходимо ввести его максимально глубже, глубина введения должна быть приблизительно на 2 мм меньше рабочей длины. После погружения в гуттаперчу переносчик тепла слегка поворачивают по оси его рабочей части в пределах 45°, так как он охлаждается и может приклеиться к гуттаперче. Вынимают переносчик тепла и нагретая им гуттаперча конденсируется холодным спредером соответствующего размера. В образованное спредером пространство вводят дополнительный штифт гуттаперчи. Такую процедуру повторяют до полного заполнения корневого канала. Разогретая гуттаперча лучше заполняет боковые разветвления системы латерального корневого канала, что значительно повышает качество пломбирования. Излишки гуттаперчи в полости зуба срезают горячим инструментом, и материал в устье канала конденсируют плаг-гером соответственного размера.
Современные технологии, направленные на улучшение качества пломбирования, рекомендуют использовать специальные устройства с рабочей частью, как у переносчиков тепла, в которых происходит их нагревание при помощи электрического тока (батареек). Это позволяет избежать использования в стоматологическом кабинете открытого пламени (спиртовки, газовой горелки) и технически значительно улучшает процедуру пломбирования. Примером подобных электрических переносчиков тепла, а точнее нагревателей, могут быть устройства «Endotec» («Dentsplay»), «Touch & Heat» («Analytic Texnology»), «Thermopast» («Degussa») и др.
Для горячей латеральной конденсации также можно использовать специальные устройства с рабочей частью в форме спредера, которая активируется ультразвуком. Ультразвуковые колебания спредера, кроме генерируемого выделения тепла, улучшают пломбировочный материал, что позволяет более качественно провести латеральную конденсацию гуттаперчи.

Холодная латеральная конденсация гуттаперчи

Методика рекомендуется и наиболее часто используется при заполнении широких и одновременно искривленных каналов, в которых сложно полноценно припасовать центральный штифт. Довольно часто такие каналы на поперечном разрезе имеют овальную или нестандартную (резко уплощенную, с усечением или расширением на отдельных участках и др.) геометрическую форму. Особое внимание при обработке и формировании таких каналов уделяется созданию апикального уступа, который предохраняет от выведения пломбировочного материала за верхушку корня зуба. Для пломбирования подбирают три спредера различного диаметра. Одним спредером (с наименьшим диаметром рабочей части) оперируют в апикальной части канала, другим - в средней и третьим (с наибольшим диаметром) - в устьевой части канала. Диаметр рабочей части выбранного спредера должен составлять приблизительно 2/3 диаметра соответственной части корневого канала. Рабочая длина спредера должна быть на 1 -2 мм короче рабочей длины канала.
Подбирают по 2-3 стандартных штифта гуттаперчи диаметром одинаковым диаметру соответственных спредеров и плаггеров, диаметром рабочей части равным 2/3 диаметра устья канала и, по возможности, припасовывают центральный штифт по вышеописанной методике. В канал вводят небольшое количество силера. Кончик центрального штифта покрывают тонким слоем силера и осторожно вводят его на отмеченную рабочую длину в корневой канал. При этом верхушка гуттаперчевого конуса должна герметически обтурировать апикальное отверстие (рис. 50, а, б, в, г).
Через 1-2 мин рядом с центральным штифтом вводят спредер наименьшего диаметра. Он конденсирует гуттаперчу введенного штифта к стенкам корневого канала и создает пространство для введения дополнительного штифта. Не вынимая спредера из канала, ротационными движениями его освобождают от гуттаперчи. Освобожденный спредер одной рукой вынимают с корневого канала, а другой - сразу- же вводят стандартный штифт соответствующего диаметра. Его кончик перед введением также смачивают силером. Эту манипуляцию повторяют несколько раз, используя спредеры и штифты большего диаметра до полного заполнения корневого канала (рис. 50, д, е, ж, з). Обтурацию считают полностью законченной, если очередная попытка ввести спредер в корневой канал практически не осуществима. Выступающие в полость зуба части штифтов срезают разогретым инструментом. Гуттаперчу в устье корневого канала конденсируют плаггером выбранного диаметра (для лучшей конденсации его можно немного подогреть на пламени спиртовки) (рис. 50, и). Накладывают повязку

65.Причины ошибок и осложнений при пломбировании корневых каналов, способы их устранения.

1.недостаточная обтурация корневого канала. Причины: неправильное определение длинны канала, недостаточное его расширение, погрешности в технике обтурации, неправильная подгонка штифта. Осложнение: развитие воспаления в периодонте. Устранение: удаление корневой пломбы, повторная обтурация канала.

2. Вывидение пломбировочного материала за верхушку корня. Причины: неправильное определение длинны канала, отсутствие апикального упора, неправильная подгонка штифта, введение большого количества силлера, избыточное давление на пломбировочный материал, пломбирование одной пастой. Осложнение: развитие воспаления в периодонте, невропатия нижнего альвеолярного нерва, гайморит, периостит. Устранение: удаление корневой пломбы,физиотерапии.

3.Продольный перелом корня. Причины: чрезмерное истончение стенок канала, сильное давление на спредер при латеральной конденсации. Осложнение: боли при накусывании, развитие воспаления в периодонте. Устранение: удаление зуба.

4.Изменение цвета коронки зуба. Причины: неполное удаление некротических остатков пульпы, применение материалов которые изменяют цвет зуба (йодсодержащие,серебросодержащие,цинкэвгиноловые материалы).Осложнение: изменение цвета коронки зуба. Устранение: эндоотбеливание, использование виниров, покрытие искусственной коронкой.

 

66. Диагностировать разные по этиологии, патоморфологическими проявлениями формы острого и хронического воспаления верхушечного периодонтита, используя основные и дополнительные методы обследования.

По этиологическому признаку выделяют инфекционные, травматические и медикаментозные периодонтиты. По локализации - апикальные и маргинальные. По течению патологического процесса различают острые (серозные и гнойные), хронические (фиброзные, гранулирующие, гранулематозные) и обострившиеся хронические периодонтиты.

Острый серозный периодонтит - При патологоанатомическом исследовании выявляются утолщение периодонта, полнокровие сосудов, воспалительный отек и гиперемия, инфильтрация лейкоцитами, периваскулярные лимфо- и гистиоцитарные инфильтраты с примесью единичных полинуклеаров. Нарушается клеточный метаболизм, накапливается молочная кислота, что приводит к развитию ацидоза. Он ведет к отеку соединительной ткани и увеличению про-ницаемости сосудистой стенки. Окружающая сосуды ткань пропитывается серозной жидкостью с образованием периваскулярного воспалительного отека.

Острый гнойный периодонтит - Патологоанатомически при остром гнойном периодонтите определяется обильная инфильтрация полиморфноядерными лейкоцитами, воспалительный отек и гиперемия, резкое полнокровие костного мозга, очаговые нагноения в нем. Инфильтрация, разволокнение и частичное разрушение коллагеновых волокон. Миграция лейкоцитов ведет к расплавлению ткани и образованию гнойника, надкостница утолщена, иногда отслоена гноем, одновременно отмечается резорбция кости лунки с последующим замещением отдельных,участков клеточно-волокнистой тканью.

Хронический фиброзный периодонтит - Патологическая анатомия. Соединительная ткань периодонта превращается в грубоволокнистую фиброзную ткань, бедную клетками. Определяются очаги круглоклеточной инфильтрации, преимущественно периваскулярные. Отмечается уменьшение числа клеточных элементов и увеличение грубоволокнистой соединительной ткани. Беспорядочное, ее расположение придает периодонту характер рубцовой ткани с диффузным утолщением верхушечного участка периодонта. Эту форму периодонтита трактуют не только как заболевание, но и как исход лечения пульпита или других форм хронического периодонтита.

Хронический гранулирующий - Патологическая анатомия. Патологоанатомически определяется замещение верхушечного участка периодонта грануляционной тканью, деструкция и разрушение околоверхушечных тканей с рассасыванием остеокластами компактной пластины альвеолы, цемента, а иногда и дентина корня зуба. Грануляции прорастают в костномозговые пространства челюсти с образованием свищей. Грануляционная ткань содержит большое количество капилляров, фибробластов, круглых плазматических клеток, лейкоцитов. В центре очага коллагеновые волокна отсутствуют, при тенденции процесса к отграничению появляется большое число коллагеновых волокон, располагающихся в дальнейшем вокруг апикальной части зуба. Грануляционная ткань нередко образуется на стенке свищевого хода и выбухает в полость рта в виде мягкого разрастания.

Хронический гранулематозный - Патологическая анатомия. Патологоанатомически происходит частичное замещение тканей периодонта грануляционной тканью, которая окружена фиброзной капсулой. Различают гранулемы простые, сложные и эпителиальные. Простая гранулема ограничена от окружающей кости периферической фиброзной капсулой, волокна которой непосредственно переходят в ткань периодонта Гранулема округлая или овальная, интимно спаянная с верхушкой корня, в диаметре не превышает 0.5 см. Центральная часть гранулемы содержит плазматические клетки, клетки гистогенного и гематогенного происхождения. Сложная гранулема состоит из нескольких простых.

 

67-68.Проводить внутрисиндромную дифференциальную диагностику разных форм верхушечного периодонтита. проводить внесиндромную дифференциальную диагностику разных форм верхушечного периодонтита. ВМЕСТЕ ПО ТОМУ, ЧТО В ТАБЛИЦАХ.

Признак Острый серозный периодонтит Острый гнойный периодонтит
Жалобы Боль постоянная, ноющая, усиливается при накусывании на зуб, боль локализованная, иррадиации боли нет Самопроизвольная постоянная нарастающая в интенсивную боль рвущего, пульсирующего характера, иррадиирующая по ходу ветвей тройничного нерва, усиливающаяся при накусывании на зуб, чувство «выросшего» зуба
Анамнез Указанные жалобы наблюдаются в течении 1 – 3 суток Указанные жалобы наблюдаются в течении 2 - 3 суток до 14 суток
Объективно Глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба, потеря блеска эмали Глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба, зуб в цвете изменен
Общее состояние Как правило, не нарушено, может быть ↑ лимфатических узлов Может быть отек мягких тканей, лимфоузлы ↑, болезненны при пальпации, ↑ t° тела, головные боли
Зондирование Безболезненное, кариозная полость не сообщается с полостью зуба Безболезненное, можно легко вскрыть рог пульпы
Реакция на t° раздражитель Безболезненная
Перкуссия Слабо болезненная (вертикальная) Резко болезненная (вертикальная и горизонтальная)
Пальпация Как правило, безболезненная, слизистая в цвете не изменена, зуб не подвижен Болезненная, слизистая в проекции верхушки корня отечна, гиперемирована, зуб подвижен
ЭОМ Более 100 мкА
Рентгенограмма Изменений нет Нечеткость (смазанность) рисунка губчатого вещества кости, может быть расширение периодонтальной щели в области верхушки корня

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.