Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МИФ «ЖИДОКОМИССАРЫ СТРЕЛЯЛИ ЗА КОШЁЛКУ ЗЕРНА»





29 Июня 1918. Декрет «О заградительных постах Наркомата Продовольствия»

.. «В целях охраны продовольствия и иных заготовок, и борьбы со спеку-лянтами и мешочниками, Наркомпроду предоставлено право выставлять вооруженные посты на Жел.дороге, шоссейных путях сообщения, и водных путях, для контроля и реквизиции незаконно провозимых продовольственных продуктах.

Никакие органы власти и воинские части не могут вмешиваться в работу Наркомата Продовольствия.

$ $ $

ВОССТАНОВЛЕНО НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

1918 год. Кодекс Законов о Труде. Декретировал принцип оплаты по труду – в соответствии с квалификацией трудящихся, количеством и качеством произведённой продукции. Но амплитуда колебаний между верхним и нижним пределами зарплаты была невелика –1:1,7. Дело в том, что до 17-го, разрядный разрыв был очень большой (См. «Цены и зарплата») так как капиталисты создавали свою прикормленную рабочую элиту из квалифицированных рабочих-халуёв, которые были «Буграми» для остальных работяг. В 1919 году, соотношение было установлено как 1:1,9(примерно 600 и 1150р) а включая специалистов 1:5(600 – 3000руб). Но это была как выяснилось, декларативная зарплата.

1918-1920 гг. Продовольственный кризис нарастал, и зарплата сама по себе уже не выражала прожиточный товарный эквивалент. Города(как сейчас) оказались в тисках перекупщиков и громил-спекулянтов. И оплата по тарифным ставкам не могла обеспечить даже минимальных потребностей. Была введена НАТУРАЛИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Часть заработной платы рабочим и служащим выдавали продовольствием и товарами первой необходимости по твёрдым госценам.

Соотношение денежной и натуральной части заработной платы рабочих и служащих.



 

 

год Денежная часть Натуральная часть
Продовольственные пайки одежда Коммунальные услуги итого
- - - -
52,6 16,4 8,9 22,1 47,4
20,7 35,7 12,7 30,9 79,3
7,4 39,7 19,9 33,0 92,6

К концу гражданской войны, внутренние классовые противоречия обострялись, и натуральное снабжение проводилось на основе классового принципа, и не было связано с производительностью труда.

Для того что бы упорядочить поставки продовольствия в города и армию,был введён:

«НАТУРАЛЬНЫЙ НАЛОГ». Он был введён Декретом ВЦИК от 30 октября 1918 года. «Об Обложении сельских хозяев натуральным налогом в виде отчисления части С.-Хоз. Продуктов» Взимание Нат.Нал. должно было производиться так что бы привести .. «К полному освобождению бедноты от несения податного бремени путём переложения всей налоговой тяготы на имущественно-обеспеченные классы, с тем чтобы в деревне средние крестьяне облагались лишь умеренным налогом, а на кулаков-богатеев была возложена главная часть государственных сборов. Натуральный Налог заменил денежный и способствовал ограничению и вытеснению кулачества. Повышенному обложению подлежали Сел/ хозяйства обладавшие излишками продуктов. Налог исчислялся в пудах с излишков зерна . Ставки были установлены по прогрессивной шкале и дифференцировались в зависимости от размеров посевной площади, числа членов семей и количество голов скота. Как говорили в тот период да и по сути, государство опиралось на «Середняка». Это был классический производитель С/Хоз продукции, и потому, 25 апреля 1919 года, ВЦИК принял Декрет «О льготах по взысканию Натурального Налога, по которому среднее крестьянство сразу же сдавшее больше половины налога из урожая 1918 года, (Часть определялась от урожайности и задолженности района) освобождалась от внесения оставшейся его части. А вот Кулакам предлагалось в двухнедельный срок внести налог, и в случае невыполнения, с них могли взыскать его в двойном размере.

КУЛАК (для справки), классический «мелкий буржуа»- То есть владелец Средств Производства но и сам остающийся работником в нём. Это «Барин» но сам из крестьян, который вёл свой С/Хоз бизнес с применением наёмного труда. В основе термина какое-то греческо-средиземноморское церковное слово. Ку(о)л (Кол Эсраэль..) - Общий, собирать, призывать, управлять итп. Ак, Акр, Арк, Ар итп - Земля или земельный (определённый) участок. Оттуда же АРА(ат)-ЛО,-Плуг, ну а АРА(О)ТАЙ-Пахарь итп. Но на Руси предоснова забылась, как основа греческого термина Комиссар (тут опять-АР) и В среде русских и белорусских крестьян этот термин в ХХ веке был адекватен терминам: «Живоглот», «Жлоб»(чаще в белор.) «Жадоба(Жаба)» и социальное: «Мироед», так как Кулаки постепенно объедали(отхватывали части) «МIΡ» – Общую землю..

Верховный Совет, как законодатель страны Труда, объявил владельцев Средств Производства, куда были включены Землевладельцы-не Крестьяне, Банкиры, Лабазники, Бордельеро, Жириновские и Попы, в паразитарные классы. Но Кулаку повезло тем, что в доктринальном плане, он был как Крестьянин угнетённым классом, и став «Кулаком» обрёл интересный классовый статус. И так как в той России всё должно было облекаться в объяснимую декретированную форму, то его и оставили в покое, как вписанное в систему неизбежное зло. И если бы Кулаки не лезли в боевую оппозицию, не вступали бы в банды, в бело-бандитские формирования, не участвовали бы в структурах троцкистских саботажников и диверсантов, то они бы и до перестройки дожили..

ВОЗРОЖАЕМ ЦАРСКУЮ ПРОДРАЗВЁРСТКУ. Но, Советы, не дождались лояльности от Rus le Mujik. Налог, это что-то европейское.. И к 1919 окладному году надо было по плану собрать 4,2 млн. пудов зерна, а собрали 136 тысяч. И в январе 1919 года, была восстановлена Царская Продразвёрстка. Сейчас чуть назад.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС. В России начался с 1915 года, после клинического «Закона об ограничении питей» и начавшийся гиперинфляции которая была прямым следствием дебильной эмиссии. Крестьяне послали условный рубль и город (Империю) куда подальше..В 1916 году, государство, создав орду из 15 млн мобилизованных, естественно с помощью «рыночного механизма», планировало заготовить 500 млн. пудов зерна, а получило 170 млн. Да и вообще-то, крестьян не следовало в этом обвинять. Хлеб как и сейчас, скупали перекупщики, которые придерживали зерно, справедливо решив, что лучше завтра продать его за 20 рублей пуд, чем сегодня за 5. Но а так как те придурошные перекупщики не понимали всего подлого абсурда эмиссии, то те 100 рублей завтра, уже не стоили и 3-х рублей вчера..

ЦАРСКАЯ РАЗВЁРСТКА. 1917. Которую определили в 800 млн. пудов, была фактически сорвана Кулаками и Крестьянами. И не надо забывать, что забрав сильных и здоровых парней и мужиков в армию, власти подорвали силовое обеспечение деревни. Валовой сбор зерна в 1916 году уменьшился на 24,5% по сравнению с 1912 годом. Были созданы (Общегосударственные и местные)Продовольственные Комитеты. Наступил Февраль, и даже это вызвало резкое отторжение буржуев. Еврей-миллионер Рябушинский, на 2-м Всероссийском торгово-проышленном съезде (Москва 3-5(16-18) авг. 1917г) призвал людей торговли:

«Задушить революцию костлявой рукой голода»Это станет великим лозунгомконрреволюции.

ОКТЯБРЬ. Вводится строгий учёт, и выяснилось, статистически, что где-то в просторах родины гуляют излишки зерна, свыше 500 млн. пудов, но эти запасы так и не были использованы.

АРХАНГЕЛЬСК. Сентябрь. Сформировано белогвардейское и антисоветское-

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ”. Непосредственое участие в создании оного Правительства принимал посол США Д.Фрэнсис-Жириновский. В правительство вошли представители: “Народных Социалистов”, “КаДетов”, “эСэРов”. Кроме того в Правительство вошли русские генералы садисты и убийцы, которые стали формировать армию карателей и вешателей. Её численность превысила 20 тыс. нелюдей. В числе прочего был создан “Славяно-Британский Легион”для которого Англия поставила палачей карателей которые расстреливали пулемётами индусов и пакистанцев и устраивали в колониях показательные казни с рубкой голов.. Это Правительство совместно с Английскими карателями создало первые в России концентрационные лагеря уничтожения. Армия ВПСО начало войну против Советов и стало заваливать трупами весь регион..

ТОМСК. Январь-Февраль.Прошло учредительное Совещание “СИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ”. Основной состав “эСэРы” и “Союз Моше Архангельса”. Было сформировано: “ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СИБИРИ” ( №1. Поелику будет и второе) к счастью они не договорились с колчаком и сдёрнули на Восток.

ТОМСК. Июнь.Томск захвачен Чехами-фашистами и белобандитской армией, и опять проходит учредительное Совещание той же Сибирской областной Думы. Но в её составе уже местные сепаратисты которые (Фантазии нетути) сформировали:

“ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СИБИРИ”. Но, тут уже было серьёзней. Была создана известная “Сибирская Армия”. ВПС заключило военный антисоветский договор с “Алашской Автономией Эль Чурк” и “Алаш-Ордой”Валидова. Антанта помогла в оснащении 100-тысячной армии, которая стала уничтожать всё живое в Сибири, подготавливая по сути приход Колчаковщины. ВПрС передало власть “Уфимской Директории” которая в свою очередь передало власть Колчаковскому “ОМСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ”..

$ $ $

РСФСР. БАРТЕР ОТ НУЖДЫ. 25 марта 1918 года Совет Народных Комиссаров(СовМин) утвердил Предписание Наркомату Продовольствия РСФСР использовать на 1160 млн. рублей товаров для получения путём товарообмена 120 млн.пудов хлеба, но Наркомпрод не смог учесть все товары предназначенные для обмена, не было налаженного распределительного аппарата у местных продовольственных органов, не хватало транспорта.. Неудача с товарообменом вынудила СНК принять более решительные меры. В.И.Ленин: « Поганая буржуазия срывает твёрдые цены, спекулирует хлебом. Буржуазия разрушает хлебную монополию и правильное рапределение хлеба. Буржуазия запятнала себя злостной поддержкой всего, что губит власть рабочих которая добивается осуществления коренного начала и принципа социализма изложенного ещё апостолом Павлом: «Кто не работает, тот да не ест!»

Партия объявляет борьбу за хлеб борьбой за социализм!

Но, лозунг-лозунгом, а реальность была параноидная. Статистический Комитет говорит что в стране есть товарные излишки хлеба на 655 млн. пудов, а недостаток его в промышленных районах и городах составлял 180 млн.пудов.

«ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДИКТАТУРА»

13 мая 1918 года. Декрет ВЦИК и СНК «О предоставлении Народному Комиссару Продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими»

27 мая 1918 года. Декрет ВЦИК и СНК «О реорганизации Народного Комиссариата Продовольствия и местных продовольственных органов». Декрет предусматривал централизацию всего продовольственного дела в области заготовок и распределения. Выполнение «хлебной монополии», борьбу с мешочничеством и спекуляцией. Подавление сопротивления кулачества. Согласно Декрету, Наркомпрод получал неограниченные права и полномочия для закупки хлеба по твёрдым ценам, имел право издавать обязательные для всех постановления по продовольственному делу, увольнять, смещать и предавать революционному суду должностных лиц в случае их дезорганизующего вмешательства в распоряжения Наркомпрода. Применять вооружённую силу при оказании противодействия со стороны кулаков (Жириновских) и других враждебных элементов. (5 декабря Декретом СНК утверждалась «Рабочая Продовольственная Инспекция» - контрольный орган за действиями продорганов на местах.)

Декрет объявлял объявил «врагами народа» всех кто скрывал излишки хлеба, не вывозил их на ссыпные пункты, переводил хлеб на самогон, спекулировал им. Виновные в этом приговаривались к тюремному заключению, а их имущество (Внимание!) КОНФИСКОВЫВАТЬ!

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ОТРЯДЫ. Декрет от 27 МАЯ 1918 года, учреждал Продотряды при местных органах Наркомата Продовольствия. Их формировали как правило из рабочих промышленных центров. Это были добровольцы которых рекомендовали Советские и партийные органы. Их массовый посылке в деревне предшествовали Декреты ВЦИК, Воззвание СНК «Об организации вооружённых Продотрядов и мобилизации рабочих на борьбу за хлеб». Речь Ленина «О продовольственных отрядах» и письмо Ленина «О голоде».

ПРОДАРМИЯ. Продотряды входили в «Единую Продовольственную реквизиционную армию Народного Комиссариата Продовольствия РСФСР.

Её формирование началось в мая 1918 года. При Народном Комиссариате Продовольствия было образовано Управление Главного Комиссара и военных руководителей по формировани. И укомплектованию всех продотрядов, переименнованное затем в Управление Продармии. 15 июня 1918 года, в Продармии числилось 2863 человека. Вначале в продармии служили по рекомендации рабочих и парторганов добровольцы. Из Продотрядов формировались продбатальоны и прополки по военному типу. Продармейцы находились на положении красноармейцев. Продармия послала Продотряды в хлебопроизводящие губернии в конце июня 1918 года. В их обязанности входило:организация крестьянской бедноты, получение продовольствия от имущего населения, ведение агитационной работы, подавление контр-революционных выступлений, охрана продовольственных грузов, несение заградительной службы, помощ органам власти. В начале ноября 1918 года в Продармии было св. 29 тыс. человек, но в условиях гражданской войны из её состава сняли на фронт больше половины, и уже в декабре в ней оставалось 10 860 человек. Тут же снизились хлебопоставки. В 1919 году Постановлением Совета Обороны от28 мая 1919 г. все вспомогательные войска были объединены в Войска ВОХР в них вошла и Продармия (на 1 мая 1919 г.- 25 213 человек). В 19-м комплектование Продармии проводилось в т.ч мобилизацией. В ней уже 45 440 человек. Начинаются кулацкие войны и белобантитские выступления в освобождённых районах по всеё территории страны, и Продармия участвует в вооружённой борьбе с бело-кулацкими войсками. На 1 сент. 1920 года в её рядах 77 550 чел. В 1921 году, после перехода к НЭПУ, Продармия была расформирована.

Август 1918. При ВЦСПС и Наркомпроде создано Всероссийское Центральное Военное Бюро, которое руководило специальными Продотрядами не входившими в Продармию.

$









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.