Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЧЕМУ В РОССИИ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ МЯСА





И ПОЧЕМУ ПРИШЛИ К ИДЕЕ ОБЩЕНАРОДНОГО СТАДА

 

На 1 единицу мяса требуется около 10–12 кормовых единиц кормов (эталон отсчёта зерно - 1кГ Овса = 1кормовая единица. Ячмень = 1,21корм.ед, Рожь=1,14 корм.ед. клеверо-тимофеечная смесь в виде: сена полевой сушки = 0,5корм.ед, в виде травяной резки= 0,65 корм.ед. итд.),

И это при хорошо сбалансированном питании, что включает луговые травы на культурных пастбищах. На каждую буренку требуется определенное количество травы (летом) и сена (зимой). Чтобы не перегружать текст, просто посмотрите на пастбищный клин в ряде стран и вы многое поймете.

 

1928 год Страны Площадь под лугами Площадь под травами и корм. растениями в полевом хоз-ве
Млн га % ко всей с/х площади Млн га %
Австралия 1,7 0,2 1,8 19,6
Австрия 2,3 28,0 0,3 16,5
Аргентина 156,7 53,0 7,9 37,1
Великобритания 17,5 56,0 2,4* 32,7
Голландия 1,3 38,4 0,1 11,9
Дания 0,3 7,1 1,1 42,2
Индия (Брит.) 46,6* 18,7 3,5 2,9
Испания 20,8* 41,2 1,1 7,0
Италия 6,8 22,1 2,1* 16,2
Канада 16,9 1,7 5,6 20,2
Норвегия 6,0 5,0 0,4 64,9
Польша 6,4 16,4 1,4 7,1
Румыния 4,3 14,5 0,5 4,4
СССР 36,1* 1,6* 2,0* 1,5*
США 6,0 0,8 24,9 18,8
Финляндия 2,1 3,4 1,0 48,8
Франция 10,9* 20,1 5,1 22,0
Чехословакия 2,6 18,4 1,3 22,8
Швеция 0,9 2,2 1,6* 42,6
Швейцария 1,7 40,5 0,3 66,2

 

* Вспомните количество едоков в этих странах.

Обратите внимание на то, что в России – огромной стране только 1,6% территории было занято под лугами и 1,5% под культурными пастбищами!!. Это кажется немыслимым, но в России просто нет резерва пастбищной территории!

Кстати, в США подавляющая часть пастбищного клина – это культурные (искусственные) пастбища. И вообще-то неудивительно, пустых, ничьих земель нет. Это в России трава в лесу вроде бы ничья, трава под линиями электропередач – тоже и т.д. А если везде таблички «Частная собственность»?

В странах, имеющих мясомолочную ориентацию (Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария). Создание культурных пастбищ – основа государственной сельскохозяйственной политики. И трудно поверить, что в этих странах пастбищный клин на 1 человека больше, чем в России…

Крупный исследователь экономики России Финн Енотаевский: «Если принять, что для прокормления одного человека в течение года достаточно 15 пудов хлеба, то районов с остатками выше 15 пудов, то есть способных прокормить себя, оказалось 10, менее 15 пудов получилось в 6 районах: Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Северном, Озерном и Закавказском, то есть в районах (кроме Сибирского), где обыкновенно приходится на душу менее 15 пудов. Наибольший остаток наблюдается в Южно-степном районе – 54,11 пудов. Наименьший – в Озерном – 4,4».

Если взять данные по 53 губерниям Европейской России (то есть России как таковой), то расклад будет хуже.

Культуры, восполняющие пищевой рацион, при отсутствии

Программного остатка основных хлебов.

Сбор гречихи, полбы, проса, кукурузы, гороха, чечевицы, бобов и картофеля в 1909 году по 53 губерниям Европейской России (в тыс. пудов):

Полба -20 446; Горох -40 523; Гречиха-63 540;Чечевица-22 388;

Просо -14 872; Бобы-3 192; Кукуруза-61 405;Картофель-1 291 724;

Общий сбор – 1 651 690 700 пудов, при численности в Европейской России 116 505 500 человек, на 1 человека получим 14,17 пуда. То есть даже при минимуме основных хлебов, мы вроде бы добрали до оптимума. Но при этом:

1.- Не забывайте, что кроме вашей «пайки» в 15 пудов, вам ещё надо выкормить хоть какую то живность. Корове нужен плотный зерновой прикорм, а уж свинья и тем более птица требуют почти одно зерно.

Цинично звучит, но, с поправкой на климат, на человека в России надо около 4–6 десятин земли; если по 8 десятин, то российский максимум населения – 40 млн жителей. Или другое – «грабь награбленное».

2.- Главное: Я то вам приводил общую статистику, которая говорит что вся Империя не имела резерва, и если бы всё зерно делили поровну, «по статистически», то и то, всем конец..

Но беда была в том, что в реальной жизни, всё намного хуже в силу того что эти дополнительные хлеба в основном как раз и вызревают там где и без того был хороший задел..

Сейчас те кто хоть как-то интересовался особенностями жизни в Европейских странах, знает специфику с\хоз стран Европы. Но я уверен, что никто почему-то не рассматривал с\хоз политику этих стран в связи с пахотным клином приходящимся на одного человека а них.

Европейский зерновой клин

1909 г. Пло-щадь зерно-вого клина, млн га Население на 1909г. млн чел. Пло-щадь на 1 чел га Результат с/х деятельности Пло-щадь под трава-ми и корм. раст., млн га % от пахотного клина
Великобритания 7,339 44,546 0,164 Импорт зерна, развитие скотоводства, мясомолочн. и овцеводство 2,4 32,7
Очень хорошая урожайность и агрокультура
Италия 12,962 34,129 0,379 Импорт зерна, животноводство, пр-во фруктов 2,1 16,2
Хорошая урожайность      
США 132,446 83,879 1,579 Экспорт, внутр. избыток 24,9 18,8
Средняя урожайность      
Франция 23,181 39,267 0,590 Импорт зерна, животноводство 5,1  
Очень хорошая урожайность      
Швеция 3,755 5,403 0,694 Импорт зерна, животноводство 1,6 42,6
Хорошая урожайность      
Голландия 0,840 5,786 0,145 Импорт зерна, животноводство 0,1 11,9
Очень хорошая урожайность      
Аргентина 21,293 6,484 3,283 Куда девать? 7,9 37,1
Средняя урожайность      

 

А теперь немного про используемый резерв вне зернового клина.

Сборник «Земля и люди» (СПб., 1912 г.).

Приведена таблица, где показано отношение сельскохозяйственной площади, занятой под различными культурами к пространству земли данного государства1. Единственное непонятное, это то, что в первой рубрике смешаны «Пашни и сады». Это конечно явная чушь, но уж как есть.

 

Страны Пашня и сады Виноградники Луга Леса Пространство без обработки
Франция 56,3 3,1 10,5 15,8 14,3
Германия 48,5 0,2 16,0 25,8 9,5
Италия 39,9 6,3 25,0 15,7 13,1
Австро-Венгрия 39,7 0,9 23,4 30,2 5,6
Испания 25,4 3,2 19,7 20,8 20,4
Румыния 41,2 1,1 12,2 19,7 25,8
Россия 26,2 (2) 15,9 38,8 19,1
Португалия 22,4 2,2 26,7 2,0 45,8
Великобритания 12,9 н.д. 65,8 3,9 17,6
Греция 14,0 4,6 37,0 9,3 35,1
Швеция 8,5 3,6 47,0    
Норвегия          

 

Примечание:

1. Так в сборнике, именно к пространству государства.

2. По отношению к площади страны слишком незначительна.

ЕЩЁ РАЗ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОТЛИЧИИ РОССИИ И ЕВРОПЫ:

Полный объем вегетации озимой пшеницы, и у нас и у них

–140 дней. Но!

В ЕВРОПЕ ЗЕМЛЯ НЕ ПРОМЕРЗАЕТ, А НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЕВРОПЫ

НЕТ И ТЕМПЕРАТУРЫ «МИНУС»..

В Европе после уборки урожая озимой пшеницы, ранним летом, поле тут же можно засевать практически любой овощной культурой, тем же картофелем, что и делается. В результате у вас (в Европе)при французском земельном клине в 0,59 десятин получается раскладка на год:

Страны Возможный сбор с 0,59 дес., пуд (озимая пшеница) Кол-во человек кормится Урожай-ность картофеля кг с га Сбор с французского озимого клина в 0,59 дес. картофеля, пуд/кг
Англия 92,63 5,4   653/10 795
Франция 58,41 3,43   432/7 083
Швеция 79,65 4,68   595/9 760
Россия 35,99 2,11   Картофель не созреет к зиме

 

А теперь вспомните, откуда в США общегосударственный базовый капитал.Это хлопок, и его производные.В Европе, кстати,длинноволокнистый хлопок поступал из Египта, вот вам и причина похода Наполеона в Африку –Хлопковые колонии,- Алжир, Египет. Второй конкурент США в отношении хлопка это Индия, вот потому Англия там и торчала до 1946 года.

 

ПРИРОДНЫЙ БАЗИС ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ США

США. Вывоз по группам (долл.)

 

Группы продукции    
Хлопок 530 824 222 575 520 000
Зерновые хлеба 109 093 681 203 750 000
Питательные продукты 129 522 085 163 300 000
Скот 9 714 743 1 100 000

 

Нефть 94 107 622 149 800 000
Промышленная продукция 992 997 143 1 390 811 176

 

Теперь опять Россия.Немного сравнительной наглядности. Главная политическая сила России все-таки горожане, но они-то как раз меньше всего разбираются в основах бытия. По лени, конечно. Итак, имперский зерновой клин России на ДУШУ: - 0,433 десятины, выразим все зерно, собранное с него в пшенице (это с точки зрения ботаники невозможно) с урожайностью в 61 пуд. Это условно-средне по стране. 17 пудов надо собрать на 1 человека: 15 пудов на прокорм себя и 2 пуда на посев. Не будем пока считать потери при сборе, хранении, от вредителей и т.п.Сравнительный результат:

 

Страны Отноше-ние урожая в странах к России Урожай-ность, пуд. с дес. Возможный сбор с зернового клина России (0,433) при европейской урожайности, пуд. Сколько человек условно прокормит-ся с российской зерновой площади
Англия 2,57   67,9 3,99
Франция 1,62   42,86 2,52
Швеция 2,22   58,45 4,026
Россия 1:1 61(идеал) 26,41 1,55

 

Но! Дальше начинается лютый кошмар России.

Ведь после зерновых, (повторю) в Европе можно, что и делают, сеять бобовые, которые (собрав зерно) можно закопать в землю, – идеальные азотные удобрения. Можно сеять кормовые травы – на той же земле вы и сами кормитесь и скотина: то есть вы с мясом.А в России этого не может быть фактически.

Перед Первой мировой войной 70% ВВП Франции составляли сельхозпродукты. Что уж говорить про какую-нибудь Испанию или Грецию. Кстати, на половине территорий Англии и Германии растет виноград. В 1982 году виноградники занимали в Германии около 90 тыс. га (для сравнения: Украина–28 700га, Армения– 1370 га)., Азербайджан – 27 700 га, Грузия – 1100 га). Немцы пьют в среднем 21 литр вина в год на 1 человека и около 1,5 млн гектолитров экспортируют. В Германии растет хмель – очень теплолюбивая культура (растет только в 25 странах мира, включая Бразилию, Алжир и т.п., но каждый четвертый центнер хмеля в мире выращен в Германии). Потребление пива составляет в среднем 150 литров на человека в год, собственное шампанское – 3,4 литра на человека в год.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОШМАР РОССИИ.

Как-то в журнале «Наука и жизнь» была опубликована сенсационная информация о климате России. Статья сжато излагала материл работ климатологов – Веселовского, Воейкова, Срезневского. Эти люди собирали данные о климате России с Х века. Приведены основные показатели за XIX век были и пострашней, но и этого хватит(таб 23)

 

Явления российской природоподушки Кол-во явлений Выборка из полного списка несчастий
1. Засухи   Неурожайные, голодные годы: 1801, 1802, 1803, 1805, 1806, 1807, 1808, 1809, 1810, 1812, 1813, 1814, 1815, 1816, 1917, 1918, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1932, 1933, 1934, 1935, 1937, 1938, 1939, 1940, 1981, 1942, 1943, 1944, 1945, 1947, 1948, 1950. 1850 год собрал все приметы жизни, кроме пунктов 5, 7, 8. Дальше в том же духе, районы неурожаев могли быть небольшими (относительно) или охватывать большие территории.
2. Нашествия вредителей  
3, Дождливое лето  
4. Дождливая осень  
5. Морозы в конце лета  
6. Очень холодные зимы  
7. Сырые теплые зимы  
8. Небывалые половодья  
9. Холода в начале лета  
10. Великие бури  
11. Землетрясения  
12. Эпидемии, эпизоотии  
13. Голодные годы  

 

2-я половина Х1Х века – начало потепления климата. И как результат

«На вторую половину Х1Х века приходилось 35 засух. И дело не только в большом числе, а в их интенсивности. Продолжительные по вренмени и обширные по охватываемой ими территории засухи в 60 – 70-е и 90-е годы привели к целому ряду тяжёлых голодовок…»

Данные из книги Финн-Енотаевского
«Обзор экономической жизни России»(таб 24)

 

Общая хронология земледелия второй половины XIX века
  Хорошие климатические условия   Неудовлетворительный, осадков мало
  Плохая жатва. Большой недобор   Хороший, урожай выше среднего
  Голодный год. Недобор   Средний, нормальный
  Большой голод. Недород   Аномалии, очень высокая температура, очень мало осадков
  Плохой   Средний
  Плохой, мало осадков во время вегетации   Хороший год
  Плохой   Хороший год
  Неудовлетворительный. Низкая температура и дожди   Хороший год
  Средний   Неудовлетворительный, засуха
  Средний   Плохой год
  Ниже среднего. Пестрые осадки   Низкая температура, мало осадков
  Неудовлетворительный. Низкая температура, осадки ниже нормы   Неудовлетворительный

 

КЛИМАТ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗНИЦУ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА:

ЖИТЕЛЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ.

 

Погодная неусточивость, непрогнозируемость российской природы определила и хозяйственный уклад и российский (крестьянский) характер.

Трагедия России (именно так) в том, что и вегетационный процесс, скажем, яровой пшеницы, и безморозный период совпадают. Практически нет временного разделительного коридора. Это исключает кооперацию по основным тяжелым сельскохозяйственным работам: по вспашке, боронованию, севу, уборке урожая.

Это кооперирование всегда было естественно для Европы. 3–4–5 хозяев объединялись для проведения с\х.работ. То есть, уже надо уметь договариваться, общаться на «здрасьте – пожалуйста» быть тактичным и терпимым к особенностям партнёров.И в тоже время вырабатывается обязательность чисто договорного характера без письменного договора, так как он лишний «по жизни». А далее, с помощью или нанятых, или объединенных лошадей совершали последовательно весь объем работ друг у друга. То есть надо без истеричного ора и мата определить вклад каждого в общий труд (уже вырабатывается какой то общий эквивалент труда) и также определить возможную общую прибыль, и прибыль каждого.Кстати, вот вам и привычка гуманного отношения к животным- они не всегда твои и проще не играть в человечность, а быть таким. Неужели никого не интересовала способность европейцев объединятся в партии, сообщества, союзы, кооперативы всех систем? Ведь для Европы коммуны (с различными правовыми параметрами) обычное дело. И как трудно объединяются в России. В Европе, совместный труд, порождённый климатом социализировал народ, и это позволило впоследствии выразить себя в совместных социальных выступлениях. И в этом ключевое отличие Европейца от русского. Тут объединяются чтобы совместно что то преодалеть (в лучшем случае) но чаще для разрушения. Например- Засыпать овраг (то есть закопать, убить), срыть холм, построить мост через ручей, итп.. Или выполнить казённые повинности или барское тягло (это общая беда).То есть только, для, лично никому не нужного труда от которого старались «сачкануть»,»закосить»»слинять» искусственно снизить темп работ итп... Ничего не напоминает? В лучшем случае, «миром» помогали строить дом погорельцу, Но это при компактной, небольшой деревне.

НО НЕ БЫЛО ОБЩЕГО ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕГО ТРУДА!

В России это невозможно объективно. Например (по яровой) сеять надо в апреле, когда земля прогреется до +5–6 гр. С. И сеять надо за 1–2 дня (предел 3). Опоздал дней на 5, можешь до 20% потерять урожай. А вспахать надо непосредственно перед севом, так как открытые пласты начинают бешено испарять влагу. В Европе и в этом можно не спешить – воды до фига разница в одну-две недели никакого вреда не принесёт, и более того создавая ступень по времени сева, эти мужики обеспечивали себе временный запас для поэтапной жатвы:Фриц-Ганс-Иоганн…Не надо пупок рвать,никакого аврала...

Вот поэтому в СССР нужно было делать огромное количество сельскохозяйственной техники, так как она должна быть везде, так как

СЕЯТЬ НАДО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

 

Как и убирать. Вчера рано, недобор по массе, завтра поздно – и зерно сыпется. И уже середина – конец августа, начинаются дожди и холода. Помните, у Л. Толстого есть очень умный сельскохозяйственный роман «Анна Каренина», где помещик Лёвин считал для себя обязательным содержать старых мужиков и баб, но во время уборки, не отпускал людей даже на похороны умерших близких. Есть другой пример.

Возьмите с полки сборник рассказзов (любимого мной когда-то)австралийского писателя Фрэнка Харди.

Уборка картошки по-австралийски. Сквозной персонаж Дарки с приятелем нанялись к жадюге Паркеру убирать картошку. Поле гигантское, до горизонта в обе стороны. Дарки с приятелем вставали утром, шли на поле и методично заполняли мешки, оставляя их на поле. В обед приходили на ферму есть, и по австралийским меркам еда у Паркера была плохой-куча печёной баранины,картошка и кофе (А баранина в Австралии, при немерянных выпасах, был наверно самый дешёвый продукт на период депрессии)…Ни тебе пива, ни десерта….Вечером подгоняли фуру, грузили мешки и возвращались на ферму. После уже стали на поле ездить верхом- далеко. И так несколько недель подряд. Им и в голову не могло прийти что картошку могут залить дожди или её могут угробить морозы.

Поинтересуйтесь климатом Европы. Ирландия, в январе холоднй чем +5 не бывает. Швейцария, на плоскогорьях в январе до минус 2-х, в долинах январь плюсовой. Швеция- на крайнем Севере на плоскогорье (Нор-рландское плато) до минус 10-14. Средняя Швеция, январь до минус 4-х, Юг Швеции где все и живут январь +1, - ноль. Суровая Норвегия-полный отпад так как рядом Гольфстрим. На Севере минус 2-4 (это в январе) На Юге в январе холодней +2 воще блин не бывает, в горах впрочем. (Как и в Швейцарии в Альпах)может до –10-14 грохнуть, жуть!!

Особенность русской деревни в том вынужденно безжалостном отношении к тем. кому не повезло. Лег конь и конец. Мимо тебя, опуская в землю глаза, проедет твой друг, а то и брат. А тебе и твоей семье капут.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.