|
ПОЧЕМУ В РОССИИ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ МЯСАИ ПОЧЕМУ ПРИШЛИ К ИДЕЕ ОБЩЕНАРОДНОГО СТАДА
На 1 единицу мяса требуется около 10–12 кормовых единиц кормов (эталон отсчёта зерно - 1кГ Овса = 1кормовая единица. Ячмень = 1,21корм.ед, Рожь=1,14 корм.ед. клеверо-тимофеечная смесь в виде: сена полевой сушки = 0,5корм.ед, в виде травяной резки= 0,65 корм.ед. итд.), И это при хорошо сбалансированном питании, что включает луговые травы на культурных пастбищах. На каждую буренку требуется определенное количество травы (летом) и сена (зимой). Чтобы не перегружать текст, просто посмотрите на пастбищный клин в ряде стран и вы многое поймете.
* Вспомните количество едоков в этих странах. Обратите внимание на то, что в России – огромной стране только 1,6% территории было занято под лугами и 1,5% под культурными пастбищами!!. Это кажется немыслимым, но в России просто нет резерва пастбищной территории! Кстати, в США подавляющая часть пастбищного клина – это культурные (искусственные) пастбища. И вообще-то неудивительно, пустых, ничьих земель нет. Это в России трава в лесу вроде бы ничья, трава под линиями электропередач – тоже и т.д. А если везде таблички «Частная собственность»? В странах, имеющих мясомолочную ориентацию (Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария). Создание культурных пастбищ – основа государственной сельскохозяйственной политики. И трудно поверить, что в этих странах пастбищный клин на 1 человека больше, чем в России… Крупный исследователь экономики России Финн Енотаевский: «Если принять, что для прокормления одного человека в течение года достаточно 15 пудов хлеба, то районов с остатками выше 15 пудов, то есть способных прокормить себя, оказалось 10, менее 15 пудов получилось в 6 районах: Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Северном, Озерном и Закавказском, то есть в районах (кроме Сибирского), где обыкновенно приходится на душу менее 15 пудов. Наибольший остаток наблюдается в Южно-степном районе – 54,11 пудов. Наименьший – в Озерном – 4,4». Если взять данные по 53 губерниям Европейской России (то есть России как таковой), то расклад будет хуже. Культуры, восполняющие пищевой рацион, при отсутствии Программного остатка основных хлебов. Сбор гречихи, полбы, проса, кукурузы, гороха, чечевицы, бобов и картофеля в 1909 году по 53 губерниям Европейской России (в тыс. пудов): Полба -20 446; Горох -40 523; Гречиха-63 540;Чечевица-22 388; Просо -14 872; Бобы-3 192; Кукуруза-61 405;Картофель-1 291 724; Общий сбор – 1 651 690 700 пудов, при численности в Европейской России 116 505 500 человек, на 1 человека получим 14,17 пуда. То есть даже при минимуме основных хлебов, мы вроде бы добрали до оптимума. Но при этом: 1.- Не забывайте, что кроме вашей «пайки» в 15 пудов, вам ещё надо выкормить хоть какую то живность. Корове нужен плотный зерновой прикорм, а уж свинья и тем более птица требуют почти одно зерно. Цинично звучит, но, с поправкой на климат, на человека в России надо около 4–6 десятин земли; если по 8 десятин, то российский максимум населения – 40 млн жителей. Или другое – «грабь награбленное». 2.- Главное: Я то вам приводил общую статистику, которая говорит что вся Империя не имела резерва, и если бы всё зерно делили поровну, «по статистически», то и то, всем конец.. Но беда была в том, что в реальной жизни, всё намного хуже в силу того что эти дополнительные хлеба в основном как раз и вызревают там где и без того был хороший задел.. Сейчас те кто хоть как-то интересовался особенностями жизни в Европейских странах, знает специфику с\хоз стран Европы. Но я уверен, что никто почему-то не рассматривал с\хоз политику этих стран в связи с пахотным клином приходящимся на одного человека а них. Европейский зерновой клин
А теперь немного про используемый резерв вне зернового клина. Сборник «Земля и люди» (СПб., 1912 г.). Приведена таблица, где показано отношение сельскохозяйственной площади, занятой под различными культурами к пространству земли данного государства1. Единственное непонятное, это то, что в первой рубрике смешаны «Пашни и сады». Это конечно явная чушь, но уж как есть.
Примечание: 1. Так в сборнике, именно к пространству государства. 2. По отношению к площади страны слишком незначительна. ЕЩЁ РАЗ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОТЛИЧИИ РОССИИ И ЕВРОПЫ: Полный объем вегетации озимой пшеницы, и у нас и у них –140 дней. Но! В ЕВРОПЕ ЗЕМЛЯ НЕ ПРОМЕРЗАЕТ, А НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЕВРОПЫ НЕТ И ТЕМПЕРАТУРЫ «МИНУС».. В Европе после уборки урожая озимой пшеницы, ранним летом, поле тут же можно засевать практически любой овощной культурой, тем же картофелем, что и делается. В результате у вас (в Европе)при французском земельном клине в 0,59 десятин получается раскладка на год:
А теперь вспомните, откуда в США общегосударственный базовый капитал.Это хлопок, и его производные.В Европе, кстати,длинноволокнистый хлопок поступал из Египта, вот вам и причина похода Наполеона в Африку –Хлопковые колонии,- Алжир, Египет. Второй конкурент США в отношении хлопка это Индия, вот потому Англия там и торчала до 1946 года.
ПРИРОДНЫЙ БАЗИС ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ США США. Вывоз по группам (долл.)
Теперь опять Россия.Немного сравнительной наглядности. Главная политическая сила России все-таки горожане, но они-то как раз меньше всего разбираются в основах бытия. По лени, конечно. Итак, имперский зерновой клин России на ДУШУ: - 0,433 десятины, выразим все зерно, собранное с него в пшенице (это с точки зрения ботаники невозможно) с урожайностью в 61 пуд. Это условно-средне по стране. 17 пудов надо собрать на 1 человека: 15 пудов на прокорм себя и 2 пуда на посев. Не будем пока считать потери при сборе, хранении, от вредителей и т.п.Сравнительный результат:
Но! Дальше начинается лютый кошмар России. Ведь после зерновых, (повторю) в Европе можно, что и делают, сеять бобовые, которые (собрав зерно) можно закопать в землю, – идеальные азотные удобрения. Можно сеять кормовые травы – на той же земле вы и сами кормитесь и скотина: то есть вы с мясом.А в России этого не может быть фактически. Перед Первой мировой войной 70% ВВП Франции составляли сельхозпродукты. Что уж говорить про какую-нибудь Испанию или Грецию. Кстати, на половине территорий Англии и Германии растет виноград. В 1982 году виноградники занимали в Германии около 90 тыс. га (для сравнения: Украина–28 700га, Армения– 1370 га)., Азербайджан – 27 700 га, Грузия – 1100 га). Немцы пьют в среднем 21 литр вина в год на 1 человека и около 1,5 млн гектолитров экспортируют. В Германии растет хмель – очень теплолюбивая культура (растет только в 25 странах мира, включая Бразилию, Алжир и т.п., но каждый четвертый центнер хмеля в мире выращен в Германии). Потребление пива составляет в среднем 150 литров на человека в год, собственное шампанское – 3,4 литра на человека в год. ИСТОРИЧЕСКИЙ КОШМАР РОССИИ. Как-то в журнале «Наука и жизнь» была опубликована сенсационная информация о климате России. Статья сжато излагала материл работ климатологов – Веселовского, Воейкова, Срезневского. Эти люди собирали данные о климате России с Х века. Приведены основные показатели за XIX век были и пострашней, но и этого хватит(таб 23)
2-я половина Х1Х века – начало потепления климата. И как результат «На вторую половину Х1Х века приходилось 35 засух. И дело не только в большом числе, а в их интенсивности. Продолжительные по вренмени и обширные по охватываемой ими территории засухи в 60 – 70-е и 90-е годы привели к целому ряду тяжёлых голодовок…» Данные из книги Финн-Енотаевского
КЛИМАТ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗНИЦУ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА: ЖИТЕЛЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ.
Погодная неусточивость, непрогнозируемость российской природы определила и хозяйственный уклад и российский (крестьянский) характер. Трагедия России (именно так) в том, что и вегетационный процесс, скажем, яровой пшеницы, и безморозный период совпадают. Практически нет временного разделительного коридора. Это исключает кооперацию по основным тяжелым сельскохозяйственным работам: по вспашке, боронованию, севу, уборке урожая. Это кооперирование всегда было естественно для Европы. 3–4–5 хозяев объединялись для проведения с\х.работ. То есть, уже надо уметь договариваться, общаться на «здрасьте – пожалуйста» быть тактичным и терпимым к особенностям партнёров.И в тоже время вырабатывается обязательность чисто договорного характера без письменного договора, так как он лишний «по жизни». А далее, с помощью или нанятых, или объединенных лошадей совершали последовательно весь объем работ друг у друга. То есть надо без истеричного ора и мата определить вклад каждого в общий труд (уже вырабатывается какой то общий эквивалент труда) и также определить возможную общую прибыль, и прибыль каждого.Кстати, вот вам и привычка гуманного отношения к животным- они не всегда твои и проще не играть в человечность, а быть таким. Неужели никого не интересовала способность европейцев объединятся в партии, сообщества, союзы, кооперативы всех систем? Ведь для Европы коммуны (с различными правовыми параметрами) обычное дело. И как трудно объединяются в России. В Европе, совместный труд, порождённый климатом социализировал народ, и это позволило впоследствии выразить себя в совместных социальных выступлениях. И в этом ключевое отличие Европейца от русского. Тут объединяются чтобы совместно что то преодалеть (в лучшем случае) но чаще для разрушения. Например- Засыпать овраг (то есть закопать, убить), срыть холм, построить мост через ручей, итп.. Или выполнить казённые повинности или барское тягло (это общая беда).То есть только, для, лично никому не нужного труда от которого старались «сачкануть»,»закосить»»слинять» искусственно снизить темп работ итп... Ничего не напоминает? В лучшем случае, «миром» помогали строить дом погорельцу, Но это при компактной, небольшой деревне. НО НЕ БЫЛО ОБЩЕГО ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕГО ТРУДА! В России это невозможно объективно. Например (по яровой) сеять надо в апреле, когда земля прогреется до +5–6 гр. С. И сеять надо за 1–2 дня (предел 3). Опоздал дней на 5, можешь до 20% потерять урожай. А вспахать надо непосредственно перед севом, так как открытые пласты начинают бешено испарять влагу. В Европе и в этом можно не спешить – воды до фига разница в одну-две недели никакого вреда не принесёт, и более того создавая ступень по времени сева, эти мужики обеспечивали себе временный запас для поэтапной жатвы:Фриц-Ганс-Иоганн…Не надо пупок рвать,никакого аврала... Вот поэтому в СССР нужно было делать огромное количество сельскохозяйственной техники, так как она должна быть везде, так как СЕЯТЬ НАДО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Как и убирать. Вчера рано, недобор по массе, завтра поздно – и зерно сыпется. И уже середина – конец августа, начинаются дожди и холода. Помните, у Л. Толстого есть очень умный сельскохозяйственный роман «Анна Каренина», где помещик Лёвин считал для себя обязательным содержать старых мужиков и баб, но во время уборки, не отпускал людей даже на похороны умерших близких. Есть другой пример. Возьмите с полки сборник рассказзов (любимого мной когда-то)австралийского писателя Фрэнка Харди. Уборка картошки по-австралийски. Сквозной персонаж Дарки с приятелем нанялись к жадюге Паркеру убирать картошку. Поле гигантское, до горизонта в обе стороны. Дарки с приятелем вставали утром, шли на поле и методично заполняли мешки, оставляя их на поле. В обед приходили на ферму есть, и по австралийским меркам еда у Паркера была плохой-куча печёной баранины,картошка и кофе (А баранина в Австралии, при немерянных выпасах, был наверно самый дешёвый продукт на период депрессии)…Ни тебе пива, ни десерта….Вечером подгоняли фуру, грузили мешки и возвращались на ферму. После уже стали на поле ездить верхом- далеко. И так несколько недель подряд. Им и в голову не могло прийти что картошку могут залить дожди или её могут угробить морозы. Поинтересуйтесь климатом Европы. Ирландия, в январе холоднй чем +5 не бывает. Швейцария, на плоскогорьях в январе до минус 2-х, в долинах январь плюсовой. Швеция- на крайнем Севере на плоскогорье (Нор-рландское плато) до минус 10-14. Средняя Швеция, январь до минус 4-х, Юг Швеции где все и живут январь +1, - ноль. Суровая Норвегия-полный отпад так как рядом Гольфстрим. На Севере минус 2-4 (это в январе) На Юге в январе холодней +2 воще блин не бывает, в горах впрочем. (Как и в Швейцарии в Альпах)может до –10-14 грохнуть, жуть!! Особенность русской деревни в том вынужденно безжалостном отношении к тем. кому не повезло. Лег конь и конец. Мимо тебя, опуская в землю глаза, проедет твой друг, а то и брат. А тебе и твоей семье капут. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|