Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Область круговой мышцы рта и подбородка





1. Поглаживание подушечками средних или указательных пальцев. Поглаживание начинают вокруг подбородка от сред­ней линии лица из-под нижней губы в стороны вниз под нижнюю челюсть. Затем из той же исходной точки под ниж­ней губой — в стороны вверх к углам рта, отсюда по верхней части круговой мышцы рта — к средней линии под носом.

2. Спиралевидное растирание по тем же линиям одним или двумя пальцами одновременно.

3. Поглаживание.

4. Перемежающееся надавливание одним или двумя паль­цами одновременно по тем же линиям.

5. Поглаживание.

Массаж шеи

Показания: вялая и дряблая подкожная мышца шеи, по­вышенное внутричерепное давление, гипертоническая бо­лезнь, неврастения, миозит, парезы или параличи голосовых %связок, шейных мышц или верхних конечностей, кривошея, сколиозы, шейно-грудной радикулит и остеохондроз, болезнь Бехтерева, ангиоспазм сосудов верхних конечностей (болезнь Рейно), шейная мигрень, шейный или плечевой плексит или плексалгия, плечелопаточный периартрит, деформирующий спондилез, спондилит шейного отдела позвоночника, голов­ные боли, после ушибов мягких тканей в области шеи.

Методические указания

1. Во время массажа шеи, особенно передней поверхности, следить за состоянием пациента.

2. В области шейного сосудисто-нервного пучка не выпол­нять ручную прерывистую вибрацию — это может вызвать у пациента приступ головокружения, головные боли и даже обморочное состояние.

3. В области подъязычной кости не применять сильное на­давливание, чтобы не вызвать кашлевый рефлекс и даже тошноту.

4. При растирании обратить особое внимание на места при­крепления мышц к затылочной кости и сосцевидному отрос­тку, на впадину между трапециевидной мышцей и сосцевид­ным отростком.

5. Массаж шеи целесообразно сочетать с активными или пассивными движениями в шейном отделе позвоночника.

Противопоказания: фурункулы, карбункулы, опухоли го­ловного или спинного мозга, общее тяжелое состояние паци­ента, нарушение целостности кожных покровов, острая ан­гина.

Передняя поверхность

Техника массажа

1. Поглаживание двумя руками.

2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами одной или обеими руками.

3. Попеременное поглаживание.

При вялости и дряблости подкожной мышцы шеи погла­живание производят двумя руками, начиная от ключиц, снизу вверх по боковым поверхностям шеи, минуя гортань, до уг­лов нижней челюсти и под нижней челюстью до подбородка.

В области подбородка кисти устанавливаются на боковую поверхность нижней челюсти и отсюда спереди назад про­должают поглаживание до ушных мочек.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Исходные положения массажиста: стоя позади пациента (вариант I), сидя или стоя сбоку или спереди (вариант 2) от него.

Вариант 1

1. Плоскостное поглаживание подушечками указательно­го, среднего и безымянного пальцев. Массажист кладет паль­цы на место прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы в области верхушки сосцевидного отростка конца­ми, обращенными вниз. Большой палец согнут и приведен. Руки скользят к рукоятке грудины.

2. Спиралевидное растирание теми же пальцами и в том же направлении.

3. Поглаживание.

4. Щипцеобразное разминание большим и указательным пальцами.

5. Поглаживание.

Вариант 2

Массажист слегка наклоняется к пациенту, одной рукой фиксирует его голову, а другой производит массаж. Причем правой рукой удобнее массировать левую мышцу, левой — правую. При массаже применяют приемы, описанные выше, но выполняющая рука движется задним ходом. При погла­живании большой палец сильно отведен.

Первый вариант удобнее использовать при массаже обеих мышц сразу, второй целесообразнее применять для избира­тельного массажа, например, при кривошее.

Гортань

Массаж применяют только по специальным показаниям. В исходном положении пациента сидя массажист выполняет массаж гортани и гортанных нервов стоя или сидя сбоку от пациента. Массаж выполняют обычно одной рукой, а другой фиксируют голову пациента в области затылка.

I. Щипцеобразное поглаживание подушечками большого и указательного пальцев спереди назад и сверху вниз.

2. Щипцеобразное растирание теми же пальцами и в том же направлении.

3. Поглаживание.

4. Щипцеобразное прерывистое надавливание теми же паль­цами и в том же направлении. Прием выполняют мягко, нежно, безболезненно.

5. Поглаживание.

6. Механическая вибрация плоским вибратодом с губча­той резиной.

7. Поглаживание.

Точки выхода гортанных нервов

Массаж применяют по специальным показаниям.

1. Круговое поглаживание подушечкой среднего пальца.

2. Круговое стабильное растирание тем же пальцем.

3. Поглаживание.

4. Косвенная вибрация или вибрация малым резиновым шаровидным вибратодом.

5. Поглаживание.

Приемы выполнять с легким нажимом, не причиняя боли пациенту. Механическую вибрацию на одной точке прово­дить не более полутора минут. Верхнегортанный нерв масси­руют у заднего конца верхнего края щитовидного хряща, нижнегортанный — на участке между трахеей и внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Задняя поверхность шеи

Исходные положения: пациента — сидя на стуле, грудь обнажена до середины; массажиста — сидя или стоя позади

пациента.

1. Обхватывающее поглаживание обеими руками одновре­менно. Руки располагаются в области шеи, при этом указа­тельные пальцы устанавливаются под углом нижней челюс­ти, а большие — под наружным затылочным бугорком. От­сюда обе руки одновременно скользят по надплечьям к пле­чевым суставам.

2. Попеременное растирание.

3. Поглаживание задним ходом от верхней выйной линии к плечевым суставам.

4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.

5. Щипцеобразное поглаживание подушечками большого и указательного пальцев обеих рук одновременно.

6. Спиралевидное растирание одним большим пальцем в углу между поперечными и остистыми отростками шейных позвонков.

7. Глубокое поглаживание передним ходом. Одна рука мас­сирует, другая поддерживает пациента за плечо ближе к пле­чевому суставу. Массирующая рука располагается так, чтобы основание ладони находилось вблизи затылочной кости, а концы пальцев были обращены кнаружи и располагались па­раллельно мышечным волокнам верхней части трапециевид­ной мышцы. Рука при поглаживании скользит сверху вниз к плечевому суставу. При этом основное давление в начале дви­жения приходится на ладонную поверхность фаланг паль­цев, во второй половине движения — постепенно переносит­ся на основание ладони.

8. Щипцеобразное разминание большими и указательны­ми пальцами обеих рук. Пальцы захватывают мышечный ва­лик, оттягивают, отжимают его и захватывают новый учас­ток мышечного валика. Так, перехватывая мышцу то одной, то другой рукой, продвигаются сверху вниз от затылочной кости к плечевому суставу. Сначала разминают мышцу на одной стороне, затем — на другой.

9. Поглаживание задним ходом.

10. Похлопывание.

11. Обхватывающее поглаживание.

Массаж грудной клетки

Ниже описывается массаж передней и боковых поверхно­стей грудной клетки. Массаж задней поверхности грудной клетки — это, по существу, массаж области спины (см. 5.5).

Показания: после перенесенных крупозной пневмонии; бронхопневмонии, острого бронхита, сухого или экссуда-тивного плеврита, хронический бронхит, хроническая пнев­мония, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, брон­хиальная астма, эмфизема легких, стенокардия, пароксиз-мальная тахикардия, кардиалгия, межреберная невралгия, парез дыхательной мускулатуры, во время длительного по­стельного режима для предупреждения застойной пневмо­нии, после ушибов мягких тканей грудной клетки и перело­мов ребер, кифосколиоз, болезнь Бехтерева, шейно-грудной остеохондроз.

План массажа

1. Предварительный массаж мягких тканей грудной клетки.

2. Массаж больших грудных мышц.

3. Массаж передней зубчатой мышцы.

4. Массаж межреберных мышц и точек выхода прободаю­щих ветвей межреберных нервов.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.