Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что такое минеральная вода? Классификация питьевых минеральных вод.





Что такое газированная вода? Каким образом производят газированную воду?

Что такое сок? Классификация соков.

Что такое кофе? Что такое растворимый кофе? Виды растворимого кофе.

Что такое чай? Классификация чая.

Что такое сахар? Виды сахара.

Что такое крупа? Виды круп. Преимущества круп в варочных пакетиках.

Что такое паста? Самые распространенные в России виды пасты. Что такое лапша быстрого приготовления?

Что такое чипсы, сухарики, попкорн?

Что такое растительное масло? Виды масел.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Что такое кетчуп? Виды кетчупов, категории.

Что такое жевательная резинка. Классификация жевательной резинки.

Что такое консервы? Способы приготовления консервов. Виды.

Оливки и маслины. Технология производства маслин. Калибр.

Детское питание. Виды. Преимущества детского питания промышленного выпуска.

Яйцо. Маркировка. Польза яиц.

Молоко. Его состав. Промышленные способы производства.

Какие виды кисломолочных продуктов вы знаете? Назовите их особенности

Что такое сыр? Что такое сырный продукт? Технология производства сыров. Классификация сыров.

Что такое сгущенное молоко? Его виды. Что такое суррогаты?

Как производят хлеб длительного хранения?

Что такое печенье? Какие виды печенья вы знаете?

Что такое шоколад? Классификация шоколада.

Что такое конфеты? Какие виды конфет и десертов вы знаете?

Что такое корм для животных? Какие виды корма вы знаете?

Что такое энергетические напитки? Вред и польза.

 

 

Про ТУ и ГОСТ

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств.

Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ.

ТУ - это технические условия, нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон.

ГОСТ на изготовление многих продуктов питания используется и сегодня, однако, большинство производителей производит продукцию по ТУ. Все дело в том, что действующие ГОСТы регламентируют производство ограниченного вида продукции, строго ограничивая в них состав исходного сырья, количество белков, жиров и специй.

Минеральная вода.

Минеральная вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.

Четыре вида воды: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Классификация питьевых минеральных вод

1. В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:

· пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);

· слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);

· маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);

· среднеминерализованные (минерализация более 5 до 10 г на дм³ включительно);

· высокоминерализованные (минерализация более 10 до 15 г на дм³ включительно).

2. В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

· столовые — пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;

· лечебно-столовые — допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно;

· лечебные — назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.

3. По химическому составу:

· гидрокарбонатные (щелочные)

· сульфатные

· хлоридные

· магниевые

4. В зависимости от того, каким газом насыщена вода, минеральные воды делят на:

· углекислые

· сульфидные (сероводородные)

· азотные,

· кремнистые (H2SiO3),

· бромистые

· йодистые

· железистые

· мышьяковистые

· радиоактивные (Rn) и другие.

По степени кислотности или щелочности, выражаемой величиной pH

· кислые воды имеют pH = 3,5—6,8,

· нейтральные — 6,8—7,2,

· щелочные — 7,2—8,5 и выше.

Газированная вода.

Газированная вода - это вода, насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ (Carbon Dioxide - CO2).

Газирование воды используется при приготовлении прохладительных напитков из минеральной, обычной воды или ароматизированной воды. Углекислый газ (CO2) в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola и Dr. Pepper.

В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola. Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. Вот так, уже много лет в Рождество на нас смотрит добрый и веселый Санта-Хаддон.

Технология производства газированной воды.

Газация воды осуществляется двумя способами:

· Механическая газация воды - введение и насыщение воды диоксидом углерода механическим путем. Вода газируется в специальных аппаратах - под давлением. При этом вода предварительно охлаждается и из нее выводиться воздух. Основой процесса механической газации воды является способность углекислого газа при взаимодействии с водой образовывать водный раствор.

· Химическая газация воды - осуществляется при взаимодействии кислоты и питьевой соды. Таким образом производят «содовую» (Сельтерская вода).

Соки.

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур.

Наиболее распространены соки, выжатые из плодов фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

Классификация соков.

1) Свежевыжатый (свежеотжатый) сок - производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

2) Сок прямого отжима – изготовлен из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошел пастеризацию и разлит в асептические пакеты или стеклянную тару.

3) Восстановленный сок - произведен из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;

4) Концентрированный сок —произведен путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применён процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноимённого сока либо из одноимённых фруктов или овощей;

5) Диффузионный сок — произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки.

6) Осветлённые соки – это сок, для получения прозрачного которого применяют методику его осветления — удаления мелкодисперсных частиц и улучшения товарного вида. В числе прочих преимуществ, осветлённый плодово-ягодный сок лучше утоляет жажду.

Производные сока:

1.Нектар - это продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока.
Сок выжимают их фруктов, а в состав нектара, кроме сока, входят сахарный сироп, лимонная кислота и вода.

2.Сокосодержащий напиток это напиток, в которомсоставляющая натурального соке еще меньше, чем в нектарах – от 10% до 40%. Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок.

3. Морс - это напиток, который готовят из дикорастущих лесных ягод, заливая их водой нагревая и затем настаивая. По ГОСТу он должен содержать не менее 15% сока или ягодного пюре.

 

Кофе.

Кофе – это напиток, который получают из обжаренных и перемолотых зерен, содержащихся в плодах кофейного дерева.

Растворимый кофе – это экстракт натурального кофе. Выпускают в 3 видах – в зависимости от технологии производства.

Разновидности растворимого кофе:

· Порошковый кофе. Самый дешевый способ производства растворимого кофе – это производство порошка:

1.Сырой кофе очищают, после чего его обжаривают.

2. Зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм.

3.Извлекают растворимые вещества. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер.

4.Полученный экстракт охлаждают и фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом.

· Кофе в гранулах (агломерированный кофе). Агломерация – способ обкусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств. Порошок сбивают в гранулы паром.

· Сублимированный растворимый кофе «фриз-драйд». Сублимация – обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Это самый новый метод производства растворимого кофе и самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе.

Разновидности кофе:

· Эспрессо - крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины.

· Лунго - кофе, менее крепкий чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо.

· Капучинно - кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной.

· Гляссе - прохладный кофе с шариком мороженого.

· Американо - кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

· Мокко - кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному, сваренный в турке.


6. Чай.

Чай – это лист чайного куста, обработанный для приготовления напитка или любой напиток, который готовят путём заваривания растительного материала.

Основная классификация чая.

По типу чайного куста:

1) Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи;

2) Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи;

3) Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

По способу обработки:

1) Зеленый чай – богат витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина.

2) Черный чай - ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. В отличие от зеленых чаев, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

3) Белый чай - производится из нежных полураспустившихся листочков. можно отнести к самым редким и дорогим чаям, по целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

4) Желтый чай – близок по своим характеристикам к зеленому. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

5) Чай улун (красный чай, оолонг) - по степени ферментации находится между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным.

6) Пуэр - прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая.,

По стране происхождения.

1) Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема.

2) Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи.

3) На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая.

4) Япония производит исключительно зеленый чай.

5) Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

По типу чайного листа:

1) Высокосортные цельнолистовые чаи;

2) Среднесортные чаи;

3) Низкосортные измельчённые чаи.

По методу дополнительной обработки:

1) по степени ферментации (ферментированный – черный чай, полуферментированный – желтый и красный чай, неферментированный – белый и зеленый);

2) копченый;

3) обжаренный.

По добавкам в составе чая.

1) ароматизированные чаи - с ароматическими добавками и эфирными маслами;

2) фруктовые чаи - добавлением сушёных ягод и фруктов;

3) различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав. Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды (чай с бергамотом, жасмином, цветы лотоса и розы, апельсин и вишня)

4) травяные чаи - не содержат чайных листьев в их состав могут входить: ромашка; смородина; шиповник; зверобой; тимьян; душица; мята; кудин; каркаде; ханибуш; мате (матэ); ройбуш (ройбос). Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки.

Сахар.

Са́хар — бытовое название сахарозы (12C * 11 H2O). Является важным пищевым продуктом, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

В зависимости от сырья производства существуют такие виды сахара:

1. Тростниковый сахар. Добывается из стеблей сахарного тростника.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.