|
Технология и особенности производства сыра. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Первичный продукт, из которого изготавливается сыр, - молоко. От того, каким будет молоко, зависит вкус сыра: молоко может быть коровьим, козьим, овечьим. Общая для всех сыров технология выглядит так: Пастеризация 2.Образование сгустка после добавления молокосвертывающего фермента или кислоты молочной закваски. Получение сырной массы. 4.Прессование. Сыр выкладывается в специальные формы. 5.Созревание. Сыр переносится в погреб либо в другое помещение для созревания, где за ним тщательно ухаживают. КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРОВ. По способу свертывания: · сычужные; · кисломолочные. Кисломолочные сыры Белок в них свертывается под воздействием молочной кислоты, которая образуется в молоке при добавлении молочнокислой закваски. Полученная сырная масса имеет высокую кислотность и в созревании сыров участвует практически одна молочная кислота. В основном вырабатываются свежие кисломолочные сыры типа творога. Сычужные сыры можно разделить на: · твердые · полутвердые · полумягкие (влаги 61-68%, жира 10-50%) «Мюнстер», «Тильзит» · мягкие · мягкие без созревания По способу производства: · Рассольные сыры · Плавленые сыры · Сыры с плесенью Все сыры при употреблении должны быть комнатной температуры - их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться. Сгущенное молоко Сгущённое молоко́ — концентрированное молоко, обычно с сахаром. На сгущенное молоко был разработан ГОСТ – Государственный стандарт под номером 2903-78. Разновидности: · С добавлением сахара. Народный термин «сгущёнка» относится именно к концентрированному молоку с добавлением сахара. · Без добавления сахара. Такое молоко обычно называют просто концентрированным. · С добавлением цикория: изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %. · С добавлением какао или кофе. Сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе выпускается в России с советского времени под такими названиями, как «молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром». · В арёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели, получаемый путём термообработки сгущённого молока. Состав и польза сгущенного молока. Молоко сгущенное содержит около 35 % белка, насыщенные жирные кислоты (8,5 %), микроэлементы и витамины группы В, А, С, Е, РР и D – набор наиболее необходимых организму веществ и ценный источник энергетического субстрата. Вред сгущенного молока. Однако не следует забывать, что при употреблении сгущенки нужна мера. Диетологи советуют ограничиться 2-3 ложками этого сладкого продукта, иначе вред сгущенного молока может проявиться в развитии ожирения, кариеса и диабета. Суррогаты Встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (в частности, пальмового, и других растительных масел), чтобы удешевить продукцию. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.
Хлеб длительного хранения Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. Для хлеба длительного хранения должны выбираться более качественные ингредиенты, да и процесс изготовления и выпечки должен происходить в более стерильных условиях. 2.Зерно необходимо хорошо очистить от пыли и примесей грязи пропусканием через щеточные и обдирные машины. 3.Затем к тесту надо прибавлять немного воды и притом чистой без содержания органических веществ, способствующих заплесневению хлеба. 4.Тесто для такого хлеба должно быть крутое, к которому прибавляется исключительно свежая (не кислая закваска), а лучше свежие прессованные дрожжи. 5.Затем хлеб должен быть хорошо пропечен. 6.Затем следует обращать самое серьёзное внимание на условия хранения испеченного хлеба. Консервирование для длительного хранения осуществляется путем завертывания горячего хлеба в бумагу, обработанную сорбановой кислотой, затем хлеб режется и упаковывается в герметичные пакеты из полиэтиленовой пленки. Для консервирования используется формовой хлеб, отвечающий требованиям ГОСТ 2077 – 54. Печенье Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из теста разнообразной формы. Существует огромное количество видов печенья, которые различаются способом приготовления теста, формой и начинками. Выпускают следующие виды печенья: Сахарное печенье содержит больше сахара и жира. Тесто для него готовят при соблюдении условий, препятствующих набуханию клейковины. Оно обладает хрупкостью. Затяжное печенье изготовляют из эластично-упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят с более высокой влажностью (22-27 % ) при более высокой температуре (40 °С) и более длительное время (30-60 мин). Оно имеет слоистую структуру, меньшую хрупкость и набухаемость, чем сахарное. Сдобным печеньем называется многочисленная группа мучных кондитерских изделий, которая характеризуется высокой питательной ценностью, разнообразием структуры и формы, широким ассортиментом. Для производства сдобного печенья, в отличие от затяжного и сахарного, используется мука только высшего сорта, а также большое количество яиц, сахара, жиров. К сдобному печенью относятся: · песочное печенье из теста с большим количеством яиц и жира; · сбивное печенье – безе, · меренги из взбитых белков с добавлением сахара, небольшого количества муки, орехов; · миндально-ореховое печенье из измельченных орехов, яиц, сахара, муки; · сухарики из сдобного теста в виде батона, который после выпечки разрезают на кусочки и подсушивают. Шоколад Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку. Теобромин – это аналог кофеина. Классификация шоколада - горький – содержит не менее 55% какао-продуктов. Состав горького шоколада – какао-тертое, сахар, какао-масло, минимум сахара. - классический или обыкновенный - состоит из какао-продуктов на 35% - 60%. - молочный – содержит менее 35% какао-продуктов. Состав молочного шоколада - тертое какао, какао-масло, сухое молоко или сливки, сахарная пудра и натуральный загуститель – лецитин. - белый шоколад - готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. 2. По входящим в состав ингредиентам и способу обработки: - обыкновенный - десертный - пористый - шоколад с начинкой - веганский шоколад - диабетический шоколад По содержанию добавок. Шоколад с добавкой более разнообразный по ароматным и вкусовым качествам. Добавкой может выступать молоко, всевозможные орехи, изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или вафли и многое другое, включая кунжут, перец, лимон. Производство шоколада Сбор и обработка какао Обжарка бобов какао Рафинирование Перемол и отжим какао-масла Добавление ингредиентов Конширование Темперирование Формование и охлаждение Польза шоколада · Шоколад заряжает бодростью и повышает работоспособность! · Шоколад поднимает настроение. · Шоколад спасает от депрессии. · Употребление шоколада является отличной профилактикой от инфарктов и инсультов. · Шоколад полезен для мозга. · Шоколад защитит вас от атеросклероза. · Научно доказано, что шоколад очень полезен для десен и зубов. Вред шоколада. Всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление шоколадной продукции может привести к тому, что организм станет откладывать жир всюду, где только можно: под кожей, между мышцами, в соединительной ткани. Ученые заключили, вреда от шоколада намного меньше чем пользы. Конфеты Конфеты — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Виды конфет: Карамель Помадка и ирис Мармелад Корма для животных Корма для животных изготавливаются из отходов мясной промышленности и зерновых культур, которые непригодны для использования и потребления человеком. Корма отличаются низкой стоимостью, благодаря чему производители утверждают, что кормление собак и кошек может быть экономным. Производители упакованных кормов настаивают на двух преимуществах своей продукции – удобстве её использования и полноценности.. Сухие корма для кошек. На Существует несколько способов изготовления сухого корма, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Влажные корма для кошек. Производство большинства влажных кормов для кошек похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, и проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), и, следовательно, такой корм более подвержен порче от плесени и бактерий. В корм добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку. Консервированные корма для кошек. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.
Энергетические напитки Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, способные стимулировать центральную нервную систему человека и/или оказывать анти седативный эффект. Состав энергетических напитков: Сахароза – это обычный сахар Глю коза – основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов – веществ, поступающих в организм с пищей Кофеин – самый известный психостимулятор,является главным ингредиентом энерготоника Теобромин, менее сильный стимулятор, компонент, помогающий работе нервной системы, а также участвующий в обмене веществ Таурин является производным цистеина – необходимой аминокислоты, обладающей мощным антиоксидантным действием, и синтезируется в организме сам. L-карнитин и глюкуронолактон - содержатся в обычных продуктах питания, и при нормальном питании любой человек получает их вполне достаточное количество. Гуарана и женьшень – это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах, но в больших могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления. Бензоат натрия - в присутствии кофеина может формировать комплексное соединение, которое является действующим веществом в лекарствах, применяемых для лечения психических расстройств. Сукралоза - является хлорированным органическим соединением. Действие энергетических напитков. Сводится к постоянной стимуляции центральной нервной системы, что приводит к истощению энергетических ресурсов организма, вынужденному все время находиться в состоянии стресса.
Квас Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас нередко служит для приготовления холодных похлебок. ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|