Журнал «ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» (июль 2013)

Беседовала Татьяна Петрова

Промысл Божий…

Природа одарила Светлану Копылову русской красотой, артистизмом и особенным тембром голоса, который умиротворяет самого капризного, не желающего спать ребенка. При этом взрослые на её концертах не сдерживают слёз. Её называют первооткрывателем жанра «песни-притчи». Мы говорим с ней о песнях, женской судьбе, промысле Божьем в нашей жизни.

— Светлана, каждая ваша песня — целая история. Легко ли они рождаются на свет?

— Я ничего не вымучиваю, творю в радости! Притом, что даже нот не знаю, Господь дал мне дар стихосложения и музыкальной композиции. Мой конек — «песни-притчи», хотя есть и легенды, и баллады, и просто песни.

— Вам удается пробудить в людях сильные эмоции: многие плачут…

— Да, даже заключенные, перед которыми нередко доводится выступать. Я стараюсь выстроить доверительные отношения, разговариваю с ними, как с близкими друзьями. К концу вечера люди обычно раскрепощаются, просят спеть ещё: «Мы никуда не торопимся!», «Целая ночь впереди!» После концерта благодарят: «Спасибо — будто на исповеди побывали…» Одна женщина призналась подруге: «У меня ощущение, что я во всём виновата…». Правда, когда говорят: «Вы привели меня к Богу своими песнями», я всегда поправляю: «Это через песни сделал Господь». Но пусть наши читатели не подумают, что на моих концертах только все сидят и плачут. У меня много шутливых и веселых песен.

— Ваши «Ливанские кедры», «Дупло», «Два ангела», «Подруги» — песни о Промысле Божьем. Как распознать его, увидеть свое предназначение и не сетовать на свою долю?

— Мне кажется, главное — должна быть тесная связь с Богом. Прежде всего это — молитва. Если она не рассеянная, а внимательная, то связь установлена. Ты можешь сказать Небесному Отцу все, что у тебя на сердце, все, что ты чувствуешь, о чем переживаешь. И если в своей жизни ты стараешься соблюдать заповеди Божии, то Господь обязательно откроет тебе Свой Промысл. Пусть не сразу. Тому, кто внимателен к своим мыслям, действиям, словам, Господь обязательно откроет его. Это не значит, что я могу и молиться правильно, и следить за состоянием своей души. Это большой труд! Сколько пришлось пройти самых разных дорог, прежде чем я поняла, что именно то, чем я занимаюсь сейчас, — мое.

Сетовать на свою долю и унывать — это удел людей, не доверяющих Богу. Недаром есть хорошая русская поговорка: «Без Бога — ни до порога». Ничего хорошего без Него не сделаешь. А если и сделаешь, то будешь тщеславиться и думать, что это ты такой хороший.

— Расскажите, как появилась певица Светлана Копылова?

— Когда меня называют певицей, я испытываю неловкость. У меня нет специального образования, да и петь-то толком не умею. Позволяю себе исполнять песни только потому, что сама их сочиняю.
Путь к этому был непростой: от авиационного техникума в Иркутске до театрального училища имени Щукина. Но все пригодилось! В техникуме сокурсник Леша Соколов обучил меня игре на гитаре, правда, вскоре после этого он погиб… Потом было училище, кино: культовый фильм конца 80-х «Меня зовут Арлекино», «Время танцора», много проходящих ролей.
На премьерные показы брала с собой гитару и пела свои лирический песни, кто-то из публики ставил на сцену кассетный магнитофон — записывал.
А потом я познакомилась с одним поэтом и композитором, чьи песни исполняли звезды эстрады. Он услышал однажды мои стихи и сказал, что мне надо обязательно писать. Будучи по природе человеком не завистливым и лишенным чувства конкуренции, а, наоборот, радующимся чужим успехам, он быстро ввел меня в свой круг, дал телефоны некоторых известных певцов, и я стала для них писать песни. Так, первую песню исполнила Кристина Орбакайте. Потом были Игорь Саруханов, Вячеслав Малежик… Я писала и для молодежных групп, и под заказ… В общем, погрузилась в мир песни. Мне пришлось это по душе. Господь послал мне Валерия Зуйкова опять-таки неслучайно: он очень много дал мне в плане песенного творчества. Я могу назвать его своим учителем. И этот опыт эстрадной песни тоже пригодился мне в будущем.

— А к нынешним песням как пришли?

— Позже, когда на моем пути появился духовный отец. К тому времени я уже ходила в церковь и роли в кино начала выбирать по принципу «не навредить душе», но в рекламных роликах снималась тоже. Помню, однажды, после хорошо оплаченной рекламы сигарет, пришла на исповедь, и священник строго сказал, что нельзя служить Богу и маммоне одновременно.

Я твердо решила отказаться от рекламы — и тут же на пороге новое искушение! Денег посулили еще больше — но я устояла! Самое интересное, что и та реклама почему-то не вышла. И после такой моей «жертвы» Господь начал изливать на меня Свои Милости! За Великий пост я сочинила свой первый альбом песен-притч «Дар Богу», который очень скоро завоевал популярность и проторил дорожку не только в России, но даже до Австралии дошел! Из гастролей почти не вылезаю…

— Вы, кстати, только из-за границы вернулись — как там, в «европах»? Иностранцы умеют устроить жизнь, у нас это не очень получается, хотя вроде мы не глупее.

— Я так люблю Россию, что мне все в ней кажется лучше! В Европе куда ни кинь — всюду клин. Взять хотя бы бытовую сторону: с 13 до 19 поесть невозможно! Все рестораны закрыты. Сиеста! Магазины работают с раннего утра до 12 и с 16 до 19. Даже хлеба не купить! Разве сравнить с нами? У нас все для людей.

Русских там узнают сразу, стараются надуть — таксисты, официанты… Не все, конечно! Но то, что нас недолюбливают, подтрунивают над нами — факт. Мне поначалу было обидно, теперь отношусь к подобным курьезам с юмором.

Чистота европейских улиц — миф. Москва намного чище, скажем Парижа. Пробки везде! Единственное — дороги хороши. А у нас в дождь грязь с газонов стекает на дорогу, из-за чего машины вечно перепачканы. Газоны в Германии — загляденье, деревца-кустики аккуратисты-немцы умеют красиво стричь, и за экологией больше следят — воздух там чище. У меня подруга в Германии живет, могу сказать, что выбор, например, одежды там скудный, мода никакая, продукты — пластмассовые, за исключением биомагазинов. Просто мы привыкли преклоняться перед Западом, всегда это было, вот нам и кажется до сих пор, что у них лучше.
Нет, мы не глупее! А, может быть, и умнее, талантливее, красивее, душевнее!.. Я вот горжусь тем, что русская! Ездить по другим странам — здорово: там море, горы, роскошные музеи, экзотика. Но очень скоро начинаешь скучать по милой России — говорю о себе. Многие ведь уезжают из «этой», как они говорят, страны. Я из моей страны не уеду. По крайней мере, добровольно.

— Вас все так радует в сегодняшней России? Кто-то считает, что люди устроили на нашей земле ад, что здесь нет справедливости, всегда прав сильнейший…

— Ну, далеко не все меня радует… Огорчают маленькие пенсии у тех, кто честно работал. Но и многие иностранцы едва сводят концы с концами. Там тоже безработица, бездомные… Неприятно, что иностранному артисту Депардье, который не хочет платить у себя налоги, молниеносно выдают российский паспорт. А мой супруг уже третий год не может оформить своей престарелой матери российское гражданство: она жила на Украине, и сейчас мы ее забрали к себе, но столько волокиты с бумагами — вы не представляете!
Огорчает, что мы готовы перенять у иностранцев все, включая то, что никак нельзя перенимать. Например, абсолютно чуждую нашему менталитету ювенальную юстицию.

А сильнейший, как вы говорите, в приоритете не только в России — во всем мире. Но ведь он только здесь сильнейший. Разве забрал Борис Березовский с собой все свои несметные богатства? Каким пришел в этот мир, таким и ушел — гол как сокол! Неужели одно это не доказывает, что не деньги, слава и власть главное… Все суета сует. Хотя именно против этих искушений очень трудно устоять человеку.

— Но устоять-то надо! Каким образом?

— «Царствие Божие внутри нас» — в самых невыносимых обстоятельствах можно быть счастливым, когда в сердце Бог, когда человек довольствуется тем, что ему выпало, не завидует. И наоборот — можно иметь все, что пожелаешь, а в сердце — пустота.
Почему так часто богатые люди разочаровываются во всем и кончают жизнь самоубийством? Потому что не нашли в жизни главного — смысла. А люди, прошедшие лагеря, считают годы, проведенные в заключении, самыми счастливыми, потому что там Бог был к ним ближе, чем когда-либо. Так что ад или рай мы сами себе создаем.

— Ваша любимая русская сказка?

— «Сказка о рыбаке и рыбке» великого Пушкина. В детстве очень любила читать про Гулливера и Ходжу Насреддина. Теперь не могу сказать, что много читаю. Выдается свободное время — скорей-скорей к своим песням! Сочинять!

— Кто служит для вас примером на сцене?

— Сейчас особо и равняться-то не на кого. К сожалению. Благодарна Господу за встречу с народной артисткой Валентиной Толкуновой. Она называла меня своей подругой, исполнила пять моих песен. Через год после ее ухода мы сняли фильм-воспоминание «Любовь побеждает смерть». Вот у нее было чему поучиться! Она не поддалась модному перестроечному течению и сохранила свой образ. Люблю Высоцкого, Игоря Талькова.

— Что для Вас счастье? Есть ли женское счастье и как его найти?

— Душевный мир. Согласие с самой собой, взаимопонимание с окружающими, тишина, покой, уединение на природе…
Женское счастье? В детях, наверное, в семье. Когда мой сынуля успешно сдает сессию, я чувствую себя счастливой. Когда я думаю о том, что у меня есть родители, мое сердце так переполняется счастьем. Как найти счастье? Сказано: «Ищите прежде Царствия Божьего, и все остальное приложится…» Не знаю, долго ли можно испытывать счастье без Бога в душе…

— Чему научила вас жизнь? Что вы поняли про нее?

— Научила доверять Господу, понимать, что Он лучше знает, что мне нужно и что полезно. Научила ценить то, что имеешь, радоваться этому. В плохих обстоятельствах видеть хорошие стороны. Благодарить. Я поняла, что все слишком-слишком скоротечно… А так много хочется успеть!

«Может, песней я перед Богом оправдаюсь…»