Интервью для газеты «ТЕЛЕК» №33 (185) (август, 2015г.)

Промысл Божий

– Вы известны как автор-исполнитель песенпритч. Как вы считаете, какое событие подтолкнуло вас к этому?

– Поскольку я имела практику в мире эстрадной песни – писала для известных исполнителей (К. Орбакайте, И. Саруханов, В. Малежик, В. Толкунова), то, обратившись к новому жанру, попыталась, что называется, пристроить свои песни тем исполнителям, которые работают в жанре духовной песни. Хотя таковых немного и они не слишком известны, все же я сделала некоторые попытки, но, к моему удивлению, безуспешные. Может, в этом был Промысл Божий, ибо мне пришлось в прямом смысле этого слова, чтобы песни не пропали, самой их исполнять. К этому меня подтолкнули мои друзья, буквально заставили меня записать на студии мои песни-притчи. Это было чтото новое, особенное... Жанр, я имею в виду. И я записала первый альбом песен-притч, который буквально «взорвал» размеренное течение духовной песни и принес мне колоссальный успех. А самый этот жанр «нащупался» благодаря прочитанной мною притче о слезинке грешника, сюжет которой я и заимствовала для своей первой песни-притчи, написав стихи и музыку и назвав эту песню «Дар Богу». Также и альбом потом назвала. Самый первый.

Когда мужчины плачут

– Какой аудитории вы посвящаете песни? Почему на ваших концертах зрители не прячут слёз?

– Я не могу сказать, что у меня какая-то целевая аудитория, которой бы я посвящала песни. Нет. Но меня радует, что она настолько обширна, что включает в себя людей – от детсада до преклонного возраста... Дважды ко мне на концерт приходил Федор Емельяненко. А больше всего меня радует молодежь и мужчины, которые не скрывают своих слез. Я не считаю, что это проявление слабости. Это проявление их сердечности и человечности... Для меня это дорогого стоит. Сердца умягчаются. Вот что для меня важно. Вот ради чего стоит петь.

Песни как дети

– Говорят, что песни рождаются так же трудно, как дети. Вы согласны с этим? Есть песня-притча, которую вы любите больше всего?

– Не у всех бывают тяжелые роды. И я не скажу, что я мучаюсь, когда рождаются песни. А то, что она именно рождается – вы правильно заметили! Мне часто задают вопрос, как они рождаются, и я не знаю ответа на него. Это всегда по-разному и всегда таинственно. Но ясно одно – они рождаются не без помощи Божией. И так, как матери трудно выбрать любимого ребенка, так же и мне невозможно выбрать любимую песню.

Тайны женской красоты

– В чём секреты женской красоты?

– В целомудрии и кротости. Красива любая женщина, если она смотрит с добротой и любовью. Красота – это не внешнее, а внутреннее. Обаяние бывает сильнее красоты. Красота часто приедается, и ее уже перестаешь замечать. А вот красота души может расцветать и расцветать независимо от возраста и внешности. Посмотрите на Матрону Московскую. Душа ее была куда более зрячей, чем у нас с вами, вместе взятых... Сколько людей к ней ехало отовсюду и тогда, и теперь – к мощам, за исцелением и духовной поддержкой. Какие многочасовые очереди люди выстаивают, чтобы припасть к раке с ее мощами в Покровском монастыре! И ведь по вере получают просимое! А женская красота без красоты души – это так, фантик на прогорклой конфетке.

«Сын психолог по природе»

– В своих песнях вы поёте о судьбе страны, семейных, нравственных ценностях, соблюдении Божиих заповедей. Сын вас поддерживает?

– Сын меня всегда поддерживал и поддерживает. Он уже взрослый, и с ним можно по-взрослому поговорить. Он часто дает мудрые советы. Психолог по природе. Но музыка ему нравится другая. Хотя среди моих почитателей очень много парней его возраста.

Когда будет премьера «Ностальгии»?

– У вас вышло уже несколько концертных альбомов. Что собираетесь подарить теперь своим поклонникам?

– Да, собираюсь... Сейчас закончена работа над 15-м альбомом на тему белой эмиграции. Песни о России, гражданской войне, любви... К осени планируем выпустить первый тираж и представить новый альбом «Ностальгия». В Москве премьера пройдет 4 ноября в концертном зале Останкинской телебашни «Королевский». Всю информацию можно найти на моем сайте: svetlana-kopylova.ru. Кстати, там же можно и песни послушать, и клипы посмотреть. И нашу с вами беседу мы надеемся также выложить на сайте.

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимая книга: Сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке»

Любимая мелодия: Тишина

Любимый поэт: Есенин

Любимое блюдо: Свежие устрицы и белое сухое вино

Пожелание читателям: Согласия с собой и с окружающими, добра, мира душевного и мира на земле!

Подготовила Светлана ИВАНОВА

«Я простой грешный человек» «НОСТАЛЬГИЯ» В ГЕРМАНИИ