Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование коллегии присяжных заседателей





Секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки и проверяет наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела (ст. 326 УПК). К таким обстоятельствам в соответствии со ст. 3, 7 Феде­рального закона от 20.08.2004 № НЗ-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Рос­сийской Федерации», например, относятся: недостижение к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, наличие непогашенной или неснятой судимости и др.

Формирование коллегии присяжных заседателей про­изводится в закрытом судебном заседании. Подготовитель­ная часть судебного заседания с участием присяжных засе­дателей проводится в порядке, установленном гл. 36 УПК «Подготовительная часть судебного разбирательства», и с учетом требований ст. 327 УПК. После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докла­дывает о явке кандидатов в присяжные заседатели. Если в судебное заседание явилось менее 20 кандидатов в при­сяжные заседатели, то председательствующий дает распо­ряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в при­сяжные заседатели.

В соответствии с ч. 4 ст. 327 УПК сторонам вручаются списки кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса. В этих списках должны содержаться лишь необходимые, но достаточные сведения о кандидате, позволяющие провести формирование коллегии присяжных заседателей (возраст, образование, социальный статус и др.).

После вручения сторонам списков кандидатов в при­сяжные заседатели судья должен разъяснить им не только права, предусмотренные ч. 5 ст. 327 УПК, но и юридиче­ские последствия неиспользования таких прав. В част­ности, председательствующий судья должен разъяснить сторонам права, предусмотренные ч. 1 ст. 64 УПК, а также юридические последствия неиспользования ими таких нрав, предусмотренные ч. 2 этой статьи: 1) право заявить мотивированный отвод кандидату в присяжные заседа­тели по основаниям, предусмотренным для отвода судьи (ст. 61-64 УПК); 2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каж­дым из участников дважды (ч. 14 16 ст. 328 УПК); 3) иные права, предусмотренные гл. 42 УПК, в частности, право на возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих уча­стию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотре­нии данного уголовного дела (ч. 8 ст. 328 УПК); 4) право делать заявления о роспуске коллегии присяжных засе­дателей ввиду тенденциозности ее состава (ст. 330 УПК); 5) право высказать свои замечания по содержанию и фор­мулировке вопросов, внести предложения о постановке вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседате­лями (ст. 338 УПК); 6) право заявлять возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствую­щего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности (ч. 6 ст. 340 УПК); 7) право высту­пать в прениях при окончании судебного следствия и при обсуждении последствий вердикта (ст. 347 УПК) и др.

В соответствии с ч. 3 ст. 328 УПК председательствующий разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обя­занность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы и представлять иную информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. При необходимости производится их опрос о наличии обстоя­тельств, препятствующих участию в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела.

Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, вклю­ченными впоследствии в состав коллегии, информации, кото­рая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права на мотивированный или немотивированный отвод, является основанием для отмены приговора.

Стороны передают председательствующему мотивиро­ванные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их. Эти ходатайства разрешаются судьей без удаления в совеща­тельную комнату. Отведенные кандидаты в присяжные засе­датели исключаются из предварительного списка. Председа­тельствующий доводит свое решение по мотивированным отводам до сведения сторон. Он также может довести свое решение до сведения кандидатов в присяжные заседатели.

Если в результате удовлетворения заявленных самоот­водов и мотивированных отводов осталось менее 18 канди­датов в присяжные заседатели, то председательствующий принимает меры по дополнительному вызову кандидатов в присяжные заседатели. Если количество оставшихся кан­дидатов в присяжные заседатели составляет 18 или более, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы. Немотивированные отводы присяжных заседателей заявляются путем вычеркивания из предварительного списка фамилий отводимых кандида­тов в присяжные заседатели, после чего эти списки пере­даются председательствующему без оглашения фамилий отводимых присяжных заседателей. Эти списки, а также мотивированные ходатайства об отводе присяжных заседа­телей приобщаются к материалам уголовного дела.

Первым немотивированный отвод заявляет государ­ственный обвинитель. Он согласовывает свою позицию по отводам с другими участниками уголовного судопроиз­водства со стороны обвинения.

Несколько иначе этот вопрос решается участниками процесса со стороны защиты. Если в уголовном деле уча­ствуют несколько подсудимых, то немотивированный отвод производится по их взаимному согласию, а в случае недостижения согласия — путем разделения между ними количества отводимых присяжных заседателей поровну, если это возможно. При невозможности такого разделения подсудимые реализуют свое право на немотивированный отвод по большинству голосов или по жребию.

Председательствующий может предоставить сторонам право на равное число дополнительных немотивированных отводов, если позволяет количество неотведенных присяж­ных заседателей.

До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматривае­мого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. Под тенденциозностью состава колле­гии присяжных заседателей следует понимать случаи, когда при соблюдении положений закона о порядке ее формирова­ния тем не менее имеются основания полагать, что образован­ная по конкретному уголовному делу коллегия не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства рассма­триваемого уголовного дела и вынести справедливый вер­дикт (например, вследствие однородности состава коллегии присяжных заседателей с точки зрения возрастных, профес­сиональных, социальных и иных факторов). Выслушав мне­ние сторон, председательствующий разрешает данное заявле­ние в совещательной комнате и выносит постановление.

После окончательного формирования списка присяж­ных присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием изби­рают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему.

Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обра­щается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании.

После избрания старшины присяжных заседателей предсе­дательствующий приводит присяжных заседателей к присяге, текст которой содержится в ст. 332 УПК. Присягу принимают также и запасные присяжные заседатели. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания.

После принятия присяги председательствующий разъ­ясняет присяжным заседателям их права и обязанности (ст. 333 УПК).







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.