Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общий порядок подготовки к судебному заседанию





В соответствии с требованиями, закрепленными в ст. 227 УПК, по поступившему уголовному делу судья должен принять одно из следующих решений:

- о направлении уголовного дела по подсудности;

- о назначении предварительного слушания;

- о назначении судебного заседания.

Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содер­жащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей воз­можность для дополнительного ознакомления с материа­лами уголовного дела.

Решение судьи оформляется постановлением, копия кото­рого направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

По поступившему уголовному делу судья должен выяс­нить в отношении каждого из обвиняемых следующее:

1) подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок домаш­него ареста или срок содержания под стражей. При этом вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домаш­него ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается судьей по ходатайству прокурора или но собственной инициативе. Рассмотрение соответствующего вопроса осуществляется в судебном заседании с участием обвиняемого, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего обви­няемого и прокурора в порядке, установленном статьей 108 УПК, либо на предварительном слушании. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 3 суток до его начала;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания.

Нормы уголовно-процессуального закона, предусма­тривающие разрешение судьей вопроса о мере пресечения, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего уголовно-процессуального регулирования предполагают необходимость обеспечения обвиняемому — в случае принятия решения об оставлении без изменения и тем самым о фактическом продлении меры пресечения в виде заключения под стражу — права участвовать в рас­смотрении судом данного вопроса, изложить свою позицию и представить в ее подтверждение необходимые доказа­тельства[71].

Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной кон­фискации имущества. Исполнение указанного постановле­ния возлагается на судебных приставов-исполнителей.

При отсутствии оснований для принятия решений о направлении уголовного дела по подсудности либо о назначении предварительного слушания судья выносит постановление о назначении судебного заседания без про­ведения предварительного слушания.

В постановлении разрешаются следующие вопросы:

— дата и место вынесения постановления;

— наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;

— основания принятого решения;

— о месте, дате и времени судебного заседания;

— о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;

— о назначении защитника в случаях его обязательного участия в деле;

— о вызове в судебное заседание лиц по спискам, пред­ставленным сторонами;

— о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании;

— о мере пресечения, за исключением случаев избра­ния меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домаш­него ареста или срока содержания под стражей.

В постановлении также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресе­чения. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, а также о проведении предварительного слушания.

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 3 суток до его начала. В соответствии с п. 7.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 при решении вопроса об изве­щении лиц, указанных в постановлении, о назначении судебного заседания (ст. 232 УПК) судам следует иметь в виду, что извещение этих лиц допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уве­домление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизвод­ства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 суток. Рассмотре­ние уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Предварительное слушание

Закрепление в УПК возможности проведения во время подготовки к судебному заседанию предварительного слу­шания направлено на реализацию принципа состязательно­сти сторон. Предварительное слушание проводится с целью устранения обстоятельств, препятствующих его разреше­нию по существу.

Предварительное слушание назначается судом по хода­тайству стороны или по собственной инициативе при нали­чии следующих оснований:

— при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;

— при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору;

при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

— при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в исключительных случаях по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступ­лениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уго­ловному делу;

— для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

— при наличии не вступившего в законную силу при­говора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

Ходатайство о проведении предварительного слуша­ния может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обви­нительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обви­нительного акта.

Предварительное слушание проводится судьей едино­лично в закрытом судебном заседании. Оно может быть про­ведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо, в исключительных случаях, по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привле­чено к ответственности на территории иностранного госу­дарства по данному уголовному делу. Неявка для участия в предварительном слушании своевременно извещенных лиц, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фикса­ции факта отправки и доставки СМС-извещения адресату (за исключением обвиняемого, прокурора, а также защит­ника, когда его участие обязательно), не препятствует его проведению. Исходя из этого, неявка лица, ходатайство которого рассматривается на предварительном слушании, не может служить основанием для отказа в его удовлетво­рении (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28).

В случае, если стороной заявлено ходатайство об исклю­чении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет хода­тайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведе­ния предварительного слушания.

Ходатайство стороны защиты об истребовании дополни­тельных доказательств или предметов подлежит удовлетво­рению, если данные доказательства и предметы имеют зна­чение для уголовного дела.

По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обсто­ятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключе­нием лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

В ходе предварительного слушания ведется протокол, требования к которому закреплены в ст. 259 УПК.

Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном раз­бирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд.

Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона, а также на основания для исключения доказательства и обстоятельства, обосновы­вающие ходатайство.

При рассмотрении ходатайства об исключении доказа­тельства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требова­ний УПК, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных слу­чаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей хода­тайство.

Если суд принял решение об исключении доказатель­ства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использо­ваться в ходе судебного разбирательства.

Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе может вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

1) обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесе­ния иного решения на основе данного заключения или акта;

2) копия обвинительного заключения или обвинитель­ного акта не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора о направлении дела в суд без подобного вручения при условии, что обвиняемый отказался от полу­чения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения (акта);

3) есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении при­нудительной меры медицинского характера;

4) имеются основания для соединения уголовных дел;

5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уго­ловного дела ему не было разъяснено право о заявлении соответствующих ходатайств, предусмотренных ч. 5 ст. 217 УПК.

Согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 под допущенными при состав­лении обвинительного заключения или обвинительного акта нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения изложенных в ст. 220, 225 УПК положений, которые служат препят­ствием для принятия судом решения по существу дела на основании данного заключения или акта. В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, KOI да: обвинение, изложенное в обвинительном заключении или обвинительном акте, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлече­нии лица в качестве обвиняемого; обвинительное заклю­чение или обвинительный акт не подписан следователем (дознавателем), обвинительное заключение не согласовано с руководителем следственного органа либо не утверждено прокурором, обвинительный акт не утвержден начальни­ком органа дознания или прокурором; в обвинительном заключении или обвинительном акте отсутствуют указание на прошлые неснятые и непогашенные судимости обви­няемого, данные о месте нахождения обвиняемого, данные о потерпевшем, если он был установлен по делу.

Судья по собственной инициативе или по ходатайству стороны возвращает дело прокурору для устранения допу­щенных нарушений, если возникает необходимость устра­нения иных препятствий рассмотрения уголовного дела, а также в других случаях, когда в досудебном производстве были допущены существенные нарушения закона, неустра­нимые в судебном заседании. При этом необходимо отме­тить, что устранение таких нарушений не должно быть свя­зано с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия. Придание иного смысла указанным положениям уголовно-процессуального закона неправомерно ограничивало бы права на судебную защиту, на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, а также прерогативы суда по осуществлению право­судия и обеспечению им прав и свобод человека и гражда­нина[72].

В соответствии со ст. 238 УПК судья выносит постанов­ление о приостановлении производства по уголовному делу:

1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пре­бывания неизвестно;

2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;

3) в случае направления судом запроса в Конституцион­ный Суд РФ или принятия Конституционным Судом РФ к рассмотрению жалобы о соответствии закона, применен­ного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции РФ;

4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судеб­ном разбирательстве отсутствует.

В законе отдельно оговаривается, что в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

При наличии соответствующих оснований прекращения уголовного дела, а также в случае отказа прокурора от обви­нения судья должен вынести постановление о прекращении уголовного дела.

Судья может также по ходатайству одной из сторон пре­кратить уголовное дело в связи с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием (ст. 25, 28 УПК).

По результатам предварительного слушания судья при­нимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности в слу­чае, если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания;

6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматри­вающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

Решение судьи оформляется постановлением, в котором должны быть отражены результаты рассмотрения заявлен­ных ходатайств и поданных жалоб.

Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исклю­чается и какие материалы уголовного дела, обосновываю­щие исключение данного доказательства, не могут исследо­ваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

Если в ходе предварительного слушания прокурор изме­няет обвинение, то судья также отражает это в постановле­нии и в случаях, предусмотренных законом, направляет уголовное дело по подсудности.

Если при разрешении ходатайства обвиняемого о пре­доставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования ч. 5 ст. 109 УПК были нарушены, а предельный срок содержания обви­няемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключе­ния под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Судебное решение, принятое по результатам предвари­тельного слушания, может быть обжаловано, за исключе­нием судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, касающихся места, даты и вре­мени судебного заседания, назначения защитника в случаях его обязательного участия в деле, вызова в судебное заседа­ние лиц по спискам, представленным сторонами, рассмотре­ния уголовного дела в закрытом судебном заседании.

Дополнительная литература к теме 20

1. Ишимов, П. Л. Подготовка к судебному заседанию в рос­сийском уголовном процессе: монография / П. Л. Ишимов, Н. С. Курышева. — М.: Юрлитинформ, 2011. — 200 с.

2. Ткачев, А. И. Возвращение уголовного дела прокурору со ста­дии подготовки к судебному заседанию: монография / А. И. Ткачев; науч. ред. М. К. Свиридов. — Томск: Изд-во Томск, ун-та, 2008. — 152 с.

3. Юнусов, А. А. Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству: монография / А. А. Юнусов; под общ. ред. Н. Н. Ковтуна. — Казань: Новое знание, 2005. — 384 с.

4. Юрченко, Л. В. Оценочные действия судьи на этапе подготов­ки к судебному заседанию: монография / Л. В. Юрченко. — М.: Юрлитинформ, 2008. — 208 с.

5. Bolton, Michael P. Criminal procedure in Canada. - V ancouver: Intern, self-counsel press, 1981.— 144 p.

6. Ingraham, Barton L. The structure of criminal procedure: Laws a. practice of France, the Sov. Union, China, a. the United States / Porew. by Jacques Verin. — New York: Greenwood press, 1987. — 196 p.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте определение понятия «подсудность уголовных дел». Какие виды подсудности вы знаете?

2. Охарактеризуйте сущность и порядок подготовки к судебному заседанию.

3. Какие вопросы по поступившему уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых?

4. Охарактеризуйте основания назначения и порядок проведения предварительного слушания.








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.