Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности предварительного следствия по делам о применении принудительных мер медицинского характера





По делам рассматриваемой категории производство пред­варительного следствия обязательно в силу ч. 1 ст. 434 УПК.

При производстве предварительного следствия предмет доказывания отличается от общего, закрепленного в ст. 73 УПК (см. рис. 11). Доказыванию подлежат следующие обстоятельства:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совер­шенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным зако­ном, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасно­стью для него или других лиц либо возможностью причи­нения им иного существенного вреда.

В силу требований п. 3 ст. 196 УПК при производстве о применении принудительных мер медицинского харак­тера обязательно производство судебно-психиатрической экспертизы. При назначении судебно-психиатрической экс­пертизы на разрешение экспертов следует ставить вопросы, позволяющие выяснить характер и степень психического расстройства во время совершения предусмотренного уго­ловным законом общественно опасного деяния, установить, могло ли лицо в указанные периоды осознавать фактиче­ский характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Перед экспертами следует ставить также вопросы и о том, связано ли психи­ческое расстройство лица с опасностью для него и других лиц либо возможностью причинения им иного существен­ного вреда, нуждается ли такое лицо в применении прину­дительной меры медицинского характера и какой именно, а также может ли это лицо с учетом характера и степени психического расстройства лично осуществлять свои про­цессуальные права.

При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, суд по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора в порядке, установлен­ном ст. 108 УПК, принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в психиатрический стацио­нар производится судом в порядке, определенном ст. 165 УПК. Постановление суда о помещении лица в психиатри­ческий стационар, а также о продлении срока пребывания в нем может быть обжаловано этим лицом, его защитни­ком, законным представителем, иными заинтересованными лицами.

Если в ходе предварительного расследования по уголов­ному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил дея­ние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучаст­ников психическое расстройство наступило после совер­шения преступления, то уголовное дело в отношении него может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК.

Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского харак­тера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные ст. 46, 47 УПК про­цессуальные права, если его психическое состояние позво­ляет ему осуществлять такие права. При этом учитыва­ются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара. Следует иметь в виду, что указанные медицинские доку­менты не могут иметь заранее установленной силы и под­лежат оценке в совокупности с другими доказательствами.

Вместе с тем лицо, в отношении которого ведется произ­водство о применении принудительной меры медицинского характера, может не в полной мере осознавать значение производимых действий и, как следствие, существует риск неэффективного осуществления им своих прав. По этой причине действующим законодательством по данной кате­гории дел предусмотрено обязательное участие законного представителя и защитника.

Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголов­ном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попе­чительства.

Законный представитель вправе:

1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;

2) заявлять ходатайства и отводы;

3) представлять доказательства;

4) участвовать с разрешения следователя в следствен­ных действиях, производимых по его ходатайству или хода­тайству его защитника;

5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные заме­чания о правильности и полноте сделанных в них записей;

6) по окончании предварительного расследования зна­комиться со всеми материалами уголовного дела, выписы­вать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направ­лении уголовного дела в суд для применения принудитель­ной меры медицинского характера;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;

8) обжаловать действия (бездействие) и решения следо­вателя, прокурора и суда;

9) получать копии обжалуемых решений;

10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

11) участвовать в заседании судов апелляционной, кас­сационной и надзорной инстанций.

О разъяснении законному представителю прав, преду­смотренных уголовно-процессуальным законодательством, составляется протокол.

Если законный представитель действует в ущерб инте­ресам представляемого им лица, он отстраняется судом от участия в деле и законным представителем лица, в отно­шении которого ведется производство о применении при­нудительной меры медицинского характера, признаются другие лица, указанные в п. 4 ст. 5 УПК (близкие родствен­ники), а при их отсутствии — орган опеки и попечительства.

При производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обя­зательным с момента вынесения постановления о назна­чении в отношении лица судебно-психиатрической экс­пертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле.

По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Постановление о прекращении уголовного дела выно­сится в соответствии со ст. 212, 213 УПК.

Действующие уголовный и уголовно-процессуальный законы прямо закрепляют, что принудительные меры меди­цинского характера назначаются только в том случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. Таким образом, положения гл. 51 УПК, действуя в системной связи с соответству­ющими нормами уголовного закона, не предполагают воз­можности суда произвольно применять принудительные меры медицинского характера, в том числе в отношении лиц, не представляющих в силу своего психического состо­яния опасности для себя и для других лиц[112].

О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомле­ние с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном ст. 216-219 УИК.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского харак­тера должны быть изложены:

1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК и установ­ленные по данному уголовному делу;

2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;

3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих осно­вание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о на­правлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для про­изводства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела по соответствующим основаниям.

Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры меди­цинского характера, его защитнику и законному представи­телю. Если указанным лицам не будет вручена копия поста­новления в дальнейшем данное нарушение будет являться основанием для назначения предварительного слушания с целью решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору в порядке, установленном ст. 237 УПК.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.