Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды решений суда надзорной инстанции





В результате рассмотрения уголовного дела суд надзор­ной инстанции вправе принять одно из следующих реше­ний (ст. 412.11 УПК):

1) оставить надзорные жалобу, представление без удо­влетворения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уго­ловное дело в суд первой инстанции на новое судебное рас­смотрение;

4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмо­трение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмо­трение;

6) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить

уголовное дело прокурору при наличии оснований, преду­смотренных ч. 3 ст. 389.22 УПК;

7) внести изменения в приговор, определение или поста­новление суда;

8) оставить надзорные жалобу, представление без рас­смотрения по существу при наличии оснований, предусмо­тренных ст. 412.4 УПК.

В постановлении суда надзорной инстанции необхо­димо указать конкретные основания отмены или изме­нения судебного решения. Основания отмены или изме­нения судебного решения, вступившего в законную силу, те же, что предусмотрены законом для кассационного порядка: существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела (ст. 412.9 УПК). Таким образом, необходимо установить наличие причинно-следственной связи между допущен­ными существенными нарушениями закона и выводами суда по уголовному делу.

Весьма важным представляется вопрос о возможности ухудшения положения осужденного или оправданного в суде надзорной инстанции. Суд при рассмотрении уголов­ного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении. Однако если в ходе преды­дущего судебного разбирательства были допущены повли­явшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта пра­восудия, то суд надзорной инстанции может принять реше­ние, влекущее за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо опреде­ления или постановления суда о прекращении уголовного дела (ч. 2 ст. 412.9 УПК).

В судебной практике такими нарушениями призна­вались следующие обстоятельства: исключение из числа потерпевших по уголовному делу одной из дочерей погиб­шего в результате дорожно-транспортного происшествия; нарушение судом правил, предписанных ст. 70 УК[104]; поста­новление приговора незаконным составом суда; нарушение тайны совещания судей; нарушения, связанные с неправильным применением уголовного (или иного) закона (за исключением случаев необоснованности приговора в части меры наказания), включая неправильное примене­ние судами общепризнанных принципов и норм междуна­родного права и международных договоров РФ, если эти нарушения повлекли неоправданное улучшение положения осужденного и ущемление прав потерпевшего[105].

Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам Вер­ховного Суда РФ, проверив доводы надзорного представления, отменила оправдательный приговор суда, так как при рассмотре­нии дела судом были допущены существенные, фундаменталь­ные нарушения требований уголовно-процессуального закона: потерпевший был лишен права на участие в исследовании дока­зательств, в судебных прениях и ограничен в других своих правах на доступ к правосудию, что выразилось в следующем. Потерпев­ший Б. обратился с заявлением о рассмотрении дела в его отсут­ствие и об отказе от участия в судебных прениях. В нарушение ст. 272 УПК председательствующий не вынес постановления об отклонении либо удовлетворении заявленного ходатайства и продолжении судебного разбирательства без участия потерпев­шего. После того как потерпевший Б. явился в судебное заседание, председательствующий не предоставил ему возможности ознако­миться с показаниями допрошенных в его отсутствие свидетелей и вопрос о его дальнейшем участии в судебном разбирательстве с учетом мнения сторон не обсуждался. Затем потерпевший обра­тился с просьбой об отложении дела слушанием, так как он желал участвовать в судебном заседании лично и с представителем. Суд указанное ходатайство отклонил, ограничив доступ потерпевшего к правосудию, допустив тем самым фундаментальное нарушение требований уголовно-процессуального закона.

Направляя уголовное дело на новое судебное рассмо­трение, суд надзорной инстанции вправе дать обязатель­ные для исполнения указания нижестоящему суду, какие недостатки должны быть восполнены судом. Вместе с тем при отмене судебного решения Президиум Верховного Суда РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преиму­ществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела. Так, например, Президиум Пензенского областного суда, отме­няя судебные решения, оправдывающие А., сослался на то, что мировой судья дал неверную оценку исследованным в судебном заседании доказательствам и необоснованно признал допустимым доказательством показания свидетеля Ж. на предварительном следствии. Фактически президиум вышел за пределы своих пол­номочий и в постановлении дал оценку доказательствам, которые были оценены в приговоре судом первой инстанции, и при этом предрешил вопрос о виновности А.1 (пример основан на положе­ниях гл. 48 УПК, действующей до вступления в законную силу Федерального закона от 29.12.2010 № 433-ФЭ).

Постановление Президиума Верховного Суда РФ всту­пает в законную силу с момента его провозглашения.

Уголовное дело, возвращенное судом надзорной инстан­ции в соответствующий суд, рассматривается и разре­шается на общих основаниях, по правилам производства в суде первой инстанции, апелляционного и кассационного производства без каких-либо изъятий и особенностей.

Дополнительная литература к теме 28

1. Дикарев, И. С. Проблемы теории и практики производства в суде надзорной инстанции по уголовным делам / И. С. Ди­карев. — М.: Юрлитинформ, 2011. — 432 с.

2. Колоколов, Н. Уплотнение нынче в моде. Комментарий к из­менениям, внесенным в уголовно-процессуальное законодатель­ство РФ / Н. Колоколов // Юридическая газета. — 2011. — № 7. — С. 11-13.

3. Мерзлякова, М. В. Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений в порядке надзора: учебное пособие / М. В. Мерзлякова, А. Д. Прошляков. — М.: Юрлитинформ, 2011. — 176 с.

4. Перетятько, Н. М. Теоретические основы оценки доказа­тельств в судах второй и надзорной инстанций: монография /

Н. М. Перетятько, А. И. Гришин, П. П. Сергун; под общ. ред. П. П. Сергуна. — Саратов: РПА Минюста России, 2009. — 199 с.

5. Потапов, В. Кассационное и надзорное производство: общее и особенное в контексте законодательных новелл от 29 декабря 2010 г. / В. Потапов //Уголовное право. — 2011. — № 2. — С. 99-102.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Перечислите лиц, имеющих право на обжалование судебного решения в порядке надзора.

2. Какие сведения должны содержаться в надзорных жалобе или представлении?

3. В течение какого срока судебные решения могут быть обжа­лованы в порядке надзора?

4. В каких пределах осуществляется проверка доводов надзор­ных жалобы, представления?

5. В течение какого срока жалоба или представление рассматри­ваются судом надзорной инстанции в судебном заседании?

6. Кто принимает участие в судебном заседании суда надзорной инстанции?

7. В каком порядке принимается решение по надзорным жалобе или представлению?

8. Возможно ли и при каких условиях ухудшение положения осужденного или оправданного в суде надзорной инстанции?

9. Какие указания суд надзорной инстанции вправе дать ни жестоящему суду, направляя уголовное дело на новое судебное рассмотрение?








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.