Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутриполитическая обстановка





Сложной при первых Романовых была внутриполитическая обстановка страны. С 1630 - 1650 гг. восставали жители 30 городов — Великого Устюга, Новгорода, Воронежа, Курска, Владимира, городов Сибири и др. Наиболее крупные восстания были в Москве (1648), Пскове и Новгороде (1650). Они были по­давлены, а их активные участники казнены.

XVII в. принес серьезные потрясения русской церкви. К сере­дине этого века в русском обществе нарастало недовольство церковью, поддерживавшей порядки, усиливающий угнетение простого народа, а также неблаговидным поведением многих церковнослужителей, отсутствием единообразия церковной службы. В религиозных книгах и церковных обрядах накопились существенные разночтения; священные каноны толковались противоречиво. В каждой местности были свои традиции совершения культа. порядок проведения богослужения расходился с греческим чином. Таким образом назрела необходимость реформы церкви. В 1653 - 1660 гг. патриарх Никон (1605 - 1681) провел церковную реформу. Она унифицировала церковные обряды и установила единообразие богослужения для всех православных церквей. За образец был принят греческий чин, все священные и богослужебные книги исправлялись по греческим образцам, для богослужения допускались иконы только греческого письма.

Несмотря на то, что реформа патриарха Никона поддерживали государь Алексей Михайлович, его ближайшее окружение и высшее духовенство, произошел раскол русской церкви. Против реформы церкви выступили попы и протопопы в Москве (И. Неропов, С. Внифатьев), в Суздале (Н. Пустосвят), в Юрьевце - Аввакум Петров и другие города. Их стали называть раскольниками.

Протопоп Аввакум (1620—1682) был идеологом староверия, старообрядцев. Они требовали возврата к прежним обрядам и традициям; читать и петь во время службы одновременно разное несколькими голосами (реформа устанавливала единоголосие); крестное знамение производить двумя перстами, а не тремя, как полагала реформа; поклоны при богослужении должны оставать­ся поясными, а не земными, как вводила реформа; они требовали возврата к ходу посолонью, а не крестному ходу навстречу солн­цу, как предусматривала реформа.

На стороне старообрядцев оказалось множество горожан, крестьян, стрельцов. Раскол церкви стал формой социального протеста народных масс.

Все положения реформы были одобрены земскими соборами 1654—1656 гг.; раскольников осудили и отлучили от церкви. Священника Аввакума сослали в Даурию (Забайкалье), возвраща­ли в Москву, снова ссылали, затем расстригли, прокляли и со­жгли.

Социальный протест раскольников по сути направлялся в фа­натизм и аскетизм, мистику: сторонники раскола отрицали все новое и иноземное; враждебно относились к светской культуре, знаниям. Поэтому оценивать раскол как подлинно прогрессивное явление нельзя, хотя благодаря староверию сохранилось много письменных памятников прошлых веков.

Вмешательство Никона во внутренние и внешнеполитические дела государства, оправдываемое тем, что "священство выше царства" (церковь выше монарха), привело к разрыву патриарха с царем. Земский Собор 1666—1667 гг. лишил Никона патриарше­ства и сослал.

В период царствования Алексея Михайловича произошла крупнейшая в истории России Крестьянская война 1670—1671 гг. Ее предводитель — Степан Разин (ок. 1630—1671) донской казак, атаман, сначала воевавший с крымскими татарами, затем с тур­ками. В 1667 г. с отрядом казацкой бедноты он совершил поход на Волгу и Яик, затем Персию по Каспийскому морю. Весной 1670 г. возглавил Крестьянскую войну, в которой проявил себя способным организатором и военачальником. Обещал уничтожить рабство, освободить крестьян от власти бояр и дворян. Наряду с казачеством в войне участвовали народы Поволжья. Восставшие взяли Царицын, Астрахань, Саратов, Самару, осадили Симбирск, но войскам Разина было нанесено поражение. Атаман ушел на Дон, но был предан домовитыми казаками, пленен и казнен в Мо­скве. После казни Разина война еще продолжалась, отдельные отряды выступали во многих городах Поволжья, Галицкого уезда, в Соловецком монастыре.

Начало царствования Петра I

С 1682 по 1696 гг. русский престол занимали сыновья царя Алексея от разных браков — Петр (1672—1725) и Иван (1666—1696). Поскольку они были малолетними, то правительни­цей являлась их сестра царевна Софья (1657—1704), правившая с 1682 по 1689 гг. В этот период усилилась роль князя 5. Голи­цына (1643—1714), фаворита царевны.

В 1689 г. Петр 1 достиг совершеннолетия, женился и проявил стремление к борьбе со старыми отжившими боярскими тради­циями. Софья предприняла попытку с помощью стрельцов, недо­вольных созданием полков нового строя, потерей многих своих привилегий, лишить власти Петра. Однако она потерпела неудачу. Петра поддержали Преображенский и Семеновский полки, многие бояре и дворяне, московский патриарх и даже некоторые стре­лецкие полки. Петр удержал трон, наказал бунтовавших стрель­цов, расформировал стрелецкое войско, Софью постригли в мо­настырь.

В 1696 г. умер Иван V, Петр стал единодержавным правите­лем. Первой задачей Петра было продолжение борьбы за Крым. Он направил свои действия на овладение Азовом — турецкой крепостью в устье Дона. Но из-за плохо подготовленной осадной техники и отсутствия судов русские войска потерпели неудачу. Тогда Петр приступил к строительству флота на р. Воронеж. По­строив за один год 30 крупных судов, увеличив вдвое сухопутную армию, Петр в 1696 г. блокировал Азов с моря и овладел им. Для закрепления на Азовском море он соорудил крепость Таганрог.

В 1697 г. он отправился с "Великим посольством" в Европу, сочетая дипломатическую миссию с многообразными познава­тельными задачами в кораблестроении, военном деле, ремесле.

Экономики России в XVII в.

В XVII в. производительные силы России в целом эволюционировали. Значитель­но выросла численность населения, со­ставлявшая к концу века 10,5 млн. человек. В России насчитыва­лось 335 городов. В этот период в России известны плющильные молоты, сверлильные станки, бумажные мельницы. Построено 55 мануфактур, главным образом металлургических. Для создания промышленных предприятий в Россию привлекается иностранный капитал, причем на льготных условиях.

Постепенно углубляется процесс общественного разделения труда, определяется специализация сельскохозяйственных и промышленных местностей, ремесло превращается в мелкото­варное производство — все это ведет к усилению товарообмена. Поместная форма землевладения способствует разложению нату­ральности хозяйства. Развивается производство на базе перера­ботки сельскохозяйственного сырья: в вотчинах занимаются вино­курением, производством сукон, полотна, создают мукомольные и кожевенные предприятия.

В России начинается процесс первоначального накопления капитала, хотя в отличие от Англии он протекал в феодальной форме — богатства накапливались у крупных землевладельцев. Происходила дифференциация населения, появляются богатые и бедные, появляются "гулящие" люди, т.е. лишенные средств про­изводства. Они становятся вольнонаемными. Наемными рабочими могли быть крестьяне-отходники. Статус наемного работника по­лучает законодательное подтверждение в Соборном Уложении. Все это свидетельствует о зарождении капиталистических отно­шений. Способствует этому и систематический рост торговли с европейскими и азиатскими странами. Российский рынок включа­ется в систему мирового рынка, мировых экономических связей. В Западные страны Россия продает пушнину, лес, деготь, поташ, коноплю, пеньку, канаты, холсты. Если прежде в Архангельск прибывало ежегодно 20 кораблей, то в XVII в. —80. В числе вво­зимых товаров — предметы потребления для феодальных верхов и серебряная монета как сырье для изготовления отечественных денег. С Восточными странами Россия торговала через Астра­хань. Важную роль играли города Дагестана и Азербайджана. В XVII в. начались торговые отношения с Китаем, Индией.

В развитии внутренней торговли также начинается новый этап. Торговые связи приобретают национальный характер. По торговым оборотам Москва занимала первое место— насчитыва­лось 120 торговых специализированных рядов и 4 тыс. торговых помещений.

В XVII в. продолжалось активное освоение Сибири. Русские вышли к берегам Тихого океана, Камчатки, Курильских островов. В 1645 г. первопроходец Василий Поярков вышел по Амуру в Охотское море. В 1648 г. Семен Дежнев (ок. 1605—1673) открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. В 1649—1653 г. Еро фей Хабаров (ок. 1610 — после 1667) из Якутии совершил поход в Даурию (Забайкалье) и дошел до Амура.

Землепроходцы составляли карты Сибири, чертежи, обзоры, росписи городов, отдельных районов и всего региона в целом. В 1672 г. был составлен "Чертеж Сибирских земель". Постепенно происходили заселение Сибири, ее колонизация, основывались города-крепости, служившие им опорными пунктами для даль­нейшего продвижения. Их называли острогами. Так, в 1619 г. возник Елисейский острог, в 1628 г. — Красноярский острог и др.

Расширилась торговля центральных областей с Уралом, Сиби­рью, Дальним Востоком, с южными окраинами. Центрами торгов­ли были крупные ярмарки, имеющие всероссийское значение, — Макарьевская с XVI в., Ирбитская с первой половины XVII в., Свенская, Архангельская.

Произошли сдвиги в социальной структуре российского об­щества. Утверждение в XV—XVI вв. поместной формы землевла­дения выдвинуло дворянство, а в XVII в. укрепились позиции ку­печества. Внутренняя торговля превращается в сферу приложе­ния купеческого капитала. Купечество выделяется в особую группу и подразделяется на корпорации: гостей, гостиную сотню, су­конную сотню.

Российское правительство поддерживало купечество. В 1653 г. был принят закон о внутренней и внешней торговле Рос­сии: Торговая уставная грамота, заменившая множественность торговых сборов единой торговой рублевой пошлиной, в размере 5% с оборота. В 1667 г. принят Новоторговый устав, имеющий протекционистский характер и защищающий русское купечество от иностранной конкуренции.

В XVII в. в России была проведена реформа государственных финансов, хотя она по-прежнему носила феодальный характер. Вместо посошной подати в 1678 г. вводилось подворное обложе­ние, что расширяло число налогоплательщиков. Была изменена также система других прямых налогов.

В 1649—1652 гг. в России проведена реформа, получившая название "Посадское строение", в соответствии с которым в го­родах ликвидировались белые слободы1, их слили с посадами. Теперь тягло на государя должно было нести все городское насе­ление. "Посадское строение" было проведено в общегосударст­венном масштабе.

В 1679 г. различные подати, собиравшиеся с ремесленного и торгового населения посадов, были объединены в единый налог — "стрелецкие деньги" или "стрелецкую подать". Внедрялась система откупов — форма сборов налогов. "Наддача", получае­мая откупщиком за право сбора налога, являлась источником первоначального накопления капитала.

Появились органы государственного контроля: в 1655—1678 гг. существовал Счетный приказ, который в конце века был заменен Ближней канцелярией. В 1654 г. проведена денежная реформа, по которой вводились в обращение медные деньги с принудительным курсом — медная копейка приравнивалась к серебряной. Реформа закончилась неудачно. Медные деньги обесценились. Ответом на та­кую денежную политику был Медный бунт в Москве в 1652 г. Бунт был подавлен, но правительство было вынуждено отменить медные деньги, они были изъяты из обращения.

Эпоха XVI—XVII вв. была переломной не только для Европы, но и для России. Здесь завершился процесс складывания единого го­сударства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система кре­постного права. В то же время в России усилилась тенденция разложения натуральности хозяйства, начинается формирование еди­ного всероссийского рынка. Государство увеличивает свою терри­торию. активно участвует в географических открытиях и все более совлекается в орбиту общеевропейской политики и торговли. Так же как в странах Западной Европы, в России в эту эпоху прояви­лась тенденция ослабления церкви и продвижения государственно­го устройства от сословно-представительной монархии к абсолютизму. Не увенчались успехом и попытки папства втянуть Россию в сферу влияния католицизма.

Вопросы для самопроверки.

1. Раскройте, как складывалась в России сословно-представительная монархия в XVI в.— XVII в. и как происходил переход к абсолютной монархии во вто­рой половине XVII в.

2. Какие сферы общественно-политической и экономи­ческой жизни затрагивали реформы Ивана IV, какое значение они имели?

3. Как вы оцениваете опричнину?

4. Расскажите об основных событиях внешней политики России в XVI—XVII вв. и их последствиях.

5. Чем было обусловлено Смутное время, какую роль оно сыграло в пробуждении национального самосоз­нания?

6. Раскройте основные этапы закрепощения крестьян в России, покажите роль государства в этом процессе.

7. Охарактеризуйте содержание и значение Соборного Уложения 1649 г.

8. Что стало причиной раскола церкви в России в XVII в., к чему он привел?

9. Раскройте причины и характер сословных и классо­вых противоречий в России в XVI—XVII вв., формы их разрешения.

Глава 4

Россия в XVIII веке

· Россия при Петре 1

· Социально-экономическое развитие России во второй поло­вине XVIII в.

· Просвещенный абсолютизм в России

Россия при Петре I

В России в XVIII в. наряду с укреплением и оформлением со­словного строя происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хо­зяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталисти­ческих отношений, начавшийся еще в XVII в. Кульминацией этого процесса явилась, конечно, эпоха Петра 1 (1672—1725), царя-преобразователя. Петр 1 правильно понял и осознал сложность тех задач, которые стояли перед страной, и приступил целенаправ­ленно к их осуществлению.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.