Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аграрный переворот. Опричнина





Исключительно важное значение имела аграрнаяреформа Ивана Грозного. К этому времени трупная феодальная вот­чина с развитым иммунитетом, утверждавшим независимость его владельца от центральной власти, стала все больше мешать со­циально-экономическому развитию Русского централизованного государства. Боярская знать соперничала с князьями, и князья в борьбе боярством стали опираться на помещиков и дворян.

Государство в условиях недостатка денежных средств для создания наемной армии, желая подчинить себе бояр-вотчинников и удельных князей, пошло по пути создания государственной поместной системы. Окончательный удар по феодальной вотчине Иван Грозный нанес в 1565 г., когда учредил опричнину, представлявшую собой систему мер, направленных на укрепление самодержавия и дальнейшее закрепощение крестьян. Из государев венного земельного фонда были выделены обширные территории, доходы с которых должны были поступать в государеву казну. Вся остальная территория составляла земщину, оставшуюся в управлении старых учреждений. В опричнину вошли земли с наи­более развитым уровнем удельно-княжеского землевладения и наиболее развитыми городами, т.е. лучшая половина страны. В этих областях княжеские и боярские вотчины были конфискованы, прежние их владельцы "выведены" в другие районы, главным об разом окраинные, где они получили земли на основе поместного права. В старых районах земли отдавались опричникам. Эта ре­форма явила собой аграрный переворот, суть которого — в перераспределении земель от бояр в пользу дворянства, результат аграрного переворота — ослабление крупного феодально-вотчинного землевладения и ликвидация его независимость от центральной власти; утверждение поместного землевладения и связанного с ним дворянства, поддерживавшего государственную власть. В экономическом плане это постепенно привело к преобладанию барщины над оброчной эксплуатацией.

Эти преобразования Иван Грозный проводил с невероятной жестокостью. Он обрушился с войском опричников на Новгород, так как считал новгородцев противниками своей власти. Погибли тысячи неповинных людей, многих топили в р. Волхов, были разграблены окрестные деревни. По возвращении из этого похода в Москву Иван IV продолжал многочисленные казни бояр и служи­мых людей. В руках царя опричнина была мощной военно-карательной организацией. Она очень скоро вызвала недовольст­во и озлобление против царя и в феодальных верхах, и в народе.

В жизни страны опричнина зловеще переплела старое и новое.

Стремясь к укреплению центральной власти, ликвидации последних удельных владений, Грозный создал новый государев удел — опричнину, что привело к системе дублирующих друг друга приказов и дум и обособлению земщины. Мероприятия опричнины, направленные на усиление личной власти Грозного, осуществлялись варварскими методами. Ликвидировав в конечном счете политическую раздробленность, опричнина вызвала крайнее обострение противоречий. Кроме этого, опричное войско не смогло защитить столицу от татар, и она в 1571 г. была разграблена.

В 1572 г Иван Грозный отменил опричнину и запретил даже упоминать это ненавистное слово. Последовало объединение оп­ричных и земских территорий, опричных и земских войск, служи­мых людей восстановлено единство Боярской думы. Так закончи­лась история самого загадочного, по словам В.О. Ключевского, учреждения в истории России.

В начале XVI в. предпринималась попытка ограничить церковное землевладение, однако тогда победили сторонники богатой церкви, так называемые "стяжатели". В 1551 г. на Стоглавом соборе (его решения были сведены в 100 глав) победила линия на ограничение монастырского землевладения и установления контроля за ним со стороны царя; монастыри обязывались участвовать в сборе налога для выкупа пленных (полоняничных денег).

При Иване Грозном были осуществлены изменения в финан­сово-налоговой системе: проведена реформа "сошного письма", по которой введена общая для всего государства единица обло­жения — большая соха (участок земли 400—600 га), с которой взымалась "тягло " (натуральные и денежные повинности). Был расширен круг денежных налогов, расширена денежная рента, усилена финансово-налоговая централизация.

Эти реформы содействовали укреплению Российского цен­трализованного многонационального государства. Об этом можно судить по переходу права сбора торговых пошлин к государству.

Внешняя политика

Внешняя политика Ивана IV осуществлялась в трех направлениях: на западе —борьба за выход к Балтийскому морю; на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и нача­ло освоения Сибири; на юге — защита русских земель от набегов крымского ханства, Татарские ханы совершали грабительские на­беги на русские земли. На территориях Казанского и Астрахан­ского ханств в неволе были тысячи русских людей, захваченных во время набегов. Жестоко эксплуатировалось местное население чуваши, марийцы, удмурты, мордва, татары, башкирцы. По терри­ториям ханств пролегал Волжский путь, но Волга не могла ис­пользоваться русскими людьми на всем своем протяжении. Привлекали русских помещиков и плодородные малозаселенные зем­ли этих краев.

Сначала Иван Грозный предпринял дипломатические шаги, направленные на подчинение Казанского ханства, но они не при­несли удачи. В 1552 г. 100-тысячное войско российского царя осадило Казань. Оно было лучше вооружено, чем татарское. Ар­тиллерия Ивана IV имела 150 крупных пушек. Использовав подкоп и бочки с порохом, русские взорвали стены Казани. Казанское ханство признало себя побежденным. Народы Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства. В 1556 г. Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. С этого периода все Поволжье являлось территорией России. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил условия торговли с Востоком.

В середине XVI в. в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Присоединение Казанского и Астраханского ханств от­крывало новые перспективы, становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек. Сибирский хан Едигер еще в 1556 г. признал вассальную зависимость от Москвы, но сменивший его хан Кучум (?— ок. 1598) отказался признать власть Мо­сквы (угнетал местных жителей, убил русского посла).

Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель к востоку от Урала, по разрешению Москвы наняли боль­шой отряд казаков для борьбы с ханом Кучумом. Предводителем отряда стал казацкий атаман Ермак (?—1585). В 1581 г. отряд Ермака нанес войскам Кучума поражение, а через год занял сто­лицу Сибирского ханства Кашлык.

Окончательно Кучум был разбит в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству. На присоединен­ных территориях утвердились общероссийские законы. Началось освоение Сибири русскими промышленниками, крестьянами и ремесленниками.

Внешнеполитические действия России на Западе — борьба за выход к Балтийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом. Многие прибалтийские земли издавна при­надлежали Новгородской Руси. Берега реки Невы и финского за­лива входили раньше в состав земель Великого Новгорода. В 1558 г. русские войска двинулись на Запад, началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г. Правители Ливонского ордена препятствовали связям Российского государства с западноевро­пейскими странами.

Ливонскую войну делят на три этапа: до 1561 г.— русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву, Тар­ту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге; до 1578 г. — война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей.

Осложнило положение ослабление хозяйства страны в резуль­тате разорения опричниками. Изменилось отношение к русским войскам местного населения в результате военных поборов.

В этот период на сторону врага перешел князь Курбский, один из самых видных русских военачальников, знавший к тому же во­енные планы Ивана Грозного. Затрудняли положение опустоши­тельные набеги на русские земли крымских татар.

В 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство — Речь Посполитую. Избранный на престол Стефан Баторий (1533—1586) перешел в наступление; с 1579 русские войска и городов. Земли Прибалтики были захвачены Поль­шей и Швецией. Война вели оборонительные бои. В 1579 г. был взят Полоцк, в 1581 __ Великие Луки, поляки осадили Псков. Началась героическая оборона Пскова (возглавил ее воевода И.П. Шуйскии)> про­должавшаяся пять месяцев. Мужество защитников города побу­дило Стефана Батория отказаться от дальнейшей осады.

Однако Ливонская война завершилась подписанием невыгод­ных для России Ям-Запольского (с Польшей) и Плюсского (со Швецией) перемирий. Русским пришлось отказаться от завоеван­ных земель истощила силы России. Главная задача завоевание выхода к Балтийскому морю — решена не была.

Экономика России

К концу XVI в. территории России расширились почти вдвое по сравнению с серединой века, а население составляло до 7 млн. человек.

Главной отраслью экономики России в XVI в. оставалось сель­ское хозяйство. Охота и пушные промыслы оттесняются на окраи­ны и сохраняют свое значение лишь в Сибири и на Севере. Про­должали развиваться рыболовство и пчеловодство, которое в этот период от примитивного бортничества перешло к пасечному (организованному) пчеловодству.

Земледелие развивалось экстенсивным путем — за счет ос­воения новых районов и усиленной вырубки леса и расчистки зе­мель под пашни в центральных районах страны.

Основным земледельческим орудием оставалась деревянная соха; в лесных районах использовалась двузубая и трехзубая соха. В центральных районах стали обрабатывать землю сохой—­косулей, являющейся орудием плужного типа.

Прогресс производительных сил сельского хозяйства в усло­виях неизменности орудий труда проявлялся в основном в про­движении земледелия в новые районы и в распространении трех­польной системы. В центральных районах страны в XVI в. трехпо­лье с правильным чередованием озимых, яровых и паровых полей стало господствующим.

Для обработки земли примитивными орудиями требовался ра­бочий скот, трехзубую соху и соху-косулю тянули две—три лоша­ди. Поэтому развитие пашенного земледелия сопровождалось ростом скотоводства.

Во второй половине XVI в. начался процесс колонизации окра­ин. Выделилось два главных ее направления; юг и юго-восток от Москвы и восток — Зауралье и Сибирь. Пустующие земли юго-востока называли диким полем; поскольку эти окраины Москов­ского государства постоянно подвергались набегам ногайских и крымских татар, то с целью укрепления обороны были приняты меры к их заселению и освоению. Вдоль южной границы были по­строены укрепленные пункты и крепости — засечная черта, где расселяли людей, несущих пограничную службу, за которую им давались небольшие земельные участки. В 60—70-е годы XVI в. усилилась крестьянская колонизация южных земель. На богатые черноземные земли устремились и помещики. Правительство жа­ловало им в этих районах огромные поместья. Восточные земли Западной и Центральной Сибири заселяли преимущественно кре­стьяне.

Процесс объединения разрозненных территорий в единое го­сударство сопровождался развитием городов, где концентриро­вались ремесло и торговля. Города обрастали посадами, в кото­рых селились свободные ремесленники. В пользу князя население посадов несло повинности — посадское тягло. К концу XVI в. России насчитывалось около 220 городов. Самым крупным горо­дом была Москва с населением 100 тыс. человек, в остальных го­родах России проживало по 3—8 тыс. человек. Наиболее крупны­ми русскими городами были Новгород, Псков, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань.

В XVI в. наблюдался подъем ремесленного производства, что выражалось в дифференциации его видов, увеличивалось количе­ство производств и новых специальностей, что способствовало развитию обмена, хотя связи городского ремесла с рынком еще были слабыми.

Выделяются крупные промыслы, работающие на рынок: соле­варение добыча и плавка железной руды, строительство камен­ных зданий, лесной промысел, поташное производство. Специа­лизация производства была тесно связана с наличием местного сырья и носила исключительно естественно-географический ха­рактер.

Развивается торговля. Если в XV в. торговля осуществлялась на местных рынках, то в XVI в.—на уездных. Наряду с купцами торговлей занимались светские и духовные феодалы, особенно монастыри. Сформировались торговые потоки — из центра и юж­ных районов на север везли хлеб, из Поволжья — кожи, из Помо­рья и Сибири — пушнину, рыбу, соль; Тула и Серпухов отправля­ли металл.

В XVI в. установились торговые связи Российского государст­ва с Англией через основанный в 1584 г. Архангельск. В век образования мирового рынка и Великих географических открытий Россия вела торговлю с Польшей, Литовским княжеством, с та­тарским ханством, Кавказом, Средней Азией, Турцией, Персией. В западные страны Россия вывозила в основном сырье, в восточные страны — продукцию ремесленного производства.

XVII век в истории России

Смутное время

XVII век принес многочисленные испытания России и ее государственности. После смерти в 1584 г. Ивана Грозного его наследником и царем стал слабый и болезненный Федор Иванович (1584—1598). Началась борьба за власть внутри страны. Такая ситуация вызы­вала не только внутренние противоречия, но и усиленные попытки внешних сил ликвидировать государственную самостоятельность России. На протяжении практически всего столетия ей приходилось отбиваться от Речи Посполитой, Швеции, набегов крымских татар — вассалов Османской империи, противостоять католиче­ской церкви, стремившейся отвратить Россию от православия.

В начале XVII в. Россия пережила период, который называют Смутным временем. XVII в. положил начало крестьянским войнам; на этот век приходятся мятежи городов, знаменитое дело патри­арха Никона и раскол православной церкви. Поэтому этот век В.О. Ключевский назвал бунташным.

Смутным временем охватывает 1598—1613 гг. За эти годы на русском троне побывали царский шурин Борис Годунов (1598— 1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий 1 (июнь 1605—май 1606 гг.), Василий Шуйский (1606—1610), Лже­дмитрий II (1607—1610), Семибоярщина (1610—1613).

Борис Годунов одержал победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати и был первым русским ца­рем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Зем­ском соборе. За свое недолгое правление он проводил миролю­бивую внешнюю политику, решив на 20 лет спорные вопросы с Польшей и Швецией; поощрял экономические и культурные связи с Западной Европой. При нем Россия продвинулась в Сибирь, окончательно разгромив Кучума. В 1601—1603 гг. на Россию обрушился "глад великий", вызванный неурожаями. Годунов прини­мал определенные меры по организации общественных работ, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал голодаю­щим хлеб из государственных хранилищ. Однако улучшить поло­жение не удавалось. Усугубляло взаимоотношения власти и кре­стьян аннулированы 1603 г. закона о временном восстановле­нии Юрьева дня, что означало усиление крепостничества. Недо­вольство масс вылилось в восстание холопов, которое возглавил Хлопок Косолап. Это восстание многие историки считают началом Крестьянской войны.

Высшим этапом Крестьянской войны начала XVII в. (1606— 1607) было восстание Ивана Болотникова, в котором участвовали холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки, а также присоединившиеся им дворяне. Война охватила Юго-Запад и Юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. Вос­ставшие разгромили войска Василия Шуйского (нового русского Царя) под Кромами, Ельцом, на реках Угра и Лопасня и др. В ок­тябре—декабре 1606 восставшие осадили Москву, однако из-за начавшихся разногласий — предательства дворян потерпели поражение и отступили к Калуге, а затем в Тулу. Летом—осенью 1607 г. вместе с отрядами холопа Ильи Горчакова (Илейки Муромца,?— ок. 1608) восставшие сражались под Тулой. Осада Ту­лы продолжалась четыре месяца, после чего город был сдан, вос­стание подавлено. Болотников был сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен.

В такой острый момент была предпринята попытка польской интервенции. Правящие круги Речи Посполитой и католической церкви намеревались расчленить Россию и ликвидировать ее го­сударственную самостоятельность. В скрытой форме интервенция выразилась в поддержке Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия II. Откры­тая интервенция под руководством Сигизмунда III началась при Василии Шуйском, когда в сентябре 1609 г. был осажден Смо­ленск и 81610 г. состоялся поход на Москву и ее захват. К этому времени Василий Шуйский был свергнут дворянами с престола, и в России наступило междуцарствие — Семибоярщина. Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и склонилась призвать на русский престол польского короля — малолетнего Владислава, католика, что было прямым предательством нацио­нальных интересов России. Кроме того, летом 1610 г. началась шведская интервенция с целью отторгнуть от России Псков, Нов­город, северо-западные и северо-русские области.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.