Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распространение инфекции среди животных происходит главным образом с молоком (при кормлении молодняка) и половым путем.





У животных возбудитель обнаруживается в крови, молоке, выделяется с мочой и испражнениями, а после их забоя длительно сохраняется в мясопродуктах, на шерсти. Шерсть, подстилка, корм, вода, почва, загрязненные выделениями больных животных, долгое время могут служить источником заражения здоровых животных и обслуживающих их людей. Кроме того, бруцеллы выделяются из половых путей больных животных при аборте, отеле и опоросе. Это обычно происходит весной, в связи, с чем наблюдается сезонность заболевания людей бруцеллезом (преимущественно весной). Все это и предопределяет основные механизмы проникновения бруцелл в организм человека: алиментарный, перкутантный, аэрогенный.

Алиментарный механизм реализуется наиболее часто. При этом фактором передачи могут быть сырое молоко и молочные продукты (кислое молоко, брынза, творог, масло), мясные продукты, которые подверглись недостаточной термической обработке. Продажа ненадлежащим образом готового сыра и других молочных продуктов коммерческими продавцами приводит к новым случаям заболеваемости городского населения во многих странах и у путешественников, которые посещают эндемичные области по бруцеллезу. Некоторые специфические вкусовые привычки, типа употребления абортированных плодов (Эквадор), могут быть тоже фактором инфицирования бруцеллезом.

Случаи заражения людей через воду известны в ряде стран, однако значение воды в распространении бруцеллеза невелико.

Контактный путь может быть реализован при прямом и непрямом контакте с больным животным, когда на кожу и слизистые оболочки попадают бруцеллы. При прямом контакте человек имеет дело непосредственно с больным животным (прием родов, дойка, забой, обработка у них ран). Особенно велика вероятность заражения во время приема родов у животных, так как в околоплодной жидкости больных животных содержится огромное количество возбудителя. Заражение возможно при обработке загрязненной шерсти, шкурок, снятых с мертворожденных ягнят, мяса на мясокомбинатах.

Заболевания бруцеллезом имеют выраженный профессиональный характер.

Группа риска – пастухи, подпаски, доярки; рабочие молочных ферм, сыроваренных заводов, мясокомбинатов; зоотехники; ветеринарные и лабораторные работники. Причем степень зараженности различных профессиональных групп прямо пропорциональна близости общения их с бруцеллезными животными.

При аэрогенном механизме (путь воздушно-пылевой) бруцеллы с частичками пыли попадают в легкие. Этот путь может быть реализован не только при непосредственном контакте с животными, но и на меховых комбинатах, а также в лабораториях, где работают с живыми культурами бруцелл.

Больной человек для окружающих опасности не представляет. Чаще всего заболевают бруцеллезом лица в возрасте 20-50 лет, как правило, профессионально связанные с мясомолочным производством. Нередко заражаются дети как основные потребители молочных продуктов.

Патогенез.

В организм человека бруцеллы попадают через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, поврежденные кожные покровы. Имеются единичные сведения, что заражение может происходить при переливании крови или пересадки костного мозга от больного бруцеллезом донора.

Первая фаза - лимфогенный занос и лимфорецепторные раздражения с фиксацией бруцелл в лимфатических узлах, которые превращаются в первичные очаги инфекции. Эта фаза соответствует инкубационному периоду заболевания и длится от 3 до 10 дней. Через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (чаще) и через кожные покровы (реже) бруцеллы проникают в лимфатические пути и в регионарные лимфоузлы (клинически это характеризуется лимфаденопатией), где размножаются в макрофагах, а частью захватываются фагоцитами крови.

В случае алиментарного заражения чаще всего удается обнаружить возбудителя в лимфатическом аппарате ротовой полости, в подчелюстных, шейных лимфоузлах и в илеоцекальном отделе кишечника.

Из регионарных лимфоузлов, в случае незавершенного фагоцитоза, возбудитель по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяется по всему организму, что расценивается как вторая фаза патогенеза – фаза гематогенного заноса и гемососудистых рецепторных раздражений, или первичной генерализации. Клинически это характеризуется повышением температурной реакции вследствие бактериемии, ознобом, выраженной потливостью, головной болью, миалгиями и артралгиями преимущественно в области крупных суставов. Наступившая бактериемия имеет тенденцию к длительному сохранению. Продолжительность острого периода различна и зависит не только от инфицирующей дозы возбудителя и сопротивляемости макроорганизма, но также и от возможной суперинфекции. Иммунологически острый период характеризуется накоплением агглютининов в крови.

К третьей фазе относится процесс формирования метастатических гематогенных очагов (так называемая фаза полиочаговой локализации), что клинически проявляется развитием специфического (бруцеллезного) сепсиса. Основной локализацией бруцелл в этой фазе является печень, селезенка, лимфатические узлы, костный мозг (органы, богатые элементами ретикулоэндотелиальной системы).

Развитие четвертой фазы - экзоочагового обсеменения - связано с повторной либо многократной генерализацией возбудителя из «эндогенных» септических очагов, в которых бруцеллы располагаются как внутриклеточно, так и внеклеточно. В этой фазе болезни напряженность иммунитета возрастает, в пользу чего свидетельствуют высокие титры реакции агглютинации, хотя в сравнении с предыдущей фазой они могут быть более низкими. В то же время аллергическая внутрикожная проба с бруцеллезным антигеном чаще бывает положительной и резко положительной. В клиническом представлении эта фаза соответствует рецидивам и обострениям, обусловленным реактивно-аллергической перестройкой макроорганизма.

Пятая фаза соответствует исходам заболевания - фиброзу, циррозам, рубцовым изменениям тканей и рассасыванию специфических гранулем.

Многократная повторяемость бруцеллемии и токсинемии приводит к изменению реактивности организма, его сенсибилизации, нередко гиперсенсибилизации по типу специфической аллергии. Аллергическая перестройка реактивности организма на определенном этапе способствует локализации инфекции, угасанию бактериемии. Но в результате прогрессирующей аллергизации возникает фон, обусловливающий патологические изменения в разных тканях и органах за счет не только специфических агентов, но и неспецифических. При бруцеллезе представлены все виды аллергических реакций. Заболевание характеризуется полиаллергией.

Классификациябруцеллеза (Руднев Г.П., 1955)

1. Первично-латентный бруцеллез.

2. Острый бруцеллез (до 3 мес.).

3. Подострый бруцеллез (3-6 мес.).

4. Хронический бруцеллез (6 мес.-2 года).

5. Первично-хронический бруцеллез – отсутствие остросептической фазы.

6. Резидуальный бруцеллез.

Клиника острого бруцеллеза.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается от одной до трех недель. В ряде случаев, возможно, его удлинение до нескольких месяцев (так называемая первичная латенция).

Заболевание чаще начинается постепенно, но возможны случаи острого начала. Описаны и бессимптомные формы болезни.

Начальные проявления

Больных беспокоят недомогание, чувство разбитости, подавленность настроения, нарушения сна, снижение работоспособности. Некоторые отмечают головную боль, раздражительность, боли в пояснице, разных группах мышц, суставах, ознобы. В этот период выявляются субфебрилитет, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов.

Переход продромального периода в острую стадию, как правило, носит стертый характер. В случаях отсутствия продромальных явлений заболевание начинается остро, с приступов лихорадки.

Симптомы интоксикации

В острый период на первый план выступает лихорадка. Температура тела при бруцеллезе повышается до 39-40°С, продолжительностью до 3-4 недель. Лихорадка нередко имеет волнообразный характер (рис. 6) и сопровождается ознобами и обильным потоотделением, что является характерным признаком бруцеллеза, проявляющимся и при нормальной температуре тела. Промежутки между волнами повышенной температуры составляют 3-5 дней, недели, нередко месяцы.

Лимфаденопатия

Одновременно увеличиваются периферические лимфатические узлы, достигая в диаметре 1 см. У взрослых превалирует микролимфаденопатия с медленным и вялым течением. У детей лимфатические узлы больших размеров, их увеличение происходит значительно чаще. Нередко наблюдается увеличение средостенных, мезентериальных лимфатических узлов.

Поражение кожи

Иногда наблюдаются кожные сыпи типа крапивницы, эритематозных, розеолоподобных и других элементов, появление участков депигментации, склеродермия.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.