Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Восстание декабристов. Следствие и суд





Восстание 14 декабря 1825 г. Известие о смерти Александра I пришло в Петербург 27 ноября. Согласно закону о престоло­наследии, принятому Павлом I 5 апреля 1797 г., на престол должен был вступить следующий по старшинству брат умершего бездетно­го Александра I цесаревич Константин, находившийся в то время в качестве наместника царя в Варшаве. Но Константин вступил в морганатический брак с польской графиней Иоанной Грудзинской. По этому случаю в 1820 г. указом Александра I он был лишен права передачи престола своим потомкам, а в 1823 г. по настоянию Алек­сандра и вовсе отказался от своих прав на престол. Однако акт отказа Константина и манифест о передаче престола другому бра­ту — Николаю Павловичу — Александр I решил сохранить пока в тайне. Когда было получено известие о смерти Александра, войска, правительственные учреждения и население присягнули Констан­тину. Принес ему присягу и сам Николай. Однако Константин, не принимая престола, не пожелал официально объявить о своем от­речении от него. Причины такого поведения Константина до сих пор остаются загадкой. Так создалась обстановка междуцарствия.

Полученное в Петербурге известие о смерти Александра I за­стало членов Северного общества врасплох. На совещании у Ры­леева решено было, что если Константин примет престол, то надле­жит формально объявить всем членам тайного общества о его рос­пуске "и действовать сколько возможно осторожнее, стараясь в два или три года занять значительнейшие места в гвардейских пол­ках". Между тем в Петербурге стали распространяться упорные слухи о том, что Константин отказывается от престола, который переходит таким образом к Николаю. У декабристов вновь появи­лась надежда на немедленное выступление. 10 декабря уже точно стало известно о готовившейся "пе­реприсяге". Начались ежедневные совещания у К. Ф. Рылеева,


С. П. Трубецкого и Е. П. Оболенского, где разрабатывались различ­ные варианты выступления. Среди них было предложение Трубец­кого о вооруженной демонстрации "без кровопролития": поднять гвардейские полки и артиллерию, собрать их в одном месте за го­родом и, опираясь на эту вооруженную силу, потребовать от пра­вительства согласия на принятие конституции и на введение пред­ставительного правления.

13 декабря на квартире Рылеева, после продолжительных и горячих обсуждений, был принят окончательный план восстания. Решено было на следующий день, 14 декабря, на который была назначена присяга новому императору — Николаю I, вывести гвар­дейские полки во имя верности прежней присяги (Константину) на Сенатскую площадь и принудить Сенат объявить о введении кон­ституционного правления. Предполагалось одновременно занять Петропавловскую крепость и Зимний дворец, арестовать царскую семью. "Диктатором восстания" (командующим восставшими вой­сками) был избран Трубецкой как "старший по чину" (он был пол­ковником гвардии), а его "начальником штаба" — Е. П. Оболенский.

От имени Сената предполагалось обнародовать Манифест к русскому народу", в котором провозглашались: "Уничтожение быв­шего правления" (т. е. самодержавной власти царя), ликвидация крепостной зависимости крестьян, рекрутчины, военных поселе­ний, телесных наказаний, отмена подушной подати и сложение податных недоимок, сокращение солдатской службы до 15 лет, урав­нение в правах всех сословий, введение принципа выборности в центральные и местные органы власти, суда присяжных с гласным судопроизводством, свобода слова, занятий, передвижения.

По разработанному декабристами плану сразу же после вос­стания власть в стране вручалась Временному революционному "правлению", в которое предполагалось ввести наиболее автори­тетных государственных и военных деятелей: М. М. Сперанского, Н. С. Мордвинова, А. П. Ермолова, П. Д. Киселева; от тайного обще­ства туда вводился Г. С. Батеньков. Через три месяца после восста­ния предполагалось созвать Великий собор, который должен был выполнить функции Учредительного собрания. В состав его пред­стояло избрать по два представителя от каждого сословия от каж­дой губернии. Великий собор должен был определить "тот образ правления, который общим мнением признается полезным и благо­детельным", и принять соответствующую конституцию.

Настало утро 14 декабря. Члены тайного общества находились в своих воинских частях и вели агитацию против присяги Николаю I. К 11 часам утра первыми были выведены на Сенатскую площадь А. А. Бестужевым и Д. А. Щепиным-Ростовским 800 солдат лейб-гвардии Московского полка, которые были построены в каре (четы­рехугольник) около памятника Петру I. Вокруг каре и памятника была выставлена заградительная цепь солдат. К 1 часу дня к сол­датам Московского полка присоединились матросы Гвардейского


экипажа под командой капитан-лейтенанта Н. А. Бестужева. Вслед за ними на площадь прибыл лейб-гвардии Гренадерский полк, ко­торый привели поручики Н. А. Панов и А. Н. Сутгоф. Всего на пло­щади собралось 3 тысячи солдат и матросов при 30 офицерах (не­которые из них не были членами тайного общества и примкнули к восстанию в последний момент). Ждали подхода других воинских частей, но главное — диктатора восстания С. П. Трубецкого, без распоряжений которого восставшие не могли самостоятельно действовать. Однако он не явился на площадь, и восстание осталось без руководителя. Трубецкой еще накануне восстания проявлял ко­лебания и нерешительность. Его сомнения в успехе усилились в день восстания, когда он убедился, что не удалось поднять боль­шинство гвардейских полков, на которые рассчитывали декабри­сты. Поведение Трубецкого, несомненно, сыграло роковую роль в день 14 декабря. Впрочем, было немало и других причин, обусло­вивших неуспех восстания. Руководители его с самого начала до­пустили массу промахов: в первую очередь они не сумели восполь­зоваться первоначальной растерянностью властей, когда вполне была вероятной возможность захватить Петропавловскую крепость, Се­нат, Зимний дворец и помешать присяге Николаю I во многих пол­ках, в которых шло брожение; не проявили они активности и уже в, ходе самого восстания, ограничившись ожиданием присоединения к ним других частей; тем самым они дали возможность Николаю I захватить инициативу.

До того, как были стянуты к месту восстания правительствен­ные войска, Николай I попытался воздействовать на восставших уговорами. К ним был направлен генерал-губернатор Петербурга граф М. А. Милорадович. Популярный герой Отечественной войны 1812 г., он попытался своим красноречием поколебать солдат — убедить их не совершать роковой ошибки, и его попытка чуть было не увенчалась успехом — однако он был смертельно ранен выстре­лом из пистолета П. Г. Каховским. "Увещевать" солдат были посла­ны митрополиты — петербургский Серафим и киевский Евгений, но восставшие весьма "невежливо" попросили их "удалиться".

Пока шли уговоры, Николай стянул к Сенатской площади 9 тыс. солдат гвардейской пехоты и 3 тыс. конных. Дважды Конно-гвардейский полк атаковал каре восставших, но всякий раз его атаки останавливались беглым ружейным огнем из каре. Впрочем, вос­ставшие стреляли вверх, да и сами конногвардейцы действовали нерешительно. Здесь проявилась солдатская солидарность с обеих сторон. И остальные правительственные войска проявляли колеба­ния. От них к восставшим приходили парламентеры и просили "про­держаться до вечера", обещая присоединиться к ним с наступлени­ем темноты. Николай I, опасаясь, что с наступлением темноты "бунт мог сообщиться черни", отдал приказ применить артиллерию. Не­сколько картечных выстрелов в упор с близкого расстояния произ­вели сильное опустошение в рядах восставших и обратили их в


бегство. К 6 часам вечера восстание было разгромлено. Всю ночь при свете костров убирали убитых и раненых и смывали с площади пролитую кровь.

Восстание Черниговского полка

29 декабря 1825 г. началось восстание Чернигов­ского полка, дислоцированного в районе г. Василькова (в 30 км к юго-западу от Киева). Восстание возглавил С. И. Муравьев-Апостол. Оно началось в тот момент, ко­гда членам Южного общества стало уже известно о разгроме вос­стания в Петербурге, а еще ранее (13 декабря) были арестованы руководители Южного общества П. И. Пестель и А. П. Юшневский, полным ходом шли аресты остальных членов тайного общества на юге.

Восстание началось в селе Трилесы, где находилась одна из рот Черниговского полка. В этом же селе остановился, уходя от ареста, С. И. Муравьев-Апостол. Но здесь его настиг и арестовал командир Черниговского полка полковник Г. И. Гебель. Несколько членов Общества соединенных славян, сняв караульных солдат и тяжело ранив Гебеля, освободили Муравьева-Апостола, который вместе с ротой этого полка направился в Васильков, где находился штаб Черниговского полка и были расквартированы еще пять его рот. Они с энтузиазмом присоединились к С. И. Муравьеву-Апосто­лу. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин еще ранее состави­ли революционный "Катехизис", предназначенный для распростра­нения в войске и народе. Этот документ, написанный на манер "Пра­вославного катехизиса" в форме вопросов и ответов, доказывал со ссылками на Священное Писание необходимость упразднения мо­нархической власти и установления республиканского правления. "Катехизис" был прочтен солдатам Черниговского полка, но не про­извел на них желаемого впечатления, ибо они не восприняли его антицаристской направленности.

В течение недели С. И. Муравьев-Апостол с 970 солдатами и восемью офицерами (примерно половиной состава Черниговского полка) совершал рейд по заснеженным полям Украины, надеясь на присоединение к нему других воинских частей, в которых служили члены тайного общества. Однако эта надежда не оправдалась. Во­енному командованию удалось изолировать Черниговский полк, отводя с его пути те полки, на присоединение которых к черниговцам рассчитывал С. И. Муравьев-Апостол. Одновременно к району восстания стягивались крупные силы верных правительству войск. Общее командование этой операцией Николай I поручил своему брату Константину Павловичу. Когда надежда Муравьева-Апосто­ла на присоединение 17-го егерского полка, стоявшего в г. Белой Церкви, не оправдалась (власти заблаговременно вывели этот не­надежный полк из города), Муравьев-Апостол повернул свой полк к селу Трилесы, рассчитывая совершить бросок на г. Житомир. Утром 3 января 1826 г. при подходе к Трилесам Черниговский полк между


деревнями Устиновкой и Ковалевкой был встречен конным отря­дом правительственных войск и расстрелян картечью. Раненный в голову Муравьев-Апостол был схвачен и в кандалах отправлен в Петербург.

24 декабря 1825 г. была предпринята еще одна попытка поднять восстание, на этот раз руководителями Общества военных друзей капитаном К. Г. Игельстромом и поручиком А. И. Вигелиным. В тот день в г. Белостоке они сумели убедить Литовский пионерный батальон от­казаться от присяги Николаю I и намеревались поднять другие рас­квартированные в этом городе и его окрестностях воинские части. Командованию удалось изолировать мятежный батальон, аресто­вать руководителей и участников заговора и погасить уже на­чавшееся брожение в других частях. 39 членов этой организации и 144 солдата предстали перед военным судом.

После подавления восстаний в Петербурге и на Украине самодержавие обрушилось на декабристов со всей беспощадностью. Были взяты под арест 316 человек. Некоторые из них были арестованы случайно и после первых же допросов отпущены. Всего же по делу декабри­стов проходили 545 человек — таково оказалось число лиц, попав­ших в составленный позже следствием "Алфавит членам злоумыш­ленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года". По многим из них следствие велось заочно. Следствие оставило "без внима­ния" тех, кто ранее отстал от тайного общества, однако они все же были включены в этот "Алфавит", который постоянно находился при Николае I.

Следственная комиссия в Петербурге работала с 17 декабря 1825 г. до 17 июня 1826 г. Одновременно работали следственные комиссии в Белой Церкви, Могилеве, Белостоке, Варшаве, а также при некоторых полках столицы. Они расследовали дела о солдатах, причастных к заговору декабристов, об офицерах Черниговского полка, о членах Польского патриотического общества, об Обществе военных друзей. Это был первый в истории России широкий по­литический процесс. Виновными были признаны 289 человек, из них 121 был предан Верховному уголовному суду, а всего всеми судами были осуждены 173 декабриста. Из числа преданных Вер­ховному уголовному суду пятеро (Пестель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский) были поставлены "вне разрядов" и приговорены к "смертной казни четвертованием", за­мененной повешением. Остальные были распределены по степени их вины на 11 разрядов. 31 человек 1-го разряда был приговорен к "смертной казни отсечением головы", замененной пожизненной ка­торгой, 37 — к различным срокам каторжных работ с последую­щим поселением в Сибири, 19 — к ссылке в Сибирь, 9 разжалованы


в солдаты. Свыше 120 человек понесли наказание без суда, по лич­ному распоряжению Николая I: рассажены по крепостям на сроки от полугода до четырех лет, разжалованы в солдаты, переведены в действующую армию на Кавказ, отданы под надзор полиции. Осо­бые судебные комиссии, рассматривавшие дела солдат, участво­вавших в восстаниях в Петербурге и на Украине, приговорили 178 человек к наказанию шпицрутенами: их прогнали сквозь строй че­рез тысячу солдат от одного до двенадцати раз, 23 человека приго­ворили к наказанию палками и розгами. Из остальных участников восстаний сформировали сводный полк в составе 4 тыс. человек, который был отправлен в действующую армию на Кавказ.

Значение движения декабристов."Не пропадет ваш скорбный труд", — писал декабристам в Сибирь А. С. Пушкин. Декабристские традиции и сам высоконравственный подвиг декабри­стов вдохновляли последующие поколения борцов за свободу. Уча­стники студенческих кружков Московского университета 20—30-х годов XIX в., А. И. Герцен и Н. П. Огарев, петрашевцы, многие демократы-шестидесятники видели в декабристах своих духовных наставников, а себя считали продолжателями их дела.

Значителен вклад декабристов в развитие русской культуры. Русская культура в широком смысле этого слова была не только духовной и нравственной почвой для декабристов, но она непосред­ственно воплощалась в них и ими была возведена на новую сту­пень. Идеи декабристов оказали значительное влияние на творче­ство А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, П. А. Вяземского, А. И. По­лежаева. Среди самих декабристов были известные писатели и поэты (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев-Марлинский, Ф. Н. Глинка, В. Ф. Раевский), ученые и художники (Н. И. Тургенев, Н. А. Бесту­жев, А. О. Корнилович, Ф. П. Толстой).

Сосланные на каторгу и в ссылку декабристы не изменили своим убеждениям. Поставленные карающей властью вне полити­ческого бытия, они вопреки всяким запретам многими нитями были связаны с Россией, находились в курсе российских и зарубежных политических событий. Велик был их вклад в развитие просвеще­ния и культуры Сибири. По возвращении из ссылки многие декаб­ристы нашли в себе силы включиться в общественную жизнь стра­ны: они выступали в печати со своими воспоминаниями, публико­вали ученые труды, участвовали в подготовке и проведении кре­стьянской и других реформ в качестве членов губернских комите­тов по крестьянскому делу, мировых посредников, земских деяте­лей.








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.