Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ





ПО ЭНЕРГИЯМ В ГАЗОВОМ РАЗРЯДЕ

 

Цель работы: ознакомиться с экспериментальной методикой нахождения функции распределения электронов в общем случае, в том числе и для немаксвелловского распределения электронов по энергиям.

Основные сведения

 

Имеется ряд способов нахождения функции распределения электронов по энергиям (ФРЭ). В частности, если допустить, что ФРЭ – максвелловская, и снять зондовую характеристику, то электронная составляющая зондового тока будет определяться по следующей формуле:

.

Прологарифмировав эту формулу, можно убедиться, что если ln I з = f (U з) – линейная функция, то ФРЭ близка к максвелловской. При этом имеется простая возможность определения Т е и других параметров плазмы. Однако для немаксвелловской ФРЭ данная методика не подходит.

Информация о функции распределения электронов по энергиям необходима для расчета параметров плазмы электрических разрядов в приборах и устройствах плазменной электроники. Для определения этой функции теоретическим путем необходимо решить кинетическое уравнение Больцмана. Это уравнение является нелинейным интегрально-дифференциальным уравнением, решение которого в общем виде является довольно сложной задачей, в связи с исключительными трудностями математического характера. Известны решения лишь для некоторых частных случаев (Грановский В. Л. Электрический ток в газе. М.: Наука, 1971). Поэтому ФРЭ часто определяют экспериментально.

Разработано несколько методов экспериментального определения ФРЭ. В настоящей работе рассматривается зондовый метод определения вида ФРЭ в том случае, когда она изотропна.

Вид вольт-амперной характеристики зонда, помещенного в плазму, описывается выражением

, (5.1)

где j з – плотность тока электронов в цепи зонда при его потенциале относительно плазмы U; e и m – заряд и масса электрона; n e – концентрация плазмы; f (E) – ФРЭ; E – энергия электрона.

Двойное дифференцирование выражения (5.1) по U приводит к выражению

. (5.2)

Из выражения (5.2) следует, что ФРЭ пропорциональна второй производной плотности тока зонда по потенциалу. Это обстоятельство как раз и используется для определения вида ФРЭ с помощью электрических зондов.

Очевидным представляется, что вид ФРЭ можно определить двойным дифференцированием экспериментально полученной вольт-амперной характеристики зонда. Однако последующее дифференцирование экспериментальной зависимости графическим или численным методом приводит к большим погрешностям и поэтому малоценно.

Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным найти способ аппаратурного определения непосредственно второй производной.

Рассмотрим одну из возможностей непосредственного определения вида второй производной в ходе эксперимента.

Если цепь зонда запитать напряжением

,

где U з= – постоянная составляющая напряжения в цепи зонда; А – амплитуда переменной составляющей; ω – частота; t – время, то разложение тока зонда в ряд Фурье будет иметь вид

. (5.3)

Анализ приведенного выражения показывает, что для определения второй производной зондового тока по потенциалу зонда можно использовать два подхода:

1) измерять приращение постоянной составляющей тока в цепи зонда после включения в цепь питания переменной составляющей напряжения малой амплитуды;

2) измерять амплитуду второй гармоники переменной составляющей тока в цепи зонда при изменении постоянной составляющей потенциала зонда.

Используем первый подход.

В силу нелинейности вольт-амперной характеристики зонда в его цепи питания проявляется детекторный эффект, выражающийся в изменении постоянной составляющей тока после подключения источника переменного напряжения.

Из выражения (5.3) следует, что постоянная составляющая тока в цепи зонда I e з= описывается выражением

. (5.4)

Из выражения (5.4) следует, что приращение постоянной составляющей зондового тока ∆ I e з=, обусловленное проявлением детекторного эффекта, будет определятся выражением

. (5.5)

При выполнении условия А << U з= в выражении (5.5) всеми членами, кроме первого, можно пренебречь без потери точности, тогда из (5.5) имеем:

. (5.6)

Сопоставление формул (5.2) и (5.6) позволяет установить, что ФРЭ и приращение постоянной составляющей электронного тока в цепи зонда связаны зависимостью

,

где S – площадь приемной поверхности зонда.

 

Описание экспериментальной установки. В лабораторной работе студентам предлагается определить ФРЭ в плазме положительного столба дугового несамостоятельного разряда с накаленным катодом в парах ртути.

Экспериментальный макет представляет собой цилиндрическую колбу, в которую с одной стороны запаян катодный узел, содержащий подогреватель, оксидный катод и управляющий электрод (сетку), а с другой – анод. В стенку макета впаяны металлические проволочные зонды.

Схема присоединения источников электрического питания и измерительных приборов приведена на рис. 5.1.

Напряжение питания разряда подается от регулируемого источника питания, работающего в режиме стабилизации тока, через балластный резистор. Напряжение на зонд подается от источника постоянного напряжения, отрицательный полюс которого подключен к катоду.

 
Рис. 5.1. Схема экспериментальной установки

 

Переменная составляющая напряжения в цепь зонда подается через вторичную обмотку трансформатора. Его первичная обмотка является нагрузкой генератора синусоидальных колебаний с регулируемой частотой и амплитудой.

Значения токов разряда и напряжений, подаваемых на исследуемый макет, оговариваются с преподавателем.

Несамостоятельный дуговой разряд в макете возбуждается в парах ртути, давление которых p зависит от температуры T в лабораторном помещении и может быть определено из соотношения

lg p = 8.4525 – 3.3225/ T.

В общем случае ФРЭ в положительном столбе может быть максвелловской и тогда описывается выражением

,

а может иметь и другой вид.

 

Порядок выполнения работы

 

1. Ознакомиться с устройством экспериментальной установки.

2. Перед началом снятия ФРЭ необходимо определить параметры схемы питания цепи зонда. Порядок этой процедуры: включить накал макета, выждать 7 мин, включить анодное напряжение (блок Б5-49), установить анодный ток 200 мА, включить блоки питания цепи зонда переменным и постоянным токами и измеритель высокочастотного напряжения – милливольтметр В3-38 (U з~).

3. При отсутствии переменного напряжения (S 2 – выключен) определить «плавающий» потенциал стенки U ст, для чего, меняя подаваемое на зонд постоянное напряжение, найти переход от ионного тока на зонд к электронному, что проявляется в смене знака тока. Точно этот переход можно определить с помощью амперметра, который включается при размыкании ключа К1. Первоначально предел по току установить 20 мА.

4. Найти рабочую частоту и амплитуду переменного сигнала генератора, нагруженного на плазму (ключ S 2 замкнут), обеспечивающую стабильную работу генератора. Частоту менять от 200 до 2000 Гц, амплитуду А брать не более 2 В.

5. Исследовать влияние амплитуды переменного напряжения А на величину Δ I e. Для этого задать постоянное напряжение на зонд (ключ S 2 – выключен), замерить с помощью тестера значение тока на зонд I 1, включить постоянное и переменное напряжения (ключ S 2 замкнут), замерить второе значение тока I 2, Δ I e = I 2I 1. Определить Δ I e для четырех значений А.

6. После подготовительной работы, выбрав частоту и амплитуду переменного сигнала, дающих минимальное, но заметное значение Δ I e, приступить к снятию ФРЭ. Для этого менять через 0.5 В постоянное напряжение, подаваемое на зонд от U ст до значения, при котором Δ I e = 0. Снять ФРЭ три раза и привести в отчете среднее ее значение.

7. Выключить питание разряда и цепи зонда, не выключая накал катода!

8. Выключить источник питания накала катода спустя 3 мин после выключения анодного напряжения.

 

Содержание отчета

 

1. Цель работы.

2. Физика явлений. Описание методики снятия ФРЭ.

3. Электрическая схема установки, ее описание.

4. Таблицы экспериментальных данных.

5. Графики экспериментальной зависимости Δ I e = f (A) и расчетной кривой Δ I eА 2. На основе предварительных исследований выбрать значения А и частоту переменного напряжения.

6. Среднее значение функции распределения электронов по энергиям f (еU е) – см. (5.6), f дать в относительных единицах, еU е – эВ.

7. Выводы о проделанной работе.

 

 

Лабораторная работа № 6

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.