Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В июне 1903 года в Ясной Поляне побывал Николай Алексеевич Абрикосов - отец Хрисанфа. Ему давно хотелось побывать в Ясной Поляне, и Лев Николаевич с Софьей Андреевной неоднократно его приглашали.





12 июня 1903 г. Николай Алексеевич записывает в своей записной книжке:

«Лев Николаевич очень бодр, весел и благодушен, вполне наслаждается жизнью. Когда я сказал ему: «Вот вы уже целый год безвыездно в Ясной Поляне» — он ответил:
— Мне хорошо там, где я нахожусь, а где — это мне не важно».


Из воспоминаний Х.Н.

«Когда писем, по случаю его болезни, накоплялось очень много, он просил меня помочь разобрать их. На конвертах писем, на которые он решил не отвечать, ставилась пометка Б. О. (без ответа). Всегда радовался он на письма от рабочих и крестьян и говорил, что если письмо на плохой бумаге и безграмотное, то наверное интересное и значительное письмо. Всякий чистый клочок бумаги он берег и сам писал на клочках. Если в письме встречалась чистая страница, он ее отрывал. Раз, отрывая листок от письма на великолепной бумаге с монограммой, он сказал:
— Только и есть хорошего в этом письме — этот неисписанный листок.
……
Все письма вписывались в входящую книгу за номером, и тот же номер ставился на конверте письма. Затем письма связывались по сто штук и складывались в особый шкаф. Порядок этот был заведен не самим Львом Николаевичем, а его близкими под влиянием Черткова. Иногда случалось, что ему понадобится какое-нибудь письмо, и он просил разыскать его. Теперь эти письма к Толстому дают материал для характеристики целой эпохи не только русской народной жизни, но и мировой".

Лев Николаевич и А.Д. Архангельский просматривают почту.
Ясная Поляна.

 

Архангельский Андрей Дмитриевич (26.11.1879, Рязань — 16.06.1940, Москва;, похоронен на Новодевичьем кладбище) — выдающийся геолог, тектонист, академик АН СССР (1929, чл.-кор. 1925), директор Геологического института АН СССР (1934—1937), директор Института геологических наук АН СССР (1937—1938), председатель Казахстанского филиала АН СССР (1936), профессор Московского университета (1918—1929), профессор и декан Московской горной академии (1920—1930), профессор Московского геологоразведочного института (1930—1933), зав. геологическим отделом, зам. директора Государственного исследовательского нефтяного института (1925—1930).

В 1898 г. А.Д. Архангельский окончил с золотой медалью Рязанскую гимназию и в этом же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета; в марте 1899 г. за участие в студенческом движении был исключен на год из университета и выслан из Москвы; жил в Ясной Поляне в семье Л. Н. Толстого, занимаясь воспитанием и образованием Михаила и Александры Толстых; восстановлен студентом Московского университета осенью 1900 г.


Из воспоминаний Х.Н.

«В одном из писем к Черткову Лев Николаевич после своей болезни в Крыму писал: «Кто любит бога, должен любить и земную жизнь, пока он живет на земле. Если жалуешься на земную жизнь, то, значит, не любишь бога». И Л. Н. действительно любил жизнь и умел ею наслаждаться, находя радость во всех ее самых простых проявлениях, когда он был здоров и мог пользоваться ими……

..........
— А что касается моих писаний, — прибавил он, — то если они нужны людям, то они будут напечатаны людьми и без Чертковых.
В 1902 г., когда работа в типографии Чертковых наладилась, он стал относиться к этому совсем иначе и очень ценил Чертковых за их настойчивую любовь к делу и ни к кому не относился, как к Чертковым. Сколько раз я слышал от него, что он должен ценить Чертковых за их преданность делу сохранения и распространения его писаний:
— Ведь он всю жизнь свою, все средства свои положил на это дело.

И это действительно было так. Бережное хранение рукописей Льва Николаевича, его черновиков, копированье его писем заведено было только благодаря Черткову, до Черткова близкие Льва Николаевича совсем не относились так бережно к его писаниям».

Павел Иванович Бирюков, Мария Николаевна Толстая, Александра Львовна Толстая,
Анна Константиновна и Владимир Георгиевич Чертковы.
Ясная Поляна.

 

 

В феврале 1905 года Хрисанф Николаевич Абрикосов вступает в брак с княжной Натальей Леонидовной Оболенской, внучатой племянницей Льва Николаевича, внучкой его сестры Марии Николаевны.

Семьи Толстых и Оболенских, помимо родственных связей, были очень дружны между собой. После смерти отца, Наталья Леонидовна c восьми лет постоянно проживала и воспитывалась в семье Толстых, так что знакомство Хрисанфа и Натальи было вполне закономерным.

 

Крым. Гаспра. 20-26 декабря 1901г.
Фото Софьи Андреевны Толстой.

Справа от Льва Николаевича: Николай Леонидович Оболенский, Андрей Дмитриевич Архангельский, Татьяна Львовна Сухотина, Наталья Леонидовна Оболенская, Мария Леонидовна Оболенская, Павел Александрович Буланже, Елизавета Валерьяновна Оболенская, Душан Петрович Маковицкий, Александра Львовна Толстая.

Наталья Леонидовна (урожд Оболенская) Абрикосова. (1881-1955гг).
Дочь князя Леонида Дмитриевича (1844-1888) и Елизаветы Валерьяновны (урожд. графини Толстой) (1852-1935) Оболенских.
Окончила Институт благородных девиц Ордена Екатерины в Москве.

Отец – князь Леонид Дмитриевич Оболенский, (ХХХ колено от Рюрика), племянник декабриста князя Е.П. Оболенского, происходившего из ветви потомков князя Петра Васильевича Оболенского
Мать – Елизавета Валерьяновна - дочь Марии Николаевны (1830-1912), (сестры Л.Н. Толстого) и графа Валерьяна Петровича Толстых.
Е.В. Оболенская - племянница Л.Н. Толстого (1828 – 1910).

Старший брат Натальи Леонидовны – князь Николай Леонидович Оболенский (1872-1934), окончил юридический факультет Московского университета. С 1917 по 1922г. управлял первоначально по просьбе С.А. Толстой, имением (а затем совхозом) «Ясная Поляна». После неоднократных арестов выехал в 1925 году во Францию, принял католичество и с 1928 г. работал библиотекарем в аббатстве Св. Андрея в Бельгии, где и скончался. В первом браке женат на Марии Львовне Толстой (1871-1906) – дочери Л.Н. Толстого.

 

После женитьбы, Хрисанф Николаевич изъявляет желание поселиться с семьей «на земле» и заняться сельским хозяйством.

С 1905 по 1918 годы Хрисанф Николаевич, занимался пчеловодством, садоводством и овощеводством на своем хуторе «Затишье» - рядом с селом Подбелевец Мценского уезда Орловской губернии.

Весной 1910 года Лев Николаевич Толстой вместе с дочерью Александрой Львовной провел одну неделю в гостях у Хрисанфа Николевича у него в имении - на хуторе "Затишье".

Александра Львовна и Лев Николаевич.
Хутор "Затишье" 1910 г.

 

Хрисанф Николаевич всю жизнь преклонялся перед талантом и величием личности Льва Николаевича. Знакомство и общение с Толстым считал лучшими моментами своей жизни, всегда с теплотой и с большим уважением вспоминал и отзывался о Софье Андреевне Толстой и о всех членах их многочисленной семьи.

И после кончины Льва Николаевича, Хрисанф Николаевич поддерживает тесные отношения с его семьей. Часто гостит у Толстых в Ясной Поляне, а когда имение Толстых становится музеем – является частым посетителем музея «Ясная Поляна», поддерживает теплые дружеские отношения с многолетним хранителем музея, «душой Ясной Поляны» - Николаем Павловичем Пузиным (1911-2009).

Дочь Хрисанфа Николаевича - Вера Хрисанфовна в 1927 году выходит замуж за внука Льва Николаевича – Сергея Сергеевича Толстого.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.