Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доход от 1 вложенной гривны закупки






В сентябре, как и предыдущие месяца была поставлена задача увеличение гривны закупки, результат был достигнут. Гривна закупки увеличилась с 2,66 на 2,70 грн.. Еженедельно заполнялись и анализировались закупочные цены на товары. Главное экономисту Чистяковой Т.А. были написаны объяснительные по таким продуктам как: виноград, картофель и мидии.

На протяжении месяца велась работа с поставщиками. Был найден поставщик по сметане (в результате чего цена снижена с 25,39 на 22,80 грн. -экономия за месяц составит 121,73 грн.), кураге (с 60 грн. на 50 грн. – экономия 44,19 грн.), кунжуту (с 30грн. на 22 грн. – экономия 12,99грн.), лазаньи (с 1,33 на 1,09 грн. – экономия 59,76 грн.) и масло Олейна (с 16,11 на 15,82грн – экономия 28,75 грн.) По маслу рафинированному была сделана закупка на два месяца в связи с предстоящим подорожанием данного товара. Также благодаря анализу поставщиков по морепродуктам вернулись на поставщика по Единой системе, так как на данный момент цены на мидии и сёмгу ниже.

В течении месяца был осуществлен контрольный выезд на рынок. В результате проверки была найдена капуста пекинская не по 8 грн., а по 4 грн.; перец болгарский – не по 10 грн., а по 8грн. На приход данные продукты ставились по сниженным ценам. Также в связи с тем, что по апельсинам нет выхода, была сделана закупка двух видов апельсина. После приготовления фреша из этих апельсинов был сделан вывод о том, что на тот момент апельсины были более сухие, средний выход составлял 0,515 на один фреш, что подтверждает недостача по инвентаризации. По результатам последней пятидневкивыход по апельсиновому фрешу снова в норме.

В сентябре произошло повышение у поставщиков на следующие товары:

Наименование товара Цена старая, грн. Цена новая, грн. Дата повышения % повышения
артишоки 160,00 204,76 15.09.12 27,98%
дрожжи 28,50 29,77 04.09.12 4,46%
масло слив. 48,05 52,00 20.09.12 8,22%
славутич разл. 9,56 9,63 13.09.12 0,73%
сыр твердый 50,50 52,00 14.09.12 2,97%
кур. филе 37,50 38,00 08.09.12 1,33%
яйца 0,75 0,80 18.09.12 6,67%
Средний процент повышения цен составляет 7,48%

На протяжении отчётного периода с кассирами велась работа по продажам блюд с высокой наценкой: Сёмга, блинчик с сёмгой, пицца «Гавайская», соус с копч. помидорами и Токань. Как видно с таблицы «Лидеры продаж» данные блюда являются востребованными в сентябре. Необходимо отметить, что с вводом Токаня с телятиной (1.01.2012) продажи в среднем в месяц составляли 2,120кг., в сентябре продажа Токаня – 10,485 кг. Продажа по данному блюду увеличилась благодаря тому, что кассирами было предложено добавлять данное блюдо, как начинку для Гратена, которая полюбилась нашему клиенту.

На данный момент самая высокая наценка по группе Чай весовой, гривна закупки по данной группе составляет 6,06 грн., но данная группа занимает только 1,29% от общего товарооборота ресторана. Для увеличение гривны закупки в первую очередь необходимо сделать акцент на самые востребованные группы. Рассматривая таблицу по АВС-анализу необходимо выделить три группы: Пицца, салаты и холодные напитки. Гривна закупки по холодным напиткам составляет всего 2,17грн., а наценка по группе 102,55%. Рассмотрим более детально данную группу:

Название Цена вх. Цена вых. Наценка % нац. % в обороте
Бёрн 10,62 18,00 7,38 69,49 0,03
Бонаква 0,5 4,08 8,50 4,42 108,33 0,19
Боржоми 9,35 20,00 10,65 113,90 0,10
Кока кола 0,5 4,92 10,00 5,08 103,25 1,03
Кока-кола 0,25 4,14 8,50 4,36 105,31 0,46
Моршинская пластик 4,22 8,50 4,28 101,42 0,05
Моршинская стекло 8,14 15,00 6,86 84,28 0,07
Сок Сандора 2,34 5,50 3,16 135,18 0,04
Чай Nestea 5,70 11,50 5,80 101,75 5,09
Наценка по группе:   102,55 7,09

С таблицы видно, что Бёрн и Моршинская стекло, являются товарами с наценкой ниже 100%, в общем оборот данные продукты занимают 1%. Просим рассмотреть предложении о повышении цены на данные продукты.

Инвентаризация

В сентябре план по товарным остаткам соответствует норме. На данном этапе работы ресторана инвентаризация проводится всего два раза в месяц. По результатам сентября инвентаризация по Основному складу закрыта в ноль, что говорит о том, что все товары были переведены на последующие склады в полной мере. Инвентаризация по складу Кухня закрыта на 113%, недостачи – 91%, а излишки – 136% (экономия 1708,94 грн.). Вычеты с персонала по недостачам составили 251,78 грн. (8,99 грн. с человека).На данный момент проблемными продуктами для нашего ресторана являются: апельсины, ананасы конс. и грибы конс. (выход в банке не соответствует факту), балык, масло сливочное, масло оливковое, помидоры свежие и консервированные, шоколад и разливное пиво (проблемы с системой). По штучке за месяц было куплено: пиво Львовское бут. – 2шт., кола 0,5 – 1шт.. Списано: конт. салатных – 24 шт., блинных – 6шт., пакетов -5 шт., упаковок – 15 шт.. Помимо списаний по штучке было списано продуктов нв две бригады на сумму 106,52, в среднем вычеты с человека по продуктам составят 3,80 грн. На протяжении месяца персоналом барной стойки и кухни ведутся учеты по продуктам: курица, телятина, свинина, куриные бёдра, крылья, рёбра, грибы и фреши. На данном этапе мы работаем над выходом куриного филе в пароконвекотомате. Результатом сентября стало улучшение выхода с 1 кг. на 0,021 кг., работа по улучшению выхода ведется постоянно. На сегодняшний день мы имеем хороший выход по телятине, на 1 кг. излишек около 0,020 кг., есть необходимость смены выхода с 0,610 на 0,630. Выход по грибам, рёбрам, крыльям и бёдрам соответствует норме, что подтверждает данные по инвентаризации. Списания по сёмге также в норме и составили в сентябре 25% от реализуемой рыбы.

Инвентаризация по складу Алкоголь закрыта в ноль. В результате плодотворной работы кассиров по инвентаризации на 1-е число было всего вылито 0,035 гр. Жемчужины Инкермана и 0,040 гр. Водки Немироф ориг. Было пробито кассирами 0,200 Легенды Инкермана на сумму 18,00 грн.

Инвентаризация по складу Посуда закрыта в ноль. Списания по посуде в сентябре составили 1248,64 грн., из них будет оплачено 762,14 грн. (157,90 – Клиент; 322,79 – Бригада Костылёвой; 281,45 – Бригада Жаботинской); неуплачено 486,50 грн. (43,80 грн – Брак; 442,70– Посуда 0,1%). Списания по посуде в норме и составили 0,087% от товарооборота.

Анализ финансовых показателей

На предприятии вёлся учёт по производственным затратам, которые составили в отчётном месяце 29,01% от товарооборота.

Наименование Август Сентябрь
Реализация 563724,27 561253,50
Затраты на товар 212191,45 207984,50
Наценка 351532,82 353269,00
Произв.затраты 172083,36 162841,52
Прибыль 179449,46 190427,48
Рентаб-ть предпр. % 46,70 51,35
Рентаб-ть прод. % 165,67 169,85

При выполнении товарооборота на 95,9%, план по чистой прибыли выполнили на 102% в результате того, что мы вписались по всем статьям на которые имеет влияние директор. А также выполнению плану по товарным остаткам и гривне закупки. В сентябре точка безубыточности нашего ресторана составила 8056,78 грн., что на 515,78 грн. меньше чем в августе. На уменьшение точки безубыточности повлияло уменьшение по таки статьям постоянных затрат как: налоги, хознужды и заработная плата. Доходность одного посадочного места в сентябре снизилась на 19 грн. и составила 4317,33 грн.

Цели на будущий период

На август для мультибренда поставлена высокая планка по товарообороту, не смотря на то, что мы не выполнили поставленный план, нам удалось выполнить показатель по чистой прибыли ресторана. Также при общем падении товарооборота по отношению к прошлому месяцу мы сумели побить свою рекордную кассу на 1-е сентября. Третий квартал 2012 года был насыщен событиями, достижениями, соревновательным командным духом и позитивными эмоциями. Впереди нас ждёт четвёртый заключительный квартал 2012 года, который не менее ответственный и насыщенный: праздник Хелоуин, день студента (Татьяны), день Николая, музыкальные вечера и конечно же наше День Рождение, над организацией которых мы задумываемся уже сейчас.

Параллельно с проведением праздника ко Дню Св. Николая, мы бы хотели провести в нашем ресторане аукцион. Суть заключается в следующем: компания по изготовлению деревянных изделий, с которой мы сотрудничали ранее (магниты, двери, таблички на столы) изготовит ряд деревянных изделий (художественная резьба – картины) как на свободную тему, так и с добавлением логотипов нашей торговой марки. Данные изделия будут вывешены за 2 недели до проведения аукциона со стартовой ценой. После проведения аукциона 50% заработаных денег пойдут на благотворительность. За эти деньги нами будут куплены товары для детского дома в который мы обещали вернуться после Дня защиты детей. Все затраты на себя берет компания по работе с деревом, с нашей стороны необходимо только провести данное мероприятие. Мы думаем, что данный аукцион не только привлечет к нам клиентов на праздник, но и повысит наш рейтинг в глазах клиента.

План обучения экономиста

С 17.09.2012 на должность экономиста на испытательный срок приступила Крыжановская Л.В. План по обучению и контролю работы экономиста был составлен на основе текущей работы предприятия.

1. Составление плана на день.

2. Заполнение ежедневного шаблона (первая страница).

3. Проверка документации кассира (Z-отчета, книга РРО, журнал удаленных чеков, тетрадь учета дисконтных анкет, тетрадь учёта списаний по пиву, тетрадь учёта чеков по разл. пиву, учёт спиртного, проверка журнала закрытия смен).

4. Правильность расчетов при заказе продуктов и спиртного.

5. Внесение накладных (от кого, на какой склад, перемещение между складами, единицы измерения товаров).

6. Проверка финансовой тетради бригадира и директора.

7. Инвентаризация (основной склад, кухня, алкоголь) – выявление проблемных продуктов и работа с ними (учёт выходов по барной стойке и кухни).

8. Закрытие основного склада в ноль и перемещение товаров на кухню.

9. Контроль товарных остатков на складах (допустимые нормы).

10. Выезд на рынок: проверка работы снабженца, составление контрольного для отчета главному экономисту.

11. Заполнение закупочных цен, анализ таблицы, написание объяснительной по проблемным продуктам.

12. Ведение тетради прихода продуктов с Кривого Рога и журнала актированных проверок.

13. Проверка цен на несоответствие со входящей ценой, переоценка необходимых цен.

14. Подготовка ко Дню города: составление приблизительной реализации, листа закупки с бригадиром, закупка товаров.

15. Подготовка к пересменке: данные по инвентаризации на 15-е число, проблемные продукты, результат отработанного дня города, общие продажи за пятидневку, расставление акцентов по продажам, соревнование кассиров.

16. Подготовка к концу месяца: ежедневный шаблон остальные страницы (проверка формул, принцип заполнения); накопительный шаблон (проверка формул, принцип заполнения); бюджет_факт предприятия (проверка формул, принцип заполнения, разбор основных терминов на практике рассчитываемых в шаблоне: постоянные затраты, переменные затраты, порог рентабельности, маржинальный доход, коэффициент маржинального дохода, точка безубыточности, порог рентабельности, запас финансовой прочности, операционный рычаг); разбор финансового отчёта за предыдущий месяц (акцент на сильные и слабые стороны предприятия).

17. Изучение финансовых оснований к бюджету (контроль за ведением финансовых операций директором и бухгалтером).








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.