Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Критерии успешности точной синхронизации генераторов.





Допустимость включения с тем или иным углом оценивается сопоставлением значений тока и момента, возникающих при синхронизации и при КЗ с ЭДС генератора ЕГ* = 1.05, являющимся предельными по прочности. В качестве критериев допустимости такого включения используются коэффициенты запаса по току и по моменту, большие единицы:

,

где – ток трёхфазного КЗ на выводах генератора,

– электромагнитный момент при трёхфазном КЗ.

КI > KМ всегда, поэтому расчётным является КМ, то есть момент на валу машины в момент включения более опасен, чем ток.

 

Значение КМ в настоящее время нормируется:

1. для аварийных ситуаций ;

2. для нормального режима работы .

КМ = 2 означает, что при включении генератора на параллельную работу возникающий электромагнитный момент должен быть как минимум в 2 раза меньше, чем момент при трёхфазном КЗ.

Раньше считалось допустимым, если IУР.ДОП =1

Критерии успешности самосинхронизации генераторов

Таким методом генератор можно включать, если:

.

 

Включение генераторов методом самосинхронизация всегда сопровождается понижением напряжения на зажимах статора и в сети, соединяющей синхронизируемый генератор с энергосистемой.

Для генераторов мощностью до 3 МВт этот метод является основным. Этот метод рекомендуется использовать для ТГ и ГГ с косвенным охлаждением, если выполняется условие (для блока это условие выполняется). Включение этим методом генератора большой мощности с непосредственным охлаждением допускается только в аварийных режимах.

Достоинства метода:

· Простота операций при выполнении самосинхронизации, поэтому этот процесс легко автоматизируем;

· Высокая скорость выполнения этой операции;

· Возможность включения на параллельную работу при глубоких снижениях частоты и напряжения;

· Невозможность появления IВКЛ, превышающего допустимое значение для генератора.

Угол и время опережения при точной синхронизации генераторов.

Смысл опережения заключается в следующем. Условие δ=0 при синхронизации должно выполняться в момент замыкания контактов выключателя.

Поскольку выключатель имеет не нулевое время включения, команда на включение должна подаваться заранее, то есть с опережением. Отсюда и вытекают такие понятия как время и угол опережения. Очевидно, что время опережения должно равняться времени включения выключателя, а угол опережения – это тот угловой путь, который проходит вектор напряжения генератора за время включения до схождения с вектором напряжения энергосистемы. Так как время включения выключателя меняться не может, то в зависимости от частоты генератора угол опережения должен быть разным. При большом скольжении векторы напряжений сходятся и расходятся быстро, соответственно вектор напряжения генератора пройдёт больший угловой путь по сравнению со случаем, когда скольжение будет меньше. Следовательно, чем больше скольжение, тем больше должен быть угол опережения. Это должны учитывать ав-томатические синхронизаторы, применяемые на электростанциях. А это, в свою очередь, означает, что синхронизаторы с постоянным углом опережения не способ-ны учитывать разное скольжение и успешность синхронизации может быть обеспе-чена только при строго заданной заранее скорости генератора. В реальных условиях обеспечить заданную скорость очень затруднительно и это приведёт к затягиванию процесса. Поэтому синхронизаторы с постоянным углом опережения на электро-станциях не применяются; их область применения ограничивается автоматикой по-вторного включения с улавливанием синхронизма (АПВУС) для линий с двухсто-ронним питанием.

Eгол опережения без учёта ускорения

δоп max доп 180ωS max доп tBB / π, градусы.

Учёт ускорения при расчёте производить не нужно, так как оно будет учитываться синхронизатором в процессе его работы.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.