|
ПАКТ О ВЗАИМОПОМОЩИ И ДРУЖБЕ МЕЖДУ СССР И ФИНЛЯНДСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Свою речь по радио 29 ноября глава Советского Правительства товарищ В. М. Молотов закончил словами: “Единственной целью наших мероприятий является обеспечение безопасности Советского Союза и особенно Ленинграда с его трёх с половиной миллионным населением. В современной накалённой войною международной обстановке решение этой жизненной и неотложной задачи государства мы не можем поставить в зависимость от злой воли нынешних финляндских правителей. Эту задачу придётся решить усилиями самого Советского Союза в дружественном сотрудничестве с финляндским народом.
Мы не сомневаемся, что благоприятное разрешение задачи обеспечения безопасности Ленинграда послужит основой нерушимой дружбы между СССР и Финляндией.”
С огромным и единодушным подъёмом встретил советский народ речь товарища В. М. Молотова, приветствуя решение Советского Правительства положить конец наглой провокации марионеточных финляндских министров и открыть этим путь для дружественных переговоров с подлинными представителями финляндского народа.
Прошло два-три дня. Мощный удар доблестной Красной Армии в ответ на провокаторские выходки на советской границе поверг в панику и растерянность обанкротившихся политиков финляндской буржуазии. Одно правительство кувыркается вслед за другим, тщетно цепляясь за своих иностранных покровителей-подстрекателей. А в освобождённой Финляндии раздался голос подлинного трудового народа. Правительство Финляндской Демократической Республики призвало весь свой народ к совместной с Красной Армией борьбе против поджигателей войны и угнетателей финского народа.
Дружное сотрудничество Советского Союза с финляндским народом установилось с первых же шагов Красной Армии, разбивающей цепи иностранного империализма, которыми скованы трудящиеся Финляндии. Это сотрудничество закреплено теперь в договоре о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой.
Господа Каяндеры и Таннеры не могли найти общий язык с Советским Правительством, потому что - в угоду своим иностранным хозяевам - они руководились не стремлением к миру, а чувством вражды к СССР. Переговоры тянулись бесплодно. Они были сорваны финскими провокаторами войны. Печать империалистических поджигателей мировой войны, любителей загребать жар чужими руками, поощряла недальновидных политиков финляндской буржуазии к войне против СССР.
Наоборот, переговоры Советского Правительства с представителями Финляндской Демократической Республики закончились в краткий срок. Общий язык был найден с первого слова, потому что это - язык дружбы и глубокого взаимного доверия. Договор открывает новую историческую страницу в отношениях между обоими соседними государствами, навсегда устраняет почву для взаимного недоверия и создаёт основу для прочной, нерушимой дружбы.
По этому договору ликвидируется опаснейший очаг войны, созданный у границ Советского Союза прежней плутократической властью в Финляндии в угоду империалистическим захватчикам. Граница на Карельском перешейке отодвигается в северном направлении от Ленинграда с переходом к Советскому Союзу финской территории в размере 3.970 квадратных километров, причём Советский Союз возмещает Финляндии стоимость железнодорожных участков Финляндии, отходящих к СССР, в размере 120 млн. финских марок.
Осуществляются, с другой стороны, вековые чаяния финского народа о воссоединении карельского народа с родственным ему финским народом в едином финляндском государстве. Для этого Советский Союз выражает согласие передать Финляндской Демократической Республике советскую территорию с преобладающим карельским населением - в размере 70.000 квадратных километров.
Далее договор обеспечивает взаимные интересы Советского Союза и Финляндии в обороне берегов Финского залива, в укреплении безопасности СССР и Финляндии. Советский Союз для создания военно-морской базы, способной охранять от агрессии вход в Финский залив, получает в аренду полуостров Ханко, прилегающие к нему морское пространство и острова. Финляндская Демократическая Республика продаёт Советскому Союзу лежащие в Финском заливе перечисленные в договоре острова, а также часть полуостровов Рыбачьего и Среднего на побережье Северного Ледовитого океана за общую сумму в 300 миллионов финских марок.
Наконец, дружба между СССР и Финляндской Демократической Республикой закрепляется взаимными обязательствами не участвовать во враждебных другой стороне союзах и коалициях; развитием экономических связей по торговому договору; обязательством Советского Союза оказывать Финляндской Народной Армии помощь вооружением и прочими военными материалами.
Таково содержание договора.
Не приходится доказывать, что ни одна “демократическая” держава, скажем, Англия, Франция или Соединённые Штаты Северной Америки, не согласилась бы подписать подобный договор с малой и слабой страной, вроде Финляндии. Любая из этих “демократических” держав предпочла бы использовать мощь своей армии для захвата финской территории, для превращения Финляндии в зависимое государство. Только Советский Союз, в корне отрицающий путь захватов чужих территорий и порабощения чужих народов, мог пойти на то, чтобы использовать всю свою политическую и военную мощь не для захвата или порабощения Финляндии, а для укрепления независимости Финляндии, для расширения территории Финляндии за счёт территории Советского Союза, для установления дружбы с Финляндией.
Историческое значение договора о взаимопомощи и дружбе между СССР и Финляндией состоит в том, что он разоблачает ложь заграничной печати и заграничных политиков о существе внешней политики СССР, устанавливает мир в восточной и северо-восточной Европе и подрывает возможность превращения Финляндии в плацдарм против СССР, - следовательно, обеспечивает безопасность как Финляндии и СССР, так и вообще прибалтийских стран.
Заграничная печать и заграничные “демократические” заправилы вот уже несколько дней воют, что вступление Красной армии в пределы Финляндии означает будто бы захват финляндской территории, уничтожение финляндской независимости, превращение Финляндии в одну из провинций СССР. Теперь, после договора с Финляндской Демократической Республикой, эту ложь “цивилизованных” клеветников нужно считать разоблачённой. Лгут, нахально лгут господа “цивилизаторы”, приписывая СССР подобные несвойственные ему намерения. СССР не только ничего не захватывает у Финляндии, а, наоборот, передаёт ей 70 тысяч квадратных километров советской территории, помогая ей воссоединить с собой карельское население по соседству с Финляндией.
Заграничные и всякие иные поджигатели войны, прикрывающиеся для обмана масс флагом “нейтралитета”, вопят во все голоса, что Красная армия нарушает нейтралитет северных стран, что она идёт в Финляндию как агрессор, как завоевательница, что она развязывает войну на северо-востоке Европы и угрожает северным странам. Теперь, после договора с Финляндской Демократической Республикой, эту ложь также надо считать разоблачённой. Лгут, нахально лгут эти господа, приписывая Красной армии несвойственные ей намерения. Красная армия идёт в Финляндию не как агрессор, не как завоевательница, а как освободительница финского народа от его угнетателей и от провокаторов войны из компании Каяндер-Эркко-Таннер-Маннергейм. Красная армия, конечно, создаёт угрозу для господ из лагеря Таннера-Маннергейма. Но было бы глупо смешивать эту отпетую компанию провокаторов войны с северо-востоком Европы, т. е. с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, которым Красная армия не думает и не намерена угрожать. Красная армия идёт в Финляндию на помощь финскому народу и его Народному Правительству в их борьбе против господ Таннеров-Маннергеймов. Она подвизается в Финляндии по приглашению Народного Правительства Финляндии. Она не замедлит уйти из Финляндии, как только это найдёт нужным Народное Правительство Финляндии.
В апреле 1919 года английская консервативная газета “Таймс”, рассматривая Финляндию как плацдарм для нападения на нашу страну, писала: “Поскольку дело касается уничтожения большевизма, мы могли бы послать экспедиционные армии в Гонолулу так же, как и в Белое море. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что лучшим подступом к Петрограду является Балтийское море и что кратчайший и самый лёгкий путь лежит через Финляндию. Финляндия является ключом к Петрограду, а Петроград - ключ к Москве.”
Английская газета “Таймс” писала эти строки не случайно. Финляндия действительно является ключом к Ленинграду, а Ленинград - ключом к Москве. Кто хочет разбить нашу Советскую страну, тот должен иметь в своём распоряжении Финляндию, как ключ к Ленинграду, и Ленинград, как ключ к сердцу нашей страны - Москве. Но из этого следует, что обеспечение дружбы между Финляндией и СССР и укрепление безопасности подступов к Ленинграду является вместе с тем обеспечением безопасности всей нашей страны. Историческое значение договора между СССР и Финляндской Демократической Республикой состоит между прочим в том, что он превращает Финляндию из очага антисоветских интриг и военных провокаций, каким она была до последнего времени, в надёжную опору мира на северо-востоке Европы.
Тем самым кладётся конец антисоветским махинациям империалистов в этой части Европы. Безопасность Ленинграда и подступов к нему нужно считать отныне обеспеченной.
“Правда”, 4 декабря 1939 г. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|