|
Системы заземления объектов СЦБ.
10.1.Заземляющие устройства к крупным объектам СЦБ (посты ЭЦ, модули, маневровые посты) выполняются в соответствии с разработанными проектами. Места для установки заземляющих устройств (контуров) выбираются по следующему принципу: - для устройств ЖАТ проектируются только промышленные системы заземлений с обязательным устройством инспекционных колодцев;
- в период проектирования обследуется участок предполагаемого строительства и запрашиваются, в соответствующих структурах, необходимые данные на предмет геологического строения данного полигона; - проводятся измерения кислотности почвы (кислая или щелочная реакция) и, на основании этих измерений, выбирается тип защитного покрытия заземляющих электродов; - на основании данных геологического строения участка выбирается топология размещения заземляющих электродов и определяется расчетная глубина их забивки; - предпочтительно использование не менее 2х независимых заземляющих электродов, для обеспечения возможности бесконтактного измерения величины сопротивления заземления;
- функционально разные заземления не должны располагаться ближе 10÷20метров друг от друга;
- на участках с высоким удельным сопротивлением грунта, где классическая система заземления не может обеспечить необходимые параметры, должны применяться электрохимические заземлители промышленного применения;
10.2.Заземление на постах ЭЦ, ДЦ и узлах связи должно выполняться как по требованиям безопасности обслуживания (защитное), так и по требованиям нормального функционирования устройств защиты и защищаемой аппаратуры (рабочее). Заземление должно быть выполнено как со стороны высоковольтных, так и со стороны низковольтных цепей с учетом требований соответствующих нормативных документов.
10.3 Заземление должно представлять собой, как правило, единую систему и выполнено таким образом, чтобы были в минимальной степени использованы рабочие цепи устройств ЖАТ на посту ЭЦ для пропуска атмосферных и коммутационных ПН.
непосредственно (электрически) не соединяются и гальванически могут быть связаны только через специальные приборы (например, пробивные промежутки, разрядники) или по земле. Система заземления определяется проектом.
10.5. Заземляющие устройства различного назначения на площадке технического здания должны размещаться исходя из условий их удобного расположения на местности и исключения взаимного влияния между ними. Подводящие провода от заземлителей должны вводиться в здание изолированно друг от друга. Для исключения взаимовлияния заземляющих устройств различного назначения(совмещения зон растекания) необходимо обеспечить расстояние между заземлителями различного назначения 15÷ 20м.
10.6. В зависимости от функций, которые выполняют заземления в устройствах ЖАТ и связи применяют рабочие, рабоче-защитные, защитные, линейно-защитные и измерительные заземляющие устройства. Необходимость наличия каждого из заземляющих устройств определяется действующими нормативными документами.
10.7. В устройствах СЦБ конструктивно заземляющие устройства могут быть контурными и выносными и должны включать:
- внешний (наружный) контур заземления
- внутренний контур заземления, проложенный по периметру помещения в виде не замкнутого контура (шина). Шина должна иметь клеммы для подключения оборудования (шкафов, стативов) отдельными проводниками. Подключение 2х и более проводников на одну клемму запрещается.
10.8. Сопротивление заземляющего устройства должно соответствовать нормам для всех подключаемых цепей и приборов, и в том числе для трансформаторной подстанции и резервной электростанции, питающих аппаратуру и оборудование поста ЭЦ и других служебно-технических зданий.
Норма сопротивления заземляющих устройств должна быть установлена исходя из того условия, при котором суммарное сопротивление всех заземлителей меньше или равно допустимому сопротивлению согласно действующим нормативных документам. Если величина сопротивления заземляющего устройства превышает нормируемое значение для данной аппаратуры, то устанавливаются дополнительные заземлители в количестве, обеспечивающем вместе с существующими устройствами нормируемую величину сопротивления заземления. Для оборудования постов ЭЦ норма сопротивления
заземления не должна превышать 10 Ом. Заземляющие устройства, при необходимости, следует оборудовать датчиками контроля длительного протекания посторонних токов с сигнализацией на пульте с возможностью настройки контроля времени протекания и величины тока.
10.9. К внутренней шине защитного заземления СЦБ (ГЗШ1) должны быть подключены:
- стойки, стативы, панели питающих устройств;
- провод нейтрали резервной электростанции ДГА внутренней установки, питающей оборудование поста ЭЦ (в зависимости от типа электросети)
- релейные стативы, секции табло и пульта-манипулятора,
- пульт
- приборы защиты от ПН
- стенды для проверки аппаратуры
- кабель-росты;
- кабельные шкафы и конструкции(желоба) для прокладки кабелей СЦБ в подполье;
- электроинструмент мастерской СЦБ (двойной изоляцией);
Примечание: провод нейтрали резервной электростанции ДГА внешнейустановки, питающей оборудование поста ЭЦ, подключается к внешнему контуру заземления ДГА.
10.10.В служебно-технических помещениях в которых размещается аппаратура и оборудование разного назначения, например устройства СЦБ, имеются только защитное и не применяется рабочее или рабоче-защитное заземление, а в устройствах связи, энергоснабжения и в бытовых сетях используется рабочее и рабочее - защитное заземление. Существование разных видов устройств в одном
помещении требует разделение заземлений. Необходимо, особо отметить, что устройства связи, энергоснабжения и бытовые сети обладают свойствами заноса высоковольтного потенциала со стороны линейных и внутренних цепей. Высоковольтные потенциалы формируются блуждающими токами, протекающим по оболочкам и броне кабелей, наведенными напряжениями по волноводным линиям, воздействием режимов работы контактной сети на цепи дистанционного управления (ДУ) и не контролируемыми утечками трехфазной сети бытового потребления. Вся, энергия, перечисленных цепей, для исключения взаимовлияния и распространения помех, должна растекаться по отдельным заземляющим устройствам. На рисунке 9.1 представлена схема с раздельными контурами заземления и раздельными главными заземляющими шинами ГЗШ1;2;3 в одном служебно-техническом помещении между различными техническими средствами.
10.11.Для выравнивания потенциала между контурами заземления(а значит и ГЗШ) различного назначения с внешней стороны помещения гальванически объединяются металлической полосой (4х50) с применением разборного соединения (болтового) в местах подключения к контурам заземления. Соединительные перемычки прокладываются в земле на глубине не менее 30см, а болтовые соединения устраиваются доступными для осмотра. Соединение брони питающего кабеля и шины 5 с контуром поста ЭЦ выполняется в соответствием с требованиями представленными в разделе 5 настоящего документа (удаленности ТП от поста ЭЦ).
10.12.В устройствах связи все виды заземлений (защитное и два измерительных) подключаются к щитку 3-х земель, одно заземление (защитное) образует главную заземляющую шину ГЗШ2.
К заземляющей шине ГЗШ2 подключаются корпуса:
- вводно-кабельная стойка (ВКС);
- стойки связи;
- распределительный щит питания (ЩР);
- вводное устройство питания АВР (ВУ) помещения связи;
- заземляющая проводка станционной и поездной радиосвязи;
- полюсы источников постоянного тока для устройства аналоговой связи;
10.13.Бытовые потребители (освещение, розетки, оборудование для теплоснабжения и вентиляции и др.) подключаются, как правило, к источникам резервного электроснабжения. В перспективе, электроснабжение разных систем потребления, расположенных в одном здании, должно выполнятся раздельными кабелями и от разных трансформаторов (секций) или трансформаторных подстанций.
К заземляющей шине бытовых нагрузок ГЗШ3 подключаются:
- бойлерные установки;
- насосы теплового узла;
- трубы водопровода и центрального отопления;
- металлические несущие конструкции внутри здания.
10.14..Подключение металлических оболочек и брони кабелей СЦБ со стороны линии до разрыва оболочек производится на шину в кабельном приямке. Шина заземления подключается контуру СЦБ.
Заземление оболочек кабелей связи до разрыва брони выполняется, аналогично, на отдельную шину в кабельном приямке, которая подключается на контур заземления устройств связи.
В связи с тем, что внутренние металлические оболочки кабелей связи по технологическим причинам не разрываются, для снижения величины перетекания токов по металлическим оболочкам входящим и исходящим кабелям, которые прокладываются в помещении,
необходимо оболочки и брони кабелей объединить в кабельном приямке с наружи здания и соединить с заземлителем связи отдельным проводником.
10.15..Устройства ЖАТ должны иметь не менее 2х независимых источников электропитания: основной и резервный. Качество электричества должно соответствовать требованиям установленным ГОСТ13109-97. Каждый потребитель должен иметь отдельный кабельный подвод внешнего электроснабжения и обеспечивать отдельный ввод в здание.
На рисунке10.1. представлен вариант одного общего подвода питающих кабелей основного и резервного питания. В представленном варианте, на входе в здание необходимо установить распределительный
Контур заземления СЦБ
ГЗШ1
Кабели СЦБ
61
Внешний модуль ДГА
Рисунок10.1.Схема заземления аппаратуры СЦБ, связи, энергоснабжения и бытовых нагрузок в служебно-техническом помещении ЖАТ
шкаф для подключения потребителей. Шкафы должны быть оборудованы рубильниками и устройствами токовой защиты. Система питания должна иметь 5-х проводную структуру TN-S (L1, L2, L3, N, РЕ). Нейтраль глухо заземляется на низковольтное заземление подстанции. Со стороны служебно-технического здания металлическая броня силовых кабелей перед вводом в здание обрезается и объединяется специальной шиной. Защитные автоматы должны быть 4х проводные, с обязательным отключение нулевого провода защищаемого фидерам.
Объединение броней силовых кабелей необходимо для выравнивания потенциала между оболочками, возникающего из за размещения подстанций на разном расстоянии от здания или по разные стороны электрифицированных путей. Ввод силовых кабелей в здание выполняется через отдельный канал и изолированно от кабелей другого назначения.
Силовые кабели внешнего ДГА (СЦБ) вводятся отдельно от кабелей внешнего электроснабжения или через ввод кабелей СЦБ отдельным изолированным каналом с применением кабеля без металлической оболочки. Нейтраль силового кабеля заземляется на контур ДГА.
При внутренней установке ДГА СЦБ (в здании) нейтраль соединяется с ГЗШ1.
10.16. Молниезащита должна иметь самостоятельное заземляющее устройство согласно ПУЭп.1.7 и РД 34.21.122-87.
Не допускается объединение заземляющих устройств молниезащиты и защитных, рабоче-защитных, измерительных заземлений зданий.
10.17. Заземляющие устройства должны обеспечивать:
- минимальную зону (зону повышенных потенциалов) растекания энергии на заземляющих электродах (конструкция заземляющих электродов, удельное сопротивление земли); - электрическое разделение высоковольтных и низковольтных заземлителей и снижение взаимовлияния(дистанционирование заземлителей); - минимальное время стекания энергии(снижение величин L и R заземляющего устройства);
- вынос зоны повышенного потенциала заземлителя из зоны размещения подземных коммуникаций и других устройств (выносные заземлители).
10.18. На рисунке 10.2 представлена схема размещения заземляющих устройств релейного шкафа и устройств питания на электрифицированных участках железных дорог. Низковольтное и высоковольтное заземления выполняются раздельно. Установку заземляющих электродов необходимо производится с учетом, исключения пересечения зон растекания потенциалов между электродами разных заземлителей (10÷20м).
10.19.Заземление релейного шкафа необходимо выполнять с учетом следующих условий:
- с целью снижения уровня наведенных напряжений от тяговой сети (контактная сеть, рельсовая линия), заземляющее устройство с проводниками, необходимо устанавливать под углом близким к ÷9045 0 относительно рельсовой линии и контактной сети; - для исключения влияния электромагнитного поля при
растекании энергии по заземляющему устройству на другие электрические цепи, заземляющий электрод необходимо
вынести на расстояние не менее 10 м от РШ (выносное заземление); - к выносному заземлению в РШ необходимо подключать
устройства защиты от перенапряжений цепей питания ОПХ-ООХ, РПХ-РОХ от ЛЭП и провода линейных цепей воздушного исполнения;
- провод выносного заземления прокладывается изолированно от корпуса релейного шкафа и поверхности земли. Схема включения элементов защиты и выносного заземления представлена на рисунке 10.2). - при размещении релейного шкафа в 5ти метровой зоне от контактного провода корпус последнего соединяется со средней точкой ДТ (или крайним рельсом) через искровой промежуток ИПМ-62 или аналогичный по параметрам специализированный разрядник.
А
Линия ЛЭП
ПКН
ОМ
(ОЛ)
Изолирующие прокладки КЯ
РВП
ИПМ- 62 Рельсовая линия
Вид А
о
Примечание: объединение заземлителей через ИПМ62выполняется на участках с большимудельным сопротивление земли
Рисунок 10.2. Схема заземления релейных шкафов, модулей на электрифицированных участках перегонов.
10.20. На рисунке 10.3 представлена схема размещения заземляющих устройств релейного шкафа и устройств питания на участках железных дорог с автономной тягой. Основными источниками высоковольтного воздействия на устройства СЦБ являются: - прямое воздействие атмосферных перенапряжений; - аварийные режимы работы ЛЭП.
Основные условия заземления РШ представлены в п.9.19. На участках с автономной тягой рельсовую линию не рекомендуется использовать как естественный заземлитель по следующим причинам: - прямое воздействие атмосферного перенапряжения на рельсовую линию и мачты светофоров из за отсутствия контактной сети, как элемента экранирования; - ограничение зоны растекания энергии атмосферного
электричества в рельсовых цепях с изолированными стыками (отсутствие ДТ).
Все электрические цепи (электропитание, линейные цепи), которые имеют воздушное исполнение необходимо защищать в КЯ и в РШ. Отдельные низковольтные заземляющие устройства устанавливаются для каждого КЯ и РШ. Сопротивление заземления для КЯ и РШ не должно превышать установленной нормы (см. таблицу 2
РУ-90.
Броня кабелей питания и линейных цепей заземляется на низковольтный заземлитель кабельных ящиков. Провода питания (основного и/или резервного), а так же линейных цепей прокладываются в отдельных кабелях.
10.21. Особенности заземления релейных шкафов АБ.
1.На кабелях, имеющих металлические покрытия, при вводе в РШ броня и металлическая оболочка снимаются.
Не менее 10 м Низковольтный
заземлитель
ЛЭП основного питания
Трансформатор (ОМ)ОЛ
м 0 1
Изолирующие
прокладки
Броня кабеля
Схема подключения элементов защиты
ЛЭП резервного питания
КЯ
Изолирующие
прокладки
Высоковольтная опора
Трансформатор (ОМ)ОЛ
1 0 м
Проводник прокладывается в земле на глубине30 см.
Примечание: объединение заземлителей через ИПМ62выполняется на участках с большимудельным сопротивление земли
Рисунок 10. 3. Схема заземления релейных шкафов модулей на участках с автономной тягой
2. На участках с электротягой постоянного и переменного тока, с целью ограничения перетекания токов от контактной сети или от атмосферного воздействия на заземление релейного шкафа, заземление РШ на рельс или средний вывод ДТ выполняется через искровой промежуток. В данном случае, вокруг РШ необходимо установить выравнивающий контур.
3. На электрифицированных участках элементы защиты от продольной волны перенапряжения в линейных цепях и цепях питания (разрядники) выводами «земля» подключаются на изолированную от релейного
шкафа шину. Шина подключается на выносной внешний заземлитель, который устанавливается в сторону от пути под прямым углом к контактной сети и ЛЭП на расстоянии не менее 10м от РШ.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|